Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта "Формирование коммуникативных ууд на уроках"

Обобщение опыта "Формирование коммуникативных ууд на уроках"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД на уроках



В рамках обучения новых стандартов, важную роль приобретает коммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и установление контактов, организацию и осуществление общей деятельности (кооперацию), а также процессы межличностного восприятия, включая понимание партнёра.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнёра по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Видами коммуникативных действий являются:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками: определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  • постановка вопросов: инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • решение конфликтов: выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  • управление поведением партнёра: контроль, коррекция, оценка действий партнёра;

  • умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои масли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

  • владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Для воспитания у ребёнка чувства осознания себя как личности, формирования потребности к саморазвитию необходимо создать условия, т.е. учебный процесс должен способствовать «открытию» каждым ребёнком не только конкретного знания о мире, но и о себе. Это предусматривает технология образовательной программы «Начальная школа 2100», позволяющая реализовать идеи развивающего обучения, личностного подхода, психологической комфортности, формирования готовности к саморазвитию.

Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента УУД. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций учащегося.

Уже несколько лет работаю по УМК «Начальная школа 2100». Формирование универсальных учебных действий является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области.

Коммуникативный характер предметных курсов обеспечивает формирование коммуникативных действий учащихся. Особое внимание развитию речевой и языковой компетентностей уделяется в курсе русского языка, который решает задачи свободного владения языком во всех жизненных сферах, добывания, переработки, передачи, использования информации, овладения основными видами речевой деятельности: умению слушать, читать, говорить, писать. В курсе русского языка коммуникативная цель обучения становится одной из ведущих.

Система заданий в учебниках «Литературное чтение», нацеленная на развитие внимания к чувствам персонажей, способствует воспитанию качеств учащихся, необходимых при общении с другими. В урок включаю сюжетные игры. Эти игры направлены на то, чтобы раскрепостить ученика (роль, диалог от имени животных, сказочных героев).

С первого класса формирую у учащихся умения слушать другого, высказывать собственное мнение, дополнять другого, участвовать в обсуждении, приходить к общему мнению, задавать вопросы.

Одним из приёмов этой программы является постановка перед детьми вопроса, который предоставляет возможность высказывать противоположные точки зрения (решение приходит в ходе диалога).

Задания всех учебников, начиная с первого класса, предлагают учащимся мини – исследования: провести наблюдения, высказать свои предположения, провести их проверку, обсудить результаты и сделать вывод.

В учебниках УМК «Начальная школа 2100» по всем предметам и в методических рекомендациях предлагается работа в малых группах, парах и другие формы групповой работы. Эта форма организации деятельности учащихся на уроке, которая необходима для того, чтобы обучить сотрудничеству. Возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; возрастает сплочённость класса. Ученик более точно оценивает свои возможности; дети приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт и т.д. Формируется умение решать конфликтные ситуации, умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение работать в группе (договариваться с партнёром, распределять роли, устанавливать очерёдность действий, находить общее решение).

Таким образом, работая с УМК «Начальная школа 2100», я пришла к выводу, что именно способы и приёмы организации учебной деятельности школьников представлены как основное средство формирования УУД. В процессе изучения учебных дисциплин формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения с использованием терминов и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения заданий, доказательства верности или неверности выполненного действия.

В ходе работы над темой, я отслеживаю результаты сформированности коммуникативных УУД. На этапе промежуточного контроля и оценки осуществляется методом наблюдения учителем, получением информации от родителей (на родительских собраниях), при помощи психологических методик. На начальном этапе, учитывая нормативные показатели возраста, хорошо сформированы коммуникативные УУД (40% - 46%) и есть 2 низких показателя (14%). Коммуникация как кооперация и интеракция у учащихся сформированы преимущественно на среднем уровне (60% - 70%). Таким образом, можно сделать вывод, что у большинства учеников класса коммуникативные учебные действия находятся еще в стадии формирования. Данные мониторинга позволили выделить индивидуальные проблемные зоны для каждого учащегося и дали возможность построить индивидуальную работу по развитию конкретных коммуникативных УУД.

Следовательно, использование образовательных технологий деятельностного типа, современных методов и приёмов способствует развитию коммуникативных универсальных учебных действий.


Литература:

1. А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли». М.: Просвещение, 2008.

2. Е.В. Бунеева Контрольно-измерительные материалы. Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования. Проверочные работы. 1 класс / (Е.В. Бунеева, А.А. Вахрушев, С.А. Козлова и др.) – М.: Баласс; Издательство Школьный дом, 2013. – 80с.

3. О.Б. Логинова Мои достижения. Итоговые комплексные работы. 1 класс / (О.Б. Логинова, С.Г. Яковлева) – М.: Просвещение, 2010. – 80с.

4. Планируемые результаты начального общего образования / (Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетова и др.) М.: Просвещение, 2010.

5. «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования», приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 № 373



Приложение


Методики для проведения мониторинга по  формированию коммуникативных УУД


  1. Коммуникация как взаимодействие рассматривает:

  • коммуникативные действия, направленные на учёт позиции собеседника или партнёра по деятельности;

  • преодоление эгоцентрической позиции в межличностных и пространственных отношениях;

  • понимание возможности различных позиций и точек зрения;

  • уважение к иной точке зрения;

  • понимание относительности оценок;

  • учёт разных мнений и умение обосновать собственно.

«Ваза с яблоками» (модифицированная проба Ж.Пиаже; Флейвелл, 1967)

Оцениваемые УУД: действия, направленные на учет позиции собеседника (партнера)

Критерии оценивания:

  • понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной,

  • соотнесение характеристик или признаков предметов с особенностями точки зрения наблюдателя, координация разных пространственных позиций.

Методика «Кто прав?» (модифицированная методика Цукерман Г.А.)

Оцениваемые УУД: действия, направленные на учет позиции собеседника (партнера)

Критерии оценивания:

  • понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной,

  • понимание возможности разных оснований для оценки одного и того же предмета, понимание относительности оценок или подходов к выбору,

  • учет разных мнений и умение обосновать собственное,

  • учет разных потребностей и интересов.


2. Коммуникация как кооперация

  • коммуникативные действия, направленные на согласование усилий по достижению общей цели; на организацию и осуществление совместной деятельности;

  • умение договориться, находить общее решение;

  • умение аргументировать, убеждать и уступать;

  • способность охранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов;

  • взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения.


Задание «Рукавички» (Г.А. Цукерман)

Оцениваемые УУД: коммуникативные действия по согласованию усилий  в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).

Критерии оценивания:

  • продуктивность совместной деятельности оценивается по степени сходства узоров на рукавичках; умение детей договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т.д.;

  • взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют;

  • взаимопомощь по ходу рисования,

  • эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.)


3. Коммуникация как условия интериоризации

  • коммуникативные речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям, способствующие осознанию и усвоению содержания;

  • способность строить понятные для партнёра высказывания;

  • умение с помощью взрослых получать необходимые сведения от партнёра по деятельности;

  • речевое планирование и регулирование своих действий;

  • рефлексия своих действий.


«Узор под диктовку» (Цукерман и др., 1992).

Оцениваемые УУД: умение выделить и отобразить в речи существенные ориентиры действия, а также передать (сообщить) их партнеру, планирующая и регулирующая функция речи

Критерии оценивания:

  • продуктивность совместной деятельности оценивается по сходству выложенных узоров с образцами;

  • способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; в данном случае достаточно точно, последовательно и полно указать ориентиры действия по построению узора;

  • умение задавать вопросы, чтобы с их помощью получить необходимые сведения от партнера по деятельности;

  • способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи;

  • эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости), негативное.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-184428
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>