Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме: «Поисково-исследовательская деятельность школьников как один из аспектов технологии личностно-ориентированного обучения».

Обобщение опыта работы по теме: «Поисково-исследовательская деятельность школьников как один из аспектов технологии личностно-ориентированного обучения».


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Системно-деятельностный подход

в обучении истории и обществознания


Обобщение опыта работы по теме:

«Поисково-исследовательская деятельность школьников как один из аспектов технологии личностно-ориентированного обучения».


Кульпина И.Н., учитель высшей квалификационной категории

МБОУ Большетумановская ОШ


Новейшие отечественные разработки и проекты системно-деятельностного подхода базируются на идеях развивающего обучения.

В основе наиболее распространенного традиционного обучения (ТО), предшественника развивающего, лежит идея о независимости развития, в том числе умственного, от обучения. Согласно этой теории циклы развития всегда предшествуют циклам обучения. Формулу этой теории можно представить так:


Традиционное обучение:

обучение → естественное развитие = зона актуального развития


В 30-х годах прошлого столетия Л.С. Выготский обосновал обучение, которое в настоящее время определяют как развивающее. Оно базируется на зоне ближайшего развития ребенка


Инновационная модель обучения

(Л.С.Выготский, теория развивающего обучения):

развитие → обучение = зона ближайшего развития


Важный этап разработки теории развивающего обучения и внедрения ее на уроках связан с исследованиями Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова. Основой технологии развивающего обучения, по В.В. Давыдову, является теория учебной деятельности. Между обучением и развитием человека всегда находится его деятельность. Таким образом, формула Л.С. Выготского (развитие → обучение) дополнилась третьим звеном – «деятельность» и приобрела следующую структуру:


Технология развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов):

развитие → деятельность → обучение


Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова успешно применяется в начальном звене общеобразовательных школ России. Она позволила нашим исследователям разработать деятельностный подход (принцип), который применяется в развивающем обучении.

Суть этого подхода может быть выражена в свернутой, до предела сжатой формуле как «деятельность-личность», т.е. «какова деятельность, такова и личность и вне деятельности нет личности».

Начальная школа:

деятельность → личность

В средней школе, на более зрелых этапах формирования личности, адекватной подростковому возрасту становится противоположная функция указанной связки, иллюстрирующей деятельностный подход: личность → деятельность.

Средняя школа:

личность → деятельность

Указанный переход вполне согласуется и со школьными программами. Если в начальной школе программы ориентированы преимущественно на усвоение элементарных практических умений и навыков, то в средней школе – на изучение основ наук, представляемых учащимися как комплекс учебных предметов. В среднем и старшем звене школы изменяется соотношение предметной и умственной деятельности ученика. На первый план начинает выступать умственная деятельность. Все чаще учителя обращаются к классу: «Прежде, чем решать эту задачу нужно подумать ... Ты хорошо подумал?».

В таких условиях деятельностный принцип, ограниченный в начальных классах преимущественно предметной (практической) деятельностью, потребовалось преобразовать в личностно-ориентированный, более эффективный и отвечающий среднему звену. Он базируется на единстве сознания, деятельности и личности.

Методическая система развивающего обучения, пригодная для реализации в средней школе, опирается:

в теории – на системную организацию окружающего мира,

в методике – на системный подход (принцип) при его изучении,

и на учебную деятельность школьников в педагогической практике.


системы → системный подход → деятельность


Объединение их позволило определить подход, составляющий ее основу, как системно-деятельностный. Собственная УД школьников, важная составляющая СДП, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении.

На современном этапе работы школы, когда одной из главных её задач является создание условий для развития личности, способной адаптироваться к быстро меняющемуся социуму, основным принципом обучения становится внимание к внутреннему миру детей, их интересам и потребностям, развитие их способностей.

Исследовательская деятельность может служить отправной точкой в развитии личности учащегося. Необходимо дать возможность учащемуся приобщиться к исследовательскому, научному опыту предшествующих поколений. Такую возможность может дать правильно организованная исследовательская деятельность.




Нестандартные ситуации исследования активизируют деятельность учащихся, делают восприятие учебной информации более активным, целостным, эмоциональным, творческим.

В связи с этим появляется проблема обеспечения новых подходов к организации образовательного процесса, акценты в котором делаются на создании школьного пространства, дающего возможность развития и реализации детских способностей, навыков исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированную исходя из принятых в науке традиций: постановку проблемы, изучение теории, посвящённой данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Любое исследование, неважно в какой области наук оно выполняется, имеет подобную структуру.

Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующая целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.

Исследовательская работа помогает и учит школьников работать с различными источниками информации, давать анализ увиденному. Учащиеся непосредственным образом включаются в активный познавательный процесс, формулируют проблему исследования, планируют варианты её решения, осуществляют сбор необходимой информации, анализируют свою деятельность, делают выводы, приобретают новые знания, специфические умения и навыки на основе исследования реальной жизни.



Умения и навыки для решения исследовательских задач:


  • видеть проблемы;

  • задавать вопросы;

  • выдвигать гипотезы;

  • давать определение понятиям;

  • классифицировать;

  • наблюдать;

  • проводить эксперименты;

  • делать выводы и умозаключения;

  • структурировать материал;

  • доказывать и защищать свои идеи.

Овладение этими важными умениями и навыками – залог успешности детской познавательной деятельности.


Выделено четыре блока умений, необходимых при организации учебной деятельности:

1. Умения организовывать свою работу (организация рабочего места, планирование работы).

2. Умения и знания исследовательского характера (выбор темы исследования, целеполагание, как этап деятельности, умения выстроить структуру исследования, методы исследования, общелогические методы, поиск информации).

3. Умения работать с информацией ( виды информации, источники информации, научный текст, термин, понятие, смысловые части текса: абзацы, главы, параграфы, умение выделять главное, формулирование вывода, логика изложения)

4. Умения представить результаты своей работы (форма представления результатов, формы научных собраний, требования к докладу, речи докладчика).



Использование принципов системно-деятельностного подхода я прослежу на примере поисково-исследовательской работы на базе школьного музея и туристско-краеведческой экспедиции «Край родной – Туманово». Ее цель – формирование патриотизма и развитие интереса к исследовательской работе.

Наш музей был открыт 29 октября 1969г. Его основатель – учитель истории, ветеран войны Владимир Васильевич Лаптев.

За последние несколько лет работы музея у нас не было недостатка в темах для поисковых заданий, энергия и естественная любознательность детей были направлены в исследовательское русло. В 2001 году стартовала туристско-краеведческая экспедиция «Край родной – Туманово». Начало было положено археологическими раскопками, которые провел на берегу р.Теша преподаватель пединститута Владимир Николаевич Мартьянов.

В течение учебного года каждый класс выполняет поисковое задание. Задания могут быть различной тематики, характера исследования, уровня сложности. Это встречи с интересными людьми, работа с документами, экологические исследования. Школьники изучают историю своей «малой Родины» по воспоминаниям очевидцев и участников событий, ветеранов войны, тыла и колхозного движения, в своих работах рассказывают об уважаемых людях села, которые делами своими творят его историю.

Поисково-исследовательская деятельность – процесс творческого взаимодействия педагогов, учеников и родителей.

В мае проходит итоговая конференция, на которой ребята представляют результаты своей работы: это отчеты об исследованиях, биографии наших земляков, ветеранов войны, бывших учителей и учеников, рассказ о традициях и обычаях нашего села в форме костюмированных выступлений. Здесь находит свое выражение творчество детей, учитываются их индивидуальные и возрастные особенности. При защите работ на итоговой туристско-краеведческой конференции школьники приобретают опыт краткого, четкого и логичного изложения материала.

Накоплен материал за несколько лет, школьный музей пополнился работами детей по направлениям:

Старинная и памятная вещь в нашей семье.

Судьба семьи в истории страны.

Старинные обряды.

Летопись села.

Пионерское детство и комсомольская юность наших родителей.

Улицы Туманова.

Из истории школы.

Из истории Покровской церкви.

Литературное Туманово.

Спортивное Туманово.

Судьба села в лицах.

Имена в истории села.

Мое село на страницах печати.

Военные дороги земляков.

Листая истории славной страницы…

(Тумановская школа на Посту №1)

Заглянем в историю вместе.

(учителя и ученики нашей школы – фронтовики).


Разработаны правила сбора краеведческой информации, оформления работ. Уже несколько поколений школьников являются экскурсоводами музея.


Подлинное творчество, в какой бы деятельности оно ни находило свое выражение, свойственно натурам ищущим, требовательным, неравнодушным в первую очередь к судьбе своего села.

Наши ученики ежегодно представляют свои работы на районные краеведческие чтения «Моя малая Родина», участвуют в районных и областных краеведческих конкурсах, в газете «Арзамасская правда» было напечатано несколько статей учеников о выдающихся людях села Большое Туманово.

Юные исследователи участвуют в районных и областных краеведческих конкурсах и занимают призовые места, получают опыт подготовки выступлений на большой аудитории.

Многие участники краеведческих исследований в районе – теперь уже студенты. Все они, по их отзывам, получили опыт навыков исследовательской деятельности еще в школе, и это помогает им в учебе, в работе над рефератами и курсовыми.

Поисково-исследовательская деятельность дает возможность пополнить фонды музея. За последние годы в инвентарной книге зарегистрировано более пятидесяти новых экспонатов. Подзор и занавески с вышивкой, старинные платки, кованые гвозди, берестяной туесок, фотографии студии начала прошлого века, самодельное колечко, коромысло, паспорт колхозника, сигнальный семафор, работающий на керосине и многое другое.

Может быть, поисково-исследовательская деятельность позволит нам растить гражданина именно на примерах жизни своей семьи, односельчан, их нелегкого сельского труда и быта.

Собранный материал, преобразуется в новые экспонаты музея, включается в экскурсии, используется на уроках и классных часах. Собранный материал преобразуется в новые экспонаты музея, включается в экскурсии, используется на уроках и классных часах. Важное преимущество в организации туристско-краеведческой экспедиции состоит в том, что эта работа позволяет классам увидеть себя в зеркале других классов, сравнить, сопоставить. Уже несколько поколений школьников являются экскурсоводами музея.

Туристско-краеведческая работа содействует развитию желания у школьников вносить свой вклад в общее дело, проявлению у большинства из них творческой активности.


Поисково-исследовательская работа:

  • Прививает навыки творческого мышления;

  • Учит самостоятельному поиску информации;

  • Развивает и углубляет знания учащихся, расширяет кругозор;

  • Развивает познавательные интересы и способности;

  • Содействует развитию общественной активности;

  • Учит работать в команде;

  • Помогает школьникам приобрести опыт краткого, четкого и логичного изложения материала;

  • Дает базу для результативного участия в районной краеведческой исследовательской работе.


Поэтапно от личности ребенка идет изучение истории семьи, школы, села, края в контексте истории страны.

Все это дает возможность сделать вывод о том, что:

в поисково-исследовательской деятельности прослеживается проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияние на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся.






















Краткое описание документа:

В материале представлен опыт работы по использованию технологии системно-деятельностного подхода. Использование принципов системно-деятельностного подхода прослежено на примере поисково-исследовательской работы на базе школьного музея и туристско-краеведческой экспедиции «Край родной – Туманово». Ее цель – формирование патриотизма и развитие интереса к исследовательской работе.

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-396663
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх