Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по формированию устной речи учащихся на уроках математики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Обобщение опыта работы по формированию устной речи учащихся на уроках математики

библиотека
материалов

Кузнецова Ольга Сергеевна

учитель математики

Негосударственное общеобразовательное

учреждение «Школа-интернат №9 среднего

(полного) общего образования ОАО «РЖД»



Приемы развития устной речи на уроках

математики в 5-6 классах общеобразовательной школы

Устная речь — форма речевой деятельности, включающая понимание звучащей речи и осуществление речевых высказываний в звуковой форме (говорение). Устная речь может осуществляться при непосредственном контакте собеседников или может быть опосредована техническим средством (телефоном и т. п.), если общение происходит на значительном расстоянии.

Для устной речи, в отличие от письменной, характерны:

Устная речь всегда обусловлена речевой ситуацией. Различают:

  • диалогическую речь (непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами) и монологическую речь (вид речи, обращённой к одному или группе слушателей, иногда — к самому себе). (Википедия)

Проект образовательного стандарта второго поколения предполагает формирование в школе образовательных компетенций. Знания, умения и навыки (ЗУН) не являются основной целью, а становятся лишь средством и базой для развития личности, формирования и развития образовательной компетентности, которую можно условно разделить на три группы: учебную, индивидуально-личностную и коммуникативную, главной компонентой которой является грамотная, хорошо поставленная устная речь.

В практической деятельности даже сильные ученики, обладающие хорошим математическим мышлением и большим запасом знаний, оказываются не готовы работать в новых для себя ситуациях, далеко не всегда способны применить имеющиеся знания и навыки при решении нестандартных задач как на уроках, так и в жизни. Это происходит потому, что у учащихся не сформирована такая математическая компетентность, как умение выразить свои мысли связно и логически правильно.

Мы живем в мире информации. Чтобы быть успешным, необходимо уметь работать с информацией, воспринимать ее, обрабатывать и уметь передавать. Кроме того, школа должна учить ребенка общению, умению дискутировать. Поэтому параллельно с формированием ЗУН и способов учебных действий (СУД) в школьном курсе изучения математики должна идти работа над формированием и развитием коммуникативной компетентности. Сформированность этих блоков (ЗУН и СУД, коммуникативная компетентность) позволит говорить о наличии математической компетентности.

Таким образом, развитие и формирование коммуникативной компетентности является необходимым условием формирования математической компетентности. Поэтому в 5-6 классах на уроках математики необходимо большое количество времени уделять становлению коммуникативных навыков, а именно активному развитию грамматически правильной устной речи. Планируемый при составлении учителем уроков результат должен включать такие универсальные учебные навыки, как:

  • умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры;

  • критичность мышления, умение распознавать логически некорректные высказывания, отличать гипотезу от факта;

  • умение работать с математическим текстом (анализировать, извлекать необходимую информацию), точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи с применением математической терминологии и символики, использовать различные языки математики, проводить классификации, логические обоснования, доказательства математических утверждений.

Для реализации этой цели на разных этапах урока я использую различные методические приемы по формированию и развитию устной речи как одной из составляющих коммуникативной компетентности учащихся.

Рассмотрим структуру урока.

  1. Первый этап урока математики в 5-6 классах – устные упражнения. Цель этого этапа, во-первых, подготовить учащихся к продуктивной работе на протяжении всего урока, значит, среди этих упражнений должны быть задания на восстановление опорных знаний и умений, проговариванию и повторению ранее изученных видов и способов действий. Во-вторых, постоянная работа по поддержанию и совершенствованию ранее сформированных знаний и умений, в частности, вычислительных навыков, и, в-третьих, способствовать развитию речи учащихся . Устные упражнения содержат огромные потенциальные возможности для развития мышления, активизации познавательной деятельности учащихся. Использование устных упражнений сокращает число заданий на уроке, требующих полного письменного оформления, что приводит к более эффективному развитию именно устной речи, мыслительных операций и творческих способностей учащихся.



  1. Развитие устной речи школьника на уроке математики в 5-6 классах на этапе актуализации прежних знаний.

Одним из этапов урока является этап актуализации прежних знаний, который позволяет развивать творческое мышление школьников, благодаря существованию большого числа заданий, представленных далее.

Многие полагают, что актуализация – это то же самое, что и опрос, «только термин новый». Но это далеко не так. Значение самого слова «актуализация» говорит о том, что надо сделать знания актуальными, нужными в данный момент, то есть «освежить» прежние знания и способы деятельности в памяти. Более того, актуализация означает и психологическую подготовку ученика: возбуждение его интереса к теме (проблеме), создание эмоционального настроя, оценку степени готовности отдельных учеников к восприятию нового материала и так далее, что способствует развитию восполнению пробелов в изученном материале, закреплению знаний.

  1. Развитие творческого мышления школьника на уроке математики в 5-6 классах на этапе формирования новых понятий и способов действий

На этом этапе раскрывается сущность новых понятий, усваиваются новые знания и способы учебной и умственной деятельности ученика, формируются его убеждения. Именно на этом этапе усвоения используются основные приёмы мыслительной деятельности учащихся. На этом этапе может совершаться постановка проблемы и поиск способов её решения. Искомые способы могут быть найдены интуитивно, по догадке, или же логическим путём, то есть путём выдвижения предположений, обоснования гипотезы и её доказательства. В ходе объяснения учителем нового материала могут использоваться задания, позволяющие ученику самому «открывать» новое. Такие задания могут быть промежуточными в объяснении учителя, а могут и представлять целый комплекс, этапы которого будут постепенно раскрывать для школьника неизвестное (во втором случае учитель выступает в роли помощника). Все это расширяет словарный запас школьника, пополняет его новой терминологией. Вырабатываются, осмысляются и проговариваются новые алгоритмы действий.

При изучении нового материала важно правильно работать с учебником, если это необходимо. Для учеников, особенно в 5-м, 6-м классах, работа с теоретическим материалом учебника – дело тяжёлое и утомительное. Но обойтись без неё нельзя, поэтому полезно наряду с традиционными формами работы с текстом использовать и игровые формы, развивающие творческое мышление и речь учащихся.

Использование игры в процессе обучения математики связано с ее преимущественными возможностями в решении дидактических задач. В ходе игры ученик получает свободу выбора заданий и форм деятельности. Игровая технология улучшает эмоциональный фон урока, развивает речь, память, смекалку. На уроках в 5-6 классах я использую математическое лото, задачи-шутки, сказки, соревнования, эстафеты, что значительно повышает познавательный интерес к математике, побуждает к поиску нестандартных решений. Приведу примеры дидактических игр, часто используемых на уроке:

«Вопросы-ответы». Эту игру легко организовать и провести. Класс делится на две команды. После чтения текста учебника первая команда готовит и задаёт вопросы второй, вторая оценивает качество вопроса, его точность, корректность и затем отвечает. Первая команда комментирует качество ответа. Учитель (или ведущий) отмечает количество правильных вопросов и ответов, учитывает активность участников каждой команды и объявляет победителей. Могут быть проведены конкурсы на лучший вопрос и ответ, на самый каверзный вопрос, самый оригинальный и тому подобное.

«Угадай-ка». Эта игра проводится аналогично. Ведущий номерует абзацы теста учебника. Команды придумывают и предлагают друг другу загадки по содержанию абзацев текста, начинающиеся словами: «В каком абзаце…». Другая команда должна ответить, к какому из абзацев текста относится загадка.

Ролевая игра. Такие игры наиболее привлекательны, вызывают у детей живой интерес, стимулируют творческое воображение, мышление и поэтому оказываются наиболее эффективными. Для проведения такой игры после знакомства с текстом учебника учитель распределяет роли. Например, это могут быть «ведущий», «автор», «действующие лица», «главный герой» и так далее. «Действующими лицами» и «главными героями» оказываются различные математические объекты – Отрезок, Треугольник, Пропорция, Распределительное свойство умножения, Уравнения и так далее. «Действующие лица» знакомят со «своими» свойствами, с помощью «ведущего» и «автора» выясняют, кто и почему – «главный герой» и так далее.

  1. Развитие речи и мышления школьника на уроке математики в 5-6 классах на этапе применения – формирования умений и навыков.

В  структуре урока завершающим является этап применения – формирования умений и навыков. Отработка навыков применения знаний требует многократного повторения тех или иных умственных и практических действий, операций. Поэтому в названном третьем компоненте структуры урока (не менее важном, чем другие) происходит применение (специальное) только что усвоенных знаний и способов деятельности, их обобщение и систематизация, проверка на практике правильности решения познавательной задачи, учебной программы. (Здесь выполняются различные упражнения, решаются типовые задачи, анализируется ход решения, делаются выводы и так далее).

На данном этапе урока возможно использование ещё большего числа методов и форм для развития устной речи, чем на других этапах. Другими словами, на этом этапе раскрываются более широкие поля деятельности, которые позволяют развивать грамматически правильную речь школьников.

На этом этапе урока я использую следующие приемы развития устной речи:

  • Устные доклады.

Решения задач излагаются у доски в режиме «оппонент» - «докладчик» по правилам «математических боев». При этом общение у доски идет на «Вы», не допускается критиковать оппонента, критиковать можно только его решение. По просьбе докладчика оппонент повторяет или уточняет свои вопросы. Докладчик должен доказать каждое сформулированное им промежуточное утверждение либо сослаться на него, если оно общеизвестно. Докладчик обязан стремиться к ясности изложения, в частности, повторять по просьбе оппонента любую часть своего решения.

Для успешного выступления и докладчик, и оппонент должны знать основы риторики, уметь устно вести диалог, уметь осознанно воспринимать и обрабатывать информацию. Необходимо обладать способностью слышать и слушать, уметь искать и находить компромиссы, уважать мнение другого.

  • Деловая игра «Ученик» - «учитель»

Работа в малых группах кроме индивидуализации процесса образования решает еще вопросы формирования коммуникативной компетентности. Группы могут быть составлены учителем, могут быть сформированы учениками в зависимости от преследуемых целей. Один из возможных приемов – отработка нового материала в малых группах. Группа получает задания, решения сдаются устно. Если группа считает, что готова сдать задание, то к ним подходит учитель или консультант, который называет представителя группы, который будет устно презентовать решение группы. То есть, решение задач докладывает не тот, кто его получил, а тот, на кого укажет учитель. Если решение кем-нибудь получено, он должен суметь объяснить его всем членам своей группы.

В такой коллективной работе отрабатываются следующие способности: отбирать нужную для передачи информацию, воспринимать ее, выделять главное и необходимое, владеть способами совместной деятельности в группе. Каждый учащийся может выступить как в роли ученика, так и в роли учителя.

  • Поток вопросов

Суть приема заключается в поощрении заданных вопросов по теме. На хороших вопросах акцентируется внимание других учащихся. После решения задачи обязательно нужно остановиться для того, чтобы дать возможность школьников сформулировать интересующий его вопрос. Если вопросов от учащихся не последовало, то учитель сам задает вопросы, стимулируя учащихся к обобщению полученного результата или, напротив, актуализируя интересный частный случай.

Одно из возможных заданий: придумать как можно больше вопросов по заданной теме. В процессе такой работы вырабатываются умения задавать вопросы, корректно вести учебный диалог. Учащийся может выступать в позициях слушателя, оппонента, ученика.

  • Публичные выступления

В работе с учащимися у доски важно не ставить плохие оценки, чтобы не формировался страх перед публичными выступлениями, а поощрять инициативу выхода к доске. В процессе публичного представления результатов своей работы учащиеся овладевают основами риторики, учатся выступать с устным сообщением, овладевают видами речевой деятельности. При этом они могут выступить в роли докладчика, учителя, оратора.

Творческие самостоятельные работы вызывают у учащихся наибольший интерес. Здесь они открывают для себя новые стороны уже имеющихся знаний, учатся применять эти знания в неожиданных нестандартных ситуациях. Такой вид работ по математике служит формированию у учащихся интереса к предмету, воспитывает положительное отношение к предмету, развивает математическое мышление и математическую речь. Они предполагают достаточно высокий уровень самостоятельности.

Вот те виды самостоятельных творческих работ, которые я использую на уроках в 5-6 классе:
- составление задач и примеров
- решение задач на нахождение и составление закономерностей

- математические сочинения (стихи, сказки)
- исследовательские работы.
А использование презентаций существенно помогает их организовать
.
Самостоятельно составить задачи я обычно предлагаю ученикам в конце изучения темы. И даю определенную целевую установку на их содержание: экологическое, нравственное, сказочное или фантастическое. На мой взгляд, это важно в связи с тем, что содержание имеющихся в учебнике задач не соответствует жизненным реалиям. Наиболее интересные задачи я помещаю на слайд, оживляя красками.

Cовременное информационное общество ставит перед всеми типами учебных заведений и прежде всего перед школой задачу подготовки выпускников, способных:

  • гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях,

  • самостоятельно критически мыслить;

  • грамотно работать с информацией;

  • быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах;   самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня и речи учащихся.

С 1 сентября 2011 года я работаю в классе интерактивного обучения с интерактивной доской. С помощью интерактивной доски можно демонстрировать слайды, видеоролики, делая на доске пометки в реальном времени, а также рисовать, чертить как на обычной доске, пользоваться цифровыми образовательными ресурсами. Наиболее эффективно ее использование для презентации задач по готовым чертежам, разбора и анализа тестовых вариантов, что позволяет увеличить объем отрабатываемого материала и выработать устойчивые навыки решения задач. За счет включения эмоциональной сферы повышается объём и культура речи учащихся.

Я использую презентацию для устных упражнений. Работа по готовому чертежу способствует развитию конструктивных способностей, отработке навыков культуры речи, логике и последовательности рассуждений, учит составлению устных планов решения задач различной сложности.  Наиболее активных и заинтересованных предметом учеников постепенно начинаю привлекать к участию в мультимедийном сопровождении уроков.















































Список литературы

  1. Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе деятельностного подхода: Кн. для учителя / О.Б. Епишева. – М.: Просвещение, 2003

  2. Краткий психологический словарь / Под общей ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского - 2-е изд., расширенное, испр. и доп.— Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 1998.

  3. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?: пособие для учителя / А.В.Хуторской. – М.: Изд-во Владос-Пресс, 2005

  4. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе / И.С. Якиманская. - М.: Сентябрь, 2008





Интернет- источники

  1. http://gubschool1.3dn.ru/12345/Matycina/vystuplenie_na_pedagogicheskom_sovete_fgos.doc

  2. http://fizmat.sylv.edusite.ru/p89aa1.html - Говори правильно на

математике (как правильно поставить ударение)

  1. http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1220626330.html - Говорите

правильно.

  1. http://festival.1september.ru/articles/412002


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров765
Номер материала ДA-012344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх