Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме: Физическая культура в начальных классах школы- интернат III-IV вида

Обобщение опыта работы по теме: Физическая культура в начальных классах школы- интернат III-IV вида

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gif

ГКОУ РА

«Адыгейская республиканская школа-интернат

I, II, III и IV видов»









Обобщение опыта работы

по теме:



Физическая культура в начальных классах

школы- интернат III-IV вида .





подготовила:

учитель физической культуры

ГКОУ РА «Адыгейская республиканская . школа-интернат I, II, III и IV видов»

Минаева Елена Эдуардовна









Майкоп

2014г.





Опыт работы учителя физической культуры Минаевой Елены Эдуардовны.

Физкультура в начальных классах

школы- интернат III-IV вида .





Весь режим специальной коррекционной школы-интерната III-IV вида усилиями учителей и медицинского персонала направлен на то, чтобы помочь детям, несмотря на ограничение зрения обучающихся и вторичные дефекты (в частности опорно-двигательного аппарата), овладеть теми умениями и навыками, которые необходимы им в повседневной жизни. С помощью разнообразных средств физического воспитания у учащихся формируется та основа естественных видов двигательных действий, которая помогает свободно управлять двигательными актами, входящими в учебные и трудовые операции.

Физическая активность преимущественно должна нести комплекс по профилактике и коррекции нарушений в сердечно-сосудистой и дыхательной системе, осанки и плоскостопия, зрения и простудных заболеваний. G:\мама\ШКОЛА\фото школа\P1040303.JPG

Поэтому, в содержание урока обязательным стало внедрение комплекса упражнений ЛФК, комплекса по профилактике плоскостопия (с использованием массажных ковриков, дорожек, специальных мячиков), Комплекса упражнений по профилактики простуды (самомассаж разных частей тела через игровые упражнения), дыхательные упражнения, упражнения и игры для психорегуляции (комплекс упражнений на батуте, в сухом бассейне), с мягкими гимнастическими предметами, большими фитболами.

На уроках, которые посещают все дети, независимо от диагноза заболевания обучаю коррекции патологических состояний, специально подобранными физическими упражнениями, которые учитывают возрастные особенности и состояние двигательной сферы учащихся.

В целях направленного развития физических качеств у детей с ограниченными зрительными возможностями использую следующие методы:

- для развития мышечной силы - методы максимальных усилий, повторных усилий, динамических усилий.

- для развития скоростных качеств (быстроты) - повторный, соревновательный, игровой, вариативный (контрастный), сенсорный методы.

- для развития выносливости - равномерный, переменный, повторный, соревновательный, игровой методы.

Применяя методику развития выносливости, силовых и скоростных качеств инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, опираюсь на диагностику их здоровья и функционального состояния, оптимальные и доступные режимы тренировочной нагрузки (длительность и интенсивность упражнений, продолжительность и характер отдыха, объем физических упражнений в одном занятии, целесообразность их чередования, факторы утомления и восстановления работоспособности), учет медицинских противопоказаний и контроль за динамикой функционального, физического, психического состояния.G:\мама\ШКОЛА\фото школа\P1040310.JPG

* Для развития гибкости применяю следующие методические приемы: динамические активные и пассивные упражнения, статические упражнения и комбинированные упражнения. Все они направлены на обеспечение необходимой амплитуды движений, а также восстановление утраченной подвижности в суставах в результате заболеваний, травм и т.п. Упражнения на растягивание направлены на соединительные ткани - сухожилия, фасции, связки, поскольку именно они препятствуют развитию гибкости, не обладая свойством расслабления.

* Для развития координационных способностей, использую широкий круг методических приемов, направленных на коррекцию и совершенствование согласованности движений отдельных звеньев тела, дифференциации усилий, пространства и времени, расслабления, равновесия, мелкой моторики, ритмичности движений.

* Для их коррекции и развития координационных способностей использую следующие методические приемы:

- элементы новизны в изучаемом физическом упражнении (изменение исходного положения, направления, темпа, усилий, скорости, амплитуды, привычных условий);

- симметричные и асимметричные движения;

- релаксационные упражнения, смена напряжения и расслабления мышц;

- упражнения на реагирующую способность (сигналы разной модальности на слуховой и зрительный аппарат);

- упражнения на раздражение вестибулярного аппарата (повороты, наклоны, вращения, внезапные остановки);

- воспроизведение заданного ритма движений (под музыку, голос, хлопки, свист и т.п.);

- упражнения на мелкую моторику кисти (жонглирование предметами, пальчиковая гимнастика);

- парные и групповые упражнения.

Эффективным методом комплексного развития физических качеств, координационных способностей, эмоционально-волевой и психической сферы детей с ограниченными возможностями является игровой метод. Игра как забава, развлечение свойственна во все возрастные периоды жизни, она удовлетворяет естественные потребности человека в эмоциональном досуге, движении, общении и является способом самовыражения.G:\мама\ШКОЛА\фото школа\P1040300.JPG

Естественно, что в группах с разными видами нарушений содержание игровой деятельности неодинаково и лимитируется моторной мобильностью, двигательным опытом, физическими возможностями, возрастом. Используя эмоциональную основу игры, я успешно решаю коррекционно-развивающие задачи.

Игровая деятельность для детей с нарушениями в развитии не только развлечение, но и способ увеличения двигательной активности, стимулятор развития телесных, психических, интеллектуальных возможностей.

На основе этого создаётся определённый положительный фон для формирования двигательных навыков. Разнообразные подготовительные упражнения и постепенное увеличение их сложности позволяет учащимся накопить большое кол-во двигательных умений, благодаря чему развивается способность координировать и запоминать структуру движений.

Использую ходьбу с опорой на стопы и ладони, с разгибанием головы, подпрыгивание с поворотом. Для коррекции походки применяю ходьбу по кругу, ходьбу в сочетании с бегом, прыжки на месте, прыжки с мячом.

Всегда обращаю внимание на организацию мест занятий и страховку.G:\мама\ШКОЛА\фото школа\Копия P1040271.JPG

Слабовидящие часто сутулятся, у них слабо развит верхний плечевой пояс, поэтому на занятиях включаю упражнения для укрепление мышц спины и верхнего плечевого пояса в виде упоров, лазания, перекатов.

Вначале упражнения дети выполняют на гимнастических матах, на гимнастической скамейке.

Очень любят учащиеся игры с остановкой: "Ни шагу дальше", "Совушка - сова", "Класс, смирно". Закрепляю корригированные движения в усложнённых движениях - ходьба боком, приставными шагами с огибанием различных предметов, бег с поворотом головы влево - вправо. Чтобы закрепить усвоение ранее изученных движений, улучшить ориентировку обучающихся в пространстве, обязательно повторяю их перед началом обучения новым движениям.

Особое внимание следует уделять играм, так как подвижные игры являются чрезвычайно эффективным средством улучшения здоровья обучающихся младшего школьного возраста. Правильный подбор и проведение подвижной игры не только улучшает самочувствие, создает положительный эмоциональный фон всего занятия, но и формирует у детей мотивацию к систематическим занятиям физическими упражнениями. Также, возникает острая необходимость включать в образовательный урок упражнения для снятия утомления, упражнения на формирование статической работоспособности («Клубочек», «Замри»), упражнения для формирования уверенности в своих силах (использование дорожки «следочки», полосы препятствий), упражнения для формирования умения концентрировать внимание, для снижения трудностей в общении («пылесос», переноска в парах). Обязательным на уроках физической культуры у нас является вовлечение в учебный процесс детей после перенесенной болезни. Момент реабилитации заключается не в сидении «освобожденного» от урока, а в щадящей нагрузке и уменьшении длительности занятия для этого ребенка. Это дает организму переболевшего постепенно привыкнуть к нагрузкам и не иметь «физического стресса» после окончания освобождения. G:\мама\ШКОЛА\фото школа\док1.jpg

Создание ситуации успеха при проведении соревнований и состязаний для наших воспитанников имеет большое социальное значение. Чувство здорового соперничества, способствуют формированию положительной мотивации к процессу в целом, снижая эмоциональную напряженность, улучшая комфортность взаимоотношений всех участников, тем самым, реализуя основы здоровьесберегющих технологий при организации учебно-воспитательного процесса.

При обогащении двигательной деятельности детей с ограничением фунуции зрения, даю новые более сложные по координации - ходьба с частыми изменениями направлений, ходьба спиной со зрительным контролем через плечо, подпрыгивание на одной ноге. Всё время моё внимание направлено на формирование правильного положения головы. Так же обучаю расслаблению мышц. Сначала в положении сидя на гимнастической скамейке или стоя друг за другом, поднимаем руки в стороны и, слегка наклонившись вперёд, расслаблено, бросаем вниз. Дети любят образные движения - "цветы тянутся к солнцу - цветы завяли".

Для улучшения кровообращения верхней части тела особенно обращаю внимание на момент расслабления мышц шеи, плеча и грудных мышц; выполнению гимнастики для глаз и точечного самомассажа . G:\мама\ШКОЛА\фото школа\урок здоровья\P1050103.JPG

Рекомендую обучающимся выполнять имитационные движения- "Карлики и великаны", "Полет аиста", "Дровосек, "Косарь", "Молодой лыжник" и т.д. Сложные по координации движения дети выполняют одновременно со мной, разучиваю эти движения в медленном темпе и, затрачиваю на занятии не более десяти минут. Использую игры: "Слушай сигнал", "Волк во рву", "Два мороза", "Запрещённое движение".

У многих детей недостаточно сформирован свод стопы и часто бывают другие деформации, нет переката стопы, нет структуры движения ходьбы. Наряду с ношением специальной обуви, а дети на занятиях ФК бывают в ортопедической обуви, обязательно включаю упражнения для развития свода стопы - опора стопой на качающуюся плоскость, опора на набивной мяч, деревянный цилиндр, гимнастическую палку, канат.

Игра с ходьбой через препятствия "По кочкам, по пенечкам" очень хорошо принимается детьми; лазание по гимнастической лестнице в игре "Обезьяны", развивают подвижность в стопе, формируют навыки прямостояния и ходьбы. Учащиеся специальных школ часто боятся высоты, поэтому я последовательно воспитываю у них умение преодолевать чувство страха, для чего использую игры "Лиса и куры, "Салки от земли", "Вороны и воробьи" и т.д.

Воспитание и закрепление правильной осанки у учащихся с нарушениями зрения, заключается в обучении их принимать рациональное положение тела в жизненно- необходимых позах и движениях.

Я уделяю особое внимание развитию и профилактике возникновения кругло-вогнутой спины и коррекции этого дефекта. Считаю, что выгибание верхне-грудного отдела, вытягивание позвоночника в смешанных висах, ползанье, перекатывание на грудь, на спину, выполнять упражнения: "Рыбка", "Кот разгибает спину" - дети любят.

Упражнения занимают особое место в физическом воспитании. Я включаю их в каждое занятие, прежде всего как средство организации учащихся, игр, и других видов движений, использую построение для формирования умений у учащихся коллективно передвигаться, организованно действовать, применяю их при развитии пространственных ориентировок, при развитии чувства ритма, темпа.

Задаю детям вопросы: "Ты за кем стоишь?", "Кто за тобой?", "Назови соседа". Даю задания - разбежаться по залу, и по сигналу построиться, помогают игры: "У ребят порядок строгий", "Найди соседа", "К своим флажкам".

Ходьба и бег, являясь жизненно необходимыми двигательными актами, для наших детей - это сложное циклическое движение. За простотой движений скрывается сложная скоординированная деятельность нервно-мышечного аппарата. Обучая правильной ходьбе и бегу, преследую цель восстановления двигательного нарушения, укрепляю сердечнососудистую систему, дыхательную систему и общее физическое развитие.

Для обучения темпу движений использую счет, хлопки, свисток.

Чтобы развить все формы двигательных возможностей, прежде всего, необходима двигательная активность, а она снижена у детей с проблемами здоровья. Работа по восстановлению двигательных функций ребенка чрезвычайно сложна и должна проводиться систематически и длительно, требующая терпения от ребенка и от того, кто с ним работает. Я занимаюсь развитием основных видов движений у обучающихся с нарушением функции зрения 1-4 классов, коррекцией двигательных нарушений и воспитанием компенсаторных функций . Планирую специальные задачи, составляю индивидуальные комплексы, учитываю рекомендации школьного врача. Детей тестирую два раза в год, в начале года, и по окончанию. Исследую функциональное состояние организма, наличие вторичных деформаций, способ передвижения, возможность самообслуживания. Поэтапно выявляю изменения в функциональном состоянии общего развития мышц. Результат коррекции движений подтверждает карта индивидуального функционального развития. Навыки движений, приобретенные на занятиях физкультурой, закрепляю во внеклассной работе, соревнованиях, олимпиадах, веселых стартах.

По итогам 2012-2014 учебного года из 17 человек начальной школы- 6 учащихся получили незначительное улучшение развития физических качеств,11 - хорошее улучшение развития физических качеств. Снизилась заболеваемость простудными заболеваниями.





Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-512576
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх