Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Обобщающий урок по роману "Война и мир"

Обобщающий урок по роману "Война и мир"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО РОМАНУ-ЭПОПЕЕ Л.Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР».

Цели.

Образовательный аспект:

 - обобщение и систематизация знаний, полученных в ходе исследования романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир»;

 - формирование умения сравнивать в движении "сквозной" темы образы главных героев;

- формирование умений анализировать содержание произведения с точки зрения исторических событий;

 - формирование умения строить полный ответ и прослеживать логику ответов в разрешении проблемного вопроса;

 - обратить внимание на эмоционально-смысловую нагрузку, которую несут образы;

 - формирование умений работать с компьютерными презентациями PowerPoint, интерактивной доской и с персональным компьютером;

Развивающий аспект:

- развитие исследовательского и ассоциативного мышления учащихся;

- развитие умений анализа и синтеза;

 - развитие умения аргументировать и отстаивать своё мнение;

- развитие творческих способностей.

 

Воспитательный аспект:

 воспитание любви к вдумчивому чтению произведений русской литературы;

 - воспитание внимательного отношения к слову;

- воспитание патриотического отношения к истории своего народа на героических примерах;

 - воспитание чувства прекрасного на примерах музыкальных и поэтических произведений.

 

I.                  Сообщение темы и целей урока.

-Ребята, сегодня заключительный урок по изучению романа-эпопеи «Война и мир». Изучая литературные произведения, мы всегда брали за основу исторический аспект. Ведь именно эпоха, исторические события оказывают влияние, формируют личность человека – героя произведения.

      Огромный нравственный урок мы получаем, читая страницы центрального произведения Л.Н.Толстого “Война и мир”. В этом редком творении человеческого духа раскрыто одно из важнейших значений духовности: “Найти образ Божий в человеке – найти человека в человеке”. “А Божеская любовь, по мнению Святителя Тихона Задонского,  есть сущность души”. Сам Л.Н.Толстой утверждал: “Человеческое в человеке – высшая ценность, суть сути”. Все положительные герои романа стремятся обрести эту ценность, найти радость в жизни, найти истинное счастье, основанное на спокойной совести и творчестве добра и любви. “Любовь выводит человека из духоты одиночества, дает ему глоток чистого воздуха. Эта трагическая природа любви всегда волновала Л.Н.Толстого.

 

II.         Работа по содержанию романа. Анализ ключевых эпизодов, героев романа.     



 1 группа.

Я предлагаю вам стать героем романа. Расскажите о себе.


Вывод

- Прокомментируйте слова Л.Н. Толстого: «Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то холодная, то мутная, то теплая. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою».


2 группа 

            Следующее задание по произведению – узнать героя по его цитатной характеристике.


 ЦИТАТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРОЯ


 

            1.“Был он небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определёнными и сухими чертами . Всё в его фигуре , начиная от усталого , скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживлённою женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уже надоели ему так, что и смотреть на них, и слушать их ему было очень скучно”. (Андрей Болконский)

2. “…была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто было совестно за свою несомненную и слишком сильную и победительно действующую красоту. Она как будто желала и не могла умалить действие своей красоты”. (Элен Курагина)

3. Черты его лица были те же, как и у сестры , но у той всё освещалось жизнерадостной, самодовольной, молодой , неизменной улыбкой и необычайной, античной красотой тела; у брата, напротив, то же лицо было отуманено идиотизмом и неизменно выражало самоуверенную брюзгливость, а тело было худощаво и слабо. Глаза, нос, рот- всё сжималось как будто в одну неопределённую и скучную гримасу, а руки и ноги всегда принимали неестественное положение”. (Ипполит Курагин).

4. “Её хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем ещё милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток её – короткость губы и полуоткрытый рот – казались её особенною, собственно её красотой”. (Лиза Болконская)

5. : “… вошёл массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке”. (Пьер Безухов)

6. “Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад чёрными кудрями, тоненькими оголёнными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребёнок, а ребёнок ещё не девушка”. (Наташа Ростова).

7. « Огромный кабинет его был наполнен вещами, очевидно, беспрестанно употребляемыми. Большой стол, на котором лежали книги и планы, высокие стеклянные шкафы библиотеки с ключами в дверцах, высокий стол для писания в стоячем положении, на котором лежала открытая тетрадь, токарный станок, с разложенными инструментами и с рассыпанными кругом стружками…” (князь Николай Болконский)

8. “В этот день ужасный вид поля сражения победил ту душевную силу, в которой он полагал свою заслугу и величие… Жёлтый, опухлый, тяжёлый, с мутными глазами, красным носом и охриплым голосом, он сидел на складном стуле, невольно прислушиваясь к звукам пальбы и не поднимая глаз” (Наполеон во время Бородина).

9. «Князь, в придворном шитом мундире, в чулках, башмаках и звездах, с светлым выражением плоского лица». (Князь Василий Курагин).

10. «Беспокойный дурак, который стоит отцу сорок тысяч в год». (Анатоль Курагин).

11. «Из больших глах ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали все болезненное и худое лицо и делали его прекрасным». (Княжна Марья)

12. «Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, - это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение, и ввиду этого значения, умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое». (Кутузов).

 

  Все герои разделяются на две группы. В чем принцип разделения? ( герои, которых «любит» автор, которых он не «любит»).

 - Каков критерий любви автора к своим героям? «Я бы хотел, чтобы вы полюбили этих моих детей. Там есть славные люди. Я их очень люблю», - говорит Толстой. Отношение автора к своим «детям» совершенно очевидно. Тем более он не идеализирует даже самых лучших представителей дворянства. Это проявляется в раскрытии «мысли семейной» в романе.

 

3 группа «Мысль семейная» в романе.


 

- Ребята, что такое идеальная семья, по Толстому? Какова роль женщины в семье?

Кто и о ком говорит такие страшные слова: «Подлая, бессердечная порода»? (Пьер о семье Курагиных). Каковы судьбы детей в этой семье?

Толстой, как мы уже говорили, отнюдь не идеализирует героев, не рисует идиллических семей. (Граф Ростов не умеет жить по средствам и в конце концов доводит свою семью до разорения. Семья Болконских – это аскетизм старого князя, скрытность княжны Марьи, суровость, сдержанность князя Андрея. Но члены этой семьи обладают внутренним благородством и незыблемыми высокими принципами). -- Показал ли в романе Толстой «идеальную» семью? (Наташа и Пьер?).

- Почему Наташа стала любимым идеалом Толстого?

 

4 группа.

Роман похож на человеческую жизнь: меняются поколения, герои в поисках  смысла жизни оказываются в разных местах.

          Путь духовных исканий героев.

Исторические события и места, где происходят действия, служат не только     фоном происходящих событий, но и средством психологической характеристики героев. «Диалектика души», «текучесть человека» - его способность к постоянным переменам, к самосовершенствованию всегда были для Толстого признаком духовной личности. Толстой глубоко изучает внутреннюю жизнь человека (и в первую очередь “изучает тайны человеческого духа в самом себе”), потому что главной задачей людей он считает нравственное самосовершенствование, вечную, неустанную духовную работу, направленную на очищение своего “я”. Самоанализ отличает его любимых героев, потому что главное в духовной жизни каждого человека – “сильное искание личности”. Главные герои романа, идя по пути поиска истины, совершают ошибки, падают, вновь поднимаются и начинают все сначала.

    Андрей Болконский – один из центральных героев романа. Почему мы называем этот образ новым в литературе 2-й половины XIX века?   Давайте проследим путь исканий князя Андрея.

  1. Восстановить хронологическую последовательность этапов духовных исканий князя Андрея. (На экране монитора надо расставить цветные карточки в хронологической последовательности. При проверке теста учитель обращает внимание на получающуюся комбинацию цветов, определив  таким образом правильность ответа).

«Я жил для славы. (Ведь что же слава? Та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, желание их похвалы). Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу…»

                                      4

«И хочешь я тебе скажу… мы выиграем сражение завтра. Завтра, что бы там ни было, мы…»

 

 

 

 

 

 

                                           6

«Он вспомнил Наташу такою, какою он видел ее в первый раз на бале 1810 года, с тонкой шеей и тонкими руками, с готовым на восторг, испуганным, счастливым лицом, и любовь и нежность к ней, еще живее и сильнее, чем когда-либо…»                  8

«Да, это была смерть. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение – вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным…»

 

                                           

                                              9

«Делать и приказывать ему нечего было. Все делалось само собою. Убитых оттаскивали за фронт, раненых относили…».

 

 

 

 

 

                                              7

«Нет, жизнь не кончилась в 31 год… Мало того, что я знаю все, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для меня одного шла моя жизнь…»

                                             5       

«И как ни дороги мне многие люди – отец, сестра, жена, - самые дорогие мне люди, - но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей…»                            2

«Как же я не видал прежде этого высокого неба? Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины. И слава Богу!»

                                              3

« - Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.

 - Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того я иду… - он остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь…».

 

                                            1

 

- Символом чего стало слово “Тулон”для князя Андрея?

(Тулон – это город, битва под которым коренным образом изменила судьбу Наполеона. Он был обыкновенным поручиком. Бой был несчастливый, но судьба улыбнулась будущему полководцу. Он схватил знамя и устремился вперед. Это было на Аркольском мосту. Солдаты устремились за ним. Бой закончился победой Наполеона. Тулон – это символ славы, о которой мечтает князь Андрей).

- Символом чего стало слово “Аустерлиц”?

(Аустерлиц - символ разочарования.  Во-первых, русские войска потерпели поражение под этим городом. Во-вторых,  А. Болконский был тяжело ранен. Но самое главное - Аустерлиц помог ему в истинном свете увидеть властителя, который, считая себя вправе решать судьбы народов, несет людям зло.

- Какие вопросы были для Болконского главными?

- Что объединило в дружбе князя Андрея и Пьера? Можно ли представить другом Князя Андрея , например, Долохова , Берга или Бориса Друбецкого?

- Что вы испытали, прочитав сцену смерти героя? В одном из вариантов романа Толстой «оставляет его живым». Почему в конечном варианте князь Андрей умирает? Каково было его состояние перед смертью? Какое чувство он испытывает?

- Какие чувства вызывает у вас Андрей Болконский?

2. Пьер Безухов.

Доп. вопросы:

- В чем нашел смысл жизни Пьер Безухов?

- Почему Толстому близок образ Пьера?

- Именно Пьеру Толстой доверил самую мудрую мысль романа: «Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то… (людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто!»)

- Прокомментируйте эти слова. Кто играет решающую роль в истории, в жизни страны и народа, по мнению автора?

 

IX. Итог урока.

 -В начале урока мы говорили, что Толстой «любил в романе мысль народную», которая наиболее ярко раскрылась в центральном историческом событии романа – Бородинском сражении.

В Европе и сейчас Бородинское сражение называют битвой за Москву. Даже современные историки не пришли к единому мнению в вопросе о том, закончилось это сражение поражением или победой.

Давайте послушаем историческую справку. (Выступает заранее подготовленный учащийся, используя карту Бородинского сражения на интерактивной доске).

    Ровно через 130 лет здесь опять будет проливаться кровь. Во время Великой Отечественной войны места, связанные с Бородинской битвой, были оккупированы фашистами, которые старались уничтожить, втоптать в грязь эти исторически священные места. Во время оккупации в музее, в старом деревянном здании панорамы Бородинского сражения,  была устроена скотобойня. Советские войска освободили Бородино 23 января 1942 г. Сейчас там сооружено новое современное здание – музей «Бородино». Тогда же, в 1942 году, был учрежден орден

М.И. Кутузова трех степеней.

    Кутузов и сейчас остается символом мудрости, человечности и достоинства. Он умер от ран в польском городе Бреслау 26 апреля 1813 года. Вся слава победителя досталась императору Александру I.

 

III. Заключительное слово учителя.

     Роман Л. Н. Толстого "Война и мир" можно назвать "энциклопедией человека и жизни". Это произведение овеяно любовью к Родине, гордостью за ее прошлое. Читая этот роман, мы видим, как в борьбе с врагами проявляется русский дух, русская отвага. Роман Толстого стал величайшим памятником героям событий 1812 года.

     Писатель показал на страницах книги все, с чем сталкивается человек: с добром и злом, любовью и ненавистью, мудростью и глупостью, жизнью и смертью, войной и миром. Писатель наделил своих «любимых» героев прекрасной душой. И только он смог показать это с такой силой и убедительностью.

   В начале XX века поэт Константин Бальмонт проводил лекции о классиках литературы XIX века. Чтобы показать величие гения Л.Н. Толстого,

К. Бальмонт начал свою лекцию о нем в абсолютно темном зале. Затем зажег одну лампу со словами: «Это загорелась звезда Пушкина… Затем включил вторую: «А это звезда Лермонтова». А потом, подойдя к окну, одним махом сдернул штору – и в зал хлынул солнечный свет, который заполнил все пространство: « А вот это Толстой!» Сегодня мы еще раз прикоснулись к творчеству гения, величайшего таланта, мощь которого не по силам осознать каждому.

     Я надеюсь, что в дальнейшем вы еще не один раз вернетесь к произведениям Толстого, чтобы открыть что-то важное, и что это был для вас не просто урок литературы, но и урок жизни. Спасибо вам за прекрасную работу, глубокое знание текста, за умение мыслить и рассуждать, за то, что вы полюбили героев Толстого , сопереживали им. И я надеюсь, сегодня вы определились с темой сочинения Следующее занятие – урок развития речи. Вы должны приготовить устное сочинение на одну из тем: «Мой любимый герой романа» или «Что я открыл для себя в романе …».

 

 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров836
Номер материала ДВ-416028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх