Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Обобщение материалов из опыта работы

Обобщение материалов из опыта работы



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Развитие творческих способностей учащихся на основе изучения слов с непроверяемыми написаниями

Сальникова

Татьяна Николаевна

учитель начальных классов


Цели:

развитие коммуникативных способностей учащихся и умения грамотно оформлять свою речь на письме;

расширение словарного запаса младшего школьника.


Для достижения этих целей необходимо решить ряд задач:

-научить быстро и правильно ставить ударение в слове,

-находить «опасные» места;

-определять орфограмму;

- «решать» эту орфограмму;

-правильно и точно употреблять слово в синтаксической конструкции.


Каждому человеку известно, что чем богаче активный словарный запас человека, тем грамотнее, содержательнее и красивее его устная и письменная речь. Учителя же, проработавшие не один десяток лет в школе, с горечью констатируют, что словарный запас детей с каждым набором уменьшается и беднеет, а количество грамматических ошибок растет.

В чем же причина?

Всем педагогам хорошо известна мысль Л.С. Выготского о том, что задолго до школы ребенок практически владеет грамматикой родного языка, но еще не знает, что владеет ею, выполняемые им операции неосознанны.

До десяти лет структуры головного мозга ребенка нацелены на язык, только до этого возраста можно научить грамотному письму, так как после десяти лет лингвистические центры из левого полушария перемещаются в правое.

Значит перед учителем начальных классов стоит огромная задача - за четыре года обучения достичь высокого качества орфографических навыков и речевой деятельности.

Учащиеся начальных классов должны запомнить огромное количество слов с непроверяемыми написаниями. Однако словарной работе в школе уделяют мало внимания. Нередко она носит случайный, эпизодический характер, отчего и речь учащегося формируется и выправляется медленнее, чем хотелось бы.

В работе по изучению и освоению таких слов особое место отводится зрительной памяти, т.к. зрительное восприятие, зрительный образ лежит в основе запоминания. Для закрепления же правописания чаще всего используются многократные списывания, переписывания и письмо под диктовку. Однообразие этих приемов быстро утомляет детей и не дает желаемого результата.

Недостаточно, чтобы ученик познакомился с грамматическим явлением как таковым. Важно добиться того, чтобы знания закрепились, чтобы ученик мог их «переносить» на другие встречающиеся ему явления языка. В результате упражнений над словарными словами учащиеся должны овладеть знаниями настолько, чтобы у них выработались навыки и умения быстро и точно применять полученные знания о слове на практике.

За годы работы в начальной школе у меня сложились определенные приемы и формы работы над правописанием слов с непроверяемыми орфограммами, так называемыми словарными словами. При помощи упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Учащимся непрерывно приходиться заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать. Посредством упражнений знания систематизируются и автоматизируются.

В языке все стороны взаимосвязаны, поэтому и процесс обучения целесообразно организовать так, чтобы в определенной взаимосвязи проводилась работа по фонетике, орфографии, словообразованию, морфологии, лексике и синтаксису, чтобы все стороны слова (лексическое значение, грамматические признаки, морфемный состав, произношение и написание) рассматривались в единстве. Таким образом, создаются условия, при которых у школьников развивается разносторонний подход к слову.

Изучив наиболее часто употребляющиеся словарные слова, я разбила их на группы-слова, изучающиеся во 2, 3 и 4 классах. Затем слова каждой группы разбила на блоки, по возможности объединив их по темам (например: птицы, животные, школьные принадлежности, явления природы, вещи и т.д.)

Во втором классе блоки состоят из четырех слов, в третьем – из пяти, в четвертом – из шести. На изучение каждого блока отводится неделя, т.е. пять уроков.

Каким образом мы работаем над изучением этих слов?


Первым шагом к выработке навыка правописания безударных гласных является умение определять ударение. Как только в азбуке появляются слова состоящие из двух слогов, дети знакомятся с ударенными и безударными гласными. Они замечают, что ударные звуки хорошо, отчетливо слышны, а безударные звучат нечетко и трудно определить какой звук надо писать: О или А, Е или И. Знакомлю учащихся с сильной и слабой позицией. К концу букварного периода дети практически без ошибок овладевают умением выделять ударный гласный и находить безударный. Далее, до окончания 4 класса, во всех видах работ ученики в каждом слове ставят ударение и выделяют изученные орфограммы.


Начиная со второго класса, приступаем к целенаправленному изучению слов с непроверяемыми написаниями.

В начале каждого урока отводится пять-семь минут для словарной работы. Каждый блок печатаю крупным шрифтом на листе А-4 в столбик. На первом уроке мы знакомимся с лексическим значением слова, грамматическим написанием и звучанием, два раза скандируем четко по слогам (как пишем), а третий раз поем - "зовем" слово (как слышим), определяем сильные и слабые позиции гласных и согласных звуков, объясняем значение каждого слова, затем записываем блок слов в специальную тетрадь для словарных слов.

На втором уроке опять так же проговариваем слова (глядя на листок на доске) и составляем словосочетания устно, а наиболее интересные записываем в рабочую тетрадь.


2 класс

Шустрый воробей, важная ворона, болтливая сорока, хлопотливая синица.


3 класс

Спелый помидор, фиолетовый баклажан, ранний картофель, желто-плодный кабачок, полезные овощи.


4 класс

Строгий тренер, новый стадион, ликующие трибуны, интересный футбол, волейбольный мяч, спортивные соревнования


На третьем уроке после чтения, проговаривания слов составляем предложения и наиболее удавшиеся записываем в тетрадь. На примере какого-либо предложения выполняем синтаксический разбор.


2 класс

Ворона каркает. Сорока стрекочет. Синичка попискивает. Воробей чирикает.


3 класс

Мы на даче выращиваем овощи.

На грядке краснеют помидоры и спеют баклажаны.

Мама сварила ранний картофель.

Под зелеными листьями спрятался кабачок.


4 класс

Мой друг занимается волейболом. Тренер по футболу очень строг.

У нас в городе построили новый стадион с красивыми трибунами.

Завтра состоятся соревнования по плаванию.


На 4 уроке составляем мини-сочинения с данными словами. Определяем тему, придумываем заголовок.

2 класс

Экскурсия в лес

В субботу мы всем классом ходили в лес на экскурсию. Там мы увидели много птиц. Воробей весело прыгал с ветки на ветку. Ворона и сорока клевали красные ягоды рябины. А хлопотливая синичка лакомилась салом, которое принесли дети.

Как красив зимний лес!

3 класс



На даче

В выходной день мы всей семьей ездили на дачу. Папа окучивал ранний картофель. Мама делала икру из кабачков. А мы с сестрой поливали помидоры и баклажаны.

Овощи очень полезны для здоровья!

4 класс

Спортивная жизнь города

В нашем городе построили новый стадион. На прошлой неделе там проходили соревнования по футболу. Городская команда выиграла этот матч со счетом 3:0. Болельщики на трибунах аплодировали тренеру и футболистам.

Интересно, как пройдут соревнования по волейболу?


На 5 уроке проводится словарный диктант – 12-20 слов (слова, которые изучались на этой неделе и несколько ранее изученных). Кроме того, каждая домашняя работа начинается с записи словарных слов. Таким образом, каждое изучаемое слово за неделю прописывается не менее 10 раз.

На следующей неделе начинаем изучать новый блок слов и так в течение всего учебного года работаем по алгоритму.

В результате практических упражнений у школьников формируются знания о слоге, о звонких и глухих, твердых и мягких, непроизносимых согласных, ударных и безударных гласных. С помощью упражнений учащиеся начинают понимать, что звуки и буквы не одно и тоже, что часто слово пишется не так , как слышится.

Частое употребление этих слов в различных заданиях и упражнениях, регулярность таких видов работ помогают прочному усвоению их написания.

Вторым приемом изучения слов с непроверяемыми написаниями является подбор (если возможно) однокоренных слов. После изучения темы «Корень слова» на каждом уроке коллективно подбираем родственные слова. После усвоения темы (через 5-6 уроков) к домашнему заданию добавляется еще один вид работы – «собрать родственников» данного слова.

Например: дружно, друг, дружить, подружка, дружба, дружные, друзья, содружество, дружище, недруг.

Мороз, морозный, морозище, подморозило, заморозки, изморозь, размораживать.

Если к данному слову нельзя подобрать однокоренные, задаю другое слово, не словарное. На следующем уроке при проверке домашнего задания выясняем, кто из детей набрал большее количество «родственников» В результате этого углубляются представления учащихся о словообразовательной роли приставок и суффиксов, формируется умение разбирать слова по составу, развивается умение правильно употреблять слова в устной и письменной речи.

Третьим приемом работы над словарными (и теперь уже не словарными словами) является игра «Наоборот», ее я ввожу в третьем классе, когда дети немного научились работать со словарями и обогатили словарный запас. Вот в чем она заключается: « Ребята,- говорю я,- раз в неделю на уроке русского языка на несколько минут я буду вашей ученицей. Вы будете диктовать мне слова и проверять правильно ли я их написала. Постарайтесь найти интересные, необычные слова, редко встречающиеся в повседневной речи». После записи слов на доске, ученики записывают их в тетрадь.

Два последних вида работ очень нравятся ребятам. Они не только сами ищут слова, но и вовлекают в эту игру взрослых, роются в словарях. В результате чего просматривается много дополнительной литературы, происходит знакомство с различными видами словарей – орфографическим, толковым, словообразовательным и. т. д.

На уроках и во внеурочной деятельности использую различный игровой материал: речевые разминки, шарады, пояснения-указки, загадки, правила-шутки и т. д. Это делает процесс познания более интересным и занимательным.

В ходе практической работы учащиеся узнают, что есть слова прямого и переносного значения, многозначные слова, синонимы, антонимы, омонимы и. т. д. Знакомятся с ролью языковых единиц в речи, в общении между людьми. Начинают разбираться в структуре построения словосочетаний и предложений. У них возникает масса вопросов о словообразовании, истории «крылатых выражений», появляется неподдельный интерес к родному языку, желание познавать новое.

Систематическая и целенаправленная работа над словом, обогащает словарный запас учеников, делает их устную речь более яркой, эмоциональной, а письменную более грамотной.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-162731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх