Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Обобщающее повторение по теме "Однородные члены предложения"(8 класс).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Обобщающее повторение по теме "Однородные члены предложения"(8 класс).

библиотека
материалов

Тема урока: "Обобщающее повторение по теме "Однородные члены предложения"(8 класс).



Пояснительная записка

Урок разработан для 8 класса, где на повторение и углубление сведений по теме «Однородные члены предложения», обобщение изучения пунктуации при однородных членах предложения отводится 2-3 часа.

В основе урока – элементы технологии саморазвития личности

(Г.К. Селевко), что позволяет не только организовать самостоятельную работу на различных этапах урока, от выявления новых знаний к контролю их усвоения, но и осуществить дифференцированный и индивидуальный подход. Для достижения поставленных целей и задач специально отобран и скомпонован дидактический материал к уроку.

Цели урока: 
1. Обучающая: актуализация, обобщение и систематизация изученного материала по теме «Однородные члены предложения ». 
2. Развивающая: развитие умений классифицировать, опознавать и различать однородные члены предложения ; развитие речи – наблюдение над языковыми единицами в художественных текстах, создание предложений и собственного текста заданного образца в соответствии с речевыми нормами, обогащение и усложнение словарного запаса обучающихся,
развитие навыков анализа, сравнения, обобщения, развитие навыков самостоятельной работы, самооценки. 
3. Воспитывающая: воспитание интереса и чуткого отношения к родному языку и литературе, уважения и пристального внимания к русскому слову. 
Задачи урока: 
1. Знать понятийный аппарат по теме: «Однородные члены предложения». 
2. Уметь различать обобщающие слова при однородных членах предложения. однородные и неоднородные определения, понимать роль однородных членов предложения в речи. 
3. Применять различные типы однородных членов предложения в создаваемом тексте на предложенную тему.

4.Сформировать умения и навыки постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами предложения.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: дидактический материал может быть выведен на экран или распечатан для каждого ученика, презентация, словари, книги о В.И.Дале, рабочие тетради, тесты.

План урока:

1. Мотивация учебной деятельности.

2. Актуализация опорных знаний (устный фронтальный опрос). Формулировка темы урока.

3. Повторение и углубление знаний. Синтаксический разбор предложений

4. Развивающее упражнение «Связи мира».

5. Закрепление материала. Комплексный анализ предложения, записанного под диктовку.

6. Рефлексия .

7. Домашнее задание .

Ход урока

I. Мотивация учебной деятельности.

- Назовите тему и идею прослушанного вами стихотворения. (Перед учениками распечатанный текст стихотворения Маршака). Чтение наизусть учеником стихотворения С.Я.Маршака "Словарь".

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах - события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: "Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой..."
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.


Предполагаемые ответы: Тема стихотворения: словарь, лексика русского языка. Идея: в лексике языка заключены история, нравственность, мудрость народа, поэзия слова.

II Актуализация опорных знаний по однородным членам предложения. Устная фронтальная беседа. Графическая работа.

- Во 2 и 3 предложениях 3 строфы стихотворения найдите союзы, cоединяющие ключевые слова стихотворения, определите их разряд.(и, а - сочинительные, соединительный, противительный), начертите схемы предложений. (1.О, и О, и О 2.О , а О)

- Расскажите о разрядах союзов.

- Что соединяют союзы? (Однородные члены предложения и части сложного предложения).(Таблица)

- Что соединяют союзы в стихотворении Маршака? Это тема нашего урока. (Однородные члены предложения)

- Дайте определение однородных членов.

(Первый ученик рассказывает об однородных членах: отвечают на один и тот же вопрос (обычно являются семантически однородными), относятся к одному и тому же слову или поясняются одним членом предложения, являются одинаковыми членами предложения (выполняют одинаковую синтаксическую функцию), равноправны по отношению друг к другу и соединены сочинительной связью, чаще произносятся с интонацией перечисления (может быть также противительная, разделительная, сопоставительная интонация), обычно выражены словами одной части речи.), даёт одноклассникам тест(тест №24-1) (Сергеева Е.М.Тесты по русскому языку:8 класс: к учебнику С.Г.Бархударова и др. "Русский язык: учеб.для 8кл. общеобразоват. учреждений"/Е.М.Сергеева.-7-е изд., перераб. и доп. - М.:Издательство "Экзамен",2013 - 141 с.(Серия учебно-методический комплект") ,комментирует ответы;

Второй ученик чертит схемы с однородными членами, правильность ответа сверяя с презентацией), даёт одноклассникам тест(тест №24-2-3), комментирует ответы;

Третий ученик рассказывает о знаках препинания при однородных членах предложения, даёт одноклассникам тест(тест №24-4-6-), комментирует ответы.(Он, Сидорка, то роги выставит, то ногой лягнёт, то когти покажет, то язык высунет, то хвостом, как мутовкой, пыль взобьёт(Сказка В.И.Даля "Сказка о похождениях чёрта-послушника, Сидора Поликарповича, на море и на суше, о неудачных соблазнительных попытках его и об окончательной пристройке его по части письменной". Пунктационный , лексический разборы . "Мутовка" -приспособление в виде палки с крестовиной на конце для сбивания масла, перенос.: болтун, синоним-"муталка", ср.: "мутОвиски"-завязки - местн. диалект.)


III. Закрепление материала. Задание: вставить пропущенные знаки препинания, выполнить синтаксический разбор предложений. Взаимопроверка. Устная фронтальная беседа.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) писатель врач лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». «Толковый словарь живого великорусского языка» один из кладезей русской народной лексики. Владимир Иванович Даль заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами Гоголем Пушкиным Крыловым Жуковским и другими.
-Как соединяются однородные члены в данных предложениях?(Бессоюзная связь-1,сочинительная,соединительная и бессоюзная -3)

-Что вы знаете об однородных и неоднородных определениях?(с.40-41,Ефремова Е.А..Русский язык. Рабочая тетрадь: 8 класс: пособие для учащихся общеобразоват. учреждений ,-М.: Издательство "Просвещение", 2014-79 с. ) В упр.58 найдите предложение с неоднородными определениями.(2 ученика), (1 ученик находит предложение с неоднородными определениями в стихотворении "Словарь" Маршака и объясняет свой выбор).(Последнее предложение)

- Обратите внимание на особенности стихотворения Роберта Саути "Ладорский водопад",его "разбрызганную" поэзию.

Кипя,

Шипя,

Журча,

Ворча,

Струясь,

Крутясь,

Сливаясь,

Вздымаясь,

Мелькая, шурша,

Резвясь и спеша,

Скользя, обнимаясь,

Делясь и встречаясь,

Ласкаясь, бунтуя, летя,

Играя, дробясь, шелестя,

Блистая, взлетая, шатаясь,

Сплетаясь, звеня, клокоча,

Взвиваясь, вертясь, грохоча,

Морщинясь, волнуясь, катаясь,

Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,

Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя,

Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая,

Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая,

Вперёд убегая в свободном задоре -

Так падают воды в сверкающем быстром Ладоре.

-Сколько предложений в тексте? Почему мы считаем это предложение текстом? С какой целью использует автор деепричастия? Как они соединены в предложении? Как раскрывается поэзия слова в стихотворении?(Ученики отмечают форму строк стихотворения; строение деепричастий, похожих на водопад, связанных в основном интонационно, бессоюзной связью; звукопись 50 однородных членов предложения и обобщающего предложения в конце текста.)

IV. Развивающее упражнение «Связи мира». Его задача – создать позитивный настрой на урок, активизировать мышление и память, включить в работу оба полушария.

Учитель называет понятие и показывает условный сигнал. Кулак с отогнутым вверх большим пальцем означает “вверх”: значит, следует назвать понятие, включающее предыдущее по какому-либо признаку. Например, виноград - фрукты, еще вверх - от фруктов, например, пища. Большой палец, указывающий в сторону - равнозначное понятие, понятие одного уровня. Например, от пищи - одежда, обувь, от портфеля - рюкзак, сумка. Большой палец, опущенный вниз, - разукрупнение, понятие более низкого уровня. Например, от одежды - куртка или джинсы, и так далее .

(день -сутки-неделя-месяц- год..., месяц-апрель...,телепередача -новости, телепередача-телевидение-СМИ...)

-Расскажите об обобщающих словах при однородных членах препинания и знаках препинания при них. Сверьтесь с презентацией. (Теория: обобщающее слово отвечает на тот же вопрос, что и ряд однородных членов, относятся к тому же слову, является тем же членом предложения, может быть выражено словосочетанием или словом любой знаменательной части речи, чаще определительным или отрицательным местоимением, местоименным или отрицательным наречием. По смыслу обобщающие слова являются родовым названием по отношению к видовым, как в предложении №10, или обозначением целого относительно частей, как в предложении №5. Кроме того, обобщающие слова не обязательно стоят непосредственно перед однородными.)
V. Комплексный анализ предложения, записанного под диктовку:

Вообще все в лесу: каждый замшелый пень и каждый рыжий муравей–разбойник, который тащит, как похищенную прелестную принцессу, маленькую мошку с прозрачными крыльями, - всё это может обернуться сказкой. (К. Паустовский.)

Выполняется у доски под руководством учителя. Если времени не хватает, можно выполнять не все разборы или сократить количество разбираемых слов.

Орфографический разбор: вообще, муравей-разбойник, прелестную принцессу.

Пунктуационный разбор: однородные члены предложения с обобщающими словами, придаточное определительное, сравнительный оборот, одиночное приложение.

  

Морфемный разбор: замшелый (ср. горелый, усталый)

Этимологический разбор:

Прелестная – из старославянского: пре + льсть (лесть = хитрость, козни) - «обман, совращение», современное значение с к. XVIII в.

Мошка – из вост.–слав. мъха + ька (ъ//у)

Прозрачный – из ст.-слав. Про + зрачный = видимый, от зракъ = вид, взор, глаз (ср. зрачок), от зоръ = зрение (ор// ра, ср. заря).

Обернуться (сейчас одинаковое значение: обернуть – обвернуть) - от общеслав.: об + вернуть (= вертеть), общеслав. корень -вер- -вор- (ср. ворота).


VI. Рефлексия. Самооценка работы на уроке: что новое узнали, что в работе получилось, что можно было сделать лучше. Кулак с отогнутым вверх большим пальцем означает "всё замечательно", вбок-"хорошо", вниз-"плохо".

VII. Домашнее задание. Сочинение – миниатюра с грамматическим заданием "Словари русского языка"(употребить в тексте однородные члены предложения с обобщающими словами и без них).

     I блок

Дидактический материал к уроку

Ни дерево, ни вода – ничто не шелохнётся (Т.).

В степи, за рекой, по дорогам – везде было пусто (Л.Т.).

Всюду: вверху и внизу – пели жаворонки (Ч.).

Солнце светит одинаково всем: и человеку, и зверю, и дереву (Пришв.).

А по сторонам вымершая от зноя степь: устало полёгшие травы, безжизненно блистающие солончаки (Ш.).

Всё вокруг хаты: подсолнухи, акация и сухая трава – было покрыто этой шершавой пылью (Пауст.).

Ни ты, ни она – вы не забудете того, что случилось (П.).

Едва нашлось место в одном купе, где было уже пятеро: две дамы, спавшие внизу, два кавказца на верхних местах и сытый толстый священник (С. – Ц.).

Всё богатство русского пейзажа в полное владение нам даны: вьюжных зим серебряная пряжа, кружева зелёные весны (Н.Рыленков).

Всё своё детство я собирал утиль: металлолом, пустые бутылки и бумагу (Наг.).

II блок

К числу дичи принадлежат не одни только птицы, но и звери, как-то: медведи, олени, кабаны, дикие козы и зайцы (Акс.).

Хорь понимал действительность, то есть: обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями (Тург.).

К краснолесью относятся породы деревьев хвойных, например: сосна, ель, пихта.

Здравый смысл, твёрдость и свобода, горячее участие в чужих бедах и радостях – словом, все её достоинства точно родились с ней (Т.).

Среди птиц, насекомых, в сухой траве – одним словом, всюду чувствовалось приближение осени.

Мне было охота прочитать про всё: и про травы, и про моря, и про солнце и звёзды, и про великих людей, и про революцию – про всё то, что люди хорошо знают, а я ещё не знаю (Пауст.).

Всё имущество: ружья, продовольствие, походное снаряжение, запасная одежда – всё, что находилось в лодке, погибло (Арс.).

III блок. Вставьте пропущенные знаки препинания и буквы.

1. Родная куща тень дубров веселы игры п..стухов ничто тоски не утешало (П.). 2. Ему подавались обычные в трактирах блюда как-то щи мозги с горошком сосиски с к..пустой (Г.). 3. Толпа строений людских амбаров погребов нап..лняла двор (Г.). 4. Служба журнальные труды всё было забыто заброше(н,нн)о (Гонч.). 5.Герасим (н..)чего не слыхал ни быстрого визга падающей Муму ни тя..кого всплеска воды (Т.). 6.Дети старики женщины всё смешалось в живом потоке (С.). 7. Все силы души его все страсти мечты надежды весь пыл и напор юности всё это хлынуло на волю (Ф.). 8. Капитан был любителем точных механизмов барометров секундомеров хр..нометров и пишущих машинок (Пауст.). 9. Оно [прошлое] было окраше(н,нн)о в три цвета синий белый и коричневый (Пауст.). 10.Анна Ивановна купила новую мебель две кровати – ра..кладушки два стула и два простых некраше(н,нн)ых стола (Пан.). 11. С гор на пышные зеленоватые гребни упали ч..рные тени и одевают их как (бы) желая заглушить немолчный плеск воды и вздохи пены все звуки которые нарушают тайную тишину разлитую вокруг. 12. И всё это и река и прутья верболоза и этот мальчишка напоминало мне далёкие дни детства.

IV блок. Определите, какие знаки препинания пропущены в предложениях. Или они поставлены правильно?

Варианты ответов: 1) запятая;

2) двоеточие;

3) тире;

4) знаки препинания расставлены правильно.


Все вокруг хаты: подсолнухи акация и сухая трава – было покрыто этой шершавой пылью.

Всякий пустяк: поворот шоссе, ветка над забором, свет фонарей всё казалось значительным.

Бывают штормы всякие мутно-зелёные, жёлтые, как глина, серые и почти чёрные.

Море, порт, город, гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму.

В Пушкинском заповеднике три огромных парка Михайловское, Тригорское и Петровское.

Был там липовый парк, и леса, и вековое безмятежное спокойствие.

От зноя всё стало жёлтым и небо, и поля, и воздух.

Поручни, компасы, бинокли, всякие приборы и даже высокие пороги кают всё это было медное.

Вся мебель: диваны, столы и стулья была сделана из красного дерева.

Днём к Семёну приходили разные люди и докторша, и отдыхающие, и директор, и соседи.

V блок. 1. Если однородным членам не предшествует обобщающее слово (словосочетание), то двоеточие ставится только в том случае, когда необходимо предупредить читателя о последующем перечислении, например: Могилу неизвестного солдата цветами убрала она богато: гвоздикой красной, медоносной кашкой, шиповником да белою ромашкой (Тат.).

Обычно такая пунктуация наблюдается в деловой и научной речи, например:

На собрании присутствовали:…;

Конференция постановила:…;

В приготовленный раствор необходимо добавить:…;

Роли исполняют:…;

2.Двоеточие не ставится перед однородными членами, выраженными именами собственными, если им предшествует общее для них приложение или определяемое слово (при чтении в таких случаях отсутствует характерная для обобщающих слов предупреждающая пауза), например: Славятся своими здравницами города-курорты Кисловодск, Железноводск, Пятигорск (ср.:…следующие города-курорты: Кисловодск…)

Сравни: Из среды буржуазии вышли и социалисты-утописты Томас Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Фурье. (А.Н.Т.) и Из среды буржуазии вышли и социалисты-утописты: Томас Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Фурье и др.

3. Если упор делается не на перечисление, а на обобщающее слово, при котором перечисление является уточнением (при этом отсутствует предупреждающая пауза), то вместо двоеточия ставится тире, например: Всё окружающее – заборы, дома, деревья – в каком-то странном тумане колеблется, точно от ветра (М.Г.).



       




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров681
Номер материала ДБ-064029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх