Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта по теме "Общеинтеллектуальное развитие младших школьников во внеурочное время"

Обобщение опыта по теме "Общеинтеллектуальное развитие младших школьников во внеурочное время"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Общеинтеллектуальное развитие младших школьников во внеурочное время

Шалагина Елена Александровна, учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 1 города Новоалтайска Алтайского края»


Если хочешь научить меня чему-то, позволь мне идти медленно…

Дай мне приглядеться… Потрогать и подержать в руках…

Послушать… Понюхать… И, может быть, попробовать на вкус…

О, сколько всего я смогу найти самостоятельно! Только, пожалуйста, не торопи меня!»

Анна Роговин «Хочу сделать сам»


Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:

  • обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

  • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

  • улучшить условия для развития ребенка;

  • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Внеурочная деятельность в нашей школе организуется по направлениям развития личности

  • спортивно-оздоровительное,

  • духовно-нравственное,

  • социальное,

  • общеинтеллектуальное,

  • общекультурное

Формы реализации этих направлений различны: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и другие.

Для эффективной организации внеурочной деятельности в моём 1 классе было организовано анкетирование родителей для изучения запросов и образовательных потребностей обучающихся. Анкетирование показало:

  • спортивно-оздоровительное – 7 человек

  • духовно-нравственное – 3 человека

  • общеинтеллектуальное – 28 человек

  • художественно-эстетическое – 10 человек

Необходимо учесть то, что до школы дети посещали различные учреждения дополнительного образования. В результате анализа анкет было принято решение об организации внеурочной деятельности ОБЩЕИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.

Цивилизация неуклонно движется к построению информационного общества, где решающую роль играют информация и научные знания. Школьникам, которые сегодня сидят за партами, предстоит осваивать новые профессии, новые технологии, решать новые задачи.

Образовательная робототехника в школе приобретает все большую значимость и актуальность в настоящее время. Занятия по робототехнике знакомят ребёнка с законами реального мира, учат применять теоретические знания на практике, развивают наблюдательность, мышление, сообразительность, креативность. Кроме этого, реализация курса по робототехнике в рамках начальной школы помогает развитию коммуникативных навыков учащихся за счет активного взаимодействия детей в ходе групповой проектной деятельности.

Образовательные конструкторы LEGO EducationWeDo представляют собой новую, отвечающую требованиям современного ребенка "игрушку". Причем, в процессе игры и обучения ученики собирают своими руками игрушки, представляющие собой предметы, механизмы из окружающего их мира. Таким образом, ребята знакомятся с техникой, открывают тайны механики, прививают соответствующие навыки, учатся работать, иными словами, получают основу для будущих знаний, развивают способность находить оптимальное решение, что несомненно пригодится им в течении всей будущей жизни.

Цели программы по робототехнике:

  1. Организация занятости школьников во внеурочное время.

  2. Всестороннее развитие личности учащегося:

    • развитие навыков конструирования, моделирования, элементарного программирования;

    • развитие логического мышления;

    • развитие мотивации к изучению наук естественнонаучного цикла.

  3. Формирование у учащихся целостного представления об окружающем мире.

  4. Ознакомление учащихся с основами конструирования и моделирования.

  5. Развитие способности творчески подходить к проблемным ситуациям.

  6. Развитие познавательного интереса и мышления учащихся.

  7. Овладение навыками начального технического конструирования и программирования.

То, что робот «поселится» в нашем классе, мы с ребятами и предполагать не могли. Но так случилось, что с 2011 года робот живёт у нас – у РоботоБЭШЕК. В нашу школу, как и в ряд других школ нашего города Новоалтайска был завезён конструктор Lego Wedo, который по мнению самого изготовителя и «Министерства образования и науки РФ», представляет хорошую платформу для развития детей, начиная с первого класса.

Так, в 2012-2013 учебном году, работая по ФГОС, была организована внеурочная деятельность кружка «Робототехника». Маленькие первоклассники с большим удовольствием посещают кружок, конструируют и программируют различные модели. В структуре изучаемой программы выделяются следующие основные разделы:

Забавные механизмы Звери

1. Танцующие птицы 1.Голодный аллигатор

2. Умная вертушка 2. Рычащий лев

3. Обезьянка-барабанщица 3. Порхающая птица

Футбол Приключения

1.Нападающий 1.Спасение самолета

2. Вратарь 2. Спасение от великана

3. Ликующие болельщики 3. Непотопляемый парусник

Курс носит сугубо практический характер, поэтому центральное место в программе занимают практические умения и навыки работы на компьютере и с конструктором.

Изучение каждой темы предполагает выполнение небольших проектных заданий (сборка и программирование своих моделей).

Обучение с LEGO® Education всегда состоит из 4 этапов:

  • Установление взаимосвязей,

  • Конструирование,

  • Рефлексия,

  • Развитие.

Формы организации занятий

Основными формами учебного процесса являются:

  • групповые учебно-практические и теоретические занятия;

  • работа по индивидуальным планам (исследовательские проекты);

  • участие в соревнованиях между группами;

  • комбинированные занятия.

Основные методы обучения, применяемые в прохождении программы в начальной школе:

1. Устный.

2. Проблемный.

3. Частично-поисковый.

4. Исследовательский.

5. Проектный.

6.Формирование   и   совершенствование   умений   и   навыков  (изучение   нового материала, практика).

7. Обобщение и систематизация знаний (самостоятельная работа, творческая работа,  дискуссия).

8.  Контроль и проверка умений и навыков (самостоятельная работа).

9. Создание ситуаций творческого поиска.

10. Стимулирование (поощрение).

Формы подведения итога реализации программы

  • защита итоговых проектов;

  • участие в конкурсах на лучший сценарий и презентацию к созданному проекту;

  • участие в школьных и городских научно-практических конференциях (конкурсах исследовательских работ).

Чтобы получить необходимую информацию об учебном конструкторе Lego Wedo, научиться управлять им, решать задачи практического характера команда РоботоБЭШКИ решила освоить дистанционный курс «Основы робототехники. Конструктор Wedo». Данный курс действует с 10 октября 2011 года на базе АлтГПА. Нами изучены следующие темы:

  • История развития робототехники.

  • Введение в робототехнику.

  • Конструирование роботов. Основы конструирования роботов.

  • Программирование и конструирование таких моделей, как: «Голодный аллигатор», «Танцующие птицы», «Умная вертушка», «Обезьянка-барабанщица», «Рычащий лев», «Порхающая птица», «Нападающий», «Вратарь».

По данным темам мы выполняли различные домашние задания. В рамках дистанционного курса «Основы робототехники» была организована работа Круглого стола. Наша команда предоставила отчёт работы, и как новички поделилась своими наработками. Посетив данное мероприятие, ребята не только приобрели новых друзей, но и «загорелись» самыми невероятными идеями.

За участие в курсе все учащиеся получили СЕРТИФИКАТЫ. Но команда РоботоБЭШКИ не остановилась на достигнутом. Ученики активно занимаются самообразованием, посещают робототехнические сайты, конструируют модели из других Lego конструкторов. Такие конструкторы позволяют учащимся работать в качестве юных исследователей, инженеров, математиков и даже писателей.

Есть результаты: два вторых (Коротких Вероника и Тимошкин Илья) и два третьих (Вуксанов Иван и Куприянов Роман) места в III Дистанционной олимпиаде в категории Wedo и 3-е место команд «РоботоБЭШКИ-2» и «РоботоБЭШКИ-1» в III очной олимпиаде в категории Wedo.

Несколько слов о своей педагогической деятельности по направлению образовательная робототехника. Моё участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Информатизация образования» на секции «Информатика в современном обществе» (руководитель – Пузырная Елена Викторовна) дало новые знания в области информатики. На секции обобщён опыт работы по теме: «Организация внеурочной деятельности школьников по основам образовательной робототехники». В рамках школьной методической недели принимала участие в профессиональном конкурсе интерактивных плакатов. Представила интерактивный плакат «Образовательная робототехника в начальных классах». Данный опыт работы опубликовала в социальной сети работников образования nsportal.ru http://nsportal.ru/konkurs/ya-klassnyi-rukovoditel/interaktivnyi-plakat-...

Мир не стоит на месте, всегда развивается, и кто знает, может ученики нашей школы, создадут нового робота 21 века или станут великими учёными.!?

Интересным для моих учеников оказалось еще одно направление деятельности. Это занятия в факультативе «Первоклассный читатель». Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и программы курса внеурочной деятельности по формированию навыков осознанного чтения «Первоклассная газета» Гордеева А. В., Пинженин П. С.. Программа учитывает возрастные, общеучебные и психологические особенности младшего школьника.

Цель курса - формирование у учащихся начальной школы информационной и читательской компетентности.

Задачи:

  • Сформировать у учащихся позитивное отношение к чтению.

  • Расширить кругозор школьников.

  • Укрепить семейные отношения в процессе чтения, поиска информации детьми совместно с родителями.

  • Развивать познавательные интересы, формировать стремление детей к размышлению и поиску.

  • Способствовать духовно-нравственному развитию и воспитанию школьников.

Курс внеурочной деятельности представляет систему интеллектуально-развивающих занятий для учащихся начальной школы и их родителей и относится к общеинтеллектуальному направлению. Он рассчитан на 4 года занятий, на изучение отводится 1 час в неделю. Всего 34 часа в год.

Формы занятий:

  • По количеству детей, участвующих в занятии: индивидуальная, коллективная, групповая, работа в парах.

  • По особенностям коммуникативного взаимодействия: практикум, интеллектуальная игра, ролевая игра, деловая игра.

  • По дидактической цели: вводные занятия, занятия по углублению знаний, практические занятия, мониторинговые занятия, комбинированные формы занятий.

Продолжительность занятий

1 класс – 30 минут.

2-4 классы – 40 минут.

Виды деятельности

Игровая, познавательная.

Дидактический материал

Курс поддержан подпиской номеров «Первоклассная газета». Каждый номер представляет собой 4 страницы формата А 4 и включает обложку, информационные блоки с картинками, не менее пяти заданий на работу с информацией. Задания направлены на разные умения работы с информацией и предполагают разный формат ответа.

Структура занятия

Основная работа с «Первоклассной газетой» разделена на этапы: ВВЕДЕНИЕ, РАЗМИНКА, ЧТЕНИЕ ТЕКСТА, РАБОТА С ТЕКСТОМ, ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА, РЕФЛЕКСИЯ, РАБОТА С ЗАДАНИЯМИ.

ВВЕДЕНИЕ

Перед началом работы с очередным выпуском «Первоклассной газеты» озвучивается тема, рубрика номера, имя сказочного героя.

РАЗМИНКА

Для разминки предлагаем использовать упражнения, которые можно провести перед началом работы с текстом для снятия трудностей. При желании учитель может использовать собственные упражнения.

  • «Ассоциации и предположения».

  • «Трудные слова»

ЧТЕНИЕ ТЕКСТА

Чтение текста может быть построено по-разному, в зависимости от типовой структуры занятия, его цели и задач. Возможные варианты организации работы с текстом:

  • Индивидуально. Дети читают текст газеты самостоятельно, про себя. После прочтения учитель задаёт вопросы по содержанию текста.

  • Чтение по цепочке. Дети читают текст газеты вслух по очереди, один за другим. Каждый ребёнок может прочитать как одно предложение, так и целый абзац (раздел) – по выбору учителя.

  • Работа в мини-группах. Учитель делит класс на мини-группы. Дети в группах читают определённый раздел газеты. После прочтения каждая группа презентует прочитанный материал: сценка, стихотворение, танец и т.д. по заданной теме.

РАБОТА С ТЕКСТОМ

На этапе работы с текстом предлагается использовать упражнения, способствующие лучшему пониманию и усвоению прочитанного.

  • Дискуссия

После прочтения текста учитель ставит перед учащимися какую-либо проблему, касающуюся содержания номера. Класс делится на две группы, которым присваиваются противоположные точки зрения. В ходе дискуссии каждый ученик высказывает своё мнение и обосновывает его.

  • Ролевая игра

Например, ролевая игра «Суд». В соответствии с тематикой номера выбирается подсудимый. Это может быть как реальное существо, так и абстрактные понятия. Роли (судья, адвокат, прокурор, подсудимый, свидетель) распределяются между учащимися. Каждый из них выдвигает и доказывает свою точку зрения.

  • Обсуждение

Учителем предлагается обсуждение какой-либо проблемы / темы, связанной с содержанием газеты. Дети по очереди высказывают свою точку зрения, каждый последующий может согласиться /не согласиться с мнением предыдущего. В ходе обсуждения учитель может задавать вопросы.

РАБОТА С ЗАДАНИЯМИ

Каждый выпуск газеты имеет не менее пяти заданий, нацеленных преимущественно на формирование умений работы с информацией. Работа с заданиями может проходить как в классе, так и самостоятельно (или с родителями) дома.

РЕФЛЕКСИЯ

Рефлексия способствует формированию навыков самооценки собственной работы (регулятивные УУД). Полезно проводить её всегда – после того как прочитан очередной выпуск «Первоклассной газеты» и выполнены задания к нему.

ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Если задание выдавалось учащимся на дом для самостоятельного выполнения, в начале следующего занятия проводится проверка. Возможные варианты организации проверки домашнего задания:

  • Фронтально. Учитель опрашивает детей по очереди.

  • По желанию. Ответы на задания озвучивают желающие.

Работа факультатива обеспечивает последовательное развитие субъектной позиции читателя (по В.И. Слободчикову), а педагогическим результатом выступает читательская компетентность. Читательская компетентность — совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в знаково-буквенной форме, и успешно ее использовать в личных и общественных целях. Так определяют читательскую компетентность ФГОС второго поколения.

Для определения метапредметных результатов образования у учеников 1 и 2 классов разработана рабочая тетрадь Комплексные работы. В пособии 9 проверочных и тренировочных работ. Выполнение заданий, в основе которых использованы сюжеты ситуаций из реальной жизни, поможет ребёнку определить, насколько эффективно он умеет учиться, находить информацию. В помощь учителю начальных классов создан электронный журнал. Заполняя журнал, создаётся диаграмма, аналитическая справка и результат выполнения как по классу в целом, так и индивидуально. По диаграммам виден результат формироваания УУД и работы с информацией. Процент выполнений заданий по классу возрос от 36% до 66%, наблюдается рост по всем группам метапредметных результатов.


Диаграмма 1. Диаграмма 2.



Интернет-ресурсы

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДA-035914
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх