Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Обобщение опыта по теме "Наглядные пособия как альтернатива ИКТ технологиям".

Обобщение опыта по теме "Наглядные пособия как альтернатива ИКТ технологиям".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


«Наглядные пособия как альтернатива современным ИКТ технологиям на уроках окружающего мира».


  Актуальность  темы:  В последнее время наметилась чрезмерная информатизация начальной школы. Несомненно, ИКТ технологии играют важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребёнка XXI века Правильный выбор и сочетание различных форм наглядных средств, на мой взгляд, позволяют разнообразить ход урока и повысить качество обучения.
     Объект  исследования: процесс обучения младших школьников на уроках «Окружающего мира».
     Предмет исследования: использование наглядных средств обучения на уроках «Окружающего мира».
     Цель  исследования: выявить пути сочетания и использования средств наглядности и ИКТ технологий в обучении младших школьников в курсе «Окружающего мира».
     Задачи  исследования:.
     1. Раскрыть особенности использования наглядных и технических средств в процессе обучения «Окружающего мира».
     2. Охарактеризовать особенности использования наглядных средств на уроках «Окружающего мира».
     3. Раскрыть особенности использования картографических пособий, наглядно-образных средств обучения.

 Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

    Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Реализация программы формирования УУД в начальной школе - ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.

У педагога автоматизированное рабочее место для системы контроля и мониторинга качества знаний: проведения контрольных работ, проверочных и индивидуальных работ, работы с тестами, тренажёрами, показа презентаций. Это хорошо. Но многочисленные презентации и электронные учебные пособия заменили демонстрационно-раздаточный материал. Буквально к каждому уроку созданы презентации. ИКТ должны выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребёнку разобраться в потоке информации, воспринять её, запомнить, а ни в коем случае не подорвать здоровье. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИКТ на уроках должно носит щадящий характер. Дети дома у телевизора, компьютера, планшетов, в школе опять экран. В последнее время ни на одном посещённом мною уроке я не видела наглядных пособий.. Их в школе мало, или вообще нет. И негде приобрести.

Хотя и фактическое оснащение образовательного процесса в части информационного, интерактивного, цифрового оборудования слабое. Кто может сказать, что в начальной школе есть интерактивная доска в каждом классе, нетбуки у всех учеников? Цифровые микроскопы? Документ – камеры или цифровые измерительные модули для измерения температуры воздуха, относительной влажности, звука, атмосферного давления?

Утрачена база и снижена роль демонстрационно-раздаточного материала.

Урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками. Пример из практики: Тема «Применение свойств гранита и известняка». У каждого на парте образец полезного ископаемого: кусочек гранита и известняка, гвоздь, молоток, стаканчик с водой. Ученики царапали гвоздиком, стучали молоточком и, наконец, бросили образцы полезных ископаемых в стакан с водой. Показала картинку с изображением египетской пирамиды и сказала, что построены они из известняка, прочного строительного материала. Каково же было удивление ученицы, когда кусочек «известняка» стал растворяться в стакане. Возникла проблема. Почему? Известняк и мел – братья, родственники, т.к. образованы из ракушечника, но на разной глубине и разное количество лет их образования. Эту тему хорошо поняли дети, запомнила его и я.
  Совершенствование учебно-материальной базы, комплектование демонстрационного материала общеобразовательной  школы – одно из главных условий  повышения уровня учебно-воспитательного  процесса. Надо, чтобы учебное оборудование стало  неотъемлемой частью урока, так работа с ним для учащихся – это источник новых знаний, и средство для усвоения, обобщения, повторения изученного материала.
     Чтобы повысить уровень усвоения материала  на уроках окружающего мира, необходимо использовать всевозможные средства наглядных средств. Они, как показала практика, существенно повышают эффективность обучения.

Перечень демонстрационного материала, который есть в моём кабинете:

- гербарий растений России (мох ягель – корм оленей, мох сфагнум – средство антисептик для раненых в период ВОВ).

- Почва и её состав.

- Коллекция полезных ископаемых.

- Ткани животного, растительного, искусственного происхождения.

- Коллекция строительных материалов.

- Образование болота. Торф.

- Шерсть. Виды шерсти.

- Карты на тканевой основе. Моя гордость. При изучении материков кладу карту на пол. Дети называют материки, а один обучающийся разувается и становится на нужный материк.
     Вывод: в процессе обучения и наглядные и технические  средства очень важны, так как  во время использования они обеспечивают совместную деятельность различных  анализаторов. Информация в мозг поступает по различным каналам, поэтому эффективность обучения существенно повышается.

Закончить выступление хочу словами Альберта Эйнштейна «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».




Общая информация

Номер материала: ДБ-141763


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»