Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Обобщение опыта «Применение игровых технологий на уроках истории.»

Обобщение опыта «Применение игровых технологий на уроках истории.»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Дата выступления :

17.05.2015















Обобщение опыта

«Применение игровых технологий на уроках истории.»



















Учитель истории

и обществознания

Бутакова Л.Ю



201-2015 уч.г



Применение игровых технологий на уроках истории.


Игра - путь детей к познанию мира,
в котором они живут и который призваны изменить.
А.М Горький.


Активизация познавательной деятельности учащихся была и остаётся одной из вечных проблем педагогики. Познавательная активность учащихся относится к числу основных факторов в процессе обучения и оказывает устойчивое влияние на цели, содержание и характер учебной деятельности. Одной из форм активизации познавательной деятельности является игра.

Актуальность темы. Как сделать процесс обучения доступным и интересным для каждого ученика, как дать любому ребёнку возможность почувствовать себя в ситуации успеха? Необходимо создать такие условия, при которых стало бы возможным использование возможностей каждого ребёнка в условиях классно-урочной системы обучения. Решение этого вопроса использование игровых технологий.
Урок - игра – это особая атмосфера, создаваемая учителем и учениками, он должен быть пронизан духом созидания и сотворчества. Чтобы получить такой результат, хороши все средства, кроме, пожалуй, одного: заранее полностью отрепетированного и дублированного урока. Главная цель такого занятия — это создание игрового состояния — специфического эмоционального отношения субъекта к исторической действительности. Таким образом, ученики наполняют «безлюдную» историю персонажами, которые они сами и изображают, хотя и по-разному в различного типа играх.   Игра же эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую ситуацию оживить и сделать яркой, запоминающейся. В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению.
Во время такого урока учитель не должен почти все брать на себя, не доверяя ученикам, а именно они должны быть главными действующими лицами исторической игры, которая проводится, прежде всего, для них.
Применение игровых технологий позволило мне более успешно решать следующие задачи: 1. Образовательные: - способствовать более прочному усвоению учащимися учебного материала; - способствовать расширению кругозора учащихся через использование дополнительных исторических источников. 2. Развивающие: - развивать у учащихся творческое мышление; - способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроке. 3. Воспитательные: - вырабатывать историческое самосознание - способствовать воспитанию саморазвивающейся и самореализующейся личности.
Форма исторических игр весьма разнообразна. Выбор формы зависит от многих обстоятельств: возрастных особенностей учащихся, уровня их подготовки, информированности, каких-то психологических особенностей, контакта учителя с учениками и т.д. Наиболее частые в моей практике такие виды игр, как «составь слово», «два слова из одного», шарады, ребусы, кроссворды.
В пятом классе с большим успехом проходят уроки – экскурсии. Они дают широкие возможности для формирования у учащихся интереса к историческому прошлому при изучении нового материала.
Урок - экскурсия может также проводится при изучении тем, связанных с обзорным изучением стран, географических открытий, например, по теме «Сибирь в XVII веке». К этому уроку учитель заранее дает учащимся задание изучить биографии русских землепроходцев и подготовить сообщения или доклады.
В5-6 класса с успехом провожу урок – театрализованную игру( представление) например при изучении Древнегреческого театра. Здесь также необходимо проделать большую подготовительную работу, прежде всего составление сценария. В седьмом классе такой урок, проводила, по теме «Колониальные захваты европейцев» и др.В шестом классе проводила познавательную историческую игру «Люди и события средневековья». Цели и задачи данной игры предполагают в нетрадиционной форме проверить знания учеников по истории; заинтересовать школьников изучением дополнительной литературы; что способствует сплочению ученического коллектива.
Интересно учащимся шестого класса была ролевая игра «Несколько дней из жизни Ивана Грозного». Цель игры: проследить этапы формирования характера Ивана VI;Попытаться раскрыть противоречия его внутреннего мира; понять мотивы его действий во внутренней и внешней политике. За несколько уроков до проведения игры учащимся было дано опережающие задание - изучить литературу по теме «Эпоха Ивана Грозного», распределяются роли. Требования к игре: участники должны максимально точно придерживаться фактов истории; эпизоды игры воспроизводит в хронологическом порядке моменты из жизни Ивана VI. В конце игры подводится итог, учащиеся делают выводы по теме урока.

В 7-9 классах провожу игру «Чистая доска»

Для организации игры «Чистая доска» перед объяснением нового материала необходимо в разных концах школьной доски, в произвольном порядке, записать вопросы (для удобства игры необходимо пронумеровать), которые могут быть выражены как в обычной форме, так и рисунком, схемой, фрагментом карты и так далее. Они должны быть построены на материале изучаемой темы.

Учитель говорит, что по ходу объяснения нового материала класс будет участвовать в игре «Чистая доска». «Посмотрите на доску. Она совсем не чистая, а наоборот заполнена разными вопросами. Ответы на них будут находиться в моём рассказе. Я, время от времени, буду спрашивать вас готовы ли вы ответить на какой-нибудь вопрос. Если вы даёте ответ на него, то этот вопрос будет стираться с доски. Задача этой игры состоит в том, чтобы к концу урока доска оказалось чистой».Такая игра позволяет на протяжении всего урока формировать познавательный интерес и внимание ребят .

В старших классах применяла более сложные исторические игры: «Круглый стол», «Урок – деловая игра», «Урок – конкурс», «Урок – суд», ролевые игры, игровое моделирование (например, « Формирование централизованного русского государства (внутренняя политика Ивана VI )»).Игра – реконструкция ( например, « Восстание под предводительством С.Разина» или « Русско-Турецкая Война 1877-1878гг.»), проблемные игры дискуссионного характера (например, «Российские партии накануне первой русской революции» ).
Исторические игры предполагают определенную заранее цель, план и общий для всех участников правила. Игры эти должны не только помогать лучше усваивать учебный материал, но и углублять представления по различным вопросам, полученным в ходе учебного процесса, расширять кругозор, обогащать новыми сведениями. Исторические игры – это своеобразное продолжение обучения истории в игровой форме. Серия разнообразных игр, созданных на материалах учебников, позволяет многократно, в разных сочетаниях повторять не только то , что пройдено, но и то , что выходит за пределы учебных книг.
Применение разных игровых технологий на уроках истории способствуют развитию у учащихся исторического мышления, формирования понимания исторического прошлого, воспитание современного исторического сознания, развитию умения разграничивать процесс познания прошлого и процесс нравственной оценки деяния и поступков людей.
Игра помогает ребятам понять законы общественного развития. «Проживание» судьбы человечества как своей собственной, при соотнесении с ней своего поведения, духовно-ценностного содержания, должно являться главным смыслом в постижении истории.
В процессе обучения через игру, являющуюся средством формирования и развития исторического мышления, отношения « учитель – ученик» строятся через освоение содержания ролей, принимаемых участниками образовательного процесса в зависимости от области исторического познания и уровня исторического мышления.
Подводя некоторый итог использования игровых технологий на собственных уроках в течение трех лет, можно сказать следующее: у учащихся заметно повышается успеваемость по предмету, ответы становятся более глубокими, продуманными, практически всегда высказывается личная точка зрения; а также, изменяется микроклимат в классном коллективе – появляется взаимопонимание внимательное отношение к мнению одноклассников.
Историческая игра – это не только игра в прошлое, но и оценка настоящего, и надежда на будущее


























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров671
Номер материала ДВ-125450
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх