Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Обобщение опыта работы на тему: «Использование образовательного потенциала музея на уроках мировой художественной культуры и во внеурочное время с целью достижения метапредметных результатов»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Обобщение опыта работы на тему: «Использование образовательного потенциала музея на уроках мировой художественной культуры и во внеурочное время с целью достижения метапредметных результатов»

библиотека
материалов

Обобщение педагогического опыта по теме:

«Использование образовательного потенциала музея

на уроках мировой художественной культуры и во внеурочное время

с целью достижения метапредметных результатов»

В 2014 году Государственному Эрмитажу исполнилось 250 лет. Каждый день в этом музее почти 8 000 посетителей. Среди разноликих групп иногда увидишь и школьные: у кого-то обзорная экскурсия – эти ученики впервые в Эрмитаже; некоторые школьники приходят сюда всем классом несколько раз в год – у них цикл занятий, поэтому каждая экскурсия посвящена определенной теме; вот группа воспитанников художественной школы – они пришли во всемирно известный музей рисовать…

И я здесь со своими школьниками уже в пятнадцатый раз.

С учениками мы были в Москве, Великом Новгороде, Кунгуре, Екатеринбурге, Ишиме…

Чем привлекает меня как педагога и моих учеников Эрмитаж и другие музеи нашей страны?

Известный русский просветитель и музейный деятель М. В. Новорусский называл музей «могучим образовательным орудием». Действительно, музей обладает большим образовательным потенциалом.

В XIX веке появляется понятие «музейная педагогика»1.

В ХХ веке исследованием проблем использования образовательного потенциала музея занимались такие ученые и музейные деятели как А. В. Бакушинский, Н. Д. Рева, Б. А. Столяров, М. Ю. Юхневич и другие.

Мне как педагогу-практику близки идеи С. А Троянской2, которая рассматривает музейную педагогику как способ реализации компетентностного подхода в образовании.

К сожалению, несмотря на огромный образовательный потенциал музея, современная школа ограничивается, в большинстве случаев, лишь бессистемными экскурсиями, до которых не проводится подготовительная работа и после которых нет рефлексии и использования тех знаний и умений, которые учащиеся получили во время посещения музея3. При таком положении дел музей, конечно, «могучим образовательным орудием» не является.

Поэтому тему работы, связанную с использованием образовательного потенциала музея с целью достижения метапредметных результатов, считаю актуальной, ведь в данном случае используется образовательный потенциал музея при решении задач, продиктованных не только новыми стандартами в образовании4, но и потребностями современной жизни.

Цель работы: способствовать достижению метапредметных результатов посредством использования образовательного потенциала музея на уроках мировой художественной культуры и во внеурочное время.

Итак, методологической основой ФГОС является системно-деятельностный подход, который связан с компетентностным – эти два подхода взаимодополняют друг друга5.

Реализацией компетентностного подхода в обучении занимаюсь с 2008 года. С этого же времени мое профессиональное саморазвитие неразрывно связано с музейной педагогикой, которая в моей работе является частью интегрированного обучения, полихудожественного развития школьников.

После обобщения накопленного опыта по теме: «Использование образовательного потенциала музея на уроках МХК и во внеурочное время с целью достижения метапредметных результатов» пришла к выводу, что он обладает определенной новизной, т. к. в монографиях по музейной педагогике и в статьях учителей-практиков образовательный потенциал музея не рассматривается в качестве средства достижения метапредметных результатов.

Работу по использованию образовательного потенциала музея с данной целью можно разделить на 3 этапа: подготовительный этап; экскурсия; рефлексия, работа с накопленной информацией.

  1. Подготовительный этап (перед экскурсией).

Экскурсионные маршруты с обучающимися разрабатываем совместно, учитывается:

- какие музеи или экспозиции представляют интерес для ребят;

- как тематически связаны экскурсии в рамках программы (если экскурсионная программа состоит из посещения нескольких музеев);

- как экскурсионная программа связана с учебным материалом;

- соответствует ли это возрастным и индивидуальным особенностям учеников-туристов.

После составления программы пребывания в каком-либо городе или посещения одного музея ребята самостоятельно находят информацию о музеях, экспонатах и т. д., чтобы интеллектуально и эмоционально быть готовыми к восприятию новой информации. Учитель на данном этапе поддерживает мотивацию, корректирует полученные учениками знания, оказывает помощь в работе с источниками.

Перед экскурсией проводится собрание, на котором присутствуют ученики и их родители. Данное мероприятие преследует не только организационные цели, но и обобщающие: систематизируется найденный материал о том месте, которое планируется посетить. Собрание дает возможность родителям увидеть, что экскурсионная поездка – это отдых и интеллектуальный труд одновременно, поэтому многие родители впоследствии сами становятся участниками таких экскурсий.

На данном этапе учащиеся осваивают регулятивные, познавательные, коммуникативные универсальные учебные действия.

  1. Проведение экскурсии.

Самый запоминающийся этап – экскурсия (или комплекс экскурсий).

В это время ученики достигают метапредметных результатов через анализ увиденного и услышанного; через постановку вопросов экскурсоводу – умение адекватно строить речевое высказывание; через сравнение и т. д.

Примеры проводимых учениками сравнений во время экскурсий:

- экскурсия по Кремлю (Великий Новгород) – сравнение с Тобольским Кремлем (март 2013);

- экскурсия в Голышмановской библиотеке по экспозиции «Пятое время года» (творчество Е. В. Корнильцева-Быстринского) – сравнение импрессионизма и «фантастического реализма» - стиля Е. В. Корнильцева-Быстринского (октябрь 2013);

- экскурсия по Земляновскому музею им. А. С. Пушкина – сравнение литературного и художественного музея (февраль 2014).

3. Рефлексия. Работа с накопленной информацией (после экскурсии).

Данный этап самый продолжительный, предполагает работу разных видов на уроках МХК и во внеурочное время, в ходе которой происходит достижение метапредметных результатов:

- учебно-исследовательская и проектная деятельность – создание обучающимися исследовательских работ и проектов в сотрудничестве с музеями: «Меншиков и его семья в годы опалы» (сотрудничество с музеем «Большой Меншиковский дворец» в г. Ораниенбаум, районным краеведческим музеем в п. г. т. Березово);

- проведение фрагментов занятий на основе музейного материала для одноклассников и обучающихся других классов;

- творческая деятельность – написание отзывов, создание фотоколлажей и т. д.;

- подготовка и участие в олимпиадах, конкурсах, викторинах;

- работа в рамках кружка «Восхождение к культуре»6.

Ведущим становится освоение познавательных действий.

Данные этапы могут быть менее продолжительными при включении их в урок, причем экскурсия в рамках занятия может быть виртуальной (работа с сайтом музея), составленной учениками на уроке или дома и проведенной на уроке (например, на тему: «Элементы ордерной системы в архитектуре Голышманово») и т. д.

Использование образовательного потенциала музея возможно в рамках любого предмета, во внеурочной деятельности.

Целенаправленную работу по достижению обучающимися метапредметных результатов посредством использования образовательного потенциала музея веду на уроках МХК и во внеурочное время с 2012 года.

В октябре 2013 – 2014 учебного года в 10 А (экспериментальный) и 10 Б (контрольный) классах проведена входная диагностика7, на основе результатов сделан вывод, что у обучающихся обоих классов уровень сформированности универсальных учебных действий невысокий.

В декабре 2014 – 2015 учебного года проведена исходящая диагностика8, которая продемонстрировала эффективность использования образовательного потенциала музея с целью достижения метапредметных результатов. Гипотеза, выдвинутая в начале работы (2013 - 2014 учебный год), подтвердилась.

Поскольку методы работают эффективно, в перспективе – дальнейший поиск и дополнение найденных. В настоящее время вышеуказанные методы и приемы использую при работе со всеми классами на уроках МХК и во внеурочное время, применяю на уроках русского языка и литературы в 5-х классах. Опытом работы по использованию образовательного потенциала музея делюсь с коллегами на школьных и районных заседаниях методобъединения учителей технологии и искусства, на открытых уроках школьного, муниципального и регионального уровня и мастер-классах.

Мое методическое портфолио по теме: «Использование образовательного потенциала музея на уроках МХК и во внеурочное время с целью достижения метапредметных результатов» представлено вниманию учеников, родителей, коллег в сети Интернет (публикации разработок уроков на сайте InfoUrok.ru, блог «Дорога за горизонт» (социальная сеть «ВКонтакте»), личный сайт.

1 Юхневич М. Ю. Музейная педагогика за рубежом. – М., 1997. – 73 с.

2 Троянская С.Л. Музейная педагогика и ее образовательные возможности в развитии общекультурной компетентности: Учебное пособие / С.Л. Троянская. – Ижевск, 2007. – 139 с.

3 Ямбург Е. А. Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога? – М., 2014, с. 55

4 http://www.rg.ru/2012/06/21/obrstandart-dok.html

5 Хуторской А.В. Системно-деятельностный подход в обучении: Научно-методическое пособие. — М., 2012. — 63 с.

6 Программа кружка «Восхождение к культуре» - http://smolina-oo.ru/index.php/kollegam/vospitatelnaya-rabota

78, 9 Примерная программа психолого-педагогического сопровождения образовательных учреждений при переходе на ФГОС. – Саратов, 2012. - 80 с.

8

6

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДБ-096939
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх