551253
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаКонспектыОбобщающий урок по физике 7 класс по теме "Взаимодействие тел"

Обобщающий урок по физике 7 класс по теме "Взаимодействие тел"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Обобщающий урок-путешествие по теме «Взаимодействие тел»

Цели урока:

Обучающие:

  • обобщение и систематизация знаний учащихся по теме «Взаимодействие тел»

  • Выработка предметных компетенций

  • Демонстрация применимости в жизни знаний, получаемых на уроках физики.

Развивающие:

  • Развитие умения творчески подходить к решению задач

  • Развитие коммуникативных способностей

  • Развитие умений анализировать, сравнивать, делать выводы

Воспитательные:

  • Привитие навыков культурного общения.

  • Выявление способностей детей.

Ход урока

  1. Организационный момент

Лист самооценки

Фамилия, имя









  1. Повторение и систематизация основных физических величин, формул для их вычисления и единиц измерения

Заполнение таблицы


Единица измерения

в СИ

Другие единицы измерения

Скорость







Путь







Время






Плотность






Масса






Объём







  1. Повторение единиц измерения (получение билета)

Выразите в СИ следующие величины

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

18 hello_html_m635dfe62.gif = 0,5 ч = 50,4 hello_html_m635dfe62.gif = 40 мин =

83,5 т = 28,8 hello_html_m635dfe62.gif= 1,5 ч = 108 hello_html_m635dfe62.gif=

60 г = 500 см3 = 15 л = 500 г =

7 л = 20 мин = 250 г = 30 дм3 =

15 мин = 150 г = 30,5 км = 5,8 км =


  1. Станция «Определения»

На интерактивной доске сопоставить определения явлений и величин.

  1. Название следующей станции мы дадим, как только к ней подъедим. Отправляемся в путешествие.

Закройте, пожалуйста, глаза. Представьте себе, что вы едете в автомобиле. Вокруг заснеженные поля, деревья покрыты белым пушистым снегом. И вдруг на дорогу выбежал заяц. Водитель резко затормозил… (наклонились вперед). Но всё завершилось благополучно, заяц убежал, водитель резко нажал на газ. Продолжаем ехать, и вот поворачиваем направо… (наклоняются влево), дорога петляет, теперь поворот налево… (наклоняются вправо). И вот мы подъезжаем к станции. Как же она называется? Почему так происходило, почему вы наклонялись? (по инерции) Станция «Инерция»

  1. Станция «Силы»

Выполнение теста

1 вариант

  1. Какая сила удерживает спутник на орбите?

А. Сила тяжести

Б. Вес тела

В. Сила упругости

  1. Пружина под действием подвешенной к ней гири растянулась. Какая сила вызвала растяжение пружины?

А. Сила тяжести

Б. Вес тела

В. Сила упругости

  1. Тело, выпущенное из рук, падает на Землю. Какая сила вызывает падение тел?

А. Сила тяжести

Б. Вес тела

В. Сила упругости

4. Зачем на шинах автомобилей, мотоциклов, колесных тракторов делают глубокий рельефный рисунок?

А. Чтобы увеличить силу тяжести

Б. чтобы уменьшить силу трения

В. Чтобы увеличить силу трения

5. По международному соглашению за единицу силы принят …

А. Ньютон

Б. Килограмм

В. Метр в секунду



2 вариант

  1. В гололедицу тротуары посыпают песком, при этом сила трения подошв обуви о лёд…

А. уменьшается

Б. увеличивается

В. Не изменяется

  1. Сани скатываются с горы под действием силы …

А. трения

Б. тяжести

В. Упругости

  1. Сани, скатившись с горы, останавливаются за счет силы…

А. трения

Б. тяжести

В. упругости

  1. При смазке трущихся поверхностей сила трения…

А. не изменяется

Б. увеличивается

В. Уменьшается

5. C каким видом трения мы имеем дело, катаясь на лыжах?

А. Сила трения качения

Б. Сила трения покоя

В. Сила трения скольжения



Ответы

1 вариант 2 вариант

  1. А 1. Б

2. Б 2. Б

3. А 3. А

4. В 4. В

5. А 5. В


  1. Станция «Задачкино»

1. За какое время автомобиль, двигаясь со скоростью 54 км/ч, пройдет путь в 300 м.

  1. Объем оконного стекла 3 м3 ( плотность стекла 2500 кг/м3). Какая сила тяжести на него действует?



  1. Самостоятельная работа по вариантам

1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?




2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.

  1. Итог урока. Рефлексия.






















1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?


2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?



2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?



2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?




2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?



2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?



2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


1 вариант

1. Какова масса 2л молока? Плотность молока 1030 hello_html_4381dce.gif.

2. Какой путь проделает скворец за 40 мин, двигаясь со скоростью 72hello_html_m635dfe62.gif?



2 вариант

1. Какой объем занимают 5 т нефти? Плотность нефти 800 hello_html_4381dce.gif.

2. Определите, за какое время африканский страус пробежит 100 м, если он движется со скоростью 79,2hello_html_m635dfe62.gif.


















































Единица измерения

в СИ

Другие единицы измерения

Скорость







Путь







Время






Плотность






Масса






Объём








Единица измерения

в СИ

Другие единицы измерения

Скорость







Путь







Время






Плотность






Масса






Объём


































1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

18 hello_html_m635dfe62.gif = 0,5 ч = 50,4 hello_html_m635dfe62.gif = 40 мин =

83,5 т = 28,8 hello_html_m635dfe62.gif= 1,5 ч = 108 hello_html_m635dfe62.gif=

60 г = 500 см3 = 15 л = 500 г =

7 л = 20 мин 250 г = 30 дм3 =

15 мин = 150 г = 30,5 км = 5,8 км =



1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

18 hello_html_m635dfe62.gif = 0,5 ч = 50,4 hello_html_m635dfe62.gif = 40 мин =

83,5 т = 28,8 hello_html_m635dfe62.gif= 1,5 ч = 108 hello_html_m635dfe62.gif=

60 г = 500 см3 = 15 л = 500 г =

7 л = 20 мин 250 г = 30 дм3 =

15 мин = 150 г = 30,5 км = 5,8 км =



1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

18 hello_html_m635dfe62.gif = 0,5 ч = 50,4 hello_html_m635dfe62.gif = 40 мин =

83,5 т = 28,8 hello_html_m635dfe62.gif= 1,5 ч = 108 hello_html_m635dfe62.gif=

60 г = 500 см3 = 15 л = 500 г =

7 л = 20 мин 250 г = 30 дм3 =

15 мин = 150 г = 30,5 км = 5,8 км =



1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

18 hello_html_m635dfe62.gif = 0,5 ч = 50,4 hello_html_m635dfe62.gif = 40 мин =

83,5 т = 28,8 hello_html_m635dfe62.gif= 1,5 ч = 108 hello_html_m635dfe62.gif=

60 г = 500 см3 = 15 л = 500 г =

7 л = 20 мин 250 г = 30 дм3 =

15 мин = 150 г = 30,5 км = 5,8 км =


1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

18 hello_html_m635dfe62.gif = 0,5 ч = 50,4 hello_html_m635dfe62.gif = 40 мин =

83,5 т = 28,8 hello_html_m635dfe62.gif= 1,5 ч = 108 hello_html_m635dfe62.gif=

60 г = 500 см3 = 15 л = 500 г =

7 л = 20 мин 250 г = 30 дм3 =

15 мин = 150 г = 30,5 км = 5,8 км =
















Фамилия, имя









Фамилия, имя









Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя









Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя








Фамилия, имя














Общая информация

Номер материала: ДБ-263583

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация