Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Обобщающий урок по теме "Неметаллы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Обобщающий урок по теме "Неметаллы"

библиотека
материалов

Урок химии 11 класс


Тема: «Мир неметаллов» (обобщающий урок)

Цель урока:

Повто­рить, обобщить и систематизировать знания учащихся о

свойствах неметаллических элементов и их соединений.

Задачи урока:

  • обучающие: обобщить знания свойств неметаллов и их соединений, закрепить умения составлять уравнения реакций в ионной и молекулярной форме, формировать умения систематизировать и анализировать информацию, полученную на уроках химии.

  • развивающие: развивать общеучебные умения и навыки, умение использовать свои знания для решения практических задач, умение работать в коллективе.

  • воспитательные: формировать условия для развития материалистического мировоззрения, формировать у учащихся чувство ответственности за выполненную работу.


Оборудование: Мультимедийная установка, интерактивная доска, карточки с заданиями, видеофрагменты, лабораторное оборудование, химические препараты.


ХОД УРОКА


1. Целевая установка. Формулировка учебной задачи.


В начале урока вниманию учащихся предлагается следующая информация (размещена на экране доски, учитель зачитывает):

С 1990-го года на веб-сайтах и в почтовых рассылках по всему миру стали появляться призывы запретить использование одного из химикатов. В них перечислялись многочисленные опасности, которые вызывает это вещество: оно является главным компонентом кислотных дождей, ускоряет коррозию металлов, может вызывать короткое замыкание, способствует эрозии почвы, длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека и т. п. Несмотря на опасность, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря. При этом ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката. Более того химикат применяют в качестве добавки к пищевым продуктам!

Эту информацию рассылали студенты Калифорнийского университета.Они призывали население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.

Вскоре самые внимательные читатели обнаружили, что информация является шуткой. Тем не менее, 1 апреля 1998 года член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению этого вещества на международном уровне, а в 2007 году на эту шутку купился новозеландский депутат. Ему пришло подобное письмо от избирателя, и он перенаправил его в правительство, потребовав запретить опасный химикат.


На уроке предстоит выполнить ряд заданий, различной сложности, с помощью которых учащиеся узнают ответ на вопрос: «Как называется опасный химикат?»


2. Поиск решения учебной задачи. Повторение и обобщение фактов,

понятий, явлений. Применение ранее полученных знаний в новой ситуации.

На экране доски название химиката (два слова), буквы закрыты мини-экранами. Каждому заданию соответствует буква из этого названия. Выполнив задание, учащиеся имеют право открыть все карточки, которым соответствует «заработанная» буква. По окончанию работы учащиеся получают искомое название. На любом этапе работы учащиеся могут прекратить выполнение заданий, если они готовы дать полное название вещества.


Задание 1. (буква К)


Поработать со следующей информацией и выполнить задания.


На экране интерактивной доски портрет С.И. Вольфковича и следующий текст:

«Семен Исаакович Вольфкович (1896 – 1980) в одной из лабораторий Московского университета получал это вещество в электрической печи при электротермической возгонке фосфоритов. Когда он поздно возвращался домой по почти не освещенным в то время улицам Москвы, его одежда излучала голубоватое свечение, а из–под ботинок высекались искры. Вскоре среди жителей улицы, по которой он возвращался домой, стали передаваться рассказы о “светящемся монахе”».


Назовите вещество, которое получал Вольфкович?

Задание направлено на повторение физических свойств фосфора


После ответов учащимся предлагается просмотреть видеофрагмент «Свечение белого фосфора» из произведения Конан Дойла «Собака Баскервилей»

Почему происходит свечение белого фосфора?

Какую ошибку в своем произведении допустил автор?

Какие интересные сведения вы знаете об этом химическом элементе?


Задание 2. (бука С)


Текст на экране доски:

Шведский химик так описал один свой опыт, выполненный в 1774 г.:

“Я поместил смесь черной магнезии (оксид марганца) с муриевой кислотой (соляной) в реторту, к горлышку которой присоединил пузырь, лишенный воздуха, и поставил ее на песчаную баню. Пузырь наполнился газом. Газ имел желто-зеленый цвет, пронзительный запах”.


Назовите этот газ?

Что вы знаете о применении этого газа?


Учитель: В первую мировую войну 22 апреля 1915 года хлор применили как оружие массового уничтожения на западном фронте недалеко от бельгийского города Ипр против англо-французских войск. Было уничтожено свыше 160 000 человек.

В июне 1915г применили бром. Из-за своей дешевизны немалой популярностью пользовался фосген (дихлорангидрид угольной кислоты). А в ночь с 12 на 13 июля 1917г немцы применили иприт (2,2 – дихлордиэтилсульфид), также использовали и синильную кислоту.

Использование химического оружия в наши дни запрещено. В соответствии с федеральной целевой программой, полностью ликвидировать эти боеприпасы планируется к концу 2015 года.

Задание 3. (буква Р)


На экране фрагмент текста из произведения «Мороз Иванович» (фрагмент мультфильма)

« …между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшин нальет, да еще какая затейница: коли вода не чиста, так свернет лист бумаги, наложит в неё угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин, да нальет в неё воды, а вода-то, знай, проходит сквозь песок да угли, капает в кувшин чистая, словно хрустальная …»


Какой это элемент?

О каком свойстве угля упоминает автор?

Какое значение оно имеет и где применяется?

Учитель: известно, что каждому химическому элементу соответствует простое вещество. Почему простых веществ гораздо больше, чем химических элементов в Периодической системе Д.И.Менделеева?

Что такое аллотропия?

Приведите примеры аллотропных модификаций неметаллов?

Что собой представляет фуллерен?


Задание 4. ( буква Е)


Учитель: Мы вспомнили основные свойства неметаллов, а сейчас выполним задание. В конвертах формулы веществ, составить цепочку превращения и осуществить ее с помощью химических уравнений. (работа в парах)


C – CO – CO2 – Na2CO3 – CaCO3

P - P2O5 – H3PO4 – Na3PO4 – Ag3PO4

Cl2 – HCl – CaCl2 – AgCl

/

FeCl3


Задание 5. ( буква И)


1 ученик осуществляет цепочку, 2-ой ученик из пары составляет уравнение методом электронного баланса. (проверка с помощью интерактивной доски)


Задание 6. ( буква О)


Учитель: А зачем человеку неметаллы? Где он их применяет?

Что вам известно об удобрениях? (ученик)


Лабораторный опыт

Даны пробирки с растворами минеральных удобрений: суперфосфата, хлорида калия. Определить удобрение. Соблюдайте ТБ.

Определите, какое удобрение богаче фосфором: Ca3PO4 – фосфоритная мука или Ca(H2PO4)2 – суперфосфат. Ответ подтвердите расчетом массовой доли фосфора в соединениях.


Учитель: Мы убедились как удобрения влияют на растения, а нужны ли эти неметаллы в нашем организме? (ученик)


Задание 7. ( буква Д)


Задача: Суточная потребность в элементе фосфоре у людей старше четырех лет составляет 1г. Массовая доля фосфора в продуктах питания на 100г: в мясе – 0,204%, в яйцах- 0,224% и в сыре – 0,701%

1 пара: Рассчитайте, сколько нужно употребить мяса, чтобы получить суточную норму фосфора.

2 пара: Рассчитайте, сколько нужно употребить яиц, чтобы получить суточную норму фосфора.

3 пара: Рассчитайте, сколько нужно употребить сыра, чтобы получить суточную норму фосфора.


Учитель: Но фосфор может поступить к нам в организм и с другими продуктами питания. Свою исследовательскую работу покажет Поздняков Дмитрий.


Задание 8. (буква Н)


Учитель: Назовите современную проблему окружающей среды?

Причины загрязнения?


Она из причин – это загрязнение автотранспортом, особенно в больших городах.

Задача: Хорошо известно, что легковой автомобиль загрязняет воздух вредными выбросами: на каждые 10 км пути с его выхлопными газами в атмосферу попадает 7 моль оксида углерода (II) и 1 моль оксида азота(II). Какая масса этих вредных веществ попадет в атмосферу при автомобильной поездке на дачу, которая расположена в 80 км от дома.


Задание 9 (буква Г)


Учитель: Проверим знания языка химии. На доске названия соединений неметаллов. Назовите формулу.


Озон- O3

Плавиковая кислота HF

Перекись водорода H2O2

Пирит FeS2

Гидросульфит натрия NaHSO3

Аммиак NH3

Нашатырный спирт NH4OH

Аммиачная селитра NH4NO3

Угарный газ CO

Гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2

Кальцинированная сода Na2CO3

Пищевая сода NaHCO3

Мрамор CaCO3

Поташ K2CO3

Мел CaCO3

Гашеная известь Ca(OH)2

Силан SiH4

Фосфин PH3

Песок кварцевый SiO2

Силикагель- SiO2


(Использование химического словарика)


Задание 10 (буква М)


Опыт учителя «Содовая гадюка». Объяснить увиденное и подтвердить уравнениями реакции.



2NaHCO3 = Na2CO3+ H2O+CO2

C2H5OH+O2= 2CO2 + 3H2O


3. Установление соответствия между поставленными задачами урока и его результатами. Подведение итогов урока.


Выполнив все задания, учащиеся получают ответ на поставленный вопрос в начале урока. Химикат называется «Монооксид дигидроген» (Dihydrogen monoxide).

Возникает новая ситуация – учащиеся должны объяснить, почему информация, которая распространялась в Интернете, является шуткой, несмотря на то, что вещество действительно существует.

Подсказки для учащихся:

  1. Другое название химиката – гидроксид водорода.

  2. Модель молекулы вещества


Ответ: Монооксид дигидрогена — одно из научных названий воды, имеющей формулу Н2О, где H2 «дигидроген» — двойной гидроген (англ. hydrogen — водород – рождающий воду), а O — «монооксид» (кислород).

В соответствии с номенклатурой ИЮПАК 2005 года для неорганической химии название «дигидрогена монооксид» является приемлемым, в данном случае, для воды.


4. Подведение итогов урока.


Итак, сегодня на уроке мы закрепили свои знания по теме «Неметаллы», и я надеюсь, что все мы с пользой провели время. А было ли на уроке что-то новое для вас?

Урок разрешите мне закончить словами из армянских сказок: «… первое яблоко тому, кто рассказывал. Второе – тому, кто слушал. А третье – кому? Тому – кто понял». Я уверена, что сегодня с урока вы все уходите с яблоками, хотя и виртуальными.



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-223170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх