Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Обобщение опыта работы по теме «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

библиотека
материалов

Сенсорное воспитание означает целенаправленное совершенствование, развитие у детей сенсорных процессов (ощущений, восприятий, представлений). Умение рассматривать, воспринимать предметы и явления, формируется успешно лишь тогда, когда дети ясно понимают, зачем нужно рассматривать тот или иной предмет, слушать те или иные звуки. Потому, обучая восприятию различных предметов и явлений, необходимо чётко объяснять детям смысл этих действий. Этот смысл становиться особенно понятен детям, если они затем используют свои представления в практической деятельности; в этом случае восприятие детей делается более осознанным и целенаправленным: ведь если плохо рассматривать предмет, то затем трудно изобразить его или сконструировать.

Мы знаем, что у детей с ограниченными возможностями здоровья продуктивная деятельность без обучения в дошкольном возрасте фактически не возникает. Поэтому её нужно создавать заново. Более того, необходимо начать с создания предпосылок, обеспечивающих развитие изобразительной и конструктивной деятельности. Эта работа ведётся как на самих занятиях по изобразительной деятельности, так и в процессе дидактических игр по развитию восприятия, при ознакомлении с окружающим, где дети учатся видеть предметы, их свойства и отношения, во время формирования предметных и игровых действий, где дети также знакомятся с предметами, учатся их воспринимать.

Основной целью своей работы считаю сформировать у детей с ограниченными возможностями здоровья такие умения воспринимать и представлять предметы и явления, которые способствовали бы совершенствованию процессов рисования, конструирования, звукового анализа слов, труда в природе и т.д. Ставит такие задачи:

1. Помочь ребенку развить его сенсорные возможности: зрительные, аудитивные, тактильные;

2. Сформировать такое понятие как эталонная система, которая включает в себя основные цвета, формы и размеры.

3. Формировать у детей умения самостоятельно применять теоретические знания в практической к познавательной деятельности.

Проведя диагностику, опираясь на раздел «Сенсорное воспитание» примерной основной программы «От рождения до школы» - Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Мною были получены следующие результаты:

2013 г. – 10%

2014 г. –30%

2015 г. – 50%

2016 г. -60%

20%

20%

30%

40%

70%

50%

30%

-

Знание геометрических фигур, величины

2013 г. – -

2014 г. –20%

2015 г. - 40%

2016 г. -50%

20%

30%

30%

50%

80%

50%

30%

-

Ориентирование в пространстве

2013 г. – -

2014 г. –20%

2015 г. – 30%

2016 г. -50 %

30%

30%

30%

50%

70%

50%

400%

-





Сделала вывод о недостаточной сформированности сенсорной культуры у детей.

Работа проводилась поэтапно. Сначала учила детей с ограниченными возможностями здоровья различать величины и цвета, подбирая тождественные. Представления о цвете не связывала со словом. Развивала у ребят память, внимание, логическое мышление. Для этого предлагались дидактические игры: «Разложи по местам», «Не ошибись», «Подбери по цвету», «Разноцветные поляны», «Собери бусы», «Цветная посуда», «Нарядим солнышко» и др. Дидактический материал вызывал у детей большой интерес, желание действовать. Дети обменивались предметами, сравнивали их, делали умозаключения. Я постоянно разнообразила дидактический материал. Использовала игры - самоделки: «Воздушные шары», «Спрячь зайку», «Подбери чашки к блюдцам», лото «Цвет и форма», и др., которые вызывали у ребят интерес. Они увлеченно рассматривали материал, сопоставляли его, подбирали к эталону.

Учитывая особенности восприятия детьми цвета, я использовала сначала красный и синий цвета, затем желтый и зеленый. Когда большая часть детей научилась различать четыре основных цвета, были введены для ознакомления белый и черный цвета. Я старалась также подобрать игрушки и предметы интенсивной окраски. Ребята научились простейшим умственным операциям, а именно: сравнивать, сопоставлять цвета. Но все же часть детей оставалась равнодушной к абстрактному материалу, поэтому пришлось использовать игры сюжетного содержания «Спрячь зайку» и «Нарядим солнышко», цель которых – научить ребят обобщать предметы по сюжету и цвету.

С помощью упражнений в центре сенсорики, я помогаю детям взглянуть на окружающую природу с точки зрения тактильного изучения форм, «рождения» образов и как следствие развитию творческих способностей и проявлений детей. Детей учу замечать повторяемость форм и линий в природной и искусственной среде: прожилки на листьях похожи на крону деревьев, чешуя рыбы – на черепицу крыши. Узнавание образов помогает детям по-новому осознавать красоту природных форм. Природа своим разнообразием, красочностью и динамичностью привлекает детей и даёт им много радостных переживаний. Полное представление об объекте и его сенсорных характеристиках получается при синтезе имеющегося опыта с непосредственным восприятием.

Сенсомоторный уголок используется в педагогическом процессе, как на организованных занятиях, так и в самостоятельной игровой и поисково-экспериментальной деятельности детей.

Сенсорное воспитание детей осуществлялось через разные формы работы:

составления перспективного плана по сенсорному развитию;

Создание центра сенсорного развития в группе;

Игры-экспериментирования на развитие всех видов восприятия;

Фронтальная подгрупповая и индивидуальная деятельность.

Развлечения;

Вначале дети только занимаются с сенсорными эталонами. Затем, когда появляются более четкие представления о разновидности каждого свойства, происходит более тонкая дифференциация эталонов; наконец, дети начинают пользоваться этими представлениями для анализа и выделения свойств разных предметов в самых различных ситуациях.

Список литературы

1. Ачканова Е. Дети с нарушениями зрения рисуют портрет человека // Дошкольное воспитание. - 2004. - №2. - с. 84-88.

2. Давыдова Е. Сказочный мир сенсорной комнаты // Дошкольное воспитание. - 2004. - №22. - с. 70-72.

3. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. Пособие для воспитателя дет. сада. Под ред. Л.А. Венгера. Изд. 2-е, перераб. М., «Просвещение», 1978.

4. Дошкольная педагогика (конспект лекций). - М.: «Приор-издат», 2002. - 192 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-252172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх