Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / «ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ПРЕДМЕТА «СКУЛЬПТУРА»

«ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ПРЕДМЕТА «СКУЛЬПТУРА»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ПРЕДМЕТА «СКУЛЬПТУРА»

автор - Юлиус Валужис — преподаватель

муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Школа искусств», г. Сыктывкар. 2016г.



Аннотация: - статья посвящена проблемам обучения скульптуре в детской художественной школе, приведены примеры из личного опыта работы. Данная статья может быть полезна для преподавателей лепки и скульптуры в детских художественных школах и школах искусств.

В этой статье речь пойдёт о традиционной станковой скульптуре и эксперименте в преподавании скульптуры. Всё остаётся на своих местах, ничто не выйдет за пределы культурной ниши, которую занимает скульптура, но что-то поменяется в содержании. Если нижеизложенное покажется вам экспериментальным, значит, автор нашёл своего читателя.

Ключевые слова: — методология преподавания скульптуры, традиция, эксперимент, правила лепки, дети.



Введение

Бывает так, что ребёнок, приходя в первый раз в художественную школу, уже умеет лепить или рисовать. Бывает так, что ничего из этого не умеет. Но всем, кто пришёл «первый раз в первый класс» приходится начинать с начала, по новым правилам, несмотря на свои прежние умения.

«Забудьте всё, что вы знали раньше» - так говорят нам наставники в училищах и колледжах, а потом и в высшей школе. Новый уровень — новые технологии! В детской художественной школе преподавателю тоже надо проводить такую перестройку сознания учащихся, так  как всё, что было до детской школы — было в детском саду, и старые установки будут входить в противоречие с новыми и не дают нужного ускорения процесса обучения.

За всё, что ребёнок умеет делать сам, мы должны сказать спасибо детскому саду, это правильное обучение для детей до 7 лет. С 7 лет до 11 длится постдетсадовский период, когда дети записываются в кружки. С 11 лет с детьми можно говорить о понятиях, о квадратах, овалах и пропорциях. К этому времени дети сами готовы обменять старые игрушки на новые и охотно принимают новые технологии и методики.



Традиция и эксперимент

Любая швея скажет вам, что лучше шить из нового, чем перешивать из старого. Любой плотник скажет, что хуже не бывает, чем строить дом из остатков прежнего строительства. Поэтому ученику предпочтительно начинать «с чистого листа», отринув старые привычки, начать сначала. Вопрос: «А как же опыт прежних поколений, знания, традиции?». Можно ответить так: традиция тоже когда-то была экспериментом. Когда-то велосипед был экспериментом, но, сколько бы вы ни усовершенствовали велосипед, на нём далеко не уедешь, на нём можно кататься в своё удовольствие. Велосипед стал традицией, уступим ему место в истории и пойдём дальше, вернее пересядем на более быстрый транспорт!

Преподаватель по определению носитель традиции, но надо знать, за какую именно ступеньку «лестницы знаний» он отвечает. То, что для преподавателя традиция, для учащегося новый уровень, новая ступенька, что-то новое! Таким образом, традиция и эксперимент всего лишь две стороны одной медали, всё зависит от точки зрения.



О методологии в области обучения скульптуре

Методология в области преподавания скульптуры разработана, но позволяет некоторую вариативность. Преподаватель-скульптор может по-разному расставить акценты в своей работе, не выходя за рамки общей методики. Кто-то больше внимания уделяет рельефу, кто-то больше занимается лепкой со слепков, есть школы ориентированные на народную игрушку с сильным декоративным началом, есть методики, которые предполагают длительную работу из пластилина в реалистической манере. Выбор методик зависит от условий: материальной базы, количества детей, возраста учащихся, расписания, специализации преподавателя, его опытности, наличия национальных особенностей региона. Такое разнообразие подходов к преподаванию скульптуры является залогом дальнейшего развития искусства вообще и скульптуры в частности. Хороший пример - краски, чьё разнообразие получается из смесей самих же красок, но краски должны быть чистыми, без примесей, каждая краска в своём лоточке.

Область моей деятельности

Область моей деятельности — станковая скульптура (скульптура малых форм). Корни скульптуры уходят в классику, традицию, но один из побегов этого древа, станковая скульптура в детской школе, появился относительно недавно и здесь есть место для эксперимента. Ни в древнем мире, ни в средние века детских художественных школ ещё не было, были подмастерья.

В своей работе я делаю ставку на развитие объёмного представления у учащихся. Поэтому в моём случае 90% заданий посвящено именно объёмной скульптуре. Это ключевой момент моей стратегии успеха. У меня мало рельефов и нет орнаментов, нет лепки яблок и призм. Задания короткие, по 2 учебных часа. Скорее это упражнения в скульптуре, чем изготовление произведений. Полноценную скульптуру могут сделать только подготовленные ученики, которые уже наработали свой опыт работы с материалом.

Предостережение или 2 слова о важности техники.

Если вы решились последовать моему примеру, то знайте, что есть вещи, которые не дадут вам вырасти. Это неправильные технологии и старые привычки, конечно.

Правильная техника должна давать результат. Примерно как в спорте: техника плавания брасом будет приводить к новым возможностям, а плавание «по-собачьи» таких возможностей не даст.

Не я изобрёл технику лепки, но я поставил эксперимент и он оказался удачным . Поэтому возьму на себя смелость говорить от первого лица, так как у меня нет полномочий заявлять что-либо от имени культурной традиции или сообщества преподавателей скульптуры.



Три совета от себя лично

Во-первых: не рекомендую лепить сидя, потому что спина быстрее устаёт, нет мобильности для изменения точки зрения (отхода), руки ищут опоры, а опора ограничивает их подвижность, учащимся приходится горбиться, чтобы посмотреть на скульптуру фронтально (регулируемые крутящиеся подставки помогут, но частично). В результате получаются маленькие, невыразительные скульптуры, как правило, без работы над деталями. Такие работы имеют только лицевую сторону.

Во-вторых: не лепите детали в руках, особенно из глины, потому что деталь быстрее сохнет, как следствие, её нельзя прочно прикрепить. Кроме того, если деталь изготовлена в руках, у неё не будет правильных пропорций, а что-то менять ребёнок не захочет из любви к собственному произведению. Такая манера лепки очень похожа на аппликацию. Налицо очерёдность действий по территориальному признаку, «сначала здесь, потом там». Ведение работы по стадиям требует большего умения, «сначала то, потом это». Обычно работам, сделанным таким «конвейерным» способом («по запчастям»), не хватает цельности, связности. Они похожи на игрушки, милые, но неживые. В таких работах нет автора, в них есть составитель различных частей. Это неплохо на каком-то этапе, но вредно для развития творческой личности.

В-третьих: не катайте детали в ладошках, ладони у всех одинаковые, поэтому работы будут у всех одинаковые. Ведь есть же пальчики! Современный человек всё делает пальцами, и их надо развивать. Катание в ладошках удобно, но неэффективно. Этот способ лепки пригоден для детского сада и кружков, где лепят в своё удовольствие, но в художественной школе учат выражать свои мысли и чувства, быть интересными не только себе, но и зрителю. Сложные задачи требуют других технических средств.

Таким образом, мы рассмотрели три аспекта, которые касаются технологии лепки.

Правила и условия — ограничения или возможности?

Договорившись о «глобальных» вещах, поговорим о деталях. Задержитесь на этом абзаце!

Начнём издалека. Если взять для сравнения плавание, то есть просто плавание, а есть водное поло, игра в воде по определённым правилам. Если правил нет, игры не получится. Попробуем применить ситуацию к творчеству, искусству.

К слову сказать, неизвестно к чему стоит отнести правила, к ограничениям или к возможностям. И сами правила относительны и не так уж обязательны, тем более, что в области искусства только то и интересно, что нарушает правила. Правила могут меняться, но изменения невозможны без правил. Если бы правила не менялись, то мы так и не узнали бы о баскетболе, волейболе, футболе, а знали бы только про древнюю игру в мяч.

Искусственные трудности, правила и ограничения необходимы как основа творчества.

Известно, что розы не цветут, когда им слишком хорошо, а самый сочный виноград тот, что выращен в каменистой почве. Разные условия и препятствия могут дать разные результаты. К примеру, в декоративной скульптуре надо поощрять гладкость, аккуратность, а вот станковая скульптура любит некоторую свободу исполнения.

А теперь скажем собственно про наши правила игры, никому, впрочем, их не навязывая. Как и в случае с технологией лепки, правила и ограничения должны помочь детям сориентироваться в безграничном пространстве возможностей, чтобы было за что зацепиться, к чему-то стремиться, от чего-то оттолкнуться.



5 условий успеха или как получить пятёрку по скульптуре!

1- если скульптура аккуратно сделана;

2- если в скульптуре изображено много деталей;

3- если фигуры изображают движение;

4- если скульптура оригинальна по замыслу;

5- если в скульптуре есть сюжет, т.е. взаимодействие героев.

На старт, внимание, марш!

И дети сами сделают вам десятки интересных вещей, при условии правильной лепки. Обратите внимание: каждая из пяти задач требует развития определённого таланта:

1. умения сосредотачиваться;

2. умения быть наблюдательным;

3. умения рассчитать массы, мыслить как инженер, чтобы скульптура не упала;

4. умения работать с темой, быть оригинальным, умения увидеть решение в голове до осуществления замысла;

5. умения найти композиционное решение для двух или трёх фигур.

Таким образом, у каждого есть возможность проявить свой талант и попробовать себя в разных умениях. Каждая тема также ориентирована на определённые задачи. Например, тема « Гриб» требует аккуратности, а тема «Спорт» - работы с движением, тема «Сказка» - универсальна, в ней можно быть просто аккуратным, а можно сделать так, как ни в одной книжке не нарисовано.



Послесловие

Дети талантливы каждый по своему, некоторым детям моя методика трудна для освоения, такие дети лепят в своём стиле. Но есть дети, которым такая методика полезна для общего развития, а для одарённых детей она просто «показана к применению».

И снова хотелось бы сказать, что этих правил нет в «методичках» и программах — всё подсказала жизнь, живое общение с детьми и собственная фантазия.

Я рассказал о технике лепки и критериях оценивания работ (и немного о тематике). Мне кажется, что именно этих первых двух ступенек, важных ступенек, не хватает детям для старта.

Заключение

Всегда хочется знать, прочитав тот или иной текст: так что же автор хотел сказать? И желательно по пунктам.

1. Дети могут делать гораздо более сложные вещи, чем это принято считать, надо только дать правильные установки.

2. Предмет скульптуры не вспомогательный предмет, а также важен как рисунок, живопись, композиция и история искусств, и многое зависит от преподавателя.

Может быть, моя статья поможет решить эти две проблемы.



Автор об авторе

Мой педагогический стаж в художественной школе 15 лет. Закончил Институт имени И.Е.Репина, факультет скульптуры. Учебные предметы, которые я веду: лепка, скульптура и рисунок, возраст детей, с которыми я работаю от 7 до 17 лет.

P.S.

Однажды одна ученица сказала мне про свою работу: «У меня сегодня не получается, потому что у Вас настроение плохое». Так пожелаем же себе хорошего настроения, чтобы нам было интересно работать с детьми , а детям интересно работать с нами. Всё дело в трудностях, которые мы придумываем, в том числе для себя самих.



С уважением, Юлиус Валужис, преподаватель.







hello_html_1566bcdb.jpghello_html_m692517d7.jpg





hello_html_md02943e.jpghello_html_m165def9d.jpg





hello_html_15229948.jpghello_html_m5a299509.jpg



hello_html_m481e3a1d.jpghello_html_m37824bb6.jpg









hello_html_m6623e742.jpghello_html_m40699895.jpg

hello_html_m5caaf4e4.jpghello_html_644f2445.jpg

hello_html_21af266f.pnghello_html_m58192feb.jpghello_html_m28065513.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-335052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх