Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта классного руководителя с гиперактивными детьми

Обобщение опыта классного руководителя с гиперактивными детьми

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на МО – обобщение опыта работы классного руководителя с гиперактивными детьми.

И ЖИЗНЬ КЛАССА СТАНЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ.

Нельзя сразу перевоспитать человека,

как нельзя сразу вычистить платье, до которого

никогда не прикасалась щетка .

Л.Н.Толстой.

Мой любимый 3Д класс: самый непредсказуемый, самый громкий, самый бурный, самый жизнерадостный, самый веселый и неунывающий, в общем, мой самый гиперактивный класс. Все как на подбор: активные, импульсивные, с нарушением внимания. Да, это мои дети, требующие особого внимания, контроля. Здорово, когда дети спокойные, послушные, всепонимающие! А если нет, что делать? Все очень просто – надо жить с ними одной жизнью, накапливать впечатления, делать открытия.

Начнем с буквы класса – Д. Мы полюбили эту букву. Это самая лучшая буква в названии класса. Вообще , девиз нашего класса: видеть окружающее добрыми глазами. Итак, вернемся к букве Д. За три года мы подобрали 31 определение нашего класса. А начали с того, назвали себя Классом высоких достижений (ведь, как назовешь себя…). Не поленюсь перечислить эти определения. Оформлены они на стене в виде солнышка, в центре, в круге написано: Мы – 3Д, а от круга отходят лучи-определения: дружные, добрые, деловые, дорогие, добросердечные, дружелюбные, драгоценные, доброжелательные, деятельные, домашние, думающие, дарящие, денежные, дальновидные, дальнозоркие, движущиеся, действующие, демократичные, дипломатичные, дисциплинированные, достигающие цель, добродушные, добродеятельные, доверчивые, довольные, догадливые, договаривающиеся, долгожданные, дорогостоящие, достойные, душистые. Копилка этих слов помогает расширить словарный запас детей, увеличить активную лексику, вызывает потребность узнать толкование некоторых слов, необходимость взять в руки словари.

Ясно, что активность детей нужно направлять в нужное русло, их деятельность организовывать, поэтому ничего лучше я не придумала, как организовать соревнование по группам, так как дети, по натуре своей, очень азартны. В первом классе мы были «Ловцами жемчуга», копили бусины-«жемчужины», во втором классе – «Искателями добрых дел», «складывали» добрые дела в «Мешки добрый дел», в третьем классе – покоряем вершины, кто выше поднимется, совершая добрые дела и поступки.

Получилось 4 группы по 7(8) человек. Состав групп я определяла сама, учитывая симпатии, антипатии учащихся, а учеников, требующих особого внимания, определяла в разные группы. Далее, каждый выбирал поручение. Известно, что поручение помогает сформировать ответственность. Наши поручения:

староста, дежурный, санитар, их главная задача – поддерживать чистоту в классе;

командир группы – отвечает за работу всей группы;

цветовод;

игровед –организует игры на переменах, создает копилку игр;

организатор – помогает в проведении классных мероприятий;

хозяин (хозяюшка) – следит за сохранностью школьной мебели;

помощник – помогает любому выполнять поручение.

Соревнование заключается в том, чтобы накопить как можно больше баллов-жетонов разного цвета. Это жетоны-поощрения. Но, существуют и штрафы – это наказание за нарушение правил класса, за плохие поступки. Итоги подводятся по пятницам , суммируются все баллы, а штрафы вычитаются из заработанных поощрений, при этом каждый штраф утраивается. Строится график, кто поднялся выше. Учитываются результаты индивидуальные и групповые. На графике очень хорошо видно, кто больше баллов заработал, поднялся выше. В конце триместра, года выявляем лучших, дарим подарки по номинациям (самый-самый…)

ПООЩРЕНИЯ

1.Питание (пустая тарелка).

1б зеленый

2.Творческие работы.

2-10б желтых

3.Участие в конкурсах, соревнованиях, смотрах.

1-5б красных

4.Добрые дела.

2-5б синих

5.Дежурство в классе, ген. уборка.

1-3б розовых

6.Добрые слова, похвала учителей, сотрудников Гимназии.

фиолетовые



ШТРАФЫ

1.Драка.

2-5

2.Оскорбления, использование бранных, грубых слов.

2-5

3.Плохие поступки.

2-5

4.Опоздания в школу, на урок.

1

5.Невыполнение домашних заданий.

1-2

6.Жалобы одноклассников, учителей, сотрудников Гимназии

1-3



Обязательно, совместно с родителями составляем список добрых дел. На стене в классе повесили «Жалобный ящик». Туда можно скидывать жалобы, в том числе, анонимные, и детям, и родителям, и учителям. Ящик на замке. Жалобы может достать только воспитатель или учитель. Жалобы помогают урегулировать конфликтные ситуации в классе, помогают выплеснуть обиду, приучают жаловаться с умом, так как и я могу пожаловаться, и на меня могут пожаловаться. В этом году решили с родителями создать «Угол размышлений». Это место, где можно «прийти в себя», успокоиться расшалившимся, уединиться, побыть одному. Это просто ширма, за которой есть маленький коврик, стул, бумага, которую можно рвать, корзинка для мусора.

Стараюсь приложить все усилия, чтобы и дети, и родители были одним целым. Для этого провожу мотивационные родительские собрания, на которых побуждаю родителей к совместным проектам. Так стали традиционными поездки на рыбалку, где взрослые учат детей ловить рыбу, так как, если умеешь ловить рыбу, то всегда будешь сыт, сможешь накормить свою семью. Выезжали вместе на лидерские сборы, справляли Новый год на турбазе. Конкурсы и развлечения на выездах всегда проводили и разрабатывали родители. После очередного мотивационного собрания, решили опять все вместе съездить в Кунгурскую пещеру на поезде, родители разрабатывают, чем интересным будем заниматься в поезде, а еще решили встречаться по выходным, чтобы играть в футбол или волейбол. Самое главное, чтобы быть вместе, чтобы вместе было интересно, чтобы дети могли гордиться своими родителями, а родители – своими детьми.

Привожу пример такого мотивационного родительского собрания. Цель – расшевелить родителей, задеть за живое, побудить к действию, быть на моей стороне, «дать крылья» родителям, и просто заставить их опять влюбиться в своих детей. Внушаю, что «Ласковость больше в один час детей исправит, чем суровость в целый год» (А.Д.Кантемир). Использую выдержки из книги Роберта Т. Кийосаки «Богатый ребенок, умный ребенок».

И снова, здравствуйте! Спасибо вам за то, что вы мне доверились, доверили своих детей. А силы в воспитании наших детей нам с вами дает уверенность в том, что наш класс – самый лучший, наши дети – самые лучшие, самые сердечные, самые дружные, самые добрые. Чем больше вы в это верите, тем больше это правда.

Вы – родители, а я – учитель, «У нас с вами самая главная работа на свете, потому что дети – наше будущее!» И нам с вами надо написать, разработать для каждого ребенка, его, личную Формулу победы. Это достижение успеха тем, что умеешь. Учеба – это очень важно, но не самое главное. Согласитесь, что сейчас идет то время, когда те, кто хорошо успевает в школе, могут столкнуться с теми же экономическими трудностями, что и те, кто успевает плохо. Мы все должны понимать, что банкиры потребуют от нас финансовый отчет, а не табель успеваемости.

Мне важно, чтобы дети хотели идти ко мне, в школу, чтобы вы хотели идти ко мне, моя задача – искоренить страх, страх разрушает, страх тормозит. Как это сделать? Ваши предложения. Почему возникают ситуации, ребенок не хочет идти в школу, вы не хотите встречаться со мной? Только ли причина во мне? А может, просто нет домашнего задания, так как вам некогда было проверить его выполнение? А может вы поздно привозите ребенка в школу, и он становится вечно опоздавшим. А может просто не собран портфель, и опять нет карандаша, учебника, тетради? В чьих силах это искоренить?

Важно! накопить великое множество приятных воспоминаний. Вспомните своего ребенка-малыша: новорожденный, 6 месяцев, год, 2 года, 3 года… Почти каждый родитель уверен, что их ребенок умен и талантлив. Однако когда этот ребенок дорастает до школы, то его природный талант куда-то прячется. Верните это ощущение, ваш ребенок – талантлив! Верните восхищение своим ребенком. Восторгайтесь им.

Но, помним, что у каждого есть право, великое право на ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает. «Бог дал нам правую и левую ногу. Бог не дал нам правильную и неправильную ногу. Люди продвигаются вперед, сначала отклоняясь в правую, а затем в левую сторону.

Люди, которые думают, что они должны быть всегда правы, подобны людям с одной правой ногой. Они думают, что движутся вперед, но на самом деле ходят по кругу.» Бывают дни отчаяний, бывает, что что-то не складывается, не получается, просто опускаются руки, в этот момент рекомендую вспомнить, как ребенок, маленький, несознательный учится ходить. Вряд ли вы видели ребенка, который бы начал учиться ходить, упал, отказался подняться и заявил, лежа на полу лицом вниз: «У меня опять не получилось. Думаю, я никогда не научусь ходить!» Обычно, дети встают и падают, встают и падают, встают и опять падают, пока наконец не встали и пошли, а потом и побежали. Вспомните, сколько в этот период шишек и синяков. А бабушки еще говорят: «Ничего, крепче будет». Это и есть рецепт успеха: встать после падения и пойти вперед, становясь все сильнее, крепче и закаленнее. Помните, как сказал Л.Н.Толстой: «В детях все величайшие возможности».

Своей цели я достигла, расшевелила родителей, посыпались новые идеи, где будем 8 Марта праздновать, привести для наших мальчишек военного, чтобы он с них настоящие мужские дела спросил, взять шефство над детским садиком «Акадешей» и прочее, прочее, прочее.

Я знаю, если делаешь все сердцем, добротой и любовью, то обязательно все получится.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-057205
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх