Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта "Экологическое воспитание младшего школьника"

Обобщение опыта "Экологическое воспитание младшего школьника"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологическое воспитание - приоритетное направление развития современной школы.

(из опыта работы)

Цымаркина Татьяна Анатольена,

учитель начальных классов


Важность экологического воспитания детей в современном мире переоценить невозможно. В настоящее время экологическая проблема взаимодействия человека и природы, воздействие человека на окружающую среду стала очень актуальной. Громадное значение приобретает экологическое воспитание как составная часть нравственного воспитания человека.

Формирование экологического сознания - одна из главных задач школы. Формирование нравственной культуры неизбежно соприкасается с экологическим воспитанием личности. Необходимо отметить взаимовлияние двух планов воспитательных воздействий: во-первых, это комплексное воздействие на формирование отношения школьников к природе в единстве экологических, нравственных и эстетических компонентов; во-вторых, собственно нравственное воспитание в широком смысле в целях формирования у школьников эстетического, экологического отношения к действительности вообще и к природе как её части. В совокупности оба плана осуществляются средствами «природного содержания» учебного познания, влияния самой природной среды, конкретных природных явлений, объектов, их материальных свойств, а так же воздействием нравственных свойств: трудовой и творческой деятельности, направленной на природные объекты.

Восприятие, оценка, переживание эстетически значимых объектов живой и неживой природы оказывается не только важным мотивом общения современного человека с природой, но и активным фактором нравственного воспитания, формирования его действенно-гуманистической позиции и культуры поведения. Поэтому нравственно-экологическое воспитание стимулирует формирование нравственности школьников на природоохранительную активность их экологической культуры. Экологическое воспитание как элемент в системе воспитания направлено на всестороннее развитие школьника, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя. При этом подчёркивается значение эстетических потребностей, оценок, отношений к природе в развитии экологической ответственности школьника

Ответственное отношение к окружающему миру формируется у человека практически на протяжении всей его жизни и особенно интенсивно в школьные годы. Это сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определёнными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду.

Экологическая компетентность современного человека является одним из важнейших условий реализации гуманитарной стратегии решения глобальных экологических проблем и устойчивого развития цивилизации.

Высшая цель современного образования согласно федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны. Достичь этой цели возможно в контексте решения задач экологического образования подрастающей молодежи, начиная с раннего детства. Особая ответственность в формировании экологической культуры личности лежит на педагоге начального этапа школьного образования.

Таким образом, экологическое образование является одним из приоритетных направлений работы современной российской школы. Стандарт в качестве результатов экологического воспитания младших школьников выделяет:

- развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни;

- понимание активной роли человека в природе;

- ценностное отношение к природе и всем формам жизни;

- элементарный опыт природоохранительной деятельности;

- бережное отношение к растениям и животным

В современную эпоху резко возросло действие человека на природу, загрязнение окружающей среды принимает глобальный характер, что вызывает тревогу за здоровье человека и биосферы в целом. Одной из проблем современности является необходимость в подготовки экологически грамотных людей, поэтому экологическое воспитание – приоритетное направление развития современной школы и системы образования в целом.

Семья, общество, образовательные учреждения должны заложить основу формирования личности с новым образом мышления и типом поведения - экологическим. Поскольку через школу проходят все потенциальные природопользователи, я считаю, ей принадлежит особая роль в деле ликвидации «экологической безграмотности». Именно она, осуществляя процесс обучения, воспитания и развития личности, готовой к жизни и труду в условиях современного общества, должна способствовать становлению и развитию единой картины мира в сознании учащихся; формировать обще учебные и общечеловеческие умения; осуществлять наряду с другими элементами воспитания и экологическое воспитание.

Начав работу в данном направлении, несколько лет назад я выявила низкий уровень знаний и умений учащихся. Поставила перед собой цель формирования и воспитания экологически развитой личности, способной использовать экологические принципы в своей деятельности. Наметила пути работы:

  1. Повысить уровень знаний по основам экологии;

  2. Сформировать определённую систему ценностных отношений;

  3. Обеспечить активное участие в экологических мероприятиях;

  4. Развить познавательный интерес и исследовательский подход учащихся при изучении антропогенных воздействий человека в условиях местного ландшафта

  5. Способствовать овладению практическими умениями и навыками сознательного поведения в природе при посещении природных экосистем; в трудовой деятельности по уходу и улучшению окружающей среды;

Основными принципами формирования экологической культуры являются:

  1. Системность и непрерывность изучения экологического материала.

  2. Единство познавательной и практической деятельности по изучению и улучшению природной среды.

  3. Междисциплинарный подход к формированию экологической культуры учащихся.

  4. Взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебно-воспитательном процессе.

  5. Комплексное целенаправленное использование различных форм внеклассной работы.

При планировании учебной работы необходимо применять разнообразные формы организации учебно-воспитательного процесса. Многообразие форм обучения позволяет разнообразить учебный процесс, использовать одну форму как дополнение к другой. Поэтому больше времени решению этой проблемы я стала уделять во внеклассной деятельности. Эта работа ни в коем случае не должна превращаться в своеобразные дополнительные уроки по окружающему миру. Внеклассные занятия должны вызывать натуралистический интерес, активизировать творческие способности и вместе с тем способствовать их отдыху, основываться на тех же общепедагогических принципах, что и учебная (классная) работа с детьми. Главными из них являются принципы доступности, научности и систематичности, а так же принцип развивающего и воспитывающего обучения.

В процессе внеклассных занятий учащиеся развивают свои интеллектуальные способности, наблюдательность и самостоятельность, углубляют знания, учатся применять их на практике. Приобретают исследовательские, практические и трудовые умения и навыки.

Основными направлениями экологического воспитания младших школьников является:

-проведение праздников, викторин, игр

-внеурочная деятельность « Игра-путешествие «Времена-года» в рамках школы полного дня;

-кружковая работа «Юный эколог»;

-модуль классных часов « Береги нашу Землю»;

-конкурс рисунков, поделок на тему: « Чистая Земля»;

-акция « Зелёный лист»;

-экологический десант;

В работе кружка ««Юный эколог» я стараюсь использовать методы, помогающие сочетать индивидуальную исследовательскую работу с общей коллективной деятельностью. На занятиях мы играем, игры мотивируют к обучению. Очень важно, чтобы игра осуществлялась с определённой целью и в конце давала результат. Детям очень нравятся игры экологического характера, занятие бывает ещё интересней, если их придумают сами школьники.

В связи с переходом на ФГОС в 2011 году была создана группа индивидуального сопровождения в рамках школы полного дня. Работа в таких группах предполагает взаимопроникновение различных видов деятельности (наблюдение, исследование, беседа, игра, экологические викторины и др.). Благодаря разнообразным формам и методам работы происходит обогащение нравственного опыта детей, воспитание положительных качеств личности, формирование этических и эстетических чувств, воспитывается бережное отношение к природе, стремление изменить мир к лучшему.



Работа по экологическому воспитанию учащихся младших классов в этой группе предполагает решение ряда задач:

- расширение экологических знаний;

- повышение экологической культуры;

- развитие потребностей гармоничного общения с природой;

- обогащение кругозора детей;

- развитие наблюдения, внимания, памяти, мышления;

- развитие чувства сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира;

- привитие бережного отношения и любви к природе.

Для решения названных задач я спланировала занятия в группе продлённого дня по экологическому воспитанию, объединённые в цикл «Зелёная неделя».

ЦAutoShape 5AutoShape 7AutoShape 10AutoShape 11AutoShape 12икл занятий группе

«Зелёная неделя»







Экологические беседы


Экологические чтения


Экологические игры


Творческие занятия


Загадки природы



Цикл занятий «Зелёная неделя» делится на пять разделов:

1-й«Экологические беседы». Беседы расширяют экологические знания, формируют бережное отношение к природе. Во время бесед дети знакомятся с фактами исчезновения растений и животных, обсуждают истории правильного и неправильного поведения в природе, приобщаются к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, к пониманию своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.

2-й«Экологические чтения». Это получение дополнительной информации экологического характера из художественных произведений В.Бианки, М.Пришвина, Л.Н.Толстого, С.Есенина, А.С.Пушкина, Ф.Тютчева, В.Чаплиной и других. Для поэтов природа является источником вдохновения. Через стихотворение дети видят красоту природы. Рассказы и сказки учат бережному отношению к окружающему миру, развивают познавательный интерес к животным нашего края.

3-й«Экологические игры». Игра – важная форма экологического воспитания. Играя, ученики приобретают разнообразный опыт взаимодействия с природой: играя, они выполняют вполне конкретную природоохранную работу; играя, они усваивают правила поведения в окружающей среде; играя, они становятся добрыми, чуткими, отзывчивыми на чужую беду. Игра обогащает личный опыт учеников примерами позитивного взаимодействия с окружающей их средой. Игра интересна, увлекательна. Она насыщена образами и наглядностью, которые остаются в детской памяти. Существует большое разнообразие игр экологического характера (игры-путешествия, познавательные игры, творческие игры, викторины и т.д.).

4-й «Час творчества». Большой эмоциональный всплеск дают занятия, на которых дети рисуют или что-то мастерят. На этих занятиях они учатся видеть и изображать красоту природы. Школьники включаются в творческую деятельность, результатом которой бывают их собственные рисунки, аппликации, коллективные работы.

5-й «Загадки природы». Расширению кругозора, развитию наблюдательности, мышления, сообразительности способствуют загадки. Существует множество народных и авторских загадок о живой и неживой природе, о временах года и явлениях природы. Также младшие школьники с большим удовольствием и с творческим подходом принимают участие в сочинении своих собственных загадок на экологическую тему.

Кроме этого необходимо помнить, что одним из важнейших условий формирования экологической культуры являются непосредственные наблюдения детей за объектами и явлениями природы. Большой и разнообразный материал для наблюдений дают прогулки. Ученики знакомятся с тем, что находится около школы и в соседнем парке, учатся наблюдать за природой.

Помимо традиционных форм экологического воспитания младших школьников в настоящее время получают широкое распространение такие инновационные формы, как природоохранные акции. Хочется выделить акции «Зелёный лист!», в котором наш класс по сбору макулатуры занял 1 место ( 2012 г), « Чистые улицы нашего города», изготовление кормушек и домиков для птиц. Ребята на уроках труда, выполняя общественно полезную работу по благоустройству школьной территории, озеленению кабинетов, посадке деревьев на пришкольном участке. Совместно с учителем географии, физической культуры, родителями детей организуются походы на природу: «Экологическая тропа». Такие массовые занятия проводятся с целью влияния в воспитательном и образовательном отношении на весь коллектив учащихся.

Экскурсии (на пришкольный участок - «Экологическое состояние пришкольного участка», по городу- «Зоны экологической опасности» преследуют цели краеведения и охраны природы. Необходимо, чтобы экскурсия носила поисковый, исследовательский характер. Исследование природы, разгадывание её тайн и законов рождает интерес к живому, способствует развитию любви и бережного отношения к ней.

Внеклассная работа должна носить системный характер в течение всего года. Это необходимая и ценная форма организации учебной деятельности, позволяющая применять тонко дифференцированный подход к школьникам, добиваться их морального удовлетворения не только от конкретных успехов в работе, но и от интеллектуального поиска решения задач.

Таким образом, во внеклассной работе продолжается обучение и воспитание учащихся, учащимися приобретается необходимая система экологических знаний, формируются экологические умения, экологическое мышление и развивается экологическая культура.



























Приложение 1

Примерный план занятий цикла «Зелёная неделя» в 1 классе




Понедельник – «Экологические беседы»

Вторник – «Экологические чтения»

Среда – «Экологические игры»

Четверг – «Творческие занятия»

Пятница – «Загадки природы»

Сентябрь

Беседа-диалог «Сентябринка в гостях у ребят».

В. Чаплина «Дружба».

Познавательная игра «Живая природа».

Рисуем «Мир красоты».

«Чудеса природы».

Октябрь

«Забота о животных».

Осень в творчестве А.С.Пушкина.

Игра-путешествие «По страницам Красной книги».

Коллективная работа – рисунок «Книга осени».

О животных.

Ноябрь

«Мы – друзья природы».

М. Пришвин «Хромка».

Почемучкина игра «Неизвестное об известном».

Коллективная работа – аппликация «Листопад в ладошках».

«Явления природы».

Декабрь

Беседа-диалог «Сбережём зелёную ель».

Г. Скребицкий «Кот Иванович».

Игра-путешествие «По лесным тропам».

Конкурс работ «Вальс снежинок».

«Времена года».

Январь

Познавательная беседа «В гостях у Лесовичка».

Зима в творчестве Сергея Есенина.

Игра-путешествие «Жуки приглашают в гости».

Конкурс рисунков «Зимний лес».

«Лесные загадки».

Февраль

Познавательная беседа «Весёлый мир насекомых».

В. Бианки «Как муравьишка домой спешил».

Познавательная игра «Лукошко грибника».

Акция «Помогите птицам!» (изготовление кормушек).

«Подземное царство грибов».

Март

«Природа и человек».

Л.Н.Толстой «Птичка».

Познавательная игра «Пернатые друзья».

Коллективная работа – аппликация «Скворцы прилетели».

«Экологическое ассорти».

Апрель

«Таинственный мир подводного царства».

Весна в творчестве Ф.Тютчева.

Игра-путешествие « Щука, карп, пескарь и сом нас зовут в свой водоём».

Коллективная поделка «Аквариум».

«На кого похожа рыбка?».

Май

«Краса Земли – цветы!».

Н. Сладков «Тень».

Познавательная игра «А знаете ли, вы…»

Акция «Моя школа – цветущий сад» (посадка цветов на школьных клумбах).

Творческая работа «Сочиняем загадки о Земле и её обитателях».















































Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-406074
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх