Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Обнаружение признаков отставания у обучающихся

Обнаружение признаков отставания у обучающихся

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

КАК ОБНАРУЖИТЬ ОТСТАВАНИЕ ШКОЛЬНИКА.



Приёмы обнаружения признаков отставания в своём большинстве - это приёмы обучения: задания учащимся, вопросы к ним, беседы, обсуждение изучаемого материала, обмен впечатлениями о художественных произведениях, заданных к прочтению по теме, анализ ошибок в воспроизведении дат, их корректировка. Учителю надо только уметь видеть и слышать высказывание учащихся, их ответы на вопросы, их деятельность и реакция.

Таким образом, главными средствами учителя для обнаружения отставания являются наблюдение и общение с учащимися в ходе руководства их учебной деятельностью. Излагая знания и обращаясь к учащимся с вопросами, активизирующими их мышление и внимание, учитель по их ответам судит и о правильности и глубине понимания. Когда выполняются индивидуальные задания, правильность рассуждений и объяснений учащихся дают учителю сведения о качествах овладения изученным материалом.

Учитель, который стремится не допустить неуспеваемости, вовремя обнаружить те или иные отставания, постоянно ставит перед учащимися вопросы, поощряет их вопросы к нему и друг к другу. И всё это не для того, чтобы держать учеников в постоянном страхе и напряжении, а чтобы активно шла работа и было ясно, кто в чём испытывает затруднения.

Используя контроль только для выявления конечных результатов, эти учителя стремятся наладить в классе атмосферу искренности и доверия, дать простор для самовыражения личности каждого. Дети свободно высказываются, а учитель внимательно выслушивает их суждения и на этой основе составляет своё впечатление о том, каковы достижения каждого ученика,- в чём слабые стороны, какие затруднение он испытывает. Известный американский учёный, психолог, психотерапевт, педагог У. Глассер считает, и на наш взгляд, с ним нельзя не согласиться, что мы должны поощрять детей безбоязненно расспрашивать обо всём, что им непонятно. «Мы должны ставить детей перед необходимостью продумывать всевозможные проблемные ситуации, тем самым значительно снижая роль определённости и заучивания в образовании».

Таким образом, постановка перед учащимися вопросов по ходу их учебной работы и наблюдение за тем, как они с ней справляются, составляют главные способы обнаружения отставания. Наблюдение необходимо и для того, чтобы отмечать реакции учащихся - остаются ли они равнодушными к своим успехам и успехам товарищей, радуются ли удачному решению задачи, огорчаются ли, когда решение не находится, - всё это можно видеть по восклицаниям, мимике, жестам и другим проявлениям.

Следить за работой каждого ученика, отмечать в ней сбои и успехи, фиксировать эмоциональные состояния детей - нелёгкое дело.

Учитель должен стремиться выработать в себе профессиональную наблюдательность, но не для того, чтобы «ловить» нерадивых учеников, а чтобы накапливать данные об их успехах и неудачах для оказания помощи.

Желательно наблюдение за учащимися не ограничивать уроком. Что они читают, к каким видам внеклассной и внешкольной деятельности проявляют интерес - это знать необходимо, особенно для выявления изъянов в формировании отношения. Если ученик никак не стремится применить свои знания в жизни, поделиться ими с товарищами, то это, по мнению большинства исследователей, тревожный симптом.

Для выявления пробелов в знаниях учащихся исследователи настоятельно рекомендуют проводить самостоятельные работы на уроке. Такая работа проводится с несколькими вариантами, различающимися по трудности; особенность её заключается в том, что варианты выбирают сами учащиеся. Отметки не выставляются, о чём детей предупреждают заранее. Учитель может сообщить степень трудности задания и предложить учащимся выбрать себе вариант по силам (это помогает выявить отношение к своим возможностям, самооценку).

Такую же организацию самостоятельной работы можно использовать и для выяснения отношения к трудностям (что помогает определить наличие познавательных интересов). В этом случае учитель предлагает выбрать задание по желанию. Часто случается, что более слабые учащиеся выбирают трудные задания, так как у них есть интерес к предмету, а более сильные, наоборот, предпочитают лёгкие задания (так как интереса у них нет, а учением руководят другие мотивы).

Способом выявления отставания является, разумеется, и контроль. При контроле учитель пользуется теми же приёмами, что и в обучении (постановка вопросов, предложение выполнить то или иное задание, письменные работы, разгадать кроссворд). Результаты выявления знаний, умений, отношений получают в этом случае официальную оценку, имеющую значение для аттестации учащихся. Это полезно по окончании более или менее целостного отрезка процесса обучения.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-504754
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх