Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Обобщение опыта работы воспитателя на тему "Формирование санитарно-гигиенических навыков у младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Обобщение опыта работы воспитателя на тему "Формирование санитарно-гигиенических навыков у младших школьников"

библиотека
материалов

Обобщение опыта.

Воспитатель.

Бейсенбина Саули Кабдышевна

КГУ « Соколовская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями в развитии»



  1. Наименование опыта: «Формирование санитарно-гигиенических навыков у младших школьников»

  2. Автор опыта: воспитатель Бейсенбина Саули Кабдышевна, образование высшее, окончила академию «Кокше» г.Кокчетав по специальности «Педагога и психология», Петропавловский профессионально педагогический колледж (учитель технологии),педагогический стаж 8лет.

  3. Актуальность: Перед педагогами-дефектологами стоит задача воспитать ребенка с нарушением интеллекта самостоятельным, трудоспособным и полезным, другими словами коррекционная школа-интернат готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, дети с проблемами в интеллектуальном отношении должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.



  1. Цель: Формирование санитарно-гигиенических навыков через цикл бесед и практических занятий .

  2. Задачи :

Формирование санитарно-гигиенических навыков в младшем возрасте, совершенствовать знания о значении гигиенических процедур.

-Развивать навыки гигиены и соблюдение режима дня.

-Формирование здорового образа жизни, устойчивого отрицательного отношения к вредным привычкам.

-Воспитание культуры приема пищи.

-Прививать трудовые навыки, навыки самообслуживания.

-Воспитывать желание соблюдать чистоту и порядок, прививать навыки аккуратности, опрятности и бережного отношения к вещам.

-Прививать любовь к природе любовь к родному краю.

Данные задачи решаются во всех видах деятельности: непосредственно образовательной, осуществляемой в ходе режимных моментов, самостоятельной – в играх, в быту, в труде, в педагогических ситуациях.



: через воспитание и формирование у детей санитарно-гигиенических навыков необходимо возлагать на детей в повседневной жизни обязанности, элементы самообслуживания, хозяйственно-бытового труда, с которым они в состоянии справится. Формировать у них тот уровень трудолюбия и работоспособности, который находиться в пределах их возможностей, т.е. если мы не будем ограждать ребёнка от элементарных обязанностей, в том числе по обслуживанию себя самого, то к моменту выхода из школы, ребёнок сможет достигнуть определённой степени самостоятельности и независимости.
  1. При разработке системы познавательной деятельности я ознакомилась с вопросами теории таких исследователей как Н. Н. Алексахин, Ю. В. Максимов, Т. Н. Доронова, Л. Д. Рондели, Т. Г. Казакова, И. В. Тюфанова, Н, Б, Халезова, Т, С, Комарова. Это явилось методологической основой моей работы.



  1. Результативность:

Президентом Казахстана была поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Поэтому совершенствование системы образования играет важнейшую роль в достижении этой цели. А учитель и ученик одно из главных звеньев данной цепочки, так как образование является одной из главных платформ, на которую опирается будущее социально культурное процветание страны.

Смысл школьного обучения – светлое завтра, а не сегодняшний день. Не удовлетворение текущих потребностей растущей личности, а приобретение знаний и умений в интересах её будущей жизни, воспитание всесторонне-развитой личности.

Гигиенисты многих поколений, отмечая, что большинство болезней взрослых уходит корнями в детство, указывали на особую роль школы в формировании как непосредственно здоровья ребенка, так и его отношения к своему здоровью, реальным действиям и поступкам, создающим предпосылки для формирования навыков здорового образа жизни. 

          Перед педагогами-дефектологами стоит задача воспитать ребенка с нарушением интеллекта самостоятельным, трудоспособным и полезным, другими словами коррекционная школа-интернат готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, дети с проблемами в интеллектуальном отношении должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.

Большое значение приобретает гигиеническое воспитание и обучение в школе-интернате для детей-сирот, где дети проживают круглогодично. Гигиеническое воспитание приводит к нужным результатам только в том случае, когда окружающие ребенка условия изменяют его личность в одном направлении в организованном порядке. И наоборот, если эти влияния носят бессистемный характер и не подчинены единой цели, на пути воспитания санитарно-гигиенических навыков возникают значительные трудности. Единство требований, единство педагогических влияний со стороны нескольких взрослых (ночные младшие воспитатели, помощники воспитателей и воспитатели), ведущих повседневное наблюдение за гигиеническим поведением детей – необходимые условия воспитания ребенка с проблемами в интеллектуальном отношении.

Воспитание санитарно-гигиенических навыков у учащихся с нарушением интеллекта требует большого внимания  и  подчинена  основной задаче – коррекции и ослаблению дефектов его развития.  Решение этой задачи осуществляется особыми приемами и методами разностороннего воспитательного процесса. Воспитание и обучение ребенка с проблемами в интеллектуальном отношении должны находиться в тесном единстве и взаимосвязи, составляя целостный процесс становления личности ребенка, подготовки его к самостоятельной жизни и труду.

Одним из определяющих факторов в правильной организации воспитания и трудового обучения детей с особыми образовательными потребностями является строгое соблюдение распорядка дня в школе-интернате. Для этого необходимо воспитать у детей нравственные, эстетические и трудовые навыки, приучить их к порядку, выработать у детей жизненно необходимые привычки. Подлинное усвоение нравственных норм поведения, трудовых навыков, рациональных приемов организации своей работы детям с особыми образовательными потребностями доступно лишь через конкретную практическую деятельность. Принцип дифференцированного подхода к таким детям, широко используемый в их обучении на уроках и во внеклассной работе образовательно-познавательного характера, в равной степени обязателен и для воспитательной работы, связанной с выполнением распорядка дня в школе-интернате.

Для примера рассмотрим организацию утренних часов.

Как известно, утренняя зарядка, помимо решения оздоровительных и гигиенических задач, является, воспитывающим, дисциплинирующим моментом, правильная организация которого во много определяет настроение и общий тонус всего рабочего дня. Эффективность зарядки в значительной степени зависит от того, насколько ребенок психологически и организационно подготовлен к занятиям. С первых дней пребывания детей в школе-интернате их надо подготовить к тому, что зарядка необходима для их здоровья, для формирования осанки, ловкости в движениях и т.п.

Огромное значение для воспитания навыков и привычек, необходимых для самостоятельной жизни, имеет продуманная систематическая работа по формированию гигиенических навыков. Прежде всего, начинают с обучения правильному выполнению утреннего и вечернего туалета. Часы, отведенные для этих целей режимом дня школы интерната, используются воспитателями для практического показа, контроля и помощи в овладении необходимыми навыками. В часы утреннего и вечернего туалета воспитатель организует свое время так, чтобы иметь возможность непосредственно осуществить на практике контроль над тем, как дети претворяют в жизнь те знания, которые они получили во время бесед на специальных занятиях. Многим надо будет вновь повторить отдельные требования, показать соответствующие рациональные приемы, дать характеристику выполненного. Такая тщательная подготовка, обучение и контроль над выполнением каждым воспитанником группы всех санитарно-гигиенических требований должна осуществляться лишь впервые дни пребывания новых учеников в школе-интернате. Уже с самого начала воспитателю видно, что уровень подготовленности детей различен, различны и их возможности. Поэтому при организации работы с группой воспитателю следует продумывать свою работу с каждым учеником дифференцированно, с учетом его возможностей. Наиболее неприспособленных детей надо держать под непосредственным контролем и оказывать им практическую помощь. Необходимо также постоянно помогать в выполнении соответствующих действий тем детям, у которых отмечается двигательная расторможенность или нарушение эмоционально-волевой сферы. При этом тех детей, которые сравнительно легко овладевают необходимыми умениями и навыками, целесообразно привлечь к оказанию помощи в организации контроля над действиями остальных детей и показа им отдельных элементов выполняемой деятельности.

Как правило, основная утренняя уборка спальных комнат осуществляется в школе-интернате самими воспитанниками. Однако многие младшие школьники в течение продолжительного времени не могут самостоятельно аккуратно застелить постель. Их надо терпеливо учить этому, не только используя утренние часы, но проводя специальные практические занятия во внеурочное время. В этот период подход к оценке внешнего вида спален малышей должен быть дифференцированным. Следует оценивать стремление детей выполнить работу по самообслуживанию хорошо и самостоятельно. Даже небольшие успехи детей в освоении навыков самообслуживания воспитателям необходимо отметить и положительно оценить.

В утренние часы надо успеть сделать очень многое, что возможно лишь при правильной организации. Организация режима в это время нуждается в очень тщательном продумывании с точки зрения выбора наиболее рациональных приемов и форм работы. Прежде всего, одним из главных условий успешного выполнения режимных моментов является создание такой спокойной рабочей обстановки, когда все дети знают, что и как им надо делать. Среди детей с особыми образовательными потребностями есть определенное количество детей расторможенных, возбудимых. От того, как у них начнется день, во многом зависит и все его продолжение: их самочувствие, результативность обучения, характер их участия во внеурочной деятельности и многое другое. Состояние и настроение отдельных детей существенно влияет и на всех остальных учащихся в связи с этим можно подчеркнуть особую важность создания спокойной, доброжелательной, деловой обстановки с самого начала дня.

В моей группе, девочки возраст с 7 – 17 лет. Санитарно- гигиеническое воспитание, проводимое в группе, включает работу по внедрению среди детей и подростков гигиенических навыков и обучение их гигиене.
Основная работа по воспитанию гигиенических навыков проводится в младшем возрасте. В средних и старших классах работа в этом направлении не прекращается, а все усилия воспитателя, а также учителя направлены на закрепление и развитие гигиенических навыков у учащихся.
В основу воспитания гигиенических навыков и гигиенического образования надо положить правила поведения учащихся, правила соблюдения режима дня, правила содержания и санитарное состояние личных вещей, а также материал учебных программ, в которые включены вопросы школьной гигиены.

Исходя из этого, реализация деятельности по данному направлению включает решение целого комплекса взаимосвязанных задач это:


-Формирование санитарно-гигиенических навыков в младшем возрасте, совершенствовать знания о значении гигиенических процедур.

-Развивать навыки гигиены и соблюдение режима дня.

-Формирование здорового образа жизни, устойчивого отрицательного отношения к вредным привычкам.

-Воспитание культуры приема пищи.

-Прививать трудовые навыки, навыки самообслуживания.

-Воспитывать желание соблюдать чистоту и порядок, прививать навыки аккуратности, опрятности и бережного отношения к вещам.

-Прививать любовь к природе любовь к родному краю.

Данные задачи решаются во всех видах деятельности: непосредственно образовательной, осуществляемой в ходе режимных моментов, самостоятельной – в играх, в быту, в труде, в педагогических ситуациях.


Для привития и воспитания санитарно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания провожу беседы на темы: «Гигиена девушки», «Гигиена одежды», «Гигиена обуви», «Я и мой дом», «Уход за комнатными цветами», «Моя любимая мягкая игрушка» проводила воспитательные мероприятия о ЗОЖ темы: «Здоровым быть здорово!», «Красота вокруг нас», «Если хочешь быть «здоров», закаляйся», «Веселые старты»

Таким образом: через воспитание и формирование у детей санитарно-гигиенических навыков необходимо возлагать на детей в повседневной жизни обязанности, элементы самообслуживания, хозяйственно-бытового труда, с которым они в состоянии справится. Формировать у них тот уровень трудолюбия и работоспособности, который находиться в пределах их возможностей, т.е. если мы не будем ограждать ребёнка от элементарных обязанностей, в том числе по обслуживанию себя самого, то к моменту выхода из школы, ребёнок сможет достигнуть определённой степени самостоятельности и независимости.

 

 







Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДБ-021424
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх