Инфоурок / История / Презентации / Обобщающий урок по теме "Новая история 1500-1800 годы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Обобщающий урок по теме "Новая история 1500-1800 годы"

библиотека
материалов

hello_html_763618ee.gifhello_html_m12e8e8d7.gifhello_html_560621b0.gifhello_html_m748617a2.gifhello_html_1cfb72b5.gifhello_html_m54fb1713.gifhello_html_m3aa58a1c.gifhello_html_m3aa58a1c.gifhello_html_m3aa58a1c.gifhello_html_560621b0.gifОбобщающий урок по Новой истории (1500-1800 годы)


Игра-путешествие.


Учитель истории: Глазунова Елена Анатольевна, МБ ОУ Арзинская СОШ


Цели: систематизировать знания учащихся о странах и событиях эпохи нового времени, развивать у ребят принципы коллективной деятельности, способствовать формированию умений переключаться с одного вида деятельности на другой.


Оборудование: проектор, компьютер, интерактивная доска, карточки с заданиями, путевые листы.

Ход игры


  1. Организационный момент.


Вступительное слово учителя о целях и задачах урока, представление команд, вручение путевых листов.


  1. Игровая деятельность.


Перекресток событий (командам поочередно задаются вопросы, за правильный ответ 1 балл, максимально 10 баллов).


Когда и где заваривали чай прямо в море?

Против кого воевали луддиты?

В какой стране законодательный орган был самым длинным?

Палач. Бурбон. Негашеная известь. Каким образом это связано друг с другом в истории?

Баронесса всегда была верна своему лакею. И даже вслед за ним последовала на эшафот. О каких событиях идет речь? Баронесса и ее лакей – кто это?

О ком говорят, что он остановил Солнце и сдвинул Землю?

У каких людей были круглые головы?

Какая «ракета» мчалась со скоростью 6-8 км/ ч?

Где и когда самые мирные домашние животные вдруг «пожрали людей»?

Кто «основал» государство, которого никогда не было?




Сквер изобретений (слайд 1 , назвать изобретение и открытие XV-XVI веков и сказать где и как оно применялось, за правильный ответ 2 балла, максимально 4 баллов).


Картинки с изображением : доменная печь, изобретение книгопечатанья, огнестрельное оружие, каравелла.



Порт великих географических открытий (слайд 2-3 - соотнести имена мореплавателей и открытия – за правильный ответ 4 балла, слайд 4-5 – определите, о ком идет речь – за правильный ответ 3 балла, максимально 6 баллов).



А)

Б.Диаш

Открытие Америки

Х.Колумб

Открытие морского пути в Индию

Ф.Магеллан

Открытие мыса Доброй Надежды

Васко да Гама

Кругосветное путешествие



Б.Диаш

Открытие мыса Доброй Надежды

Х.Колумб

Открытие Америки

Ф.Магеллан

Кругосветное путешествие

Васко да Гама

Открытие морского пути в Индию



В)

-1) Он родился около 1469 года в маленьком прибрежном городишке Синиш в дворянской семье, получил образование в городе Эворе, вскоре оказался при дворе и в 1492 году обратил на себя внимание короля Жоана II, удачно выполнив его важное поручение. Ему поручили руководство важной экспедицией, хотя в то время он был самым талантливым и опытным мореходом страны. Специально для этого плавания были построены три корабля: «Сан-Габриэл», «Берриу» и «Сан-Рафаэл». Флотилию сопровождало также транспортное судно с припасами. Люди подбирались очень тщательно, многие из них уже участвовали в плаваниях к берегам Африки. Корабли были оснащены самыми совершенными приборами, мореплаватели располагали точными картами и всей новейшей информацией о Западной Африке, Индии и Индийском океане.

8 июля 1497 года весь Лиссабон собрался у пристани, чтобы проводить в путь своих героев…

24 апреля 1498 года португальцы повернули на северо-восток. Муссон надул паруса и понес корабли к берегам Индии. Через 23 дня пути лоцман привел флотилию к Западному побережью Индии немного к северу от порта Калькут. 11 месяцев утомительного плавания , напряженная борьба с грозной стихией, столкновение с африканцами и враждебные действия арабов. Десятки моряков погибли от болезней. Но те, кто выжил, имел полное право чувствовать себя победителями. Они добрались до сказочной Индии, прошли тот путь, который начали осваивать еще их деды и прадеды. (Васко да Гама)


-2) Задача обогнуть с юга Африканский континент и найти путь в Индию была поставлена перед его экспедицией, вышедшей в море в августе 1487 года. Флотилия состояла из двух маленьких каравелл и большого грузового судна с запасами продовольствия и необходимым снаряжением для ремонта судов. Спустя четыре месяца после отплытия из Лиссабона начавшийся шторм отнес корабли далеко в открытый океан, берег исчез из виду. Во время бури корабли не заметили поворот береговой линии и сбились с курса. Уставшие от лишений экипажи грозили бунтом, требуя немедленного отправления в обратный путь, на родину.

Вынужденный принять эти требования, он добился от команды согласия на то, что еще два дня флотилия будет плыть в том же направлении и лишь затем повернет назад. За это время им удалось достичь того места , где берег поворачивал к северу. Взору моряков открылся Индийский океан. Через короткое время был открыт мыс, который во все времена восхищал моряков своей величавой красотой. Согласно преданию, он назвал его Бурным, но закрепилось за ним другое название – мыс Доброй Надежды, надежды на то, что морской путь в Индию вскоре будет открыт. В декабре 1488 года корабли возвратилась в Лиссабон. (Бартоломеу Диаш)


-3) Он родился во Флоренции, где прожил примерно до сорока лет, будучи простым служащим в конторе знаменитых банкиров Медичи. С 1499 года можно подумать, что речь идет совершенно о ином человеке – достойном сыне своего бурного века. Он участвовал в снаряжение экспедиции Алонсо де Охеды во вновь открытые земли.

В 1501 году переходит на португальскую службу и уже 10 мая того же года отправляется к берегам Бразилии в составе экспедиции Гонсалу Куэлью. О последующих плаваниях сведений нет. Умер в 1512 году.

Он впервые сделал тот вывод, который носился в воздухе, но который не смог сделать Колумб: открытые за Атлантикой земли – не Азия. «Эти страны следует назвать Новым Светом. У наших предков о них не было никакого представления», отметил он в письме 105 года. И привел решающий аргумент: давно установлено, что вся Азия находится в Северном полушарии, линия материка нигде не пересекает экватор. Между тем вновь открытые земли тянутся на юг не только за экватор , но и за Южный тропик.

Наименование в его честь огромного и не им открытого материка осталось в истории, по выражению знаменитого географа XIX века Александра фон Гумбольдта, «памятником человеческой несправедливости». (Америго Веспуччи)


-4) Португальский мореплаватель и воин. Заявил, что готов проложить западный путь к Молуккским островам – истинной родине пряностей.

Оскорбленный многолетними несправедливыми притеснениями и отказами в самом важном для него деле, он перебрался в Испанию, где после долгих переговоров его проект был принят.

Флотилия состояла из пяти кораблей. Самый большой не превышал размерами Колумбову «Санту-Марию». В плавание отправилось 265 человек: испанцы, французы англичане, немцы…

20 сентября 1519 года флотилия отправилась к Канарским островам, далее на юг – к островам Зеленого Мыса, а затем на юго-запад. Путешествие было крайне трудным: потерпел крушение корабль «Сантьяго», дезертировал «Сан- Антонио». Все три корабля «погрузились в просторы Тихого океана». Именно его моряки назвали океан Тихим. «В продолжение трех месяцев и двадцати дней, - рассказывали участники экспедиции Пигафетта, - мы питались сухарями, но то уже были не сухари, сухарная пыль, смешенная с червями…мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней… Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать». Началась цинга, от которой умерло 19 человек.

27 апреля 1521 года великий мореплаватель, находясь на пороге осуществления мечты своей жизни, погиб в нелепой стычке с туземцами.

Первое в истории кругосветное путешествие закончилось 8 сентября 1522 года. Оно продолжалось почти три года. Из пяти кораблей удалось его завершить лишь одному, из 265 человек команды – лишь 18. (Фернан Магелан)


Пристань крылатых выражение. (Слайд 6 , дать ответ, что обозначает это выражение и где и когда оно появилось, за правильный ответ 2 балла, максимально 16 баллов)

  • Ни рыба, ни мясо.

  • Колумбово яйцо.

  • Варфоломеевская ночь.

  • Проходить красной нитью.

  • Синий чулок.

  • Ньютоново яблоко.

  • Держать порох сухим.

  • Панургово стадо.



Проспект Просвещения. (Слайд 7 . Определите имена художников и скульпторов и назовите по одному их произведению, за правильный ответ 2 балла, максимально 10 баллов)


А)

славекс

робутиндот

нйер

тасни

ничив




ВИНЧИ «Джоконда»

САНТИ «Сикстинская мадонна»

РЕЙН «Возвращение блудного сына»

БУОНАРРОТИ статуя Давида

ВЕЛАСКЕС «Пряхи»




товта

ршеадн

бшуе

вадид

гохтра




ХОГАРТ «Девушка с креветками»

ДАВИД «Клятва Горациев»

БУШЕ «»Пейзаж во окрестностях Бове»

ШАРДЕН «Женщина, вернувшиеся с рынка»

ВАТТО «Равнодушный»


В) (Слайд 8-9 . Правильно ответив на вопросы кроссворда, вы узнаете имя композитора, которого обвиняли в смерти Моцарта, за правильный ответ 1 балл, максимально 8 баллов).


1















2




3







4










5










6








7







  1. Одно из самых известных произведений Бетховена.

  2. Самый известный немецкий композитор.

  3. «Соната в роде фантазии» - повествование о несчастной любви композитора Л.Бетховена

  4. Имя композитора Моцарта

  5. Композитор, о котором Моцарт сказал: «Придет время, и о нем заговорит мир».

  6. С 13 лет он начал учиться музыке, в 4 сочинил свой первый концерт, в 12 написал оперу, в 14 стал академиком самой престижной музыкальной академии в Италии.

  7. Музыкальный инструмент типа гуслей.













Площадь Реформации. (Слайд 10-11 . Вставьте в схему пропущенные слова, за правильный ответ 1 балл, максимально 5 баллов)

Католическая церковь



















































Тупичок дат. ( Слайд 12-13. Соотнесите важнейшие события и даты и назовите событие, которое стоит в выделенном столбце, за каждый ответ 1 балл, максимально 6 баллов )



 

1




 

2




 

3





 

4




 



  1. Начало Реформации

  2. Нантский эдикт

  3. Принятие Конституции США

  4. Свержение монархии во Франции





 

1




 

2




 

 

3




 


4




 



  1. Декларация независимости.

  2. Провозглашение республики в Англии

  3. Переворот 9 термидора

  4. Утверждение папой ордена иезуитов



Приложение 1.

Путевой лист команды ……



Этапы

Баллы

1

Перекресток событий



2

Сквер изобретений



3

Порт Великих географических открытий (таблица)


4

Порт Великих географических открытий (личности)


5

Пристань крылатых выражений



6

Проект Просвещения (живопись и скульптура)


7

Проект Просвещения музыка)



8

Площадь Реформации



9

Тупичок дат





Итого:______________




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Обобщающий урок по теме "Новая история 1500-1800 годы" можно провести в конце года, по полному изучению курса новой истории за 7 класс. Обобщение знаний идет в форме игры-путешествия. Дети делятся на команды и со своими путевыми листами отправляются в путешествие по станциям - "Сквер изобретений", "Тупичок дат", "Порт Великих географических открытий" и т.д. Главное, что за урок можно повторить все: и даты, и основные понятия, и личности. К уроку прилагается презентация, где имеется необходимый материал для игры

Общая информация

Номер материала: 110073

Похожие материалы