Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта "Формирование и развитие речевых навыков младших школьников через систему упражнений"

Обобщение опыта "Формирование и развитие речевых навыков младших школьников через систему упражнений"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САНАТОРНОГО ТИПА ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ,

«ВОЛГОГРАДСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ «СОЗВЕЗДИЕ»






Кафедра начального образования



«Формирование и развитие речевых навыков младших школьников через систему упражнений»



Дзюба Ольга Алексеевна

учитель первой квалификационной категории













Волгоград 2015


В соответствии с целями курса Фундаментальное ядро содержания общего образования по русскому языку состоит из двух взаимосвязанных компонентов: разделов «Речь» и «Язык».

Раздел «Речь» предусматривает овладение понятиями речевой деятельности и речевой коммуникации, формирование умений создавать тексты различной функциональной и коммуникативной направленности.

Раздел «Язык» предусматривает освоение основ лингвистики, системы её ключевых понятий, явлений и фактов.

Ребёнок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста. К моменту поступления в школу он обычно уже обладает целым рядом коммуникативных и речевых компетенций. Известно, что, хотя уровень развития реальной коммуникативной компетентности школьников весьма различен, в целом он далёк от желаемого результата. Это и побуждает разработчиков нового проекта Государственных стандартов общего образования считать эту сторону развития одной из приоритетных.

Речь – это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка (слов, их сочетаний, предложений и пр.). Она выполняет функции общения и сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей.

Есть несколько условий, без которых речевая деятельность невозможна, а следовательно, невозможно и успешное развитие речи учащихся.

Первым условием возникновения и развития речи человека является потребность высказываний. Без потребности выразить свои чувства и мысли не заговорили бы ни маленький ребёнок, ни человечество в своём историческом развитии. Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является создание ситуаций, вызывающих у школьников потребности высказываний, желание и необходимость что-то высказать устно или письменно.

Второе условие любого речевого высказывания – это наличие содержания, материала, т. е. того, о чём нужно сказать. Чем этот материал полнее, богаче, ценнее, тем содержательнее высказывание. Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является тщательная подготовка материалов для речевых упражнений (рассказов, изложений пр.).

Выражение мысли и общение между людьми возможно только с помощью общепонятных знаков, т.е. главным образом слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Поэтому третье условие успешного речевого развития – это вооружение средствами языка. Детям нужно дать образцы языка, создать для них хорошую речевую среду.

Язык усваивается ребенком в общении, в процессе речевой деятельности. Но этого недостаточно: стихийно усвоенная речь нередко бывает примитивна и неправильна. Есть ряд аспектов овладения речью, которые находятся в ведении школы.

Это, во-первых, усвоение литературной языковой нормы. Школа учит детей отличать литературный язык от просторечия, диалектов и жаргонов, учит литературному языку в его художественном, научном и разговорном вариантах.

Во-вторых, это усвоение навыков чтения и письма – важнейших речевых навыков, необходимых каждому члену современного общества. Вместе с овладением чтением и письмом дети овладевают особенностями письменной речи, в отличие от устно-разговорной стилями и жанрами.

Третья задача школы – это совершенствование культуры речи учащихся, доведение ее до такого минимального уровня, ниже которого не должен остаться ни один школьник.

В развитии речи отчетливо выделяются три направления: работа над словом (лексический уровень), работа над словосочетанием и предложением (синтаксический уровень) и работа над связной речью (уровень текста). Кроме того, в объем понятия «развитие речи» включается произносительная работа – дикция, орфоэпия, выразительность, исправление произносительных недочетов.

Лингвистической базой для первых двух направлений служат лексикология, словообразование, фразеология, стилистика, морфология и синтаксис, что же касается связной речи, то она опирается на теорию текста (лингвистику текста), логику, теорию литературы.

Указанные три линии работы развиваются параллельно, хотя они и находятся в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложения; первое и второе подготавливают связную речь.

Развитие речи учащихся имеет свой арсенал методических средств, собственные виды упражнений; наиболее важные из них – это упражнения в связной речи (рассказы, пересказы, сочинения и пр.). Они представляют собой высшую ступень в сложной системе речевых упражнений, так как в них сливаются все речевые умения и в области словаря, и на уровне синтаксическом, умение накапливать материал, логические, композиционные умения и т.п.

Систематичность в развитии речи обеспечивается четырьмя условиями: последовательностью упражнений, их перспективностью, разнообразием упражнений (и пониманием конкретной, узкой цели каждого типа упражнений) и умением подчинить разнообразные виды упражнений общей цели.

В зависимости от задач, высказываний и от ситуации человек использует разные виды речи. Речь в первую очередь подразделяют на внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь – это речь обличенная в звуки или в графические знаки, обращенная к другим; внутренняя речь – это не произнесенная и не написанная, «мысленная» речь, она обращена как бы к самому себе.

На уровне внутренней речи протекает усвоение новых знаний, решение задач, обдумывание материала и подготовка к устным высказываниям и особенно к письму.

Школа развивает не только внешнюю, но и внутреннюю речь учащихся. Детей учат читать про себя и на уровне внутренней речи усваивать материал, про себя решать различные задачи (в том числе по языку), а главное – подготавливать свои высказывания, как устные, так и письменные.

Внешняя речь рассчитана на восприятие другими людьми, поэтому она представляется как двусторонняя деятельность и предусматривает наличие двух сторон: «отправителя» и «получателя».

Следовательно, и в методике развития речи должно быть уделено одинаковое внимание обеим сторонам процесса: нужно заботиться об умении не только хорошо выразить свою мысль, но и правильно «принять» чужую.

Внешняя речь делится на устную и письменную. Устная речь появляется раньше письменной как следствие непосредственной потребности общения; письменная речь усваивается в результате специального обучения. Поэтому говорят об опережающем развитии устной речи.

Подготовительная работа по развитию речи в 1 классе.

Ребенок усваивает язык стихийно, в процессе ситуативной речевой деятельности. Целенаправленная и систематическая работа по развитию речи начинается в детском саду. В первом классе четырехлетней начальной школы осуществляется дальнейшее совершенствование речевых умений, полученных детьми до школы. Поскольку навыки письма у первоклассников только-только начинают формироваться, занятия по развитию речи носят преимущественно устный характер. Они проводятся в процессе коллективной работы и под руководством учителя.

Слово – важнейшая единица языка. Любое связное высказывание складывается из слов. Чем богаче словарный запас человека, тем больше у него знаний, тем больше возможностей для точного оформления мыслей. Важнейшим условием развития является словарная работа, сущность которой заключается в обогащении словаря (усвоении новых слов), его уточнении (углублении понимания значения уже известных слов) и активизации ( свободном грамотном употреблении новых слов в речи).

Уже при обучении грамоте возможно использование упражнений, которые помогут сочетать становление у детей навыка чтения с воспитанием привычки вдумываться в значение слов. Например:

  1. Предварительное чтение, печатание, составление из разрезной азбуки трудных для чтения, громоздких по слогобуквенной структуре и непонятных по значению слов из текста, их толкование.

2. Составление слов из слогов, добавление к слогу-слову буквы для получения нового слова.

3. Выяснение, правильно ли набран текст книги, не ошиблись ли в типографии.

4. Поиск детьми непосредственно в процессе чтения незнакомых или не совсем понятных слов.

5. Нужно не только предупреждать непонимание, но и приучать школьников замечать незнакомые слова и спрашивать об их значениях.

Очень важно планировать словарную работу, т. е. выделять те слова, значения которых будет выясняться, уточняться на уроке, и продумывать приемы, которые будут способствовать наиболее эффективному решению поставленных задач. В качестве таких приемов могут служить следующие: показ предмета или действия, которые обозначаются данным словом; подстановка синонимов, использование антонимов; логическое определение; развернутое описание; введение слова в предложение; анализ морфологической структуры и словообразования (М.Р.Львов).

Умение строить разные предложения является фундаментом развития связной речи. В основе любого связного высказывания лежит составление предложений. Формирование указанного умения осуществляется на практической основе через систему разнообразных упражнений.

1.Чтение образцов предложений с отработкой выразительного чтения.

2. Анализ предложений с выяснением их значений.

На уроках обучения грамоте дети знакомятся с отдельными признаками предложения, а именно: предложение выражает законченную мысль, в предложении всегда о чём-то что-то говорится. Усвоение этих признаков осуществляется через постоянный анализ предложений с помощью смысловых вопросов: О Чем говорится в предложении? Что говорится? Именно эти вопросы в последующем будут служить основным приемом самостоятельного распознавания учащимися предложений в контексте.

3.Составление предложений по вопросам учителя.

Для первоклассников вопрос учителя – это канва для построения предложения, так как в вопросе представлена структура будущего предложения и практически все слова, которые войдут в его состав. (Вопрос: Кого подарил дедушка Илье? Ответ: Дедушка подарил Илье щенка.). Однако использование таких вопросов и соответствующих им ответов характерно для начальных этапов обучения. Постепенно вопросы усложняются и требуют для построения ответа самостоятельного выбора структуры предложения и подбора необходимых слов. (Вопрос: Что случилось с жирафом? Ответ: Жираф простудился и заболел.)

4. Составление предложений по заданной структуре.

Как правило, этот прием используется в ходе практического обучения учащихся употребления в речи определенных синтаксических конструкций, которые являются новыми для них или редко и не совсем грамотно применяемыми. Хорошо при организации такой работы пользоваться не только устными образцами (продолжите: Мальчик плакал, потому что …; примерное предложение: Мальчик плакал, потому что упал и ушибся), но соответствующими схемами предложений.

/____________, потому что ____________. (На дороге стояли лужи, потому что недавно прошел дождь сильный дождь.)

5. Составление предложений из набора слов.

Набор слов: бабу, дети, снежную, вылепили, большую.

Предложение: Дети вылепили большую снежную бабу.

6. Распространение простого предложения с помощью вопросов.

Предложение: Дети вылепили бабу. Учитель задает вопросы: Вылепили где? Бабу какую? Дети, отвечая на них, составляют более объемное предложение: В центре двора дети вылепили большую снежную бабу.

Перечисленные упражнения способствуют формированию умения выделять предложения в устной речи, обозначать его границы на письме, ясно и точно выражать свои мысли в предложении, выбирать для этого нужные слова.

Упражнения со словом и предложением относятся к разряду подготовительных – это лишь определенные ступени на пути развития связной речи.























Упражнения по развитию речи.

1 класс

1. Пальчиковый игротренинг или пальчиковая гимнастика. Упражнения способствуют развитию мелкой моторики и высших корковых функций (память, внимание, мышление, наблюдательность, воображение). Эти функции тесно связаны с развитием речи, способствуют её развитию. Поэтому целесообразно, вначале урока или на физминутке проводить пальчиковый игротренинг.

Игра «Пальчики в лесу»

Раз, два, три, четыре, пять.

Вышли пальчики гулять.

Этот пальчик гриб нашёл (загибает мизинец),

Этот пальчик чистить стал (загибает безымянный),

Этот резал (загибает средний палец),

Этот ел (загибает указательный),

Ну, а этот лишь глядел! (загибает большой палец и щекочет ладошку)


2.«Выкладывание» предложений.

Учитель произносит предложение из 2-3 слов без предлогов, а дети выкладывают схему предложения на парте, используя счётные палочки или карандаши. Постепенно предложения усложняются, используются предлоги «маленькие слова».


3.Составить несколько предложений к данным схемам (об осени, школе, лесе, животных).

_____ _____ _____.



_____ _____.



_____ _____ _____ _____.


4.Подобрать подходящее по смыслу слово и закончить предложения.


Медведь осенью засыпает, а весной …

Берёзка от ветра наклонилась, а затем …

Пешеходы на красный свет стоят, а на зелёный …

При расставании люди прощаются, а при встрече …

Мокрое бельё развешивают, а сухое …

Вечером солнце заходит, а утром …

Мальчик рукавичку уронил, а потом …

По одёжке встречают, а по уму …

Птицы осенью улетают, а весной …

Ученик отвечает, а учитель …

Старые дома сносят, а новые …

Пчела в улей влетела, а затем …

Дождь траву намочил, а солнышко …


5.Составить предложения из группы слов:

дети, играли, дворе, во.

зайца, лепит, Катя.

Юля, катаются, и, горы, Саша, с.



6.Разбить текст на предложения:

Муравей спустился к ручью он хотел пить волна захлестнула его голубка несла ветку она увидела муравья и бросила ветку муравей сел на ветку и спасся.



7.Подобрать название к тексту.

8.Расположить предложения так, чтобы получился связный рассказ:

Там есть сказки. Мама купила Коле книгу. Он умеет читать. Коле шесть лет.



9.Дописать слова по смыслу сказки:

Яичко не…, а …. . свежее, простое, крупное,

золотое.





Показалось … солнышко. Яркое, красное, осеннее.

10. Подумай и закончи предложения.

Лена пришла в школу пораньше, чтобы …

У ворот зарычала собака, потому что …

Серёжа построил из кубиков гараж, чтобы …

Малыш громко заплакал, потому что …

Дети вышли на улицу, когда …


11. Послушай начало каждого рассказа, подумай, что может произойти дальше. Закончите рассказ.

Кошка и мышка.

Встретились кошка и мышка. Мышка скорее спряталась в норку.

Кошка захотела съесть мышку ….

(Как она станет выманивать мышку? Что сделает мышка?)

В парке.

Пришла зима. Ребята идут в парк. У Зины санки. Вася взял лыжи.

( Что произошло дальше?)


Незнайка и Буратино.

Захотелось Незнайке собрать ягод. Пошёл он в лес, взял с собой удочку. В лесу встретил Буратино.

( Что произошло дальше?)


Телевизор и котёнок.

Был у девочки Тани котёнок. Он очень любил смотреть телевизор.

Однажды …(Что случилось дальше?)

Ворона.

Однажды пришёл Серёжа из школы домой, открыл портфель, а оттуда как выскочит ворона да как закричит: «Ку-ка-ре-ку!»

(Что было дальше?)

12. Составить рассказ по картинке.


13.Назови последнее слово в рифмовке, выбрав один из трёх вариантов.




Раскрывает жаба рот,

Громко песенку …

(кричит, поёт, квакает)


Стала Выпь с утра вопить:

- Есть хочу! Хочу я …

(пить, танцевать, учиться)


На мяч набросился щенок,

Схватил его и …

(наутёк, разгрыз, убежал)


Стали громко петь еноты,

Даже разучили …

(слова, ноты, стихи)



Приготовлены постели

Для ежей у старой …

(ели, липы, сосны)


Я надел большую шляпу,

Чтоб похожим стать на …

(Бармалея, папу, Боярского)




Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров775
Номер материала ДA-044801
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх