Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Обобщение опыта работы по формированию личностных УУД

Обобщение опыта работы по формированию личностных УУД



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирвание учебно-познавательной мотивации первоклассников как условие их успешной школьной адаптации

Сформированность у первоклассников учебно-познавательной мотивации, входящей составной частью в такой личностный образовательный результат, как смыслообразование - важное условие успешной школьной адаптации первоклассников.

Слайд 2

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Слайд 3

Поэтому, принимая школьников в первый класс, для нас важно сделать учебный процесс не только комфортным, но и построить его так, чтобы первоклассник не остался равнодушен к учению и знаниям, чтобы он учился не только из чувства долга или по принуждению. Т.е. мы должны создать на своих уроках условия для появления внутренних ПОБУЖДЕНИЙ к учению, к познанию.

Эти задачи, вытекающие из логики адаптации ребенка к школе, являются одновременно и требованиями новых стандартов, которые ориентируют школу на достижение не только предметных, но и метапредметных, и личностных результатов.

Слайд 4

Мы и раньше знали, что главная задача начальной школы – научить ребенка учиться, но это означает не только оснастить его необходимыми для учебной деятельности средствами – умениями и навыками. Учебно-познавательная мотивация является компонентом смыслообразования, выступающим важным личностным результатом обучения ребенка в школе, и делающее его полноценным субъектом собственной учебной деятельности и саморазвития.

Слайд 5

Поэтому нужно сделать так, чтобы задачи, которые ставятся перед школьником в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.

Слайд 6

На любом уроке главная задача учителя состоит в создании условий, необходимых для формирования учебно-познавательной мотивации. На наш взгляд, в первом классе особо важно создание обстановки доброжелательности, внимательности к учащимся, доверия, а так же в активном включении учащихся в познавательную деятельность.

Исходя из сказанного, при подготовке к уроку мы стремимся, учитывая реальные возможности и индивидуальные особенности учащихся, отобрать такую совокупность приемов мотивации, которая создает оптимальные условия для включения каждого ученика в активную познавательную деятельность.

Слайд 7

Необходимо как можно чаще вносить элементы новизны, строить свою работу с учащимися таким образом, чтобы уровень сложности предъявленных заданий постоянно повышался, использовать игровую мотивацию, создавать проблемные ситуации, предлагать творческие задания, вызывающие интерес у детей.

Слайд 8

Формирование познавательной мотивации может строиться на всех этапах урока.

Создание исходной мотивации обычно происходит на начальном этапе урока, где актуализируются мотивы предыдущих достижений ("мы в течение нескольких уроков учились решать уравнения…"), бывают вызваны мотивы относительной неудовлетворенности ("Кому нравится решать уравнения? Кто считает, что научился…?"), усиливаются мотивы ориентации на предстоящую работу посредством игровой мотивации ("а у одного знакомого сказочного героя возникли проблемы…") при этом используются непроизвольные мотивы удивления, любознательности (Кто же это? Чем можно помочь?).

Подкрепление и усиление возникшей мотивации чаще всего происходит за счет использования элементов занимательности, коллективных форм деятельности, творческих заданий и заданий логического содержания.

Совместное открытие нового знания строится на основе обобщенных методов работы с базовыми знаниями. Когда изучение предмета идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, то, опираясь на эту сущность, ученик сам способен прийти к объяснению частных явлений. Учебная деятельность тогда приобретает для него творческий характер, и вызывает у него интерес к дальнейшему изучению предмета, стимулирует его познавательную активность.

На этапе завершения урока происходит самоконтроль, самооценка деятельности обучающихся, дается позитивная оценка учителя. Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным, личным опытом и чтобы в конце урока возникала положительная установка на дальнейшее учение.

Как педагог я стараюсь занимать лидирующую, но не доминирующую позицию, выполнять функции режиссера, но не распорядителя, играть роль не только организатора, но и равноправного участника такого учебного процесса, который строится как диалог учащихся с познаваемой реальностью, другими людьми, как обогащение их целостного личностного опыта.

Как мне кажется, описанная форма организации учебной деятельности детей в школе приносит видимые результаты. Нам интересно учиться вместе, класс в целом успешно справляется с программными требованиями, даже слабые ученики к концу года заметно продвинулись в своем развитии. Не раз я слышала от ребят, что кто-то любит уроки русского языка, а кто-то «обожает» математику, т.е. достаточно серьезные предметы вызывают у детей радость и приносят положительные эмоции. Немаловажно, что несмотря на усложнение учебного материала, на то, что уже прошла пора привлекательности школы за счет новизны ситуации, подавляющее большинство ребят с желанием ходят в школу, многие рассказывают, как они скучали в дни каникул.

Конечно, процесс адаптации нельзя считать окончательно законченным. Психологическая диагностика помогла осознать нам определенные слабые места, что позволяет ставить новые задачи, над решением которых мы и будем работать в дальнейшем.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДВ-481097
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх