Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обновление содержания воспитательной работы в ОУ в условиях реализации компетентностного подхода.

Обновление содержания воспитательной работы в ОУ в условиях реализации компетентностного подхода.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Строкова О.А.

Обновление содержания воспитательной работы в ОУ в условиях реализации компетентностного подхода.

Одним из возможных путей совершенствования воспитательной работы в образовательном учреждении является освоение педагогами – практиками продуктивных педагогических идей. Использование педагогических технологий позволяет наполнить воспитательный процесс конкретным содержанием, а ценностно–ориентированные педагогические идеи обогащают профессиональное сознание воспитателя.

Образование – не только обучение знаниям, умениям и навыкам, а прежде всего, в первую очередь, воспитание, развитие личности, ее социализация. Становится очевидным необходимость повышения статуса воспитательной работы, изменения в целом идей, подходов, принципов, характера воспитательной работы. Использование опыта мировой педагогической науки поможет в решении данных задач.

Сущность компетентностного подхода в формировании личностных качеств.

Согласно Концепции модернизации российского образования: «Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. Важнейшие задачи воспитания - формирование у школьников гражданской ответственности и правового сознания, духовности и культуры, инициативности и самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Компетентностный подход в воспитании акцентирует внимание на формировании у учащихся компетенций обеспечивающих им возможность успешной социализации.

Содержательная характеристика личностного развития, данная Б.Ф. Ломовым и Дж. Равен, позволяет заключить, что учащиеся должны обладать качествами, способствующими выполнению ими в будущем многообразных видов социально-профессиональной деятельности. Именно эти качества обуславливают формирование компетентной личности в современном мире.

Универсальные компетентности широкого спектра (радиуса) использования называют ключевыми или базовыми. Базовые компетентности многофункциональны, надпредметны и междисциплинарны.

Авторы стратегии модернизации содержания общего образования, приводят следующие базовые компетентности:

1. компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;

2. компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);

3. компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации);

4. компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.);

5. компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

Компетенции — это интегративная целостность универсальных учебных действий, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовывать на практике свою компетентность. Важным компонентом компетенций является опыт - интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач.

Определены пять групп ключевых компетенций в сфере воспитания, формированию которых придается важное значение:

1. политические и социальные компетенции - способность взять на себя ответственность, совместно с другими вырабатывать решения и участвовать в их реализации, толерантность к разным этнокультурам и религиям, проявление сопряженности личных интересов с потребностями предприятия и общества, участие в функционировании демократических институтов;

2. межкультурные компетенции, способствующие положительным взаимоотношениям людей разных национальностей, культур и религий, пониманию и уважению друг друга;

3. коммуникативная компетенция, определяющая владение технологиями устного и письменного общения на разных языках, в том числе и компьютерного программирования, включая общение через Internet ;

4. социально-информационная компетенция, характеризующая владение информационными технологиями и критическое отношение к социальной информации, распространяемой СМИ;

5. персональная компетенция - готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию.

В европейском образовании нередко говорят о социальных и персональных компетенциях.

Первые — это готовность и способность формироваться и жить в социальном взаимодействии: изменяться и адаптироваться; вырабатывать способность к рациональной и ответственной дискуссии и достижению согласия с другими.

Вторые — это готовность и способность личности: выявлять, осмысливать и оценивать шансы своего развития; проявлять собственные дарования, разрабатывать и развивать свои жизненные планы.

Персональные компетенции охватывают личностные качества, такие, как самостоятельность, самоуважение, надежность, осознанная ответственность, чувство долга, развитие самоосознанной ориентации на ценности.

Приведенный обзор дефиниций компетенций представляет только малую часть их фактического изобилия, отражающего авторские понимания сущности этого феномена, многообразие нюансов и акцентов.

Компетенции суть контекстная целесообразность, контекстное творчество, контекстно-ролевая самоорганизация, самоуправление, самооценивание, саморегулирование, самокоррекция, самопозиционирование.

Воспитательный потенциал компетентностных технологий обучения и развития способствует формированию у учащихся в учебном процессе, в предметной деятельности, следующих компетенций:

– ценностно-смысловых:

Умеют адекватно оценивать свои способности и возможности.

Сформирована внутренняя мотивация приобретения знаний для дальнейшего образования.

Понимают необходимость личностного роста для успешного самоопределения в будущем.

Выбирают приоритетными не материальные ценности, а здоровье, семью и интересную работу.

При выборе будущей профессии большинство выпускников ориентируются на интерес к конкретной области деятельности, не пренебрегая и материальной стороной.

– общекультурных:

Проявляют личностные качества — гражданские, нравственные, интеллектуальные, общей культуры.

Сформированы представления о необходимости соблюдать в мире людей общечеловеческие, гуманные, нравственные законы и нормы.

Стремятся жить в гармонии с окружающим миром.

– учебно-познавательных:

Умеют самостоятельно планировать свою деятельность.

Способны к самореализации, активны в выборе деятельности.

Способны к самообразованию.

Благодаря участию в проектно-исследовательской деятельности овладели навыками продуктивной деятельности.

– информационных:

При помощи реальных объектов (телевизор, компьютер, принтер, модем) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) способны самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию.

– коммуникативных:

Умеют жить и работать в коллективе, имеют понятия о социальных ролях (лидер-организатор, лидер — генератор идей, исполнитель, зритель).

Имеют представления о способах выхода из конфликтных ситуаций.

В условиях реализации компетентностоного подхода задачами воспитательной и внеклассной работы будут следующие:

1.Создать условия для формирования гражданской и правовой направленности личности, активной жизненной позиции, воспитания гордости за своё Отечество и ответственности за судьбу своей страны.

2.Создавать условия для проявления учащимися нравственных знаний, умений и совершения нравственно оправданных поступков.

3. Создавать условия для становления, развития и совершенствования интеллектуальных возможностей учащихся средствами воспитательной и внеклассной работы.

4.Создать условия для формирования у учащихся всех возрастов понимания значимости здоровья для собственного самоутверждения.

5. Создавать условия для позитивного общения учащихся в школе и за её пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.

6. Создавать систему целенаправленной воспитательной работы с родителями для активного и полезного взаимодействия школы и семьи.

7. Создавать условия для учащихся для активного взаимодействия с социумом.

8. Создавать условия для укрепления здоровья обучающихся.

Реализация задач происходит через базовые воспитательные процессы:

- Педагогическая поддержка ребенка как человека: сохранение его телесного и душевного здоровья, соблюдение его прав и свобод, развитие его субъективности и нравственности, забота о его личном развитии.

- Культурная идентификация, т.е. востребование культурных способностей и свойств личности, оказание помощи ребенку в обретении им черт человека культуры.

- Социализация, т.е. вхождение ребенка в жизнь общества, его взросление, освоение различных способов жизнедеятельности, развитие его духовности, формирование «концепции жизни», помощь в жизненном самоопределении.

- Развитие индивидуальности, т.е. самобытности личности, ее творческого потенциала, становление Я- концепции, индивидуального образа человека.

- Духовно-нравственное развитие личности, т.е. овладение общечеловеческими нормами нравственности ( совести, чести, собственного достоинства, долга и пр.), способности делать выбор между добром и злом, измерять гуманистическими критериями свои поступки и поведение.

В современной Концепции модернизации российского образования определены критерии успешности, позволяющие реализовать поставленные цели и задачи:

1. Включенность в воспитательный процесс всего педагогического коллектива.

2. Активное включение родителей в воспитательный процесс. Активизация их деятельности, разнообразие форм работы с родителями.

3. Создание воспитывающей среды и положительного психолого-педагогического климата.

4. Демократический характер планирования.

5.Наличие системы стимулирования участников воспитательного процесса.

6. Охват обучающихся таким содержанием деятельности, которое соответствует их интересам и потребностям.

7. Наличие естественной связи: ВОСПИТАНИЕ НА УРОКЕ, ВОПИТАНИЕ ВНЕ УРОКА, ВОСПИТАНИЕ ВНЕ ШКОЛЫ (школа, семья, учреждения дополнительного образования).

8. Наличие системы детского самоуправления.

9. Система повышения методического уровня классных руководителей.

10. Постоянное нарастание динамики в оценке обучающимися роли ШКОЛЫ, КЛАССА, УЧИТЕЛЕЙ, ТОВАРИЩЕЙ, УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОБУЧЕНИЕМ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОСУГА, ОТНОШЕНИЯМИ С РОДИТЕЛЯМИ.

Таким образом, в современном мире основная функция педагога – создание необходимых условий для "само": САМОактуализации, САМОопределения, САМОсозидания, САМОреализации.



Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-009377
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх