Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы по теме Система творческих заданий как средство привития интереса к урокам литературы в 5-7 классах

Обобщение опыта работы по теме Система творческих заданий как средство привития интереса к урокам литературы в 5-7 классах

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 19 города Новоалтайска»



Обобщение опыта работы по теме:

Система творческих заданий как средство привития интереса к урокам литературы в 5-7 классах








Выполнила:

учитель русского языка и литературы

Ильиных Ирина Владимировна

Утверждено на заседании МО

учителей русского языка и литературы

________________________________

Руководитель МО

Лебедева О.В.







Новоалтайск 2015

Содержание

  1. Введение

  2. Система работы

  3. Методические приемы использования творческих заданий в 5-м классе.

  4. Методические приемы использования творческих заданий в 6-м классе.

  5. Методические приемы использования творческих заданий в 7-м классе.

  6. Заключение

  7. Приложение № 1. Творческие работы учащихся.




















Введение

Сущность работы-через систему творческих заданий привить интерес к изучению литературы, используя программу под редакцией Т.Ф.Курдюмовой, развить навыки мышления. Научить умению рассуждать, развить устную и письменную речь, дать возможность проявить свои творческие способности.

В основе работы-гуманистическая парадигма обучения: учение-процесс, «путешествие в неведомое». Внутренний опыт ребенка-контекст обучения. Ученик становится в позицию активного субъекта учения, процесс обучения организуется как решение учебно-познавательных задач на основе творческого взаимодействия (диалога) с учащимися.

Особенностью данной работы является взгляд на уроки литературы как на уроки творчества.

Результаты: на уроках создается атмосфера взаимного доверия и живого общения, позволяющего успешно осуществить самореализацию каждого ученика в процессе учения. Дети читают произведения, больше половины имеют хорошие оценки. Ученики свободно говорят, отстаивают свою точку зрения, артистичны.

Творческие задания даются после детального изучения произведения. На первый взгляд, они просты, но, видимо, система срабатывает и дает хорошие результаты.









Система работы

В ходе работы над творческим заданием осуществляется учет индивидуальных и творческих способностей учащихся. Я понимаю, что моя главная задача – не навредить, не отбить интерес к чтению, поэтому и критерии и оценка выполнения творческих заданий таковы: работы выполняют все. Предварительно детально объясняется задание, чтобы ребенок был в состоянии справиться. Если ученик не справился с заданием, отрицательной оценки не ставлю, зато отмечаю все лучшие моменты: у части учеников работу, у других-фрагмент, у третьих-удачное предложение. Выбираю лучшие работы, читаю вслух, а дети определяют, что удалось автору. Всегда создаю ситуацию успеха.

Важно отметить, что в ходе выполнения творческих заданий развиваются коммуникативные способности детей. У учащихся формируются навыки умения распределять роли, выделять лидера, стремление сделать задание как можно лучше, проявлять максимум фантазии, выдумки, но не уйти от главного, умение подчиняться, свои интересы не ставить выше других, так как есть роли главные, а есть маленькие. Ученик знает, что в течение года ему представится возможность играть одному, в паре, в группе. Отрадно отметить, что в ходе выполнения заданий рождается инициатива ребят. На первых порах учителю трудно, так как приходится самому формировать группы, распределять роли, помогать в выборе средств передачи характеров героев. Постепенно роли меняются. Ребята предлагают задания, их варианты, темы.

Эта работа требует самостоятельной деятельностью со стороны учителя. В помощь учащимся рекомендуется или литература, или дается план написания, или предлагается памятка, где указывается, что необходимо учесть, или вывешивается примерный образец.

В итоге сложилась следующая система творческих заданий:




Тип творческого задания

Задачи

Условия выполнения

Результат

1

Развитие выразитель

ности чтения и речи, формирование навыков орфоэпического чтения

Овладение прави лами литературного произношения, ра

бота над интона

цией

Чтение по ролям, драматизация произведений, конкурсы на лучшего чтеца

Умение анализиро

вать свое и чужое чтение. Развитие устной речи , ее содержательности, последовательности, точности, выразитель

ности

2

Умение работать с текстом

Понимание основного смысла прочитанного, авторской позиции, формулирование главной мысли различение художественных средств автора

Различные виды пересказов, словесное рисование, составление плана, рассказов случаев из жизни, составление словаря литературных героев и т.д.

Обогащение словаря учащихся

3

Развитие воображения, творческих способ

ностей школьников

Раскрытие лаборатории писателя, развитие потребности в обычных предметах видеть необычное.

Придумывание своего варианта развития сказок, перенос героев в необычную ситуацию. Сочи

нение по предло

женному началу; составление па

мяток, как надо поступать в той или иной ситуации, рисование портретов героев, сравнение раз личных средств изображения.

Воспитание доброжелательного отношения детей к результатам творческих поисков одноклассников.

4

Обогащение опыта эстетического восприятия произведения художественной литературы учащимися.

Формирование потребности в общении с книгой, в ее постоянном чтении.

Выражение отношения к прочитанному, сравнение своей позиции с авторской, подбор примеров из жизни, литературы в соответствии с ситуацией.

Воспитание понимания, что книга-советчик и друг.

5

Использование литературоведческих терминов

Формирование умений различать виды и жанры литературных произведений

Сочинение сказок, былин, рассказов, стихотворений.

Понимание произведения в зависимости от «законов» того или иного рода и жанра литературы


Методические приемы использования

творческих заданий в 5-м классе

После знакомства с учебником даю задание дома составить кроссворд по художникам, иллюстрировавшим обложку, форзац, так как дети на них не обращают внимания. Затем они должны продумать оформление обложки своей тетради, чтобы был отражена особенность предмета, то есть литература как искусство слова.

Чтобы дети увидели богатство жанров фольклора, оформляем страничку в тетради. Дети на каждый жанр фольклора приводят примеры, делают рисунки или наклейки. Творческие дети придумывают оригинальную форму. Кто-то делает книжку, кто-то матрешку, домик, колобок и т.д.. Туда записывают примеры пословиц, поговорок, песен, частушек, анекдотов, игр, загадок и т.д..

При изучении сказки ребята знакомятся с разными видами: волшебные сказки, сказки о животных, бытовые сказки. Затем пишут свою сказку, соблюдая законы выбранного типа сказки. При чтении волшебной сказки «Василиса Прекрасная» обращаю внимание на то, что в образе героини отразился идеал русской красавицы. Составляем ее словесный портрет. Дома дети рисуют или находят работу художника, соответствующую их представлению о данном образе.

Поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» вызывает сложность у пятиклассников. Чтобы ребята усвоили истины, что чтобы узнать зло, надо быть добрым, чтобы победить зло, нужна любовь. Путь к добру лежит через понимание прекрасного, я даю изобразить в любой форме, цвете добро и зло. Затем учимся на материале поэтического текста задавать вопросы, направленные на понимание текста друг другу. Это непросто для пятиклассника. На итоговом уроке рассказываем любимый эпизод, включая поэтические строки из поэмы. Отрабатывается умение цитировать в будущем, главное требование-сохранение стилевого единства. Ребята берут историю старика, братьев и Наины, сцену «Людмила у Черномора».

Тема «Родная земля в стихах» позволяет показать связь литературы как искусства с другими видами: живописью, музыкой. Поэтому, изучая «Косарь» А.В.Кольцова, «Русь» И.С.Никитина, «Чародейкою зимою» Ф.И.Тютчева и т.п., дети подбирают произведения живописи, соответствующие настроению, передаваемому поэтами.

Изучая сказку К.Г. Паустовского «Теплый хлеб» использую образ сороки-хвастуньи, данной автором. Прошу тот или иной эпизод сказки о добре и труде. Ребята усваивают лучше характеры героев, народную мораль в сказке писателя ХХ века.

При изучении произведений из цикла «робинзонады» составляли памятку «Как нужно поступать, если ты попал в экстремальную ситуацию». Современная жизнь полна неожиданностей, как знать, может эта памятка поможет ребенку.

Чтобы дети перечитали приключенческую литературу, ведь она хороша для этого возраста, и вряд ли дети к ней вернутся, затем устроили конкурс на лучшего знатока.

Таким образом, используя различные задания, я помогаю активно изучать литературу, любить ее, обращаться к ней в трудные жизненные ситуации, разобраться в себе с помощью книг, совершенствовать себя. Самое главное, что ребята привыкают читать все названные мной произведения. Затем в более старших классах у них не появляется мысли, что возможно говорить о книге, не читая ее. Знакомясь с лабораторией писателя, они понимают, какой это нелегкий труд, проникаются уважением к нему, не допускают фамильярности к творчеству писателя.






Методические приемы использования творческих

заданий в 6-м классе

Чтобы дети более детально ознакомились с учебником, просмотрели его оформление, они должны составить кроссворд о художниках, чьи иллюстрации включены в учебник хрестоматию. При изучении раздела «Мифы» рассказываем об использовании сюжета мифа в живописи. Это благодатный материал для пополнения эрудиции. По-прежнему много рисовали, чтобы видеть зримо, как шло познание мира разными народами.

Небольшие произведения М.Ю.Лермонтова позволяют интегрировать урок с музыкой. Даю задание , чтобы дети к каждой строфе стихотворения «Утес» подобрали музыку, предающую настроение , нарисовать рисунок. Предварительно детей разбиваю на творческие группы так, чтобы там были дети, посещающие художественные и музыкальные школы, обладающие режиссерскими способностями. Показывается рисунок, звучит на фоне музыки текст.

У Н.В.Гоголя в «Ночи перед Рождеством» яркие диалоги, радостные картины народной жизни. Чтобы дети почувствовали это, всегда инсценируем по желанию детей понравившиеся им сцены. Всегда поражаюсь костюмам, артистическим способностям детей. Чтобы показать отточенность языка, яркость его, зримость, составляем словарь Н.В.Гоголя. Лучшие работы всегда отмечаю.

Работая над текстом «Левша» Н.С.Лескова, составляем «лесковский» словарь. Кто больше найдет таких слов.

Обязательно даю задание рассказать о русском промысле, чтобы ребята знали шедевры, гордились отечественными мастерами. Дети приносили на урок образцы, рисунки о Хохломе, Палехе, Дымково и т.п.

После изучения рассказа А.П.Чехова «Лошадиная фамилия», чтобы дети лучше усвоили законы смешного, пишем рассказ из школьной жизни.

Изучение рассказов о школьной жизни позволяет поработать еще раз над художественным чтением. Проводим конкурс чтецов рассказов мастера. Важен процесс обсуждения, так как в слабых классах юмор –сложная для понимания детей вещь. Здесь помогает озвучивание, включается интуиция.

Чтобы у ребят формировались нравственные качества, чтобы они четко знали их, после изучения рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой» пишем сочинение «Хотел бы я дружить с Санькой Леонтьевым». Дети учатся аргументировать свою точку зрения. Подобная, на первый взгляд, незаметная работа позволяет детям глубже понять содержание человеческой жизни, смысл слов, характеризующих героев, ощутить себя в их роли. Формируются доверительные отношения среди ребят, многим это помогает утвердиться в классе, так как иногда незаметные дети обладают незаурядными способностями. Стараюсь отметить успехи каждого. Поэтому в старших классах, когда провожу литературные кафе, у детей нет комплексов, они с удовольствием играют, читают стихи, высказывают свою точку зрения. Это очень важно, так как в наше время школа становится единственным духовным источником для наших ребят. Моя цель-приобщить их к миру литературы.






Заключение

Используя различные задания, я помогаю ребенку активно изучать литературу, любить ее, обращаться к ней в трудные жизненные ситуации, разобраться в себе с помощью книг, совершенствовать себя. Самое главное, что ребята привыкают читать все названные мной произведения. Затем в более старших классах у них не появляется мысли, что возможно говорить о книге, не читая ее. Знакомясь с лабораторией писателя, они понимают, какой это нелегкий труд, проникаются уважением к нему, не допускают фамильярности к творчеству писателя.

В процессе работы формируются доверительные отношения среди

ребят, многим это помогает утвердиться в классе, так как иногда незаметные дети обладают незаурядными способностями. В наше время школа становится единственным духовным источником для наших ребят. Моя цель-приобщить их к миру литературы, сформировать у ребенка свое отношение к миру, природе, показать варианты сложных взаимоотношений между людьми. Научить их не быть безразличными по отношению к окружающему. Хочется воспитать необходимость сострадания, сопереживания.

К сожалению, количество уроков не позволяет реализовать учителю в полном объеме задуманное. Количество произведений, включенных в программу, не дает возможность его долго изучать










Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДA-009843
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх