Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме "Мотивация как важнейший компонент учебной деятельности на уроках технологии"

Обобщение опыта работы по теме "Мотивация как важнейший компонент учебной деятельности на уроках технологии"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщение опыта работы по теме «Мотивация как важнейший компонент учебной деятельности на уроках технологии».

Главным критерием качества образования в соответствии с ФГОС ООО являются результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования: личностные, метапредметные и предметные. Особое внимание в Стандарте уделяется формированию навыков учения в рамках личностных результатов освоения программы. Кроме прочих результатов отмечается «формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде» [1].

Таким образом, для достижения данных результатов учителю необходимо иметь четкое представление о мотивации, ее видах и способах формирования в процессе учебной деятельности.

В основе любой деятельности человека лежит удовлетворение его потребностей: физиологических, социальных, личных. «Именно потребности побуждают человека действовать определенным образом и в определенном направлении. Потребность – это состояние личности, выражающее зависимость ее от конкретных условий существования. Таким образом, активность личности проявляется в процессе удовлетворения потребностей» [2].

Понятие потребности в психологии связывают с мотивом. Мотив – это побуждения к определенному поведению и действиям, связанные с удовлетворением тех потребностей человека, без которых, по его мнению, невозможно поддерживать свою нормальную жизнедеятельность. Иначе, потребности человека – это испытываемая им нужда в чем-то, а мотив – это побуждения человека в связи с этой нуждой.

Мотивы могут проявляться в определенных формах: интересы, склонности, убеждения, стремления и др.

Совокупность мотивов определяет мотивацию, которая характеризует избирательную направленность поведения.

Мотивация является важнейшим структурным компонентом учебной деятельности, так как на этом этапе происходит процесс стимулирования интереса обучающихся к материалу урока. Если рассматривать интерес как «форму проявления познавательной потребности, обеспечивающей направленность личности на осознание целей деятельности и способствующей более полному познанию действительности» [2], то можно предположить, что именно через интерес формируются глубокие знания и устойчивые навыки учебно-трудовой деятельности.

Одним из распространенных методических приемов на этапе урока «Мотивация» является создание проблемной ситуации. Рассмотрим некоторые способы, применение которых возможно на уроках технологии.

  1. Постановка вопроса для выявления мнения учеников класса, сталкивая их.

Интерес к изучению технологии активно формируется у девочек, начиная с 5 класса. Если раздел «Кулинария» всегда вызывает устойчивое оживление, то с изучением технологии изготовления швейных изделий, как правило, возникают определенные затруднения. Поэтому уже на первом уроке этого раздела в 5 классе предлагается обсудить вопрос «Шить или не шить?». Обсуждение можно организовать фронтально или в виде методики «За и против».

Для обсуждения можно предложить также вопросы: «Что лучше – юбка или брюки?», «Нужна ли швее игольница?», «Чем вязать легче – спицами или крючком?» и другие.

  1. Постановка вопроса, который обнажает житейское, но ошибочное представление учеников, а потом предъявление противоречащего ему научного факта (сообщение, эксперимент).

У девочек бытует мнение, что выкройку швейного изделия можно использовать только в первоначальном неизменном виде. Так, при изготовлении плечевого изделия в 6 классе возникает вопрос – можно ли будет надеть такое изделие через голову? Такая постановка вопроса является мотивацией к изучению темы «Моделирование горловины». Для выявления противоречия производится эксперимент по измерению длины горловины сантиметровой лентой и сравнению данной величины с обхватом головы.

При раскрое швейных изделий необходимо соблюдать направление долевой нити, чтобы в процессе носки изделие не деформировалось. Однако в житейском представлении это условие выполнять необязательно. Для разрешения ситуации учащимся демонстрируются два изделия: одно из них выкроено по определенным правилам, другое выкроено без соблюдения правил.

  1. Предъявление задания, невыполнимого при имеющемся уровне знаний и умений.

Этот прием используется на уроках чаще всего, так как кроме специальных заданий можно использовать упражнения из рабочей тетради.

Например, при изучении темы «Производство текстильных материалов» в 5 классе девочкам предлагается проанализировать план исследования ткани для проектного изделия:

  • Волокнистый состав.

  • Вид переплетения.

  • Способ отделки.

  • Лицевая сторона.

  • Направление долевой нити.

  • Свойства ткани.

В процессе обсуждения выявляются знания, которых не хватает для выполнения исследований. В результате такой работы не только формулируется тема урока, но и осуществляется планирование собственной деятельности на уроке.

Также изучение данной темы можно начать с выполнения тестового упражнения из рабочей тетради [4, 39-40].

  1. Сырье для производства пряжи.

  2. Растение, семена которого покрыты тонкими белыми волокнами.

  3. Травянистое растение, из которого получают длинные прочные волокна.

  4. Ткань, имеющая рисунок.

  5. Основная профессия ткацкого производства.

В качестве невыполнимых заданий можно предложить распознать натуральные и синтетические ткани, определить вид ткацкого переплетения, заправить швейную машину, выполнить машинные швы и т. д.

Опыт работы показывает, что для формирования устойчивой мотивации при изучении технологии недостаточно использовать приемы, направленные на активизацию интереса к освоению новых знаний и умений по отдельным темам. Необходимо использовать методы длительного воздействия, которые помогут поддерживать интерес при изучении отдельного раздела в целом. При этом необходимо учитывать как личностный компонент, так и социальный, т. е. особенности классного коллектива.

Например, положительным стимулирующим моментом при выполнении кулинарных работ является возможность попробовать блюдо не только самим, но и угостить других. При изготовлении швейного изделия – надеть это изделие на себя, носить в школу. В 7 классе было принято решение не только сшить юбки, но и провести фото сессию весной на фоне первой зелени. Поэтому все девочки старались довести работу до конца.

Очень важно обращать внимание и на эмоциональный компонент мотивации учебно-познавательной деятельности. Это на только своевременное одобрение и поддержка, но и кратковременный полный выход из темы урока и смена вида деятельности. Например, предлагаю выучить скороговорку [3, 322-323]:

«Жили-были три китайца: Як, Як-цедрак, Як-цедрак-цедрони.

Жили-были три китайки: Ципи, Ципи-дрипи, Ципи-дрипи-дрипопони.

Вот китайцы поженились: Як на Ципи, Як-цедрак на Ципи-дрипи, Як-цедрак-цедрони на Ципи-дрипи-дрипопони.

Вот у них родились дети: у Як и Ципи – Шах, у Як-цедрак и Ципи-дрипи – Шах-шарах, у Як-цедрак-цедрони и Ципи-дрипи-дрипопони – Шах-шарах-шарони».

Таким образом, мы видим, что в преподавании каждого предмета можно найти свои особенные приемы мотивации, которые в целом направлены на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательной программы. Как сказал Джордан Белфорт: «Если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как»».

Список источников:

  1. http://standart.edu.ru/catalog - ФГОС основного общего образования.

  2. http://bargu.by/3520-napravlennost-lichnosti.html

  3. Костин В. И., Бережнова О. В., Бутримова И. В., Сальникова Э. В. Фольклор земли Орловской. – Орел: Изд-во ОРАГС, 2004.

  4. Синица Н. В., Буглаева Н. А. Технология. Технология ведения дома : 5 класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Синица Н. В., Буглаева Н. А. – М. : Вентана-Граф, 2012.




Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-384560
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх