Инфоурок / Другое / Научные работы / Обобщение опыта работы учителя английского языка Левиной С.В.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Обобщение опыта работы учителя английского языка Левиной С.В.

библиотека
материалов

Английский язык – международный язык, в настоящее время его изучению уделяется особо пристальное внимание. С недавнего времени английский язык введен с курса начальных классов. Под начальным этапом понимается период изучения иностранного языка, позволяющий заложить основы коммуникативной компетенции, необходимые и достаточные для дальнейшего развития и совершенствования в курсе изучения этого предмета.

Я, как учитель английского языка в начальной школе, средней и старшей школы, понимаю: то, что удается получить младшему школьнику, становится основой для всей последующей учебы. Проблемы, недостатки, которые обнаруживаются у учащихся в навыках чтения, говорения – элементарных умениях организовать свою учебную работу. Часто уходят корнями именно в начальный этап изучения английского языка.

С учетом основных направлений модернизации общего образования, у меня возникла необходимость поиска более эффективных подходов и технологий в обучении учащихся.

В основе обучения любому виду речевой деятельности лежат слухомоторные связи. Поэтому одна из закономерностей методики обучения английскому языку гласит: « изучение его должно основываться на развитии у школьников слухомоторных связей в результате выполнения ими устных упражнений и по возможности в индивидуальном режиме. И для того, чтобы данный режим функционировал без сбоев, необходим грамотный коммуникативный подход со стороны учителя, реализация его коммуникативных способностей, которые бы преодолели преграду трудности овладения иностранным языком. К сожалению, практически все учебники не учитывают эти особенности предмета и разрабатываются в расчете на среднего ученика. Компенсировать этот недостаток можно и нужно за счет разработанных в методике методов, подходов и технологий обучения.

Речь пойдет о технологии обучения в сотрудничестве, которую я активно использую на своих уроках, в которой полным объемом проявляются коммуникативные способности учителя. Основная идея данной технологии – создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Если объединить ребят в небольшие группы (по 3-4 человека) и дать им одно общее задание, оговорив каждого ученика группы в выполнении этого задания, то возникает ситуация, в которой каждый отвечает не только за результат своей работы.

Практика показывает, что если учитель грамотно осуществляет коммуникативный подход ко всем учащимся, где в полной мере раскрываются его коммуникативные способности, то учиться становится не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Существует много разнообразных вариантов обучения в сотрудничестве. Учитель в своей практике может разнообразить и эти варианты творческим подходом и коммуникативным подходом применительно к своим ученикам.

Основные идеи обучения в сотрудничестве дают возможность учителю быть ориентированным на каждого ученика. Практически это обучение в процессе коммуникации – общения учащихся друг с другом, учеников с учителем обязательно на иностранном языке, в результате которого и возникает столь необходимый контакт.

Моделирование учебных ситуаций с использованием ИКТ


Основной целью изучения иностранного языка в средней школе я ставлю перед собой - формирование коммуникативной компетенции. Коммуникативный подход подразумевает обучение общению и формирование способностей к межкультурному взаимодействию. Особенно на средней ступени обучения английскому языку падает интерес к предмету, снижается качество знаний.


Перед учителем стоит проблема создания на уроке условий, приближенных к реальному общению, как одна из центральных в методике обучения устной речи. Важнейшей стороной реальной коммуникации является речевая ситуация – такие условия и обстоятельства, которые, являясь личностно – значимыми для говорящего, побуждают его к речевой деятельности, определяют содержание и языковое оформление высказываний.

Мотивацию изучения английского языка можно повысить, применяя ИКТ. Повышению мотивации способствует применение на уроках слайдов для создания ситуаций общения, использование аутентичных текстов из Интернета, а также компьютерное те6стирование не только с целью контроля, но и обучения.

Такую ситуацию для монолога и диалога помогает смоделировать Power Point, входящий в программный пакет Microsoft Office. Power Point – это как раз тот программный продукт, который может быть использован для организации процесса обучения в средней школе с целью представления графической информации, как одного из видов наглядности, что особенно важно при обучении младших школьников. Выбор данного средства обусловлен следующими причинами:

  • простота и доступность в освоении программного продукта;

  • широкие возможности программы.


Возможности программы для создания презентаций Power Point:

  1. создание слайдов, содержащих текстовую и графическую информацию;

  2. добавление в слайды графиков и диаграмм;

  3. запись трансляции для ее дальнейшего использования без участия лектора.


Использование ИКТ стимулирует речевую деятельность учащихся, способствует развитию инициативности, воображения, способности к логическому анализу ситуации и оперативному принятию решения, вызывает напряженную внутреннюю речемыслительную активность. В таких условиях наиболее эффективно происходит обучение неподготовленной речи.

С помощью программных средств можно представить учебную информацию в различной форме; инициировать процессы усвоения знаний, приобретения умений и навыков практической деятельности; эффективно осуществлять контроль результатов обучения, повторение; активизировать познавательную деятельность учеников; формировать и развивать определенные виды мышления.

Устно – речевая ситуация, используемая в обучении, должна отвечать определенным требованиям:

  1. Устная речевая ситуация должна быть адекватной реальной ситуацией общения, в которой употребляется осваемое языковое явление.

  2. Устная речевая ситуация должна быть предельно ясна ученикам. Это значит:

  • четко определена задача;

  • ученики знают: то, что от них требуется, они могут сделать, так как выполнение задания обеспечено конкретным языковым материалом, усваиваемым или усвоенным;

  • они знают, что общение будет проходить в благоприятных условиях при доброжелательном отношении партнеров друг к другу;

  • они знают, чему научатся, выполнив задания.

Например, при изучении темы «Покупки» в 3(показ слайдов) классе учащимся предлагается разыграть диалог в магазине между продавцом и покупателем. При этом на экране появляются опорные слова и выражения, которые стимулируют учащихся к воспроизведению речевых умений и навыков по данной теме.

Использование ИКТ на уроке английского языка стимулирует учащихся к полному раскрытию своих возможностей. Проверка умение монологической речи всегда занимала и будет занимать центральное место в процедуре итогового контроля, ибо только она дает возможность ученику полностью раскрыть свои возможности, не ставит его в зависимость от других участников общения. И поэтому в качестве зачета по пройденной теме ученику можно предложить составить и защитить презентацию на определенную тему. Особое внимание я уделяю методу проектов. Английский язык - элемент культуры. Он функционирует в рамках определенной культуры, следовательно, мы должны быть знакомы с особенностями этой культуры, с особенностями функционирования английского языка в этой культуре, то есть речь идет о необходимости формирования страноведческой компетенции.


Предметом речевой деятельности является мысль. Язык же - средство формирования и формулирования мысли. Отсюда следуют методические выводы:


1. Чтобы сформировать у учащихся необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, сформировать лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы английского языка.


2.Чтобы сформировать у учащихся коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок английского языка условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить им возможность мыслить, решать какие-то проблемы, которые порождают мысли, рассуждать на английском языке над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а английский язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.


3. Чтобы учащиеся воспринимали английский язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо не только знакомить их со страноведческой тематикой. Необходимо искать способы включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности функционирования английского языка в новой для них культуре.

Основная идея подобного подхода к обучению английского языка, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент со всякого рода упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами.


Только метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу и соответственно превратить уроки английского языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия. На таких уроках английского языка всегда должен присутствовать предмет обсуждения.


Как уже говорилось, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, учащимся требуется не только знание английского языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний, необходимых и достаточных для решения данной проблемы. Кроме того, учащиеся должны владеть определенными интеллектуальными, творческими, коммуникативными умениями.


К первым можно отнести умение работать с информацией, с текстом на английском языке (выделять главную мысль, вести поиск нужной информации в англоязычном тексте), анализировать информацию, делать обобщения, выводы.


Таким образом, для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовительная работа, которая осуществляется, разумеется, в целостной системе обучения в школе, не только в обучении английскому языку.


Суммируем основные требования к использованию метода проектов:


1.Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы / задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (например, исследование истории возникновения празднования различных праздников в англо-говорящих странах - St.Patrick's Day, Thanksgiving Day,Valentines Day, Halloween, Christmas, Mothers' Day, etc; организация путешествий в разные страны; просмотр видео на английском языке; проблемы семьи, проблема свободного времени у молодежи…);

2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов;

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке английского языка;


4. Структурирование содержательной части проекта;


5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.


Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В курсе английского языка метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводился с учетом практической значимости для изучающего английский язык.


Главное - это сформулировать проблему, над которой учащиеся будут работать в процессе работы над темой программы.



Представляется проект учащейся 8 класса. На обобщающем уроке по пройденной теме «Спорт» она подготовила к защите проект «Олимпийские игры».

С использованием ИКТ совершенствуются навыки и умения монологической речи. В этих условиях пересматриваются сложившиеся организационные формы учебной работы: увеличивается самостоятельная и групповая работа учащихся, увеличивается объем практических и творческих работ учащихся.


Ведущей технологией становится проектная деятельность, в которой реализуется творческое развитие личности. Организация проектной деятельности наиболее эффективна на обобщающих уроках, кроме того, метод проектов обеспечивает культуроведческую направленность занятий. Следующий проект «Советы туристам», который также подготовила ученица 8 класса.

Учитель, преподающий иностранный язык, должен владеть новыми педагогическими и информационными технологиями, обеспечивающими формирование функциональной социокультурной образованности, речевой активности и готовности к межкультурному общению в соответствующих жизненных ситуациях.

Путем использования информационных технологий на уроках английского языка, мы решаем целый ряд дидактических задач: формируем навыки и умения чтения, совершенствуем умения письменной речи школьников, пополняем словарный запас учащихся, формируем у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка.

Слайды из презентаций классов, подготовленных учителями.

И вот наши результаты работы при использовании информационных технологий. Таким образом, используя ИКТ, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать целый ряд дидактических задач на уроке английского языка:

  1. формировать умения и навыки чтения, используя материалы разной сложности;

  2. совершенствовать умения и навыки монологического и диалогического высказывания на основе проблемного обсуждения, представленных учителем или учащимися;

  3. совершенствовать умения письменной речи школьников,

  4. пополнять свой словарный запас, как активный, так и пассивный, лексикой современного английского языка, отражающего определенный этап развития культуры народа, социального и политического развития общества.

  5. знакомиться с культуроведческими знаниями, включающими в себя речевой этикет.

Итак, задача учителя в развивающемся информационном обществе состоит в следующем: выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество, активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения английскому языку. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных ресурсов помогают реализовать личностно – ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности, склонностей.

На уроках я работаю над проблемой «Активизации мыслительной деятельности учащихся» Я считаю, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет ее к последующему решению различных задач.

Устойчивый познавательный интерес формируется разными средствами. Одним из них является занимательность. Уроки я провожу с использованием игр и игровых ситуаций.

Зная каждого ученика, я организую индивидуальную работу на уроке, даю задания по способностям.

На уроках английского языка я использую разнообразные приемы активизации мыслительной деятельности учащихся: самостоятельные, проверочные работы, тесты, которые требуют различной глубины знаний изучаемого материала.

Провожу открытые мероприятия на английском языке в различных классах. Они способствуют развитию познавательного интереса у учащихся к преподаваемым предметам.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-112620

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"