Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Обобщающие таблицы. Предложения с вводными конструкциями

Обобщающие таблицы. Предложения с вводными конструкциями

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Занятие 21

Повторение с элементами контроля


Упр. 1. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Бидл выпил чай до последней капли доел гренки смахнул крошки с колен и груди вытер губы и щёки и преспокойно поцеловал надзирательницу. 2. Миссис Манн аккуратно ввела его в маленькую гостиную с кирпичным полом и подала ему стул и услужливо положила перед ним на стол его треуголку и трость. 3. Надзиратель ударил Оливера черпаком или ковшом на длинной рукоятке крепко схватил его за руки и завопил. 4. Оливер встрепенулся и отвесил почтительнейший поклон. 5. Мистер Бамбл без лишних слов отдал свою чашку миссис Корни и сжал при этом её мизинец потом испустил глубокий вздох и чуть-чуть отодвинул свой стул от камина. 6. Мистер Бамбл немедленно опустил воротник и положил шляпу и трость на стул и другой стул придвинул к столу. 7. И он и Сайкс и собака и мальчик считали это повседневным происшествием и совершенно не беспокоились о возможных последствиях и катастрофах. 8. К той любви присоединилось такое же искреннее и горячее стремление привести отверженную к раскаянию и надежде. 9. От тревоги печали изатхлого воздуха своей темницы он был бледен и совершенно не похож на себя прежнего. 10. У ног его сидела белая собака и то моргала то зализывала свежую рану на морде.

(По Ч.Диккенсу)



Упр. 2. Расставьте пропущенные знаки препинания.


  • Он лежал на спине и долго смотрел в небо. 2. Ураган вчера повалил деревья в парке и рекламные щиты на улицах. 3. На выставке представлено много газовых электрических плит и печей. 4. Он достал чемодан и положил туда и рубашки и галстуки и альбом с фотографиями. 5. В альбоме были фотографии его жены и родственников и друзей. 6. На столе уже стояли пирожки и блины оладьи и сырники. 7. Я закажу или мороженое или клубничный сок. 8. Я закажу мороженое или клубничный пирог или ватрушку. 9э. на другой день к завтраку подавали очень вкусные пирожки раков и бараньи котлеты. 10. Татьяна приготовила для вышивки разноцветные нитки бисер блёстки бусины.







Знаки препинания в предложениях с вводными словами

Внимание!

Не являются вводными и не выделяются запятыми


авось, будто, вдруг, ведь, в конечном счёте, вообще, вот, вряд.ли, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, приблизительно, примерно, притом, причём, почти, поэтому, просто, словно, якобыи др.



Конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, действительно, кажется, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй;

к счастью, к общей радости, к сожалению, к удивлению, к огорчению;

по сообщению (кого-либо), по словам (кого-либо), по мнению (кого-либо),;

во-первых, во-вторых, в -третьих, следовательно, значит, итак, напротив, наоборот, например, в общем, одним словом, инче говоря, лучше сказать и др


Однако Семён так и не пришёл.

Семён, однако, так и не пришёл.


Сверкнули вовсе не сонные, а, наоборот, изумительно колючие глаза.

Она на радио служит, а может быть, и нет.

На столе лежала шляпа, видимо оставленная кем-то.


Упр. 3. Расставьте пропущенные знаки препинания.


1. Впрочем на этот раз страх встречи со своей кредиторшей даже его самого поразил при выходе на улицу. 2. Кстати он был замечательно хорош собой. 3. это вы совершенно ксатит заметили. 4. Должно быть молодой человек взглянул на неё каким-то особенным взглядом. 5. Ваше присутствие должно быть обязательным. 6. На похороны он разумеется опоздал. 7. Это само собой разумеется. 8. По-моему всё это есть вздор и чепуха. 9. Ты может быть сумасшедший или очень к этому склонен.

10. Он может быть милым и рассудительным и обходительным.

(По Ф.М.Достоевскому)


Упр. 4. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1. Но видно Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется кроме подобных нелепостей. 2. Но не думайте однако ни о чём после всего этого. 3. Большая часть из них к счастью для вас потеряна а чемодан с остальными вещами к счастью для меня остался цел.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-170729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх