Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Обобщающие таблицы.Тире в простом предложении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Обобщающие таблицы.Тире в простом предложении

библиотека
материалов

ЗАНЯТИЕ 22

Повторение с элементами контроля

Упр.1. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Правда воротники не такие но говорить об этом незачем. 2. Какого же лешего спрашивается носило его в кооператив центрохоза? 3. Видимо помирать-то ещё рано а отчаяние как водится грех. 4. Я даже не ожидал сказать по правде такого результата. 5. Во-первых вы простудитесь без калош во-вторых наследите мне на коврах. 6. А водка должна быть в сорок градусов а не в тридцать, - это во-первых а во-вторых бог их знает чего они туда плеснули. 7. Впрочем что же это я? 8. Если я что-то говорю значит в основе лежит некий факт. 9. Повар попадается разный например покойный Влас с Пречистенки. 10 впрочем что вам объяснять?

(По М.А.Булгакову)


Упр. 2. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Если конечно не считать некоторых моих расходов. 2. Хотя конечно исключения случаются. 3. Одним словом жизнь расцветает. 4. «Где же это позвольте было?» - спросила она его 5. Там вероятно всё ещё тихо. 6. Действительно это было именно так. 7. Итак мы решили навестить нашу старую подругу Свету. 8. Однако недоумение наше рассеялось.9. К счастью нам удалось скрыть от него все улики. 10.Возможно она была права когда советовала ему уехать.

(По О. Робски)


Упр. 3. Расставьте пропущенные знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы.

1.Он ещё так сказать имел сказочные свойства пр…вращений. 2. И например обладательница этого предмета пр..вращалась в пр…краснейшую нимфу. 3. И вот увы этому магическому предмету у нас нанесен…ы тяж…лые раны. 4. Вот если пр..дположим какое-нибудь раз…умное существо скаж…м с другой планеты завернёт допустим на нашу скромную планету, оно до крайности из…умит…ся течению нашей земной жизни. 5. Конеч…но хоч…тся думать что это раз…умное существо в первую очередь завернёт или упадёт именно к нам. 6. Но сразу видать это ему никак не помогает а напротив того усиливает его крайне без…образный вид. 7. А этот хромоногий суб…ект видать идёт себе на своей кривой ноге. 8. Да в самом деле у нас иная жизнь. 9. И вот стало быть всем обязательно нужно и полезно посмотреть на то, что было раньше.10. Некоторые историйки на наш взгляд весьма пр…комичны.

(По М.Зощенко)

Упр. 4. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Картины музык а и книги давно утвердили эту особенность. 2. Среди экипажей родственников носильщиков негров и китайцев пассажиров и комиссионеров и попрошаек и гор багажа и треска колёс я увидел акт величайшей неторопливости и верности себе до последней мелочи.3. Когда я вышел, Гез Бутлер и Синкрайт уже были за столом в общем салоне. 4. Там светлые комнаты отец и сестра лампа и книги и картина. 5. Не желая трогать всего, он остановился на детстве работе мрачном своём романе и каторге. 6. Под окнами с небольшим количеством необходимой посуды висели ружья капканы лыжи сетки и штук пятнадцать клеток с певчими птицами. 7. В рассохшихся кормах и дырявых трюмах в жалобно скрипящих от ветхости капитанских рубках и на мостике для дозорного ютились по ночам парни или отверженные и угнетённые существа гавани. 8. Варнава пристально изучал вечно хмурый лоб новичка и его упрямый рот и толстые щёки и тронутые сединой усы и властное выражение подбородка. 9. Неприятная оторопь стеснение и тоска напали на меня. 10. Эру происшествий открыл классически скупой Гласин, когда проиграл любящему пожить Петагру и дом и лошадей и одежду и сельскохозяйственные машины.

(По А. Грину)


Упр. 5. Расставьте пропущенные знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы, где это необходимо.

1.Три дороги лежали перед антилоповцами асфальтовая шоссейная и просёлочная. 2. На дороге валялась без…образная груда обломков поршни подушки рессоры. 3. Самый глупый из вас купит бархатную шапку и толстое ватное одеяло словом полный набор доспехов бухарского еврея. 4. К вечеру первого дня в вагон сове…ских кор…респондентов явились два вес…ника капиталистического мира представитель свободомыслящей австрийской газеты господин Гейнрих и американ…ц Хирам Бурман. 5. Разные люди сидели в вагоне-ресторане и провинц…ал из Нью-Йорка мистер Бурман и канадская девушка и японский дипломат и другой японец и господин Гейнрих и молодой английский дипломат с тонкой тен…исной талией и немец-востоковед и американский экономист и чехословак и поляк и четыре американских кор…еспондента и стопроцентная американка с голлан…ской фамилией. 6. Почти все кор…еспонденты захватили с собой в дорогу коржики рублен…ые котлеты батоны и крутые яйца словом разнообразную домашнюю снедь. 7. Он бывал и на Рейне и на Ганге и на Миссисипи и на Ян-Цзы и на Нигереи на Волге везде. 8. Всё его потешало а именно и барахтающийся между верблюж…ими кочками Александр Ибн-Иванович и ледащий корабль пустыни и меш…к с мил..ионом. 9. В музее было только восемь экспонатов зуб мамонта картина маслом «Стычка с басмачами» два эмирских халата золотая рыбка в аквариуме витрина с засуш…н…ой саранч…й и фарфоровая статуэтка фабрики Кузнец…ва и макет обелиска. 10. Там есть всё пальмы девушки голубые экспрессы синее море белый пароход (мало)поношен…ый смокинг лакей-япон…ц собственный бил…ярд платиновые зубы целые носки обеды на чистом животном масле а главное слава и власть.

(По И.Ильфу и Е.Петрову)


Упр. 6. Расставьте пропущенные знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы, где это необходимо.

1.Выступили знакомые подробности олен…и рога полки с книгами зеркало печи с отдушником отц…вский диван больш..й стол сломан…ая пепельница тетрадь с его по…черком. 2. Эта мебель бронза скульптур блеск зеркал всё это было ему оск…рбительно. 3. И все показания есть дурное питание нервное возбуждение и прочее. 4. Левин провёл своего гостя в комнату для пр…езжих, куда и были внесен…ы вещи Степана Аркадьича меш…к руж…ё в чехде сумка для сигар а сам прошёл в контору сказать о пахоте и о клевере. 5. Все его мать и его брат находили нужным вмеш…ват…ся в его сердеч…ные дела. 6. С чуткостью ребёнка к проявлению чу…ства он яс…но вид…л, что отец и гувернан…ка и няня все (не)только (не)любили но с отвр…щением и страхом смотрели на Вронского, хотя и (н…)чего (н…)говорили про него. 7. Государь и весь двор и толпы народа все смотрели на них на нег и на шедшего на лошади впереди Махотина. 8. И его копна и другие копны и возы и весь луг с дальним полем одним словом всё зах…дило и зак…лыхалось под эту ра…весёлую песню. 9. И травник и хлеб и масло и грибки и крапивные щи и курица под белым соусом и белое крымское вино всё было пр…восходно чудес…но и вкус…но. 10. Лес…ные речи этого умного человека наивная симпатия со стороны Лизы и вся эта привычная светская обст…новка всё это было так легко и приятно.

(По Л.Н.Толстому)





















Тире между подлежащим и сказуемым


Курить – здоровью вредить.

Наш долг – защищать Родину.

Дважды два – четыре.

Дети – это(вот, значит) наше будущее.




Тире не ставится

как сон.

Бедность не порок.

Гусь, известно, птица важная.

Прекрасный человек Иван!

Я честный человек.

Книга есть источник знаний.


ВНИМАНИЕ! Не путайте тире между подлежащим и сказуемым, а также двоеточие после обобщающего слова с тире при несогласованном определении.


Тире при несогласованном определении


Оставался один выбор – потерять армию и Москву или только Москву.



Упр. 7. Подчеркните грамматическую основу и поставьте тире между подлежащим и сказуемым, где это необходимо.

1.Можно сказать, что ненависть это основной двигатель нашего бизнеса. 2. В реальной жизни мерзавцы самые жизнестойкие существа из всех млекопитающих. 3. Секретарша это особая человеческая порода. 4. Я их ненавижу не за то, что они клерки а за то что они мечтают быть клерками. 5. И у меня создаётся впечатление, что все мы только лишь герои бесконечного клипа из Fashion TV. 6. Главная вещь встретить таких людей, которым не всё равно. 7. Патриаршие пруды некий форт, задуманный ангелом-хранителем Москвы для того, чтобы москвичи могли укрыться за его стенами. 8. Носить тёмные очки ночью удел дискотечных юнцов.

(По С. Минаеву)


Упр. 8. Подчеркните грамматическую основу и поставьте тире между подлежащим и сказуемым, где это необходимо.

1.Практика разумеется вещь суровая. 2. Нет, друзья, англичане плуты известные но мы, французы, не дадим себя одурачить. 3. Последний раз его выпороли, когда он носил в ухе крохотную серёжку признак мужества. 4. Равновесие опасная штука, ибо всегда сыщется охотник, чтобы нарушить его. 5. Мадам Помпадур маленькая женщина на высоченных каблуках-шпильках, мода на которые дошла до нашего времени. 6. Обнадёжьте Петербург и свой двор сообщением, что маркиз Лопиталь опытнейший из послов Франции. 7. Через шпионские доносы Менцеля король Пруссии установил, что Август ужасный лицемер и интриган. 8. Англичанам приятно считать, что лучшие дипломаты мира это британские дипломаты. 9. Апраксин только пешка исполнитель чужой и зловредной воли! 10. Столица одной из русских губерний Кёнигсберг, славящийся тогда университетом и нежным мылом янтарного цвета.

(По В. Пикулю)



Тире в неполном предложении


Орудием воспитания должна быть любовь, а целью – человечность



Упр. 9. Подчеркните грамматическую основу и поставьте тире между подлежащим и сказуемым или в неполном предложении, где это необходимо.

1.Лент там не было и в помине чепчика и косынки тоже. 2. Чингачгук может видеть Великого Духа во всех добрых делах а Злого Духа в злых делах. 3. Но Хаттер превосходный часовой и чует опасность почти так же, как собака дичь. 4. Одни хватаются за томагавк потому, что ты не разделяешь их мыслей; другие потому , что ты предвосхищаешь их мысли. 5. Но хотелось бы мне поглядеть, как ты будешь стоять за одним деревом а размалёванный индеец за другим. 6. Борта баржи были немного выше обычных а каюта такой высоты, чтобы в ней можно было только-только стоять выпрямившись. 7. В здешних местах есть всего пять пирог; две из них принадлежит мне и одна Гарри. 8. Они оба стояли рядом на корме он с рулевым веслом а она с рукоделием. 9. Зверобой стоял на носу рядом с Джудит а делавар у руля.

(По Ф. Куперу)



Упр. 10. Подчеркните грамматическую основу и поставьте тире между подлежащим и сказуемым, или при несогласованном определении, или в неполном предложении, где это необходимо.


1.Цинкография и фотография вот оружие, которым Клэнси осаждал в то время эти неподатливые берега. 2. Неужели он мог забыть, что Коралио ничтожный городишко ничтожной республики, ютящейся на задворках какого-то второстепенного моря? 3. Вдруг ему бросилось в глаза что-то страшно знакомое неряшливо оттиснутая фотография какого-то судна. 4. Ведь это в сущности наше единственное развлечение рассматривать пароходы, которые прибывают к нам. 5. Всякий пассажир большое событие в городе. 6. Говорят конкуренция основа торговли. 7. Сообщить вам это значит пойти против искусства и философии. 8. Хороший рассказ что горькая пилюля,только сахар у неё не снаружи а внутри. 9. Часто президент только ширма а подлинный хоз

яин страны секретарь. 10. На его переносице непоколебимо сверкало золотое пенсне единственный уцелевший знак его былого величия.

(По О.Генри)


Упр. 11. Повторяем. Вставьте, где нужно, Н


Юн…ый, румян…ый и слегка пьян…ый студент, одетый в овчин…ый полушубок, сидит на деревян…ом стуле, принесён…ом из его родной деревни, за стеклян…ым столом, сделан…ым и подарен…ым ему назван..ым братом, и медлен…о попивает из оловян..ой кружки только что сварен…ый кофе, заедая напиток фарширован…ой щукой, рецепт которой он со священ…ым трепетом хранит уже много лет. Ноги его втиснуты в лакирован…ые ботинки, куплен…ые четыре года назад по случаю праздника Прощён…ого воскресенья. Долгождан…ая стипендия была обещан…а неделю назад, но так и не выплачен…а и не выдан…а. А денег , чтобы заменить ношен…ые-преношен…ые брюки и многократно латан…ый пиджак, нет. Не пойдёшь же на зван…ый обед в замаслен…ых брюках и рван…ой холстин…ой рубашке.

Погружён…ый в свои нерадостные мысли, студент не заметил, как кто-то положил на обеден…ый стол заклеен…ый конверт, адресован…ый , судя по надписи, имен…о ему. Взволнован…ый этим неждан…ым событием, студент за считан…ые секунды вскрыл конверт. Пробежав натренирован…ым глазом содержание столь негадан…ого письма, воспитан…ый молодой человек изменился в лице: то было наследствен…ое распоряжение от безвремен…о умершего родствен…ика. Завещан…ая сумма была неслыхан…о велика и позволила счастливому владельцу многомиллион...ого состояния ветрен…ую и обеспечен…ую жизнь.



Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-170736
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх