Инфоурок / Другое / Статьи / Обобщение опыта педагогической деятельности "Успешный учитель - успешный ученик"

Обобщение опыта педагогической деятельности "Успешный учитель - успешный ученик"


библиотека
материалов

Обобщение собственной педагогической деятельности по теме

«Успешный учитель – успешный ученик»

Сухомлинский сказал: «Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». Тогда что же такое успех? Успех- это умение добиваться поставленных целей, получая от этого удовольствие.

Я составила логическую цепочку, которая, в моём понимании приводит к успешному взаимодействию учителя и ученика.

1. Часто ли мы, учителя, задумываемся о том, с каким выражением лица заходим в класс к своим ученикам? С какими первыми словами обращаемся к детям? В одном из журналов, я прочитала о том, что американские коллеги, приехав в Москву поделиться опытом с российскими учителями, отметили владение наших учителей новейшими методиками, различными технологиями, но, цитата «Российские учителя всегда очень строго и серьёзно разговаривают с детьми. Они детям не улыбаются. А лица учителей – какие-то мрачные и недовольные». Чтобы создать ситуацию успеха для ученика, прежде всего нужно подумать, с каким настроением и выражением лица нужно войти в класс, чтобы ребёнок захотел общаться , смог раскрыться. Да и сами мы, улыбаясь и находясь в хорошем расположении духа создаём позитивную волну, как для окружающих, так и для себя.

2. Какой же второй шаг, связующий успешность учителя и ученика? Что самое главное для учителя? Хорошо знать свой предмет? Умело использовать дидактические и методические наработки? Любить детей? А может быть, уметь грамотно и эффективно общаться? Чем эффективнее умеет общаться учитель, тем более профессионально компетентным специалистом является он, тем большее удовольствие получает он от результатов и даже самого процесса своего труда. Но, Можно досконально повторить все рекомендации психолога по эффективному общению и не получить нужного результата. Главное, не забывать вкладывать душу в свое общение с детьми! . Уметь терпеть, сдерживаться, не раздражаться, ждать. Наша душевность и взаимопонимание - это то, что необходимо детям более всего!

3. Итак, я нашла контакт с детьми, расположили их к себе. А теперь для того, чтобы и я, как учитель получала удовольствие от своей работы, и мои ученики получали удовольствие от учёбы , необходимы знания. А передать свои знания детям может только учитель, хорошо знающий и любящий свой предмет, владеющий образовательными технологиями, умеющий объяснять, спрашивать, организовывать работу учеников, применяя разные методы, помогать им. А для этого надо быть:

- Учителем-сценаристом

- учителем-режиссёром

- учителем-актёром

- учителем-контролёром

- учителем-исследователем

- и, наконец, учителем-наставником

И в нашей школе много учителей, которые могут организовать учебно-воспитательный процесс интересно, профессионально, успешно.

4. Следующая ступень удовлетворённостью в работе - стремление к самопознанию, саморазвитию;

Хочется рассказать одну притчу.

Рассказывают, что один корабль, везший ценный груз, попав в шторм, потерял направление. Приборы были испорчены, и кораблю ничего другого не оставалось, как дрейфовать по воле волн. Прошло уже много дней, на корабле закончились запасы пресной воды.
Увидев на горизонте парус проплывающей мимо бригантины, матросы стали сигнализировать ей:
" Терпим бедствие! Пришлите пресной воды!"
" Опустите ведро на том месте, где находитесь!"_ был ответ. Команда знала, что кругом только соленая морская вода и потому не поверила посланию с бригантины.
" Пришлите нам пресной воды!" - вновь просигналили матросы.
"Опустите ведро на том месте, где находитесь!" - ответили с бригантины во второй раз , и бригантина скрылась из вида. Матросам не оставалось ничего другого, как выполнить совет. Когда ведро вытащили на палубу, оказалось, что оно наполнено до краев пресной кристально чистой водой: в этом месте было сильное течение из устья реки Амазонки.
Не так ли и в нашем с вами случае: прямо у наших ног протекает чистая кристальная вода информации, которую можно ведрами черпать и использовать для повышения эффективности своего саморазвития, а мы посылаем свои послания с просьбой сделать нашу жизнь более успешной!
…Один не самый успешный третьеклассник на вопрос: «Каким должен быть идеальный ученик?», - написал: «Идеальный ученик должен быть счастливым». И он глубоко прав. И разве это так уж важно, что слово «счастливый» он написал через букву «щ». Если с ним работает учитель, который считает успешным себя и верит в успех своих учеников, совсем скоро эта ошибка будет только вызывать улыбку, у автора данного высказывания.

Использованные Интернет-ресурсы:

http://www.slideshare.net/DENGALKRAP/ss-9134410

http://www.b17.ru/article/373/

http://portfolio-7.narod.ru/index/0-15

Литература:

Научно-методический журнал «Начальная школа. Всё для учителя», !3, 2013г.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-035787

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG