Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Обобщающий урок по местоимению русского языка в 6 классе "Цветочные часы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Обобщающий урок по местоимению русского языка в 6 классе "Цветочные часы"

библиотека
материалов

Тип урока. Урок-обобщение.

Вид урока. Интегрированный урок-игра (литература, биология, история города и т.д. ).

Цели урока:

  • Образовательные:

    • обобщение материала по данной теме;

    • формирование умений и навыков применения местоимений в устной и письменной речи;

    • реализация творческих заданий;

    • практическое применение умений и навыков работы с текстом и их совершенствование (восстановление хронологической последовательности, подбор вариантов заглавия, выразительное прочтение текста);

    • расширение лексического запаса слов учащихся;

    • актуализация собственного языкового опыта учащихся.

  • Развивающие:

    • повышение интеллектуального уровня учащихся;

    • развитие интереса к русскому языку и лингвистике;

    • расширение кругозора учащихся;

    • развитие образного мышления, способности реализовывать свои чувства, настроения, ассоциации через систему творческих заданий.

  • Воспитательные:

    • развитие культуры речи;

    • развитие  умения слышать и чувствовать собеседника;

    • воспитание эстетического вкуса.

Подготовка урока, оборудование.

Большой макет  часов; различные часы (песочные, механические, электронные и т.д.), гербарии учеников из кабинета биологии;  алоэ, роза в горшке; диск с записью метронома; репродукции картин на тему «Цветы»; фотография решётки Летнего Сада; цветной кластер «Часы»; листы бумаги, фломастеры, цветные карандаши; распечатанный дополнительный материал на каждой парте, презентация

ХОД УРОКА

Сегодня мы обобщаем изученный материал по местоимению. Чтобы узнать, куда мы сегодня отправимся и с каким необычным предметом встретимся по окончании путешествия, предлагаю ответить, чем местоимение отличается то других частей речи? (Только указывает). Что такое местоимение?

Ученики дают определение изученной части речи.

Эвристическая беседа с составлением кластера: Какие бывают часы?

Ученики выдвигают версии, учитель на доске открывает кластер:

Часы
механические
электронные
песочные
водяные
наручные
настенные

Начертите на карте с помощью циркуля в центре круг и разделите его на 8 равных секторов. Этот круг постепенно  нами будет заполняться и в конце урока у нас получатся самые настоящие цветочные часы. Оказывается, есть и такие.

Задание 1.

Стихотворение записано на доске, ученики слушают, учитель читает:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград.
Где статуи помнят
меня молодой,
А
я их под невскою помню водой.
В пушистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.   (А.Ахматова)

Найдите в тексте поэтессы личные местоимения, запишите их, определите их лицо, число, падеж, подумайте, почему их так много? Личное местоимение я часто употребляется в лирическом стихотворении. Как вы думаете, почему? (В лирическом произведении поэт часто рассказывает о своих чувствах, переживаниях, о своём восприятии жизни, событиях и пр.)

О каком саде, «где лучшая в мире стоит из оград», идёт речь в стихотворении Анны Ахматовой. (О Летнем саде в Петербурге)

В одном из секторов обозначьте 1 разряд – личные, и в этом секторе мы нарисуем розу – эту царицу цветов. О ней много стихотворений, а первые строки на русском языке строки, воспевающие царицу цветов, принадлежат поэту XVIII века Василию Кирилловичу Тредиаковского, у которого есть «Ода в похвалу цвету розе»

Выдаём 1 предложение (см. домашнее задание).

Задание 2.

Игра «Четвёртое лишнее»

Вычеркнуть слово, не соответствующее трём остальным.

Н..кто, н..где, н..что, н..какой. (Ни пишется без ударения, не под ударением)

Не (у ) кого, (ни)что, (ни)где, (ни)как. (Если в середине есть предлог, то местоимение пишется раздельно)

Какие местоимения мы записали?

Ученики дают определение отрицательных местоимений, указываем название данного разряда в секторе 2.

Вы знаете, кого называют царём лесных растений? (женьшень) Чаще всего это растение называют «корень жизни». Растёт он очень медленно, его корень ежегодно прибавляет в весе лишь немногим более 1 грамма. 10-15-летнее растение весит всего 25 грамм. Целебные свойства и сходства с фигуркой человека породили немало легенд о нём. В старинной китайской книге можно найти изречение: «Царь лесных зверей – тигр, царь морских зверей – дракон, царь лесных растений – женьшень» Изобразить его мы можем в виде человеческих фигурок.

Выдаём 2 предложение.

Задание 3.

Игра «Переводчик»

На доске записаны слова, в тетради должны появиться синонимы. Задание выполняется по принципу «Кто быстрее?»

себялюбец
себе на уме
выходить из себя
владеть собой

Как называется местоимение, встречающееся в задании? В циферблате отмечаем  название 3-го разряда – возвратное. Ученики отмечают, что этот разряд – самый малочисленный, и  возвратное местоимение себя не имеет формы Именительного падежа.
В секторе 3 мы изобразим  растение, которое обязано своим названием поверью, что оно цветёт 1 раз в 100 лет, потом погибает  (алоэ, или столетник). В комнатах цветущий столетник действительно редкость. Но на своей родине в Африке это растение ежегодно даёт крупные оранжевые цветки. Удивительно, что в естественных условиях вечнозелёное алоэ достигает 5 метров.

Выдаём 3 предложение.

Задание 4.

Учитель читает стихотворение А. Коваля «На яхте»:

Однажды куда-то на яхте
Откуда-то кто-то поплыл.
Летали какие-то чайки.
О чём-то кричали ему.
Какой-то дельфин остроносый
В зелёные волны нырял.
И ветер, почти, незаметный,
Чуть-чуть паруса надувал.

Кто, куда, откуда поплыл? Почему мы не можем ответить на эти вопросы? (Данные местоимения указывают на неопределённые признаки и предметы).
– Как называются эти местоимения?
(Неопределённые).
– Запишите, пожалуйста, неопределённые местоимения в тетрадь. Как они пишутся?
(Через
дефис)
Даётся определение. Отмечаем название 4 разряда –
неопределённые  на часах.

В Древней Греции гонец, приносивший весть о победе, держал в руках пальмовую ветвь. Изобразим её.

Выдаём 4 предложение.

Задание 5.

Морфемная игра «Собери слово»

  • приусадебный

  • тяжесть

  • сделать

  • удивительный

  • отрицательные

Взяв из 1-го слова приставку, из 2-го – корень, из 3-го – суффикс, из 4-го – суффикс, из 5-го – окончание, вы получите название 5-го разряда – притяжательные. Даётся определение, отмечается особенность склонения данных местоимений.
На карте появляется запись:

Не одно тысячелетие травы служат человеку. Врачевание с давних времён было таинством, и лекари очень придирчиво выбирали себе учеников. Выдающийся древнегреческий врач и мыслитель  Гиппократ описал  236 лекарственных трав, которые применяли в медицине того времени. Среди них белена, горчица, ирис, миндаль, мята и другие. Такие сборники люди называли травниками. Мы не только изобразим страничку травника, но и укажем название на ней лекарственных растений, известные вам (валериана, зверобой, ромашка и т.д.)

Выдаём 5 предложение.

Задание 6.

Шуточные вопросы.

  • Сколько местоимений в слове семья? (7)

  • Какие два местоимения мешают движению на дорогах? (Я-мы)

  • Когда руки оказываются 3-мя местоимениями? (Когда они вы-мы-ты)

С помощью каких местоимений я задаю вам шуточные вопросы?

На карте появляется название 6-го разряда – вопросительные. Даётся определение, отмечается особенность склонения.

Оказывается, в Древней Персии существовал особый язык – язык цветов – семам, с помощью которого женщина могла рассказать о своих чувствах, потому что  каждый цветок имел свой скрытый смысл: вишня означала любовь, азалия – печаль. Зарисуйте в одном из секторов символ любви или печали.

Выдаём 6 предложение.

Задание 7.

На доске начерчены схемы:

1 /         /    , что (     ).
2 /         /    , где (     ).
3 /          /   ,когда (      ).
4 /         /    ,(который     )

Каким предложениям соответствуют эти схемы? (Сложным, т.к. состоят из двух простых и сложноподчинённым, т.к. простые предложения в составе сложного неравноправны и от одного к другому можно задать вопрос).

Какие местоимения служат для связи простых предложений?

На карте появляется название 7 разряда – относительные.

Ссередины XV столетияв Японии стал очень популярен  особый вид искусства – икебана. На русский язык слово «икебана» переводится по-разному: «жизнь цветов», «аранжировка цветов», «помощь цветам выразить себя». В отличие от обычного букета, икебана – не только украшение, её задача – отразить Вселенную в цветочной композиции. Пожалуйста, изобразите в этом секторе букет.

Получился ли у нас текст? (Нет, т.к. предложения связаны одной темой, но нарушена их хронологическая последовательность.) Попробуем её восстановить.

Задание 8.

Послушайте внимательно текст. На этой карте изображены часы. В каждом секторе обозначено название разряда местоимений. Каждому из разрядов соответствует цветочный символ.  Любые иные символы на этих часах неуместны, так как часы цветочные.

Какие местоимения использованы в тексте? (Указательные)

Даём определение и обозначаем 8 разряд на карте.

Послушайте строки А.С Пушкина.

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя.
Где цвёл? Когда? Какой весною?
И долго ль цвёл? И сорван кем?

Цветы – живые существа, которым присуще существование после смерти. С давних времён путешественники стремились привезти из дальних стран неизвестные на их родине растения. Тогда и стали высушивать найденные образцы флоры, чтобы сохранить их надолго. Коллекция засушенных растений стали называть гербарием (от латинского herba – трава, растение). Самый старинный гербарий был собран в начале XVI столетия и поныне хранится в Риме. В России первый научный гербарий появился в начале XVIII столетия, в период царствования Петра I. 

Проиллюстрируем  экспонат из гербария.

Читаем собранный текст и даём ему название.

Задание 9.

Сколько разрядов есть у местоимения? Перечислим их ещё раз. Какой разряд мы не указали? Определительные. Его название поместим на стрелках часов. Какие же часы без стрелок?

Ученикам даётся домашнее задание: переписать получившийся, собранный в течение урока текст в тетрадях, вставить пропущенные буквы, расставить недостающие знаки препинания, обозначить орфограммы и пунктограммы, подобрать заголовок. Выделить в нём местоимения, указать их разряд.

Текст.

Великий естеств..испытатель Карл Линней известен не только созданием основ совреме(н,нн)ой сист..матики(4). Именно он уст..новил что вен..чики некоторых цв..тков ра..крывают..ся только в определённое время дня (1). Использовав это свойство, Линней сделал в шведском городе (у,У)псале уд..вительные цв..точные часы(6). Их ц..ферблат состоял из с..кторов (3). В каждом из которых были посажены р..стения, ра..пускавшиеся в строго определённый час (2). Правда, как и солнечные, цв..точные часы «шли» лишь в ясную погоду (5).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В основе интегрированного урока -обобщения лежит идея создания циферблата цветочных часов. Каждый сектор творческого продукта -  сомвол определённого разряда изученной части речи. Ученикам гораздо проще и быстрее вспомнить теоретический материал о местоимении,отличительных особенностях каждой категории, структурировать изученного  в необычной графической форме, а учителю при такой идее удаётся в творческой форме  добиться главного- систематизации и обобщении достаточно серьёзного объёма теоретического матераиала. Разноплановый интересный дополнительный материал по биологии, литературе, мультимедийная презентация и замечательные работы учеников делают урок настоящим праздником творчества и идей! 

Общая информация

Номер материала: 548876

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"