Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Обобщение опыта "Формирование педагогической культуры родителей первоклассников"

Обобщение опыта "Формирование педагогической культуры родителей первоклассников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Обобщение педагогического опыта по теме:


ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ


Введение.

Актуальность: Взаимодействие родителей и школы в последние десятилетия все больше приобретает характер потребительских отношений, а школа упорно причисляется к сфере услуг. Родитель, как заказчик образовательных услуг занимает пассивную позицию в отношении учебных проблем ребенка, перекладывая их решение исключительно на школу. Альтернативой этой деструктивной тенденции может быть установление партнерских отношений семьи и школы, способствующие формированию педагогической культуры родителей.

Тема: Формирования педагогической культуры родителей первоклассников.

Практическая значимость: результатом обобщения опыта является разработанная и апробированная программа по формированию педагогической культуры у родителей первоклассников в условиях общеобразовательной школы с учетом андрагогического подхода. Данная программа может быть рекомендована для широкого применения в работе с родителями учащихся.

Основная аналитическая часть.

В педагогической науке уже имеется определенный опыт создания систематизированных подходов к образованию родителей, формированию их педагогической культуры. В нашей работе остановимся подробнее на работе с родителями первоклассников. Первый класс – это начальная ступень школьной жизни и от того, какие методы и приемы учитель будет использовать в своей работе, зависит не только успешность взаимодействия с родителями в целом, но и повышение педагогической культуры родителей, их личностный рост, благополучие семейной среды для развития ребенка.

Педагогическое взаимодействие школы и семьи реально влияет на качество семейного воспитания, так как основной задачей такого сотрудничества является оказание родителям психолого-педагогической помощи и поддержки в образовании, просвещении и воспитании.

В контексте нашего исследования представляют особый интерес работы Мижерикова В.А. и Ермоленко М.Н., которые рассматривают педагогическую культуру как «уровень овладения педагогической теорией и практикой, современными педагогическими технологиями, способами творческой саморегуляции индивидуальных возможностей личности в педагогической деятельности». При этом в содержа­ние педагогической культуры авторы включают аксиологический, технологический, эвристический и личност­ный компоненты .

Аксиологический - содержит в себе усвоение и принятие ценностей педагогическо­го труда. Технологический (деятельностный) - раскрывает способы и приемы взаи­модействия участников образовательного процесса. Эвристический - подчеркивает творческую природу педагогической деятельности. Личностный - проявляется в самореализации родителя, как педагога и воспитателя (Приложение 1).

  1. Для изучения уровня развития аксиологического и технологического компонентов педагогической культуры родителей - анкета для изучения педагогической культуры.

  2. Для изучения эвристического компонента педагогической культуры модифицированный вариант методики «Родительское сочинение» в форме незавершенных предложений.

  3. Для изучения личностного компонента педагогической культуры опросник «Что значит познать себя?» (по А. И. Красило).

Как же сформировать эти компоненты и педагогическую культуру в целом?

Нам представляется очень перспективным применение андрагогического подхода к организации просвещения родителей, осуществления сотрудничества с ними, как взрослыми участниками образовательного процесса.


В последнее десятилетие разработка и практическое использование новых обучаю­щих технологий образования взрослых идут быстро и интенсивно. Основное отличие этих подходов заключается в учете специфических особенностей контингента обучающихся - взрослых людей .

В современных образовательных учреждениях существует целый спектр форм и методов работы с родителями, одни из них традиционы (наглядная пропаганда,  посещение семей,  родительские собрания,   беседы и консультации), другие инновационы (конференции родителей,   устные журналы,  анкетирование,  дни открытых дверей,  круглые столы, организация клубов,  организация деловых игр).

Одна из наиболее распространенных форм обучения взрослых — семинар, который по­нимается как короткий учебный курс, посвя­щенный какой-либо теме или проблеме. В практике проведения обучающих се­минаров для взрослых сегодня существует довольно большой набор необходимых ме­тодик и приемов.

Эффективным методом обучения взрослых является также метод конкретных ситуаций. Опыт использования метода КС в практике обучения взрослых показал его высокую эффективность для:

  • развития навыков структурирования ин­формации и идентификации проблем;

  • обучения технологиям выработки управ­ленческих решений;

  • актуализации и критической оценки на­копленного опыта в практике принятия решений;

  • развития эффективных коммуникаций в процессе коллективного поиска и обосно­вания решения;

  • разрушения стереотипов и штампов в тех­нике и организации поиска эффективного решения;

  • стимулирования инноваций за счет разви­тия системного, концептуального знания.

Суть метода заключается в том, что слу­шателям предлагается готовая ситуация, которая в той или иной степени имитирует реальную, жизненную. Чаще всего она из­лагается письменно в виде готовой «исто­рии», причем финал остается «открытым». В качестве учебной задачи участникам пред­лагают ее проанализировать и предложить свое решение. Иногда для более глубокого анализа си­туации используют прием инсценировки или «исполнения ролей», когда слушате­ли исполняют роли действующих лиц си­туации. При этом на занятиях создается обстановка, приближенная к действительности.

Опыт использования и анализа деловой игры по­зволяет сформулировать позитивные момен­ты, которые дает использование их в процессе обучения взрослых:

  • повышается интерес к учебным занятиям и к проблемам, которые моделируются и разыгрываются;

  • участники игры приобретают навыки при­нятия конструктивных решений;

  • изменяется мотивация обучаемых к ос­воению инновационных знаний;

  • самооценка обучаемых становится более адекватной;

  • развивается инновационное, аналитиче­ское, экономическое и психологическое мышление обучаемых;

  • реализуется системный подход к реше­нию поставленной проблемы, так как можно проследить ход принятия решения от начала до конца в условиях «сжатого времени». Примером из нашего опыта может выступать использование технологии решения проблем в работе с родителями. Данная технология представляла собой практическое разрешение родителями поставленной перед ними проблемной ситуации об учебных трудностях детей, в результате пошаговой работы с диагностикой ситуации, составлением модели причин, дискуссией, составлением модели решения проблемы и ее защитой.

В последние деся­тилетия все более эффективным признается такой способ организации занятий как груп­повой, когда определенное количество людей собирается для того, чтобы всем вместе дос­тичь какой-либо цели или решить какую-ли­бо задачу. Существенное отличие второго спо­соба от первого в том, что основой обучения в группе является активное взаимодействие, интенсивное общение участников между со­бой и с руководителем (его иногда называют ведущим, модератором, фасилитатором).

Данные формы работы, на наш взгляд, несмотря на большой потенциал для формирования педагогической культуры родителей, гораздо реже применяются педагогами в своей практической деятельности по одной, но очень существенной причине: эти формы работы не рассматриваются как процесс обучения взрослых людей, со сложившимся мировоззрением, личностными особенностями, опытом, эмоциональным откликом, а чаще всего предстают как сообщение информации на какую-либо педагогическую или психологическую тему.


Выводы и рекомендации.

Таким образом, анализ литературы, наша практика показывают, что проблема формирования педагогической культуры родителей будет эффективно при следующих условиях:

- создание у семьи положительной мотивации к формированию педагогической культуры;

- организация просвещения родителей с учетом андрагогического подхода и применением активных методов обучения взрослых;

- развитие у родителей рефлексивных навыков собственной педагогической культуры.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-231104
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх