Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы с проектом

Обобщение опыта работы с проектом

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Пологрудовская средняя общеобразовательная школа









Метод проекта как эффективное средство организации творческой и учебной деятельности учащихся на уроках немецкого языка

















Маркелова Любовь Александровна

Учитель немецкого языка











2015г

Актуальность темы

Произошедшие изменения в нашей стране за последнее время: развитие и укрепление межгосударственных политических, экономических и культурных связей, вхождение нашего общества в мировое сообщество вызвали изменения в образовательной политике нашего государства в отношении иностранных языков. В школах больше внимания стали уделять изучению языков. Не возникает никаких сомнений в том, что для каждого учителя важным является повышение эффективности обучения.

Как же сформировать стойкую положительную мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, создать условия для личностного роста школьников. Полного раскрытия их интеллектуального потенциала, развития познавательных интересов? Существует множество разнообразных форм, позволяющих сделать учебную деятельность максимально эффективной. Одна из них – проектная деятельность.

Цель: повышение общей мотивации учащихся, повышение значимости изучения немецкого языка.

Являясь личностно ориентированным видом работы, проекты обеспечивают благоприятные условия для самопознания, самовыражения и самоутверждения ребят. Проекты предполагают активизацию их деятельности: учащиеся подбирают информацию в справочниках, ищут фотографии и рисунки.

Проектную методику на уроке немецкого языка использую со 2 класса. В течение прошлого учебного года мы работали над проектом «Моя семья» .

Первый этап работы над данной темой был – изучение лексики по теме «Семья»

Второй этап – описание семейных фотографий

Третий этап – составление диалогов по фотографиям.

Четвертый этап – изготовление коллажа с использованием картинок из детских журналов.

Пятый – изготовление родословного дерева с фотографиями членов своей семьи и рассказ о семье. Дети с удовольствием работали над этим проектом, принесли множество фотографий, они даже не помещались на большом листе, приходилось вместе с ними отбирать , наклеивать и затем вместе с родителями дома составляли описание. Учащимся было очень интересно, они затем спрашивали. Когда же мы снова будем работать над проектом? В современных учебниках по немецкому языку (5кл,6 кл.), выпущенных под руководством И.Л Бим. каждая тема представляет огромные возможности для проекта, каждый проект соотносится с определенной темой устной речи. Весь курс немецкого языка в основной школе содержит познавательный материал, который ориентирован на развитие личностной активности учащихся, на развитие познавательной компетенции, вовлечение их в творческую деятельность. В старших классах продолжается проектная работа. В 9-11 классах актуальны такие темы как: Beruf, Ferienjob.

Так, например, в 6 классе было выбрано два проекта, над которыми мы работали в начале учебного года и в конце. Почему я выбрала именно 6 класс? Эти ребята изучают немецкий язык со 2 класса. Они помогли мне выяснить, при каких условиях происходит развитие творчества и активности учащихся. В течение года учащиеся выполнили два проекта. Мной были разработаны и проведены различные способы проектной деятельности. Детям было интересно работать над проектом о своей деревне.

  1. "Mein Dorf im Herbst" (проблема: описание родного села в осеннее время года, школьный сад осенью).

2."Meine Traumschule" (составить рассказ о школе своей мечты, какой ты представляешь школу своей мечты).



Тип проекта: практико-ориентированный и исследовательский, творческий.

Предметно-содержательный признак: монопроект.

Продолжительность проведения: краткосрочный.

Цель: разработка и выполнение проекта. Формирование познавательной компетенции учащихся.

Исследуемая проблема: описание родного села в осеннее время года, школьный сад/ домашний огород осенью.

Процесс проектирования начинаем с создания проблемной ситуации. Для этого я предлагаю учащимся подумать, какие цветы, овощи, фрукты и деревья вы знаете? Какие из этих растений выращивают в школьном саду?

Итак, я провожу вступительную беседу. Моя задача – вызвать интерес к теме и настроить учащихся на восприятие материала. После объяснения детям цели и плана работы класс делю на три микрогруппы (по 4 человека в каждой микрогруппе):

  • "Obsf – 1 я микрогруппа;

  • "Gemüse" – 2-я микрогруппа;

  • Blumen" – 3-я микрогруппа.

Далее идем в школьный сад, где растут деревья, а затем на пришкольный участок, где выращиваются овощи. Сначала беседуем о погоде, выясняю, кто из детей любит это время года – осень, и почему.

Потом мы осматриваем наш огород-сад, комментируем и обсуждаем, что видим:

Примерные вопросы:

1st der Garten schön?
– Wie sind die Blätter?
– Sind alle Bäume gelb?
– Wohin fallen sie?
– 1st draussen Blätterfall?


Останавливаемся у грядки, где росли овощи и цветы:

  • Waren hier Tomaten ( Gurken, Morrüben und s.w.)?
    – Essen wir sie jetzt in unsere Speisehalle?
    – Wer isst dem Melonen? Wer mag Äpfel?
    – Welches Obst und Gemüse schmeckt euch? Waren hier Blumen?
    – Welche Blumen waren hier? Narzissen? Lilien? Tulpen?
    – Welche Blumen sind hier jetzt?
    – Ist die Aster eine Herbstblume? Ist die Georgine eine Gartenblume?
    – Wie heissen diese Blumen?
    – Welche Blume gefällt (hat) euch am besten (gefallen)?
    – Haben wir alle im Garten gearbeitet?
    – Wie haben wir gearbeitet?

  • Далее идем в класс и продолжаем разговор, используя предметные картинки.

На втором уроке в классе работаем над лексикой по теме и отрабатываем грамматический материал. Домашнее задание дети получают таким –   составить диалог, используя новую лексику и те слова и выражения, которые мы употребляли во время беседы в саду.

На третьем уроке провожу парную и групповую работу по отработке лексики, проигрываем различные ситуации. Например, подслушанный разговор в саду, или о чем могут говорить овощи на грядке. Дети придумывают интересные истории и пытаются их воспроизвести на немецком языке, конечно, с помощью учителя.

Дома учащиеся заполняют следующую сравнительную таблицу.

Im Schulgarten

Im Hausgarten

Wie ist es?

Salat Rezepte

Wachsen

Form

Farbe

Wie Schmeckt?

Strauss

1. Tomate

2.

rund

 rot

 gut

 

Во время работы над проектом учащиеся 6 класса делают коллажи, рисунки. Собирают стихи, рассказы, сказки, игры, загадки и пословицы на немецком языке об овощах, фруктах, деревьях и цветах

Ребятам предстоит собрать информацию и отобрать необходимый её минимум для выполнения проекта. Опираясь на аутентичные тексты, дети стараются сами сочинять маленькие рассказики. Составляют диалоги, разыгрывают ситуации на немецком языке. Каждая группа работает над своей темой. Проект становится существенным компонентом учебного процесса, он же и разнообразит работу над темой.

Защиту проекта можно организовать в форме дискуссии, можно изготовить костюмы овощей, цветов, фруктов. С помощью коллажа, рисунков ученики рассказывают о школьном саде, о домашнем приусадебном участке, о любимых овощах, фруктах. Здесь же зачитываются рассказы, загадки, можно загадывать шуточные загадки, Можно организовать различные игры "Der seltsame Blumenstrauss", "Mein Obst (Gemuse) Salat".

Все материалы проектов "Mein Dorf im Herbst", „Mein Traumschule“ подготовленные шестиклассниками используются в 7 классе при работе над проектом "Meine kleine Heimat. Mein Heimatdorf heisst Pologrudowo".

В течение учебного года я целенаправленно наблюдала за активностью учащихся на уроке немецкого языка: повысился ли интерес учащихся к предмету, формируется ли у детей познавательная компетенция?

Привожу пример рейтинговой оценки учащихся за проект в начале учебного года (сентябрь) и оценка за проект в 3-й учебной четверти:

Проект "Mein Dorf im Herbst"

Проект "Meine Traumschule"

Ф.И.

Процесс проектирования

Защита

Ф.И.

Процесс проектирования

Защита

1. Асатов Дамир

4

3

1.Асатов Дамир.

4

4

2. Болдышев А

3

4

2.Болдышев А.

4

4

3. Епачинцева К

3

3

3. Епачинцева К

4

3

4. Дорофеева К

4

4

4. Дорофеева К

5

5

5.Тихоненко Т

4

5

5. Тихоненко Т

5

5

6. Гесс А

3

4

6. Гесс А

4

4

7. Тузова к

4

5

7. Тузова К

5

5

8. Чабханов А

5

5

8. Чабханов А.

5

5

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что рейтинговая оценка учащихся повысилась к концу учебного года. Дети научились защищать свои творческие работы, им интересно работать над проектом.

Выполнение заданий проекта выходят за рамки урока, и требует много времени, но часто усилия оправдывают себя. Работая над проектами, я пришла к выводу, что если целенаправленно и систематически использовать их в работе при обучении ИЯ, то эффективность будет очень высокой. Например, занятия не ограничиваются приобретением учащихся определенных знаний, навыков и умений, а выходят на практические действия учащихся, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается познавательный интерес к изучению иностранного языка, Проектная методика дает возможность учителю ввести своих учеников в процесс познания, нацелить на поиск знаний, а значит, способствует развитию личности, формирует и развивает познавательную компетенцию учащихся.




















Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-122408
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх