Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Обобщающий урок по теме : "Кровеносная система" 8 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Обобщающий урок по теме : "Кровеносная система" 8 класс

библиотека
материалов

Зачем нужны прививки?

Тенденция последних двух десятилетий – массовый отказ родителей от детских прививок. «Страшная правда» о вакцинации, завалившая собой всяческие псевдомедицинские журналы и газеты и нашедшая поддержку у отдельных представителей медицины, действительно напугала многих. И по сей день многие родители опасаются прививок, а часть врачей их в этом поддерживает. Как же быть?

Нужны прививки или нет?

Чем грозит отказ от прививок

Чего только не писали о последствиях вакцинации. И то, что дети больше болеют, и то, что они умирают, и слепнут, и глохнут именно от прививки. Доказывали, что переболеть какой-нибудь инфекцией более естественно, чем вводить ребенку ее искусственно. Что вакцина губит иммунитет. Что полиомиелит и скарлатина – вполне обычные болезни, наши предки болели «и нам велели». Половина этих страшилок была выдумкой, а половина – безбожным преувеличением. Нет, конечно, никто не отрицает, что существует некоторый риск осложнений от прививок. Но. Риск инвалидности или смерти вследствие наступившего заболевания намного выше и мы докажем здесь это конкретными цифрами.

Результатом же этой массовой промывки мозгов стало то, что наша страна оказалась совершенно незащищенной от того же полиомиелита. Дело в том, что чтобы обезопасить нацию от какой-либо опасной инфекции, минимум 80% ее населения должны быть привиты конкретно от нее. Минувшим летом, например, когда были выявлены случаи полиомиелита среди приезжих из Средней Азии, санитарные врачи схватились за голову – риск распространения этого страшного заболевания, приводящего к инвалидности, был чрезвычайно высок из-за того, что прививочный порог в России снизился до 60%. Только чудо спасло нас от страшной эпидемии.

Давайте вспомним – как человечеству удалось победить черную оспу? Только благодаря вакцинации! Были шансы и на другие значимые победы. Например, к середине 90-х значительно удалось снизить показатели заболеваемости корью, краснухой, паротитом. Дифтерией практически перестали болеть дети младшего возраста, хотя взрослые люди и подростки все же остаются подверженными этому заболеванию по одной простой причине – мало кто проходит ревакцинацию каждые 10 лет, как того требуют предписания. А вот в конце 90-х, как раз тогда, когда родители и стали массово отказываться от прививок, вновь начался рост заболеваемости этими инфекциями.

В 2000-2002 гг. ситуацию удалось переломить, отказов от прививок стало значительно меньше, врачи фактически вновь смогли взять включенные в прививочный календарь инфекции под контроль. Так, если раньше в стране регистрировалось до 1,5 миллионов случаев кори в год, то теперь их число значительно снизилось - в 2010 году было зарегистрировано 99 случаев. Заболеваемость же гепатитом В за 10 лет снизилась с 45 до 2 случаев на 100 000 детей. Также сегодня мы чрезвычайно близки к тому, чтобы окончательно победить коклюш.

К сожалению, и сегодня многие родители считают, что дети будут только здоровее, если они не будут их вакцинировать от якобы неопасных инфекций. Но как показала практика, эти инфекции вновь распространяются, как только ослабевает «вакцинальный щит», сдерживающий их. И, конечно, не надо забывать, что естественный иммунитет влечет за собой и естественный отбор.

























Влияние никотина на сердечно-сосудистую систему

В последнее десятилетие все большую озабоченность ученых и практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывают компоненты табачного дыма на сердечно-сосудистую систему. Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих, как правило, является следствием нарушения нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные эксперименты показали: после выкуренной сигареты резко увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества побуждают сердечную мышцу работать в более учащенном ритме; увеличивается минутный объем сердца, повышается артериальное давление, возрастает скорость сокращений миокарда.

Влияние курения на организм человекаВлияние курения на организм человека.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Сам по себе такой режим неэкономичен, так как постоянная излишняя нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется еще и тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе. Обусловлено это двумя причинами.

Во-первых, коронарные сосуды курильщика спазмированы, сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен. А во-вторых, кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы помним, почти 10 процентов гемоглобина выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе «мертвый груз» — молекулы угарного газа.

Все это способствует раннему развитию ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. И вполне обоснованно среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте 40-50 лет — бывают почти исключительно у курильщиков.

У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового кровообращения — инсультом.

Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета) сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Сравните: 14 процентов случаев у курящих и только 0,3 процента у некурящих. Эти цифры получены при обследовании большой группы больных.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-158114
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх