Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по созданию творческих проектов

Обобщение опыта работы по созданию творческих проектов


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПЛОДОСОВХОЗСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

КОРЕНЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обобщение опыта работы по созданию творческих проектов

на уроках и во внеурочной деятельности учителя начальных классов Гоготовой А. В.

Произошедшие в последние годы изменения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали в первую очередь новых методов обучения. Обновляющейся школе потребовались такие методы обучения, которые:

- формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении;

- развивали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

- формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

- были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся;

- реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.

Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

Этот метод заинтересовал меня давно. Впервые он был апробирован мною во внеклассной работе по технологии. Были созданы проекты в области индустрии моды и красоты: «Стиль Коко Шанель», «Стиль Баленсиага», «Молодые модельеры. Маша Цыгаль» . С удовольствием девочки исследовали тему «Народная кукла». Работа по созданию собственной вязаной куклы заняла 2-е место в областном конкурсе «Забава». Во время исследования был создан фильм «Во всех ты, Душечка, нарядах хороша» по материалам передвижной выставки в Курском областном краеведческом музее. Такие исследовательские проекты привели сначала к выбору экзаменационных работ, а затем и к выбору профессий.

При переходе на ФГОС НОО такой работе отводится особое место. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни.

Требования к учебному проекту совершенно особые.

1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) исследовательской, информационной, практической.

2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5.Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.

Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта. То есть проект – это “пять П”:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Шестое “П” проекта – его Портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, дневные планы и отчеты и др.

Из всех выше перечисленных требований ещё раз хочется подчеркнуть перечень конкретных действий с указанием задач, сроков и ответственных. Чёткий план работы, осознание цели, проговаривание методов сбора информации и действий дают удивительные результаты: проекты выполняются быстро, качественно, они несут в себе знания и умения, компетенции и ценности. Ребёнок, выполняя любое действие, накапливая любой опыт, теперь постоянно рассматривает вопрос: а где это мне понадобится, в какой области это можно применить.

Как отмечал Сергеев И.С., учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей. Чтобы разобраться в них, требуются, по крайней мере, три различные классификации.

Практико – ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Палитра разнообразна – от учебного пособия для кабинета до пакета рекомендаций по восстановлению экономики России. Важно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему.

Примером проекта такого вида можно считать проект о зимующих птицах. Ребятам предложили поучаствовать в акции «Покормите птиц зимой». Мы решили расширить границы и соединили работу с исследованием по окружающему миру. Новиков Даниил вместе с папой подготовил мини-проект «Кормушка», девочки провели исследование о зимующих птицах. Итогом стал коллективный проект в форме газеты «Покормите птиц зимой!», где можно было прочитать статьи о птицах, увидеть мастер-класс кормушки, увидеть фотографии пернатых гостей, прилетевших полакомиться в нашей столовой.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, в т.ч. в Интернете. Результатом такого проекта может быть и создание информационной среды класса или школы.

Примером такой работы может служить математический проект «Узоры и орнаменты». Ребята представляли свои проекты на внеклассном интегрированном мероприятии «Математика вокруг нас», участниками которого стали ученики начальных классов. Каждый из второклассников исследование проводил в своей семье, ближайшем социальном окружении. Презентации оказались очень интересны. Они затронули историю семей, быт и, к моему удивлению, наши уроки технологии. (http://infourok.ru/prezentaciua-uchebniu-proekt-po-matematike-uzori-i-ornamenti-klass-412319.html )

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов.

Часто именно такие проекты предлагают ученикам авторы учебников. Выбор их довольно большой, интересный. Они соответствуют возрасту обучающихся, дают возможность организовать исследование по своим силам и возможностям. Примером такого проекта стала работа ученицы 3 класса по сопоставительному анализу слов «невежа» и «невежда» ( http://edupress.ru/prezentaciua-po-russkomu-yazyku/3-klass/file/10474- uchebniu-proekt-po- russkomu-yazyku-rasskaz-o-slove.html )

Ученица обратилась в словари, поработала над литературными текстами, поработала с учебниками. Итог исследования в форме презентации мы увидели сначала на уроке, а затем на внеклассном общешкольном мероприятии по этикету.

Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания.

В начальных классах трудно провести судебное заседание или ролевое соревнование. Но в сказочных героев учащиеся перевоплощаются с удовольствием. Именно в таких ситуациях усвоение нужного материала повышается довольно значительно. Например, мы использовали сказку о гноме Этикете, сценарий которой предложила Скробина Галина Николаевна, воспитатель ГПД ГБОУ средней школы №229 Санкт-Петербурга. Особенно творчески подошёл к своей роли Новиков Даниил. Родители подготовили ему великолепный костюм. Мальчик умело управлял классной аудиторией. Знания норм этикета повторялись неоднократно в непринуждённой форме.

(http://infourok.ru/integrirovannoe-zanyatie-vneurochnoy-deyatelnosti-po-okruzhayuschemu-miru-obzh-istorii-dlya-h-klassov-pogovorim-ob-etikete-412766.html )



Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.

Обучающиеся с нетерпением ждут таких проектов. В основном такие работы мы выполняем в классе. Форма работы – коллективная. Предлагаю рассмотреть интегрированный проект по технологии и математике «Оригами». Особого материально-технического обеспечения он не требует. Для второклассников достаточным будет показ этапов складывания оригами простых форм. Задача: заставить работать воображение после получения таких деталей. Композиции у детей получаются яркие, объёмные. С большим удовольствием продолжают они такую работу вне школы, самостоятельно. (http://infourok.ru/integrirovanniy-uchebniy-proekt-po-tehnologii-i-matematike-origami-413466.html. )

По комплексности (иначе говоря, по предметно – содержательной области) можно выделить два типа проектов.

1) Монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности.

2) Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.

Одним из важных этапов осуществления учебного проекта является презентация. Выбор формы презентации проекта – задача не менее, а то и более сложная, чем выбор формы продукта проектной деятельности. Набор “типичных” форм презентации, вообще говоря, весьма ограничен, а потому здесь требуется особый полет фантазии (в сочетании с обязательным учетом индивидуальных интересов и способностей проектантов – артистических, художественных, конструкторско-технических, организационных и т.п.)

Виды презентационных проектов могут быть различными, например:

- Воплощение (в роль человека, одушевленного или неодушевленного существа).

- Деловая игра.

- Демонстрация видеофильма – продукта, выполненного на основе информационных технологий.

- Диалог исторических или литературных персонажей.

- Защита на Ученом Совете.

- Игра с залом.

- Иллюстративное сопоставление фактов, документов, событий, эпох, цивилизаций…

- Инсценировка реального или вымышленного исторического события.

- Научная конференция.

- Отчет исследовательской экспедиции.

- Пресс-конференция.

- Путешествие.

- Реклама.

- Ролевая игра.

- Соревнования.

- Спектакль.

- Спортивная игра.

- Телепередача.

- Экскурсия.

Мой опыт работы свидетельствует, что в использовании проектного метода в начальных классах эффективна следующая последовательность: от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов к долговременным, межпредметным, от личных проектов к групповым и общеклассным.

Так же нельзя забывать о том, что способности учащихся различны, важно проводить дифференцированное обучение. Предположим, весь класс выполняет один проект. Способные дети могут провести больше исследований, рассмотреть более широкий диапазон первоначальных идей, сделать более сложное изделие и более полно спланировать свою работу. Менее способные учащиеся острее нуждаются в помощи учителя во время выполнения проекта.

В своей работе я использую индивидуальную карту обучающихся:

Критерии оценки

Самооценка

Оценка педагога

Оценка одноклассников

1. Достигнутый результат (из 5 баллов)




2. Оформление проекта (из 5 баллов)




Защита

проекта

3. Представление (из 5 б.)




4. Ответы на вопросы




Процесс

проектирования

5. Способ приобретения знаний




6. Творчество (из 5 баллов)




7. Практическая деятельность(из 5баллов)




8. Умение работать в команде (из 5 баллов)




Итого




Среднеарифметическая величина




35 из 40 «5»

30 из 40 «4»

от 20 до 30 «3»

менее 20 «2»

.

ОЦЕНКА

Критерии оценивания проекта


Критерий постановки цели, гипотезы, планирование путей её достижения

(максимум 3 балла)


Цель не сформирована

0

Цель определена, но план её достижения отсутствует

1

Цель определена, дан краткий план её достижения

2

Цель определена, ясно описана, дан подробный план её достижения

3


Критерий глубины раскрытия темы проекта

(максимум 3 балла)


Тема проекта не раскрыта

0

Тема проекта раскрыта фрагментарно

1

Тема проекта раскрыта, автор показал знание темы в рамках школьной программы.

2

Тема проекта раскрыта, исчерпывающе, автор продемонстрировал глубокие знания, выходящие за рамки школьной программы

3


Критерий разнообразия источников информации, целесообразность их использования (максимум 3 балла)


Использована неподходящая информация

0

Большая часть представленной информации не относится к теме работы

1

Работа содержит незначительный объём подходящей информации из ограниченного числа однотипных источников

2

Работа содержит достаточно полную информацию из разнообразных источников

3


Критерий личной заинтересованности автора, творческий подход к работе

(максимум 3 балла)


Работа шаблонная, показывающая формальное отношение автора

0

Автор проявил незначительный интерес к теме проекта, но не продемонстрировал самостоятельности в работе, не использовал возможности творческого подхода

1

Работа самостоятельная, демонстрирующая серьёзную заинтересованность автора, предпринята попытка представить личный взгляд на тему проекта, применены элементы творчества

2

Работа отличается творческим подходом, собственным оригинальным отношением автора к идее проекта

3


Критерий соответствия требованиям оформления письменной части

(максимум 3 балла)


Письменная часть проекта отсутствует

0

В письменной части работы отсутствуют установленные правилами порядок и чёткая структура, допущены серьёзные ошибки в оформлении

1

Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать её соответствующую структуру

2

Работа отличается чётким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами

3


Критерий качества проектного продукта (максимум 3 балла)


Проектный продукт отсутствует

0

Проектный продукт не соответствует требованиям качества (эстетика, удобство использования, соответствие заявленным целям)

1

Продукт не полностью соответствует требованиям качества

2

Продукт полностью соответствует требованиям качества (эстетичен, удобен в использовании, соответствует заявленным целям)

3

В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе [Текст]/ Белобородов Н.В. - М.: Аркти, 2006. 56с.

2. Бритвина Л.Ю. Метод творческих проектов на уроках технологии // Нач.школа. [Текст]/ Бритвина Л.Ю. – 2005. - №6. 16-20с.

3. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе [Текст]/ Бычков А.В. – М., 2000. 21с.

4. Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения // Директор школы [Текст]/ Гузеев В.В. – 1995. - №6. 15с.

5. Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно-ориентированного образования. Материалы к дидактическому исследованию [Текст]/ Джужук И.И. – Ростов н/Д.,2005. 43с.

6. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Нач.школа [Текст]/ Землянская Е.Н. – 2005. - №9. 18с.

7. Зенгин С.С. Совместное проектирование учебной деятельности как условие самоактуализации старшеклассника [Текст]/ Зенгин С.С. – Краснодар, 2001. 42с.

8. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе // Нач.школа [Текст]/ Иванова Н.В. – 2004. - №2. 32с.

9. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. // Нар. образование [Текст]/ Новикова Т. – 2000. - №7. 27с.

10. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности. //Учитель [Текст]/ Пахомова Н.Ю. – 2000.,№4. 17с.

11. Постникова Е. Метод проектов как один из путей повышения компетенции школьника //Сельская школа [Текст]/ Постникова Е. – 2004. - №2. 21с.

12. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся [Текст]/ Сергеев И.С. – М., 2005.

21. Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения. //Завуч [Текст]/ Сиденко А.С. – 2003. - №6. 23с.




Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала ДA-042610
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх