Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта по теме "Конструктор урока. Анатолий Гин"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Обобщение опыта по теме "Конструктор урока. Анатолий Гин"

библиотека
материалов

Обобщение опыта по теме "Конструктор урока. Анатолий Гин"

Мастерами, увы, не рождаются,

И становятся ими не все!

Ведь к таланту и труд прилагается,

Чтоб достичь вершин в мастерстве.

Сhello_html_7a70df4e.pngлайд 1











Учитель – это мастер и виртуоз. Как по нотам играет он свой урок. И только другой учитель знает, сколько труда ушло на освоение гамм и этюдов, пока ноты, ритмы и мелодии не слились в музыку урока.

Ни для кого не является секретом, что все мы учителя изо дня в день, из урока в урок кропотливо собираем «золотые крупинки»: интересные находки, удачные методы, приемы, затем их храним, формируем картотеки, складываем в копилки, структурируем как части! Педагогического! Конструктора!

Педагогическая техника «Конструктор урока» представляет элемент новизны в совершенствовании современного урока.

Ведь одно из главных условий успешного обучения – способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы, приемы обучения учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету, повышать качество знаний.

Сегодня я расскажу о том, какими секретами - приемами пользуюсь я и почему.




Сhello_html_m2534799.pngлайд2











Приемы поддерживают друг друга, складываются в нечто целое, в систему, основой которой являются принципы. Их немного, но на то они и принципы. Зато каждый из них реализуется с помощью гаммы конкретных приемов.

Принцип свободы выбора

Существует огромное количество ценностей в этой жизни. Одни мы игнорируем, другим следуем, третьи презираем… Но среди них есть одна, безоговорочная для каждого нормального человека, - свобода! Никто из нас не любит навязанных действий, чуждых решений, отсутствия выбора. И особенно не любят этого дети.

Следовательно: в любом обучающем действии, где только возможно, предоставлять ученику право выбора. С одним важным условием – право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор!

Принцип открытости

Вспомните, какие задачи решают в школе? Так называемые «закрытые» задачи, то есть имеющие точное условие (из пункта А в пункт В…), строгий алгоритм решения, единственно верный ответ. А какие задачи ставит перед человеком жизнь? Открытые задачи!

Имеющие достаточно размытое, допускающее варианты условие (как найти себе работу? спутника жизни? как увеличить прибыль предприятия? …), разные пути решения, набор вероятных ответов. В это зазор – между задачами школярски – закрытыми и жизненными открытыми – зачастую проваливаются интерес учеников и, соответственно, наши образовательные усилия.

Таким образом, использовать в обучении открытые задачи.

Принцип деятельности

Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.

Для того, чтобы знание становилось инструментом, а не залежами старья на задворках интеллекта, ученик должен с ним работать. До тех пор пока проверкой знаний считается бойкий ответ – пересказ в режиме фонографа (как заученная пластинка), пока изучение и повторение осуществляется в режиме заучивания, школа работает на 90 % в холостом режиме.

Нужно, чтобы освоение учениками знаний, умений, навыков осуществлялось преимущественно в форме деятельности.

Принцип обратной связи

Учитель на уроке отслеживает ряд параметров: настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания … Учитель имеет свой набор приемов, позволяющих четко сориентироваться в обстановке.

Учитель должен регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи.

Принцип идеальности

Максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности процесса образования.

Чем выше активность, самоорганизация учеников, тем выше идеальность обучающего действия. Если мы грамотно согласуем содержание и формы обучения с интересами школьников, то они тогда САМИ будут стремиться узнать: а что же дальше? Согласуем темп, ритм и сложность обучения с возможностями учеников – и тогда они почувствуют свою успешность и САМИ захотят ее подкрепить.

А еще принцип предполагает активное вовлечение учеников в управление своим коллективом, и тогда они САМИ обучают друг друга.

Слайд 3

hello_html_3c7e7886.png

Используя «Конструктор урока», я планирую не отдельные уроки, а тему целиком. Все уроки одной темы планируются одновременно и параллельно.

На основе планируемых результатов освоения программы по предмету, конкретной теме разрабатываю «Базовый лист контроля». В нем перечисляю основные понятия, правила, формулировки и формулы, которые обязан знать каждый ученик.

Подбираю наглядность, книги, эксперименты и т.п.

Продумываю, как будет организовано активное участие учеников?

На каких уроках и в какой форме будет проходить повторение, а когда и как организовать контроль.

Итак, тема запланирована. Теперь очередь за планированием отдельных уроков.

Слайд 4

hello_html_m5444f0b.png

Любой из разделов урока (показываю) может быть реализован разными приемами или их комбинациями. Т.е. приемы, по сути, и есть элементы конструктора.

Слайд 5

hello_html_m643fe64f.png

Например, для создания интригующей ситуации в начале урока из всего разнообразия предлагаемых здесь приемов вы можете выбрать тот, который ближе всего подходит к теме, цели конкретного урока, а можете придумать и свой. Конструктор урока тем и хорош, что оставляет за учителем право на творчество.

Мы остановимся на игре «Да – нетка». Учитель загадывает нечто (число, предмет, литературного или исторического героя). Ученики пытаются найти ответ, задавая вопросы. На эти вопросы учитель отвечает только словами: «да», «нет», «и да и нет».

Слайд 6

hello_html_m5900fba6.png

Объяснение нового материала тоже может быть организовано по-разному. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное.

Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.

Иногда удивительное не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. Добиться этого помогает следующий прием. Отсроченная отгадка. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.

Предлагаю вашему вниманию прием «Удивляй!»

Например, на уроке «Три состояния воды» легко заставить ребят удивляться.

Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде! И самое интересное, что это был правдивый рассказ! А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде? Мы так привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем ее удивительных свойств.

Таким же образом расписываем остальные разделы.

Слайд 7-11

hello_html_m5d8e10ae.pnghello_html_m14df431e.png

hello_html_mdb5f931.pnghello_html_24e7e4ff.png

hello_html_m1b8e268a.png


Пользуясь данной таблицей («Конструктор урока»), как универсальной шпаргалкой, учитель в соответствии с целями составляет формулу (схему, структуру) каждого конкретного урока.




Слайд 12

hello_html_40badd4f.png

Например, Ур.=….

Что означает: начинаем урок с игры «Да – нетка».

Изучение нового материала проходит с использованием приема Фантастическая добавка.

Закрепление – в виде игры в случайность.

Повторение реализуется через прием «Своя опора».

На уроке проводится фактологический диктант.

Завершает урок ученик в роли «подводящего итоги»

Слайд 13

hello_html_1c1be045.png

Применение современной педагогической техники «Конструктор урока» дает следующие преимущества:

  • значительно возрастает многообразие уроков

  • происходит систематизация известных и используемых в работе методических приемов, которые без конструктора трудно удержать в голове

  • уроки можно готовить значительно быстрее

  • творчество учителя переходит на новый, более высокий уровень

  • при подготовке к урокам уделяется большее внимание на организацию начала и конца урока, на дачу домашнего задания

  • разнообразные уроки повышают интерес учащихся к предмету, что, несомненно, сказывается на качестве обучения

Конструктор урока будет «дышать» и изменяться, как живое существо. Какие-то приемы окажутся не нужны, и вы исключите их из таблицы. А возможно, впишите свои, фирменные.

Я, к сожалению, не могу представить вам все разнообразие уроков, созданных с помощью конструктора, я лишь привела его возможную форму, созданную Анатолием Гин.

Комаренко Надежда Александровна МБОУ «Лицей им. Г.Ф.Атякшева»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ни для кого не является секретом, что все мы учителя изо дня в день, из урока в урок кропотливо собираем «золотые крупинки»: интересные находки, удачные методы, приемы, затем их храним, формируем картотеки, складываем в копилки,структурируем как части! Педагогического! Конструктора!

Применение современной педагогической техники «Конструктор урока» (Анатолий Гин) дает следующие преимущества: значительно возрастает многообразие уроков; происходит систематизация известных и используемых в работе методических приемов, которые без конструктора трудно удержать в голове; уроки можно готовить значительно быстрее; творчество учителя переходит на новый, более высокий уровень; при подготовке к урокам уделяется большее внимание на организацию начала и конца урока, на дачу домашнего задания; разнообразные уроки повышают интерес учащихся к предмету, что, несомненно, сказывается на качестве обучения.

Общая информация

Номер материала: ДВ-032204

Похожие материалы

Комментарии:

6 дней назад

Здорово. о некоторых приемах не знала. спасибо