Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Обобщение опыта по методике подготовки к ОГЭ

Обобщение опыта по методике подготовки к ОГЭ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к ОГЭ 2015 года.

Как же подготовить детей к успешной сдаче ОГЭ? От чего зависит эффективность этой работы?
С чего каждый из нас начинает подготовку к ОГЭ? 

Учитель-предметник должен :
•организовать системную продуманную работу в течение всех лет обучения предмету; 
•проанализировать результаты муниципальных, региональных , школьных тестирований .
•составить план собственной работы по подготовке обучающихся в процессе преподавания предмета к итоговой аттестации.
Работать в тесном контакте с классным руководителем и родителями.

Необходимо выделить также следующие направления работы по подготовке учащихся к ОГЭ: 

формирование умения решать задания разного уровня; 
•развитие мотивации и целеполагания; 
•формирование положительного отношения к экзамену; 
•развитие самоконтроля;
•формирование уверенности и положительной самооценки. 

Конечно, все мы помним о том, что «нельзя научиться плавать, стоя на берегу», поэтому в последние несколько лет я стала активнее вводить тестовые технологии в систему обучения. В последние годы Центром тестирования РФ выпущены сборники тематических тестов. С их помощью можно оценивать уровень усвоения материала учениками и отработать у них навык работы с тестовыми заданиями. В своей работе использую материалы из открытого банка заданий, расположенных на сайте ФИПИ. Мои ученики тоже имеют возможность готовиться к ОГЭ в режиме Онлайн.

Я думаю всем известно, что в этом году в КИМы по русскому языку внесены изменения. Хотя, конечно, фундамент КИМа остался прежним. Каждый вариант состоит из трех частей и включает в себя 15 заданий , различающихся формой и уровнем сложности.


Первая часть экзамена состоит в написании сжатого изложения (задание №1)по прослушанному тексту и требует от школьника мобилизации памяти, владения норм правописания, навыков информационной обработки текста (выделить главное, отсечь второстепенное, при этом используя адекватные лексические и грамматические средства). Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что в наш информационный век умение воспринимать и обрабатывать информацию - это отнюдь не школьно-академическое, отвлеченное требование, а действительно важное умение, постоянно используемое в жизни.

Вторая часть ГИА содержит 13 тестовых заданий с кратким ответом (это задания № 2-14.) В экзаменационной работе предложены задания с кратким ответом :

-задания открытого типа на запись самостоятельно сформулированного краткого ответа;

-задания на выбор и запись одного правильного ответа из предложенного перечня ответов;(это задания 2,3)

Что же ушло из тестов 2014года? Это задание на лексический анализ слова; задание, проверяющее навыки звуко - буквенного анализа, задание, проверяющее сформированность орфографических навыков написания корней.

Третья часть (альтернативное задание №15) – задание открытого типа с развернутым ответом (сочинение), т.е. кроме задания 15.1-сочинения-рассуждения на лингвистическую тему добавлены задания 15.2-сочинение - рассуждение, где ученик должен объяснить, как он понимает ту или иную фразу из текста, подтверждая свои мысли также двумя аргументами из текста, задание 15.3-тоже сочинение – рассуждение, но здесь дается термин (например человечность, одаренность и т.д.), а ученик берет за основу свое определение данного термина, аргументируя свой тезис приводит 2 примера: один из текста, а один из жизненного опыта.

Объем изложения и сочинения по прежнему составляют по 70 слов.

Зачем я так подробно вам рассказываю о новых КИМах? Дело в том , проект КИМов 2015года появился на официальном сайте ФИПИ в начале октября, примерно в это же время появились в продаже сборники-2015 года, в которых изменен только год, а задания по типу 2014 года. Поэтому будьте внимательны при приобретении тестов.

Как показывает опыт, наиболее сложным видом работы по развитию речи является сжатое изложение. По мнению психологов, краткий пересказ – приём, неорганичный для детской природы. Дети тяготеют к излишним подробностям, тем более в начальной школе ребят учат подробному пересказу. И если их специально не учить этому, то для многих задача кратко пересказать текст останется абсолютно невыполнимой. Прежде всего подробно знакомлю учащихся с основными логическими способами сжатия (компрессии) текста. Их три: исключение, обобщение и упрощение.

При исключении сначала выделяем главное, а затем убираем детали (подробности).

При обобщении сначала вычленяем единичные существенные факты и объединяем их в одно целое.

При упрощении заменяем конкретные видовые факты родовыми.

Работа по сокращению текста проводится в форме беседы, во время которой учащиеся решают, какой способ и приём компрессии лучше применить. Сначала они учатся сокращать прочитанные тексты, а затем – прослушанные. Особое внимание уделяю подбору текстов. Работу начинаю с пересказа несложных по содержанию и небольших по объёму художественных текстов-повествований, постепенно перехожу к публицистическим текстам-рассуждениям. Как показывает практика, учащиеся не в одинаковой степени владеют способами сжатия текста. Одни с трудом находят главную информацию и подробно передают содержание текста. Другие, наоборот, увлекаются сокращением и упускают существенную информацию. Поэтому полезно систематически выполнять следующие тренировочные упражнения: 1. Сократите текст вдвое. 2. Сократите текст, передав его содержание в одном-двух предложениях. 3. Уберите в тексте лишнее с вашей точки зрения.

При обучении сжатому изложению учащиеся пользуются инструкцией «Как писать сжатое изложение»:

1. Выделите в тексте существенные, важные мысли.

2. Найдите среди них главную мысль.

3. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей.

4. Озаглавьте каждую часть и составьте план.

5. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей избавиться.

6. Какие факты можно обобщить в соседних частях текста.

7. Переведите информацию на «свой» язык.

8. Запишите сокращённый текст на черновике.

Хочется отметить, что умение кратко и точно передавать информацию относится к числу обязательных общепредметных умений.

Начиная с 8 класса, даю ученикам тексты для прослушивания, в своей копилке я имею более 30 текстов.

Выполнение третьей части экзаменационной работы по русскому языку также требует серьёзной подготовки сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем: лингвистическую или морально-этическую. Это задание выполняется на основе прочитанного текста. Оно требует от учащихся умения излагать свои мысли в письменной форме, комментировать позицию автора по проблеме и убедительно аргументировать свою точку зрения, приводя не менее двух доказательств, уместно употреблять цитирование или указывать номера предложений.

Сочинение – рассуждение строим по схеме:

Тезис (утверждение, положение) выражает основную мысль текста, которую требуется доказать.

Аргументы (факты, доказательства)

Вывод

От тезиса к аргументам можно задать вопрос: «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что…» В работе над композицией сочинения – рассуждения использую речевые клише, которые помогают учащимся точно и последовательно изложить свои мысли.



Переход от тезиса к аргументам

Докажем это, в этом легко убедиться, это можно доказать так

Доказательства

Во-первых, во-вторых, допустим, например, приведу примеры

Переход от аргументов к выводу

Поэтому, вот почему, таким образом, итак, следовательно, значит.



Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему 15.1 представляет собой языковой анализ текста, который был введён в практику преподавания русского языка сравнительно недавно. Чтобы научить девятиклассников правильно высказываться на лингвистическую тему, коллективно выполняем следующие действия:

Внимательно изучаем задание.

Читаем текст, по которому учащиеся пишут сочинение.

Вспоминаем теоретический материал (читаем справочную литературу, объясняем значение лингвистических терминов).

Определяем тезис.

Подбираем аргументы.

Делаем вывод.

Рассмотрим, как действует эта модель на конкретном примере. В экзаменационных материалах для лингвистического сочинения предложена тема ввиде тезиса : «На письме без знаков препинания обойтись невозможно. Они помогают правильно и точно понять смысл текста».

2. Читаем текст, попутно обращаем внимание на знаки препинания.

3. Выясняем значение следующих терминов: пунктуация, знаки препинания, выделительные и разделительные функции знаков препинания.

4.Возвращаемся к предложенной фразе-тезису- осмысливаем..

5. Переходим к аргументам: «Это можно доказать так.

Во-первых, знаки препинания делят текст на значимые части. Так, разделительные знаки (. ! ?...) знаки препинания передают интонацию автора или героев текста. Например, вопросительный знак выражает чувство удивления в предложении 23 (Это, по-твоему, плохо?). Восклицательный знак в предложении 18 (Не живи чужой жизнью!) передаёт душевные переживания матери, осуждающей поведение дочери.

Во-вторых, в предложении 7 (запятые употребляются четыре раза. Две из них выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом а две другие разделяют однородные сказуемые.

ВЫВОД: «Таким образом, знаки препинания необходимы в письменной речи. Благодаря пунктуации, она становится точной, понятной и выразительной».

Как видно из сказанного выше, сочинение на лингвистическую тему требует от учащихся хорошей теоретической подготовки, поэтому на уроках русского языка необходимо больше внимания уделять работе над содержанием учебно–научных текстов, добиваться от учащихся осмысленного заучивания наизусть лингвистических терминов и правил.

Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему 15.2 ; 15.3 предполагает несколько иной подход. Прежде всего необходимо произвести содержательный (литературоведческий) анализ текста.

Действуем по плану:

Внимательно читаем текст.

Находим ключевые слова.

Определяем тему текста.

Даём характеристику героям на основании их поступков.

Выявляем авторскую позицию.

Формулируем основную мысль.

Коллективный анализ текста помогает учащимся правильно понять его смысл. После анализа текста зачитываем задание. Затем приступаем к работе над композицией сочинения. Во вступительной части кратко раскрываем тему текста и формулируем тезис. (зад 15.3)В основной части приводим доказательства. Потом делаем вывод. Особо обращаю внимание учащихся на то, что они должны приводить аргументы только из прочитанного текста.(№15.2) В этом и состоит сложность работы над сочинением. В связи с этим отсылаю учащихся к тестовым заданиям второй части экзаменационной работы ,заданию №1.Приведу сочинение – рассуждение по тексту В. А. Осеевой – Хмелёвой .

Тема текста – дружба. Без неё трудно представить нашу жизнь. Дружба дарит нам радость общения и поддерживает в тяжёлую минуту. Она делает нас добрее и чище. Поэтому права Динка, которая дорожит друзьями и считает, что их нельзя обманывать.

Во-первых, Динка не может предать ребят, потому что они настоящие друзья. Андрей и Лёня хорошо понимают подругу и заботятся о ней (предложения 8-10, 20).

Во-вторых, Динка – добрый и совестливый человек. Она искренне переживает за ребят, старается не причинить им боль (предложения 7, 19). Динка сама принимает важное решение, и, хотя оно даётся ей нелегко, совесть её чиста.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что главное в дружбе – доверие и понимание. Надо быть искренними с друзьями и поступать так, чтобы они не страдали (112 слов).

Свою работу мне приходится строить по нескольким направлениям: групповая работа, работа в парах и индивидуальная работа(как правило она ведется отдельно с сильными и слабыми учениками. Большим подспорьем в подготовке ребят к экзамену являются факультативные занятия и индивидуальные консультации. Сегодня я виду на факультативных занятиях и на индивидуальных консультациях «пошаговое обучение» по каждому заданию. Например , беру задание №3-заново,как в первый раз объясняю тему «Средства выразительности речи», а затем даю тест из 10-15 заданий, который решаем вместе, и лишь потом даю новый вариант, который ученик решает самостоятельно. И так я поступаю с каждым заданием со 2 по14.Особое внимание в процессе деятельности по подготовке учащихся к ОГЭ занимает мониторинг качества обученности. Сейчас я вас познакомлю с картой индивидуального мониторинга выполнения тестовых заданий по русскому языку.

Не настраивайте ребенка на какой-то конкретный результат. Несмотря на то, что школьные выпускные экзамены все-таки более или менее предсказуемы, от случайностей никто не застрахован.Если ученик получил оценку ниже, чем хотелось бы, или вовсе провалил экзамен, помогите ему справиться с этой бедой. Не осуждайте и не насмехайтесь над ним, вместо этого воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать и что означает в данном случае пресловутое «не повезло».

Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.

Вывод

В заключение хочется отметить следующее: экзаменационная работа по русскому языку в 9-м классе составлена в соответствии с требованиями компетентностного подхода в образовании. Этим она существенным образом отличается от экзаменационной работы в 11-м классе. Девятиклассники должны продемонстрировать умение выполнять три вида речевой деятельности (слушание, чтение, письмо), в то время как одиннадцатиклассники – только два (чтение, письмо). Главное, что сегодня требуется от выпускников школы, – умение перерабатывать любую информацию. Это относится ко всем школьным предметам. Систематическая работа по развитию связной речи у учащихся является залогом успешной сдачи Единого государственного экзамена

















































Карта индивидуального мониторинга

выполнений тестовых заданий по русскому языку
( в формате ГИА )

учащегося 9 б класса



Ф.И.______Абрамочкина_______________________

дата

14.10.15

19.11.15

22.12.15

18.01.16

16.02.16

02.03.16

10.03.16 (п.э.)




изложение

3б.

3б.

4б.

3б.





2

0

0

1

1

1

1





3

0

1

0

1

1

1





4

0

1

0

0

1

1





5

1

1

1

1

1

0





6

1

0

0

1

1

1





7

0

1

1

1

1

1





8

0

0

1

0

1

0





9

1

0

0

1

0

1





10

1

1

1

0

0

1





11

0

0

0

1

0

1





12

0

1

0

0

1

0





13

0

1

0

1

1

0





14 (тема не из.)

-

-

-

-

0

1





Сочинение 15.2

+(5б)








Сочинение 15.3




6б.

5б.





Грамотность

4б.

5б.





Итого

16 б.

20б.

19б.

20б.

23б

23б





Пробная экзаменационная работа Дата:



Ф.И.

Изло

жение

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Сочине

ние

Грамот

ность

Всего баллов

(максимум 39 балла)

оценка

1.

Алдина Полина



















2.

Бугаевская Анастасия



















3.

Гнусина Ирина



















4.

Дурных Наталья



















5.

Донская Елена



















6.

Деева Алина



















7.

Исламов Ильдар



















8.

Иванов Евгений



















9.

Кутявин Андрей



















10.

Кошкин Илья



















11.

Мамедова Анастасия



















12.

Михеева Екатерина



















13

Морковкин Гриша



















14

Пасеко Анастасия



















15

Пуляев Тимофей



















16.

Плужников Артем



















17.

Романенко Виктор



















18.

Стерхов Влад



















19.

Ташлыков Петр



















20.

Шевелкина Софья



















21.

Чернов Никита



















22.

Чеусов Илья








































































































































































































всего





















Пробная работа в формате ГИА учащихся 9 « б » класса

Дата

Ф.И.

Изложение ( максимум

7 баллов)

Тест (максимум 13 баллов)

Сочинение ( максимум

9 балов)

Грамотность ( максимум

10 баллов)

Всего баллов

(максимум 39 балла)

оценка



1.










2.










3.










4.










5.










6.










7.










8.










9.










10.










11.










12.










13.










14.










15.










16.










17.












Не настраивайте ребенка на какой-то конкретный результат. Несмотря на то, что школьные выпускные экзамены все-таки более или менее предсказуемы, от случайностей никто не застрахован.Если ученик получил оценку ниже, чем хотелось бы, или вовсе провалил экзамен, помогите ему справиться с этой бедой. Не осуждайте и не насмехайтесь над ним, вместо этого воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать и что означает в данном случае пресловутое «не повезло».

Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе.

Вывод

В заключение хочется отметить следующее: экзаменационная работа по русскому языку в 9-м классе составлена в соответствии с требованиями компетентностного подхода в образовании. Этим она существенным образом отличается от экзаменационной работы в 11-м классе. Девятиклассники должны продемонстрировать умение выполнять три вида речевой деятельности (слушание, чтение, письмо), в то время как одиннадцатиклассники – только два (чтение, письмо). Главное, что сегодня требуется от выпускников школы, – умение перерабатывать любую информацию. Это относится ко всем школьным предметам. Систематическая работа по развитию связной речи у учащихся является залогом успешной сдачи Единого государственного экзамена

















 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров210
Номер материала ДБ-141623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх