Инфоурок Начальные классы СтатьиОбобщение опыта по теме: Организация адресной работы учителя начальных классов с различными категориями обучающихся как фактор успешной социализации современного школьника

Обобщение опыта по теме: Организация адресной работы учителя начальных классов с различными категориями обучающихся как фактор успешной социализации современного школьника

Скачать материал
библиотека
материалов

Организация адресной работы учителя начальных классов с различными категориями обучающихся как фактор успешной социализации современного школьника

Пьянкова Юлия Юрьевна

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ №6»

Забайкальский край, г. Краснокаменск

Различные категории детей (дети с девиантным поведением, с ОВЗ и инвалиды, одаренные), безусловно, обязывают учителя разработать систему эффективного межличностного взаимодействия в классе, создать условия для качественного обучения. Помочь каждому социализироваться в стремительно развивающемся мире – колоссальная задача. Но она под силу тому, чье призвание учитель.

Дети с девиантным (общественно опасным) поведением. Чаще всего к этой группе относятся дети из социально неблагополучных семей, дети, попавшие в трудные жизненные ситуации и дети-сироты.

Профилактическая работа с данной категорией обучающихся и родителей осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 24.07.1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», Положений о внутришкольном учете школы, о Совете профилактики, программы школы по профилактике преступлений и правонарушений «Мой сознательный мир».

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся «группы риска» проводится по четырем направлениям работы.

Просвещение и профилактика – первое и наиболее важное. Оно представлено индивидуальными беседами, в т.ч. с родителями; родительскими собраниями; взаимодействием с узкими специалистами школы и учителями-предметниками; декадой психологии; созданием классной газеты, публикациями на школьном сайте, классные часы. Особую роль отвожу посещениям семей, что позволяет получить более подробную информацию об условиях, в которых проживает ребенок.

Осуществляется диагностика по изучению мотивации, адаптации, тревожности, предрасположенности к агрессии, по итогам которой выявляются дети, требующие особого внимания.

Консультирование чаще всего носит практический характер. В ходе реализации разработанных мною программ «Девять шагов к успеху» и «Путь к счастливой семье» родителям предоставляется возможность получить не только словесное разъяснение по интересующему вопросу, но и в совместной деятельности найти верные пути решения ситуации.[1]

Коррекционная работа реализуется через психологические игры, кружок «Четыре путешествия», действие Почты доверия, индивидуальной работы на уроках.

На основе школьной программы для каждого ребенка «группы риска» составляется карта учета и план работы.

За пять лет среди обучающихся моего класса не было совершено преступлений и правонарушений, дети не состояли на профилактических учетах.[2]

Диагностика эмоционально-волевой сферы обучающихся «группы риска» позволяет выявлять достижения личностного развития. Используемые методики – Тест «Несуществующее животное», «Рисунок человека», методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению.

Данные таблицы свидетельствуют о повышении учебной мотивации, снижении уровня тревожности и агрессии у учащихся, требующих особого внимания со стороны взрослых.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в школе осуществляется согласно комплексной программы психолого-медико-социально-педагогического сопровождения «Все мы разные, но мы вместе» (2015-2020гг).

Для каждого ребенка с ОВЗ составляется маршрут индивидуального развития, согласно которому сопровождение осуществляется с учетом физиологических и психологических особенностей.[3] Среди детей с ОВЗ чаще всего приходится работать с обучающимися с задержкой психического развития.

Первоочередной задачей в организации условий для таких детей является обеспечение сотрудничества учителя, родителей и ребенка. Родители посещают курсы, им предоставляются индивидуальные консультации, они имеют возможность посещать уроки и помогать своим детям.

По возможности учащиеся с ОВЗ включаются во внеурочную занятость: посещают кружки по интересам, создают работы, которые находят место на «Выставке работ учеников класса», а затем и на более высоких уровнях. Акцент на творчестве делается и во время уроков. Работая по индивидуальным карточкам, дети получают задания творческого характера (нарисуй буквы, пропущенные в слове; на что похож результат выражения; слепи из пластилина домашнего животного и т.д.)

Сокращенный объем заданий на уроке, увеличение времени отдыха, корректировка системы оценивания результатов – обязательный набор в работе с детьми с ОВЗ.

Кроме того, стоит уделять внимание формированию толерантности у всех обучающихся класса. Планирую классные часы, круглые столы, игры, экскурсии, в ходе которых дети чувствуют себя одной семьей.

Организованная работа результативна для личностного развития детей с ОВЗ.

Результаты психолого-педагогической диагностики свидетельствуют о повышении у учащихся с ОВЗ школьной мотивации, снижении уровня тревожности и агрессивности.

Одна из задач государственной политики в области образования до 2020 года –  создание системы выявления, развития  и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения.  Работа с одаренными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

Сопровождение одаренных учащихся в школе осуществляется согласно программы «Одаренный ребенок» (2014-2019). На каждого ребенка классным руководителем составляется индивидуальный план работы. Его содержание конкретно для каждого талантливого ученика.

Работа с одаренными учащимися начинается с первого класса. Современная школа призвана расширять спектр индивидуальных образовательных возможностей и траекторий развития обучающихся. Раскрытие способностей детей позволит систематизировать деятельность ребенка планомерно от выбора кружков и секций, грамотной организации досуга через элективные курсы к осознанному выбору профессии.

Разработанный мной маршрут внеурочной занятости дисциплинирует детей и их родителей: планирование и совершенствование способностей ребенка на основе выбора на всех этапах школьной жизни. Взаимосвязь общего, дополнительного образования и внеурочной деятельности – почва всестороннего раскрытия и развития личных способностей обучающихся.

В просветительской работе с родителями учащихся упор делаю на важности поддержки ребенка в верном направлении его желаний в соответствии со способностями.[4] В первом классе организую круглый стол, по итогам которого все участники получают полную информацию о предстоящей работе с талантами ребят.

Родителям предлагается заполнить анкету по выявлению способностей своего ребенка. Это позволяет взглянуть объективно на свое чадо и определить ведущий тип одаренности.

В соответствии с выявленными способностями родителям представляется информация о школьных кружках и секциях. Расписание раздается индивидуально. Представление учреждений ДО, культуры и спорта стараюсь проводить с участием их представителей. Это способствует предметному разговору.

Родители делятся на пять групп в соответствии с направлениями организации внеурочной деятельности. Каждая группа получает информацию об одном направлении. Акцент в беседе с родителями делается и на организации домашнего досуга как одной из форм внеурочной деятельности. Это позволит детям различных групп (инвалидам, первоклассникам, детям «группы риска») развиваться дома.

В ходе практической работы заполняются бланки: выбор представленных кружков и секций в соответствии с направлением. Сюда же вносятся решения о возможных формах организации досуга. После проведенной работы используется прием «завершенного цикла». Группы по кругу передают свои бланки, дополняют, корректируют, проводится совместное обсуждение. Следующий этап – непосредственное заполнение маршрута. Он позволяет корректировать оптимальную нагрузку для ребенка. Родители всегда знают, где и чем он занят. Развитие школьника не противоречит его потребностям и возможностям.

Дальнейшая работа с учащимися проводится по выстроенному маршруту. В зависимости от ведущих способностей для ребенка подбираются конкурсы, олимпиады, задания, позволяющие их развивать. Ребенок посещает учреждения дополнительного образования, с ним проводятся консультации по развиваемому профилю.

Такая система работы позволила достичь хороших результатов в развитии детской одаренности.

Безусловно, у одного ребенка может быть развито несколько способностей одновременно, а может и совсем не проявляться. Задача учителя помочь ребенку двигаться в нужном направлении в процессе индивидуальной работы. 55% выпускников имеют личные достижения в той сфере деятельности, которая благоприятная для их развития. В целях поддержки детской одаренности использую различные формы поощрения: награждение грамотой, чествование на итоговой линейке школы, способствую поездкам в детские оздоровительные лагеря.

Список литературы

1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Совершенство, 1998. - 298 с.

2. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - http://wikipedia.org. - (дата обращения: 14.03.2015)

3. Кузина И. Г., Теория социальной работы - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2006. - 232 с.

4. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений - Ростов н/Д.: изд-во «Феникс», 2008, - 544с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.