Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык СтатьиОбобщение опыта по теме "Формирование чувства патриотизма средствами филологического содержания

Обобщение опыта по теме "Формирование чувства патриотизма средствами филологического содержания

библиотека
материалов

Формирование чувства патриотизма школьников средствами филологического содержания


План


  1. Патриотическое воспитание - это организация всей жизни и деятельности растущего человека как нравственно ориентированной личности. Задача филологического образования в области патриотического и гражданского воспитания.

  2. Художественные произведения, формирующие чувства патриотизма.

  3. Формирование гражданской позиции (на материале произведений для внеклассного чтения).

  4. Формированию гражданской позиции на материале книг о войне и защитниках отечества (Льва Толстого, Симонова, Эренбурга, Бакланова, Носова, Соболева и других).

  5. Работа с языком как на литературе, так и на уроках русского языка с целью воспитания любови к родному языку и своей стране.

Патриотическое воспитание - это организация всей жизни и деятельности растущего человека как нравственно ориентированной личности. Ещё А.Н.Радищев писал: « Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же…». Спустя век, выдающийся врач и педагог XIX века Н.И.Пирогов повторил: «Все, готовящиеся быть полезными гражданами, должны сначала научиться быть людьми». Таким образом, патриотическое воспитание – прежде всего процесс формирования человеческого самосознания. Литература в известной степени и есть наше сознание. Она позволяет нам добиться идентичности, сказать: я – представитель России, носитель оригинальной культуры. Идеалы социальной справедливости и взаимопомощи в русской литературе, культуре гораздо сильнее державного величия. Они и должны стать основой патриотизма.

Следовательно, задача филологического образования в области патриотического и гражданского воспитания такова: через содержание предмета раскрыть богатство и противоречивость российской истории, самобытность русской культуры (и культуры других народов России), показать красоту родной природы, сформировать представление о старых и новых проблемах России, о гражданских правах и обязанностях.

Выполнить эти задачи нелегко, так как этому противопоставлены девальвация литературы как искусства, русского языка как носителя национальных традиций, отчуждение ученика от книги, от родного языка, уменьшение количества часов на изучение литературы в условиях косноязычия, жаргонизации языка, низкопробной культуры, антипатриотических настроений у определенной части общества.

Поможет в этом само содержание филологического образования, которое несет большой воспитательный потенциал, формирует гражданскую позицию человека, идею долга, доброты, чувство личной ответственности, творческой инициативы, глубокое и деятельное патриотическое чувство.

Художественные произведения в программе подобраны таким образом, что они позволяют формировать такие качества.

Например, в 5 классе тема Родины и её защитников раскрывается в сказке «Иван – крестьянский сын и чудо – юдо», в летописи « Подвиг отрока – киевлянина и хитрость воеводы Предтечи», в басне Крылова « Волк на псарне» и в стихотворении Лермонтова « Бородино».

Нравственные идеалы народа в сказке Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», в рассказе Бунина «Косцы», в повести Короленко «В дурном обществе».

Черты русского характера в произведениях Льва Толстого « Кавказский пленник» и Астафьева «Васюткино озеро», рассказе Тургенева « Муму». Само содержание этих произведений воспитывает чувство интереса к истории своей страны, уважение к её народу, принятие его нравственных идеалов. Так из урока в урок на примере судеб самих писателей и их литературных героев идет воспитание гражданской позиции и патриотизма.

В юношеском возрасте, когда старшеклассники ищут свои идеалы, примеры жизней писателей, философов помогут задуматься о своей судьбе, о том, как стать достойным гражданином своего Отечества.

Можно в этой связи вспомнить образ человека, ставшего для большинства «вне закона» - П.Я.Чаадаева, русского философа, которого многие обвиняли в отсутствии патриотизма. Он с негодованием писал о национальном самодовольстве и духовном застое. Чаадаев так характеризует свое отношение к Родине: « Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с замкнутыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её. Я люблю моё отечество…» Так кто же он – патриот? Верноподданный государства, законопослушный гражданин или интернационалист, выступающий от лица человечества?

Программа старших классов позволяет поставить перед учениками ряд проблемных вопросов, которые касаются их гражданской позиции.

Наша задача как учителя литературы приготовить ребят к тому, что их ждет интересная, но трудная жизнь, и каждый из них должен понимать, что сейчас и от него как гражданина зависит, каким будет будущее его страны.

Формированию гражданской позиции способствуют уроки, проведенные по произведениям для внеклассного чтения. Можно отбирать эти произведения, опираясь на рекомендации программы. Например, книги о войне и защитниках отечества Льва Толстого, Симонова, Эренбурга, Бакланова, Носова, Соболева и других, о непреходящих духовных ценностях, постоянном самосовершенствовании, стойкости произведения Лиханова, Крапивина, Тургенева, Толстого, Шукшина, Астафьева и других.

Учитывая необходимость включения регионального компонента в изучение литературы, можно проводить уроки внеклассного чтения по произведениям писателей КЧР.

Так же важны уроки, посвященные анализу языка художественного произведения. Например роман – трилогия Симонова «Живые и мертвые» традиционно воспринимается школьниками как героическая эпопея, повествующая о борьбе против фашистов. Но сам писатель видел ещё одну сторону изображаемого: « Для меня помимо истории войны… существуют такие проблемы, как проблема доверия и недоверия к человеку, как проблема гражданского мужества и гражданской трусости…». Эффективен урок – погружение в язык романа, на котором не только объясняется смысловая сложноспробудитьи мертвые», многообразие образов, за ними стоящих, но и какую смысловую нагрузку несет маленькое слово « и другие». Такие уроки помогают ученику понять не только позицию автора, закодированную в языке произведения, но и ощутить богатство и силу русского слова. А это не может не может не пробудить гордость за русский язык.

Работа с языком на уроках словесности воспитывает любовь к родному языку и своей стране. Русский язык – один из развитых и богатых языков мира. О его достоинствах рассказывается на первых уроках в каждой параллели в начале года.

Внушая чувство гордости за свой язык, важно привить ученикам мысль, что такое богатство, как язык, нужно беречь, а для этого необходимо учиться умелому его использованию. А значит необходимо серьезное изучение и правил правописания, и правил произношения, и правил культуры речи.

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа», - сказал К.Г. Паустовский.

Учебники русского языка с 5 по 9 класс имеют цикл упражнений на тему «Отечество мое. Россия».

К этим упражнениям можно добавить тексты, заставляющие задуматься о нравственных вопросах, гордиться уникальными заповедниками, святынями, людьми, прославившими свою страну и просто добросовестными тружениками. Тексты о народных промыслах, памятниках, скульптурных и архитектурных, о страницах истории, о нравственном выборе человека, высказывания о русском языке, рассказы о родном крае, городе, о его жителях – это материал для серьезной работы и глубокого анализа.

Следовательно подбирать дидактический материал для уроков русского языка нужно с таким условием, чтобы он помог формировать гражданскую позицию, духовно – нравственные качества, чувство гордости за свой язык, а также совершенствовать орфографические, пунктуационные, орфоэпические навыки.

Таким образом, содержание филологического образования, несомненно, формирует гражданскую позицию и чувство патриотизма.

«Скрытая теплота патриотизма,» - написал когда–то Лев Толстой, и в этом скрыт методологический принцип воспитания чувства патриотизма: воспитание не прямое, а опосредованное – благодаря изучению и присвоению отечественной истории и культуры, творению реальных добрых дел; вместо пропагандистской риторики - создание интеллигентной атмосферы и атмосферы любви – « теплоты»; вместо кампаний « для галочки» - повседневная саморазвивающая деятельность, совместный поиск и труд.

Список использованной литературы

1. Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология. – Ростов н/Д: «Феникс», 1999. – 416 с.

2. Буторина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова – СПб: КАРО, 2004. – 224 с.

3. Гасанов, З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан [Текст] / З.Т. Гасанов // Педагогика. – 2005. – №6. – С. 59–63

4. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 64 с.



7


Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.