Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / "Обобщающие уроки по биологии"

"Обобщающие уроки по биологии"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Отдел образования администрации Лебедянского муниципального района Липецкой области



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

СОШ с.Мокрое Лебедянского муниципального района Липецкой области














Обобщающие уроки по биологии.

Подготовила - учитель биологии МБОУ СОШ с.Мокрое

Пенькова Ольга Анатольевна































Мокрое 2016

Задачи обобщающего урока очень многогранны: это повторение, закрепление и систематизация знаний. Важно проверить осмысливание отдельных элементов целостной системы понятий, восполнить пробелы в знаниях на основе контроля и оценки. Урок строится так, чтобы были раскрыты важнейшие идеи темы, подведены итоги и сделаны выводы. Обобщающие уроки позволяют сосредоточить внимание учащихся на мировоззренческих идеях, способствуют более осмысленному усвоению учащимися предшествующего материала, систематизации полученных знаний, создают предпосылки для активного изучения новых. Проводятся обобщающие уроки после изучения одной или нескольких тем, когда требуется систематизировать и обобщить разрозненные знания, установить их соподчиненность, оформить в целостную систему. В целях обобщения и систематизации знаний уроки строятся в проблемном или репродуктивном плане. Для всех обобщающих уроков разных видов характерно акцентирование на основных и наиболее трудных вопросах. Обобщающий урок обычно складывается из следующих этапов: 1) постановка задач; 2) повторение основных вопросов темы; 3) выявление ведущих идей и систематизация знаний вокруг основополагающих понятий, их дальнейшее развитие и углубление; 4) обсуждение наиболее трудного и важного материала; 5) подведение итогов. Знания учащихся оцениваются на всех этапах обобщающего урока. От класса к классу целесообразно усложнять вопросы и требования, увеличивать долю самостоятельности школьников. В своей работе я применяю на обобщающих уроках следующие следующие приемы:

  • Обобщающая беседа в сочетании с самостоятельной работой. Например в 6 классе проводится обобщающий урок на тему «Клетка – единица строения и жизнедеятельности растительного организма». Задачи данного обобщающего урока состоят в том, чтобы систематизировать знания о клетке, о клеточном строении растения, а также закрепить умение работать с микроскопом.

Сначала в целях восстановления знаний о клетке и закрепления умений работать с микроскопом можно предложить учащимся самостоятельно приготовить микропрепараты кожицы лука и листа элодеи, рассмотреть их, найти клетки и их части. При этом школьники не только отрабатывают умения, но и восстанавливают знания о строении клетки. А затем можно провести беседу на ранее усвоенную тему, направляя познавательную деятельность учащихся с помощью вопросов.

  1. Какое внутренне строение имеет чешуя кожицы лука, лист элодеи, мякоть помидоров? Как вы об этом узнали?

  2. Что представляет собой клетка? Какое она имеет строение? С помощью каких приборов вы познакомились со строением клетки?

  3. Как доказать, что клетка живая?

  4. Докажите, что клетка – единица строения и жизнедеятельности растительного организма.

Самостоятельная работа, содержание вопросов и последовательность их постановки позволяет организовать деятельность учащихся таким образом, чтобы подвести их к двум наиболее важным выводам:

1) Все органы растения, растения в целом состоят из клеток, значит клетка является единицей строения и жизнедеятельности растительного организма.

  1. Сходное строение клеток, сходство внутреннего строения растений свидетельствует об их родстве. Таким образом, в сочетании с самостоятельной работой учащихся беседа способствует не только более прочному усвоению основных знаний о клетке и клеточном строении растений, но и закреплению практических умений.

  • Заполнение таблицы. Так как к урокам обобщения знаний учащиеся приходят с определенным объемом усвоенных ими на предыдущих уроках фактических сведений и с целым рядом уже сделанных обобщений, сделать это не сложно, попутно восполняются пробелы. Например, по теме «Членистоногие» в 7 классе можно предложить детям заполнить таблицу - Особенности членистоногих различных классов, в которой они отразят среду обитания, общее число видов, покровы тела, отделы тела, число пар усиков и ног, особенности строения систем органов.

  • Составление опорного конспекта. Применяя на уроках в 6 и 7 классе опорные схемы, на обобщающих уроках я часто выделяю время для составления общих конспектов по теме, их устному воспроизведению.

  • Словарная работа. Знание биологических терминов определяет возможность излагать материал научным языком, поэтому в работе с учащимися я стараюсь уделить большое внимание их формированию и последующему закреплению на обобщающих уроках. На обычных уроках мы заносим новые понятия в словарь, что позволяет легко обратиться к нужному определению во время обобщения. Часто на уроках обобщения я провожу терминологические или цифровые диктанты. Главная их особенность состоит в том, что на их проведение не требуется много времени. Например, учащимся предлагается выполнить задание на соответствие — соотнести термин с определением,

Семейства


Основные признаки


Крестоцветные


2. Розоцветные


3. Сложноцветные



А) сетчатое жилкование листьев;


Б) соцветие корзинка;


В) две семядоли в зародыше;


Г) плод стручок;


Д) стержневая корневая система;


Е) цветки неправильной формы

с двойным околоцветником;


Ж) цветки правильные, собранные в соцветия, части цветка

располагаются кругами

или вставить пропущенные слова в текст:

«Часть корня, которая предохраняет его верхушку, называется .... Он защищает моло­дые клетки корня, которые образуют зону ....

Поглощение воды и минеральных веществ осуществляют особые клетки корня, называемые ....... Растворы минеральных солей поступают из зоны ... в зону ..., а оттуда в сосуды стебля».

  • Задания на сравнение. Сравнение играет значительную роль для развития умения обобщать. Поэтому важно подбирать соответствующие объекты для сравнения. Так можно предложить сравнить однодольные растения и двудольные, сухие и сочные плоды, клетки кожицы лука и элодеи.

  • Немаловажное место в обобщении знаний занимает демонстрация кадров учебных кинофильмов с последующей обобщающей беседой.

  • Решение задач позволяет определить умение учащихся применять ранее полученные знания в различных ситуациях. Например в 11 классе на обобщающем уроке по генетике я рассматриваю общие принципы решения и оформления генетических задач, анализируя характерные ошибки, обычно допускаемые учащимися, попутно повторяя основные понятия и законы.

  • Нетрадиционный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нестандартную (неустановленную) структуру. Несомненно, что нетрадиционные уроки, необычные по замыслу, методике проведения, больше нравятся ученикам, чем будничные занятия со строгой структурой и режимом работы. Анализ педагогической литературы позволяет выделить несколько десятков вариантов нетрадиционных уроков, я чаще всего практикую уроки-диалоги, уроки - игры. Например, в 6 классе я проводила игру «Цветик — семицветик» аналогичную телеигре «Своя игра», в 7 классе командную игру «Загадки Кишечнополостных»

  • Проведение экскурсий, на которых устанавливается связь теории с практикой, привлекается внимание учащихся к природным явлениям. Например, традиционно осенью провожу экскурсию «Растения вокруг нас», на которой в природе рассматриваем жизненные формы растений, приводим примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений,их значение, потом по итогам оформляем отчет и гербарий.

Рациональное сочетание приемов и методов обучения способствует формированию творческой мыслительной деятельности учащихся, практических умений и навыков. Уроки обобщения знаний обладают большими возможностями; они повышают качество усвоения учебного материала, развивают познавательную самостоятельность учащихся. Успешное проведение обобщающих уроков во многом зависит от организации учебной деятельности школьников, степени их подготовленности к самостоятельному решению поставленных учителем задач



Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-141461
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх