Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПО ТЕМЕ «Использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе на уроках русского языка и литературы, во внеклассных мероприятиях»

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПО ТЕМЕ «Использование здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе на уроках русского языка и литературы, во внеклассных мероприятиях»

Скачать материал
библиотека
материалов

Общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 26

города Сызрани Самарской области
















ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА ПО ТЕМЕ


«Использование здоровьесберегающих технологий

в учебно-воспитательном процессе на уроках русского языка

и литературы, во внеклассных мероприятиях»









подготовил

учитель русского языка

и литературы

О.В.Апаленова











2007 г.

Использование здоровьесберегающих технологий

в учебно-воспитательном процессе на уроках русского языка

и литературы, во внеклассных мероприятиях


Проблема здоровья детей и подростков сегодня как никогда актуальна. Известно, что понятие «здоровье» определяется ЮНЕСКО как отсутствие патологических отклонений в организме и состояние полного комфорта: физического, психологического и социального. В системе образования данное определение можно представить в следующей конкретизации: здоровье – это такое психофизическое и духовное состояние учащихся, которое обеспечивает им достаточно высокий уровень интеллектуальной и физической работоспособности, адаптированности к постоянно изменяющейся учебной, социальной и природной среде.

В.А.Сухомлинский писал: «Забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка – …это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества». «Сохраняющая здоровье ребенка среда» опирается на факторы психологического комфорта, эмоциональной активности, учета функциональной ассиметрии полушарий мозга (левое полушарие – преимущественно логическое мышление и правое полушарие – преимущественно – творческое).

Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов в основе своей философии ставили человеческие отношения, субъектные позиции: взрослый – ребенок, ребенок – ребенок, активнодеятельностный способ обучения, что, безусловно, влияет на сохранение здоровья ребенка.

Кроме того, не расходясь с литературой о представлении здоровьесберегающих технологий, как наличие условий: психологический комфорт, санитарно-гигиенических, эмоционального эффекта, двигательной активности и других критериев. Учитель слышит ученика, а ученик учителя. Дети знают, почему педагог поступает так, а не иначе, ведь они договорились. В науке говорят, что это психологический настрой плюс настрой учителя, здоровье и положительный фон обучения.

К «сохраняющей среде» мы относим санитарно-гигиенические требования, где выход за рамки – это хаос, нарушение дисциплины, норм и правил. К примеру, проветренное помещение, свежий воздух – это среда, в которой хорошо работает мозг, легкие; чистая доска – это направленность на деятельность; правильное освещение – это работа глаз.

Учитель должен всегда чувствовать, когда дети устали, пропадает интерес, внимание становится рассеянным и предпринимают все возможные методы и приемы, в том числе эмоциональные паузы и физминутки. Главный упор нужно делать на рациональную организацию урока, использование активных методов и активных форм обучения. Рациональная организация урока включает в себя разнообразные виды деятельности (4-7), чистоту их чередования (7-10 минут), плотность урока не менее 60% и не более 75-80%, смена позы, физминутки, эмоциональные разрядки. Все это снимает проблемы переутомления, отсутствие интереса к изучаемой теме, дети активны до конца урока, им нравится узнавать все больше нового.

Большое внимание нужно уделять системе оценивания результатов обучения, учитывая наличие такого явления как субъективизм при оценке ученических работ, что может крайне отрицательно повлиять на успешность обучения. Нужно использовать следующую систему оценивания, которая также относится к «сохраняющей здоровье среде»: самооценка; оценка товарища, друга по парте; коррекционная оценка; совместная оценка учителя и ученика; окончательная оценка.

На уроках русского языка и литературы я использую данные приемы. Чтобы урок был интересным, а не утомительным, четко распределяю разнообразные виды деятельности.

1. Фонетические упражнения.

Запишите буквами:

[л у г а], [л’у с т р а], [п а р],

[п’а т к а], [р о з а], [м у х а],

[м’э л], [н о т ы], [к о з ы],

[з’о р н а], [н’а н’а]

2. Лингвистические задания.

Игра «Третий лишний»

Найдите лишнее слово.

Желток, железо, желтый. Носильщик, нос, носатый. Часовщик, часть, час.

Печурка, печать, печка. Циркуль, циркач, цирк.

3. Рифмованные упражнения.

Гнать, держать, Ко второму же спряжению

Смотреть и видеть, Отнесем мы без сомнения,

Дышать, слышать, Все глаголы, что на -ить,

Ненавидеть, Исключая только брить, стелить

И зависеть, и вертеть, И еще: смотреть, обидеть,

И обидеть, и терпеть. Слышать, видеть, ненавидеть,

Вы запомните, друзья, Гнать, держать, дышать, вертеть,

Их на -е- спрягать нельзя! И зависеть, и терпеть.


Н Е и Н И

На меня взгляни: Не выучил – не делай,

Я – НЕ, а мой товарищ – НИ. Не знаешь – не спеши.

Так почему, скажи, подчас С глаголами отдельно

Не различают в классе нас? Частицу НЕ пиши.


НЕ с глаголами отдельно пиши: Частичка НИ словечком И

Не сердись, не скучай, не спеши. Всегда легко заменится.

И если ты отбросишь НИ,

То смысла не изменится.


4. Морфологические шарады.

Корень тот же, что и в слове сказка,

Суффикс тот же, что и в слове извозчик,

Приставка та же, что и в слове расход.

(Рассказчик)

Корень тот же, что и в слове отдавать,

Приставка взята из слов преграда и посылка,

Суффикс и окончание взяты из слова знание.

(Преподавание)


Корень из слова приветствие,

Приставка из слова отличник,

Суффиксы взяты из слов мужество,

откровенный, смелость.

(Ответственность)


Суффикс – из слова руководитель,

Приставка из слова возможность,

Корень из слова пропитание.

(Воспитатель)


Суффикс и окончание ищи в слове терпеливый,

Приставку – в слове выписать,

Корень – в слове преподносить.

(Выносливый)


Р и ф м о в а н н ы е ш а р а д ы

Корнем с дорогой родниться,

В сборе приставка таиться,

Суффикс как в слове дневник.

Целым же в космос проник.

(Спутник)

Корень мой находится в цене,

В очерке найди приставку мне,

Суффикс мой в тетрадке все встречали.

Весь же – в дневнике я и в журнале.

(Оценка)

Корень извлечь из начинки несложно,

Приставка в сосуде хранится надежно,

Суффикс в гудении явно услышишь.

Вместе – на темы различные пишешь.

(Сочинение)

В списке вы мой обнаружите корень,

Суффикс – в собрании встретите вскоре,

В слове рассказ вы приставку найдете.

В целом – по мне на уроки пойдете.

(Расписание)


5. Лексическая беседа.

К у ш а т ь и л и е с т ь ?

Если вам предложат поесть, а вы уже обедали, что вы ответите: «Я уже покушала» или «Я уже поела»?

Корней Иванович Чуковский в книге «Живой как жизнь» вот что написал по этому поводу: «Сказать о себе: я кушаю (покушал) – это все равно, что сказать: я настолько великодушен, что снисходительно вкушаю мою пищу».

Чем же нехорош глагол «кушаю»?

Глагол как глагол. Надо только знать, когда его можно употреблять. При подлежащем Я, например, этот глагол лучше не употреблять. Это считается недостатком воспитания. При Я лучше использовать формы глагола есть: ем, поел, ел, буду есть. А вот с местоимениями ты, вы, он, она, они – глагол кушать и покушать.


Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз. Ученик на уроке пишет, отвечает на вопросы, но эта работа не затрагивает его мыслей, не вызывает интереса. Он пассивен. Конечно, что-то он усваивает, но пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети запоминают слабо, так как учеба не захватывает их. Занимательность может быть задана неожиданной для учащихся постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока (опрос в виде интервью, путешествия в сказку, диспут, блиц-опрос, игра).

Одним из таких средств воспитания является народная игра. Она – уникальный феномен общечеловеческой культуры, поскольку у каждого века, у каждой эпохи, у каждого конкретного поколения есть свои любимые игры. Народная игра, выполняя различные воспитательные функции (развивающую, познавательную, развлекательную, диагностическую, корректирующую) служит средством приобщения детей к народной культуре.

Интуитивно и сознательно психологи и педагоги ориентируются при этом на специфику народной игры, ее коллективный характер, наличие обязательных для игроков норм и правил взаимоотношений и поведения, добровольность и равноправие при распределении ролей, простоту и доступность оснащения. Всё это позволяет быстро включать детей в игровое общение, варьировать условия, организовывать непосредственное наблюдение и ненавязчиво управлять действиями и поведением играющих.

Несмотря на то, что ведущим видом деятельности для школьников является учение, этот возраст по-прежнему остается игровым. Именно в этом возрасте у детей усиливается познавательная сущность их игровой деятельности.

К этому возрасту у детей накоплен и сформирован богатый игровой опыт. Замечено, что дети, не доигравшие в детстве, при неблагоприятной воспитательной ситуации страдают «игровой дистрофией» и сохраняют ее на всю жизнь. Игровой дефицит отрицательно сказывается на формировании многих сторон личности детей. Конфликтность в отношениях с окружающими как следствие отклонений в формировании самосознания детей проявляется в неадекватности самооценки, неуверенности в своих силах пассивности, агрессивности, недостатках в межличностном общении, замкнутости, неумении подчинять личные интересы коллективным. Игра обладает предсказуемостью, она диагностичнее, чем любой другой вид человеческой деятельности. Игры дают возможность моделировать разные жизненные ситуации, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, учат разнообразию эмоций в восприятии жизни. В игре ребенок созревает для решения различных жизненных проблем.

Для педагогов и воспитателей игра – законный и наиболее удобный метод диагностики детей и коррекции их поведения еще и потому, что игра для ребенка – форма поисково-экспериментального поведения. Нужно использовать народные игры в сочетании с игровыми ситуациями и дополнительными игровыми методиками. Это позволяет ребенку:

- овладеть опытом правильного поведения;

- пройти этап организаторства;

- справиться с отрицательными переживаниями (беспокойством, страхом, неуверенностью в себе), скованностью и нерешительностью в общении, с неумением постоять за себя.

Основные задачи методических рекомендаций таковы:

- уважать детей и их интересы, исходить из особенностей данного коллектива и каждого ребенка;

- помнить, что основной тон задается педагогом, его педагогическим стилем, его позицией и личностным наполнением.


Учитель может использовать следующие игры:


1. Конверт откровений.

Ребята сидят в кругу. В руках у ведущего конверт, в котором заранее подготовлены вопросы на разные темы или на какую-то одну тему. Каждый из детей по очереди вытягивает листок с одним вопросом и, прежде чем ответить на него, называет себя. Вопросы могут быть такими: «Твой любимый праздник? Почему?», «Твоя любимая игра…», «Твой самый радостный день…», «Твой самый грустный день…» и т.д. Вопросы формулируются в зависимости от информации, которую вы хотите получить.


2. Игра «Кто я?»

Продолжаем знакомство друг с другом и с самим собой. В течение 3-5 минут каждому предлагается написать на листочке характеристику на себя, состоящую из 10 определений.

Затем листочки прикрепляем на грудь или держим их перед собой и свободно перемещаемся по комнате. Задача: внимательно ознакомиться со всеми характеристиками и выбрать себе того, чья характеристика понравилась. Так составляются пары или тройки, если кто-то никого не выберет. Обязательно нужно спросить, почему выбрана та или иная характеристика.


3. Игра «Слушай команду»

(на сосредоточенность и снятие напряжения)

Игру лучше проводить под музыку, убавляя или прибавляя звук. Под музыку дети свободно передвигаются по комнате. Затем музыка внезапно прерывается, и ведущий шёпотом произносит команду( сесть на стулья, поднять правую руку, присесть, взяться за руки, построиться парами, поднять левую руку, встать на одну ногу, попрыгать и т.д.)


4. Игра «Яша и Маша»

(на поднятие эмоционального тона)

Участники выбирают двух водящих – Яшу и Машу. Им завязывают глаза и ставят на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Взявшись за руки, играющие образуют круг, Яша и Маша оказываются внутри него.

Яша ловит Машу. Чтобы узнать, где она находиться, Яша спрашивает: «Маша, где ты?»

Маша отвечает: « Яша, я здесь!» Маша перебегает на другое место. Если водящие слишком близко подходят друг к другу, играющие предупреждают их возгласом: « Огонь!» Когда Яша поймает Машу, выбирается новая пара водящих.


5. Игра «Мое настроение»

Каждый ученик в течение трех минут рисует на листке свое настроение. Затем листочки передаются по кругу. Задача каждого: определить настроение друга и «дополнить» его, дорисовать. И так до тех пор, пока листочки не вернутся к своим хозяевам. После этого каждый обсуждает получившиеся рисунки. Можно устроить выставку рисунков, по которым попытаться определить настроение участников.


6. Игра «На любой вопрос – любой ответ»

Участники игры получают по листку бумаги и пишут на них вопросы. Листки складываются на столе чистой стороной к верху и перемешиваются. После этого каждый играющий вытягивает один листок и, не переворачивая его, пишет ответ на вопрос на чистой стороне листка. Затем читает вслух как вопросы, так и ответы. Сочетания могут быть очень смешными, что позволяет всем расслабиться.


Важным этапом на уроке является проведение физминуток.


***

Мы читали и читали, а теперь все дружно встали,

Ручками похлопали, раз, два, три.

Ножками потопали, раз, два, три.

Выше руки! Шире плечи!

Раз, два, три! Дыши ровней!

От зарядки станешь крепче,

Станешь крепче и сильней.


***

Как солдаты на параде, мы шагаем ряд за рядом.

Левой – раз, левой – раз, посмотрите все на нас.

Все захлопали в ладошки – дружно, веселей!

Застучали наши ножки – громче и быстрей!

По коленочкам ударим – тише, тише, тише.

Ручки, ручки поднимаем – выше, выше, выше.

Завертелись наши ручки, снова опустились.

Мы на месте покружились и остановились.

Мы ногами топ-топ, мы руками хлоп-хлоп!

Мы глазами миг-миг, мы плечами чик-чик!

Раз – сюда, два – туда, повернись вокруг себя.

Раз – присели, два – привстали. Руки кверху все подняли.

А потом пустились вскачь, будто мой упругий мяч,

Снова вышли на парад.

Раз-два, раз-два, заниматься нам пора.




Особенно в пятом классе полезно проводить пальчиковую гимнастику и зарядку для глаз.


hello_html_283228ad.jpg

hello_html_m45bbfea5.jpg


Упражнения, снимающие напряжения глаз.

1. Движения глаз вправо и влево (10 раз).

2. Движения глаз вверх и вниз (10 раз).

3. Круговые движения глазами по часовой, против часовой стрелки (10 раз).

4. Поочередно открывать и закрывать глаза.

Учащимся очень нравятся тематические физминутки. Например, при изучении темы «Лексика» использовала следующую физминутку:

К нам с тобой пришёл черёд

Сыграть в игру «Наоборот».

Скажу я слово высоко,

А ты ответишь: низко.

Скажу я слово далеко,

А ты ответишь: близко.

Скажу я слово потолок,

А ты ответишь: пол.

Скажу я слово потерял,

И скажешь ты: нашёл.

Теперь начало я скажу

Ну, отвечай: конец!

После проведения физминутки можно провести фронтальный опрос по повторению темы.


Большое значение сохранению и укреплению здоровья уделяю во внеклассной работе. Разработала программу «Здоровье»:

  1. Понятие о здоровом и больном организме, хорошем и плохом самочувствии.

  2. Значение соблюдения режима дня и необходимости подвижного образа жизни, физических упражнений для укрепления здоровья.

  3. Особенности рационального питания детей; заболевания, связанные с неправильным питанием.

  4. Гигиенические навыки и их роль в профилактике заболевания зубов, желудочно-кишечного тракта.

  5. Вредные привычки у детей (курение, алкоголь, токсикомания, наркомания), их связь с возникновением заболеваний человека.

  6. Правила безопасности жизнедеятельности. Первая помощь в экстренных случаях.

  7. Экстремальные ситуации, определение потенциальной опасности, необходимость точных действий детей в экстремальных случаях.

Данные темы разбираем на классных часах, например: «День здоровья», «Микробы и мыло, щетка и расческа», «Если бы зубы могли говорить», «Курить – здоровью вредить», «Вред табака и алкоголя», «Наркотик – дорога к смерти», «Профилактика гриппа».

Во время проведения экскурсий прививаю навыки культурного поведения, воспитываю чувства прекрасного, работаю над сплочением коллектива учеников. Посещали Выставочный зал, Конно-спортивный клуб.


hello_html_43681f60.jpghello_html_168146d4.jpg


Эти экскурсии надолго запомнятся ученикам. Учащиеся получили много положительных эмоций, доброты и тепла от общения с животными, учились общаться друг с другом, с учениками других классов.

На внеклассных мероприятиях провожу различные конкурсы, литературные викторины.


hello_html_m72806edd.jpghello_html_2ae14fcc.jpg

8 марта


hello_html_548d7fc2.jpghello_html_1281575b.jpg

КВН по математике Новогодняя поездка в Дом творчества


hello_html_m3429599d.jpghello_html_15c12389.jpg

Встреча Нового года в 5б классе








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Тема: § 2. Язык, речь, общение

Номер материала: ДБ-1337561

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.