1875318
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Английский язык СтатьиОбобщение опыта "Мотивация учащихся на уроках английского языка в аспекте гендерного воспитания"

Обобщение опыта "Мотивация учащихся на уроках английского языка в аспекте гендерного воспитания"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

6

Слайды 1-5

ВВЕДЕНИЕ

В своей работе каждый учитель, преподаватель стремится достичь определенных высот, добиться от своих учащихся замечательных результатов, и одновременно с этим идти в ногу со временем и соответствовать его требованиям. Мы должны строить наши уроки так, чтобы они соответствовали Федеральному государственному образовательному стандарту, а также были личностно-ориентированными, приближенными к индивидуальным особенностям и запросам каждого из обучающихся.

Поэтому передо мной стал вопрос, а поможет ли учет индивидуальных различий и особенностей, в том числе и гендерных, сделать процесс обучения более эффективным. Способствует ли знание особенностей восприятия мальчиков и девочек, юношей и девушек укреплению мотивации? Становится очевидным, что вопрос мотивации учащихся в аспекте гендерного воспитания, а также в рамках ФГОС, является актуальным.

Слайд 6 – Считаю уместным вспомнить некоторые ключевые понятия – МОТИВАЦИЯ, ГЕНДЕР, ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Свидетельством важности гендерного воспитания являются следующие причины, обозначенные доцентом общеинститутской кафедры психологии образования, кандидатом психологических наук, доцентом Чекалиной Ангелиной Анатольевной:

  • снижение уровня здоровья мальчиков и девочек;

  • «маскулинизация» женщин и «феминизация» мужчин;

  • неумение юношей и девушек выбрать верные жизненные ориентиры;

  • несоблюдение необходимого перераспределения социальных ролей мужчины и женщины с учетом различия между полами;

  • преобладание женского влияния на воспитание школьников дома, в детском саду, в школе.

Слайд 7 - В связи с этим моей целью стала разработка определенной системы упражнений, применимых на различных этапах урока, отвечающих половозрастным особенностям учащихся, а также требованию ФГОС. Ее достижению способствовало решение следующих задач:

- выявление гендерных проявлений и видов мотивации учащихся;

- выявление воспитательного потенциала английского языка с позиции гендерного подхода;

- разработка и использование упражнений, отвечающих принципам гендерного подхода в обучении иноязычному общению учащихся.



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Воспитательный потенциал английского языка велик по отношению к формированию в детях «мужественности» и «женственности», поскольку социальная и социокультурная функции этого предмета ориентированы на формирование толерантности, самоуважения. Слайд 8 - Кроме того в процессе обучения:

  • происходит развитие и формирование поведенческих навыков посредством использования ролевых игр, разыгрывания диалогов по ролям;

  • развиваются умения межличностного взаимодействия и общения, н.п. при создании проектов и работе в группе или парах;

  • при изучении, обсуждении различных тем рассматриваются жизненные ситуации, формирующие такие качества и свойства психики, которые определяют собой общий характер поведения учащегося, его отношение ко всему окружающему;

  • реализуются специфические возрастные возможности психического развития, что происходит в соответствующих возрасту видах деятельности - игре, речевом общении, проектной деятельности и других.


Началом работы над данной темой послужило опытно-экспериментальное направление деятельности МБОУ СОШ №1, подпрограмма по гендерному воспитанию школьников «Люди – это мужчины и женщины».

Слайд 9 – Для того чтобы определить, как воспринимают себя мальчики и девочки 6 класса, мною было проведено анкетирование на тему «Кто я?», предложенного мне школьным психологом, В результате учащиеся воспринимали себя по-разному и не однозначно. Однако и те и другие имели правильное представление о своем положении в плане своих социальных функций, а также в плане функций, предписываемых тем или иным гендерным ролям.


Позиции

ответов

Ответы

мальчиков

девочек

1-2

человек, мальчик

человек, девочка, ученица

3-5

умный, добрый, спортивный, крутой

красивая, добрая, умная, интересная

6-10

футболист, спортсмен, супермен

писательница, дизайнер, актриса, певица


Слайд 10 - Вместе с тем мне необходимо выяснить, какая мотивация при изучении английского языка преобладала. Опираясь на классификацию доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки РФ Пассова Ефима Израилевича, который выделял МОТИВАЦИЮ ВНЕШНЮЮ И ВНУТРЕННЮЮ, для выявления заинтересованности к обучению английского языка учащимся были предложены утверждения, с которыми нужно было либо согласиться, либо нет.

Слайд 11 - Судя по диаграмме можно заметить, что показатели как внутренней, так и внешней мотивации довольно высоки. Однако, в силу того что внутренняя мотивация более прочная, посчитала необходимым приблизить внешнюю мотивацию учащихся к внутренней, развить внутреннюю устойчивую мотивацию на основании внешней.

В связи с этим на протяжении 3 лет учащимся предлагалось множество заданий, таких как:

- уроки-дебаты (н.п. «Урок физкультуры должен быть каждый день», «Мобильный телефон – за и против» и т.д. )

- написание сценариев (н.п. сцены фильма, космического путешествия);

- проектные работы (н.п. экскурсии по родному краю, издание газеты о школе и т.д.);

- ролевые игры (н.п. «Космическая экспедиция», «Отправляемся в Австралию!»

Более того, на уроках вообще

  • при чтении или аудировании учитываю характерную для мальчиков способность определять основную идею прочитанного и, наоборот, склонность девочек к анализу, к разбору деталей текста.

  • при объяснении нового грамматического материала использую и схемы-опоры (визуальный материал) необходимый мальчикам, и подробное устное объяснение темы, сопровождающееся экспрессивными сравнениями и описаниями для девочек, нуждающихся в эмоциональном переживании.

  • мальчики лучше справляются с заданиями по поиску дополнительной информации о грамматическом правиле, например, нахождение различий.

  • при выполнении упражнений учитывается то, чтобы в предлагаемых вариантах были предложены ответы, как для мальчиков, так и для девочек.

  • нередко предлагаю рассказывать диалог мальчику с девочкой, т. к. у девочек стремление к общению выражается больше, чем у мальчиков - девочка сможет мотивировать своего собеседника. Однако, учителю важно выбрать такую тему для разговора, которая будет близка и интересна обоим.

  • именно поэтому сообщения об истории, спорте лучше предложить мальчикам, а о праздниках, традициях, обычаях и культуре – девочкам. Однако, если тема касается семьи, города или окружения учащихся, огромный интерес и желание высказаться присутствует и у тех, и у других.

  • эффективным методом формирования мужественности и женственности является использование ролевых игр и разыгрывание диалогов на уроке. Учащиеся с огромным интересом проникаются ролью каждого из персонажей, и работа становится эффективней, когда в подобном виде деятельности нужно изменить информацию, перенеся ее на себя.

  • на уроке я учитываю и тот факт, что при выполнении заданий девочка ориентируется на скорость их выполнения, а мальчик на точность.


ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Слайд 12 - Вопросы, заданные в 2013 году, были заданы тем же ребятам и в мае 2016 года. Результаты 2 опросов приведены в диаграмме. Показатели внешней мотивации за этот промежуток разнятся не сильно, но отраден тот факт, что заинтересованность учащихся к общению на английском языке и к языку вообще возросла. Считаю, что это произошло за счет учета гендерных особенностей учащихся. Таким образом, мне удалось сформировать более прочную внутренней мотивацию и выработать определенный подход в объяснении материала и разработке упражнений.

Слайд 13 - Итак, хочется отметить основные виды упражнений на уроках иностранного языка с учетом гендерных особенностей мальчиков и девочек:

1. При объяснении грамматического материала мальчикам желательно использовать схемы и диаграммы, а для девочек вполне достаточно словесного объяснения.

Слайд 14 - 2. Мальчикам следует давать задание по поиску дополнительной информации, на сопоставление и последующее выведение правила.

Слайд 15 - 3. Ролевые игры, разыгрывание диалогов

Слайд 16 - 4. В упражнениях должны быть предусмотрены ответы, как для мальчиков, так и для девочек.

5. Темы сообщений подбирать либо нейтральные, интересные как мальчикам, так и девочкам, либо продумывать несколько тем на выбор.

6. Диалог лучше рассказывать мальчику с девочкой.

7. Продумывать четкие критерии проверки работ, т.к. девочка ориентируется на быстроту, а мальчик на точность.

Слайд 17 – Работа в данном направлении не противоречит ФГОС, напротив, крайне сложно продумать подобный урок без использования современных образовательных технологий. На уроках стараюсь использовать приемы:

  • Технологии развития критического мышления (создание кластеров, «групповая мозговая атака»)

  • Технологии формирования универсальных учебных действий (на основе системно-деятельностного метода) (обсуждение в группах, выявление спорных моментов, построение системы доказательств, контроль, нравственно-эстетическое оценивание)

  • Проектного метода (возможность для возникновения групповой, познавательной деятельности)

  • Здоровьесберегающих технологий

  • Технологии формирующего оценивания (разрабатывается система критериев оценки проектов)


Слайд 18 – Результативность работы с учащимися с учетом их гендерных особенностей может быть представлена в следующей таблице.

Целью данной работы являлось укрепление мотивации на уроках иностранного языка и, надеюсь, некоторые способы и приемы помогут в работе и Вам, уважаемые коллеги.

Слайд 19 - Спасибо за внимание!
























СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гвоздева А.В., Сороковых Г.В. «Индивидуальные особенности восприятия и познания при изучении иностранных языков», ИЯШ, №5, 1999.

2. Кузьмина Е.В. «Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иноязычному общению», ИЯШ, №2, 1999.

3. Кулагина И.Ю. «Педагогическая психология: Учебное пособие», М., «ТЦ Сфера», 2008.

4. Левицкий Ю.А. «Язык, речь, текст». Пермь, 1999.

5. Пассов Е.И., Кузовлев В.П. «Учитель иностранного языка: мастерство и личность», М., «Просвещение», 1993.

6. Чекалина А.А. «Гендерная психология: учебное пособие», М., «Ось-89», 2009.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее