Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Обобщение опыта "Развитие интереса к чтению у младших школьников"

Обобщение опыта "Развитие интереса к чтению у младших школьников"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой педагогический багаж в системе воспитательной работы.

Развитие интереса к чтению младших школьников.

Я работаю учителем 12 лет и точно знаю, что чтение - основное средство обучения и воспитания, инструмент познания окружающего мира, развития интеллектуального потенциала ребёнка. Так же постоянное упражнение в чтении не только улучшает это самое чтение, но и расширяет кругозор, повышает эффективность работы мозга практически во всех сферах деятельности человека.

В настоящее время литературное чтение выступает и как факт существования духовно – нравственной жизни нашего общества, и как школьный предмет, который остаётся единственной нравственной опорой, чистым источником знаний, питающий духовную жизнь учащихся. Однако моральные ценности не переходят автоматически из книг в голову читателя. Необходимо это чувство развивать, формировать нравственные убеждения. Неоспорим тот факт, что этот «фундамент» закладывается в младшем школьном возрасте. Именно на уроках литературного чтения, во внеклассных мероприятиях в начальных классах мы должны пробудить, а затем и сформировать у младших школьников интерес и любовь к чтению, развивать способность к восприятию красоты художественного слова, воспитывать всестороннее и гармонически развитую личность.

 Всё обучение и воспитание в начальных классах строится через уроки чтения, устной и письменной речи. Если ребёнок полюбит уроки чтения, подружиться с книгой, то он хорошо будет усваивать программный материал на всех этапах обучения, сможет овладеть грамотным письмом, научиться правильно решать задачи, осмыслит свои и чужие поступки, давать оценку происходящему вокруг него. Любовь к чтению помогает решить многие воспитательные задачи, стоящие перед учителем и классным руководителем.

Однако современные педагоги работают с искушённым младшим школьником, который познал телевидение, игровые приставки, планшет, смартфон, Интернет. Поступая в первый класс, дети отличаются разноуровневой подготовкой  к  школе: одни читают по слогам, другие - бегло, а третьи - не читают совсем. Телевидение и компьютеризация не способствуют мотивации чтения художественной литературы.

Приобщение юных поколений к умственным и нравственным ценностям - дело первостепенной важности. Здесь не обойтись без книг, без искусства слова. Каждый черпает из книг мудрость и силу в той мере, в какой он владеет умением читать, т.к. образовательно-воспитательный эффект чтения книг прямо пропорционален результатам обученности, желанию и мнению читателя взять из книг всё, что она может дать.

"Нет наслаждения книгой, — говорил С. Соловейчик, — нет чтения, нет читателя. Безучастное перелистывание страниц, холодное наблюдение за происходящим в книге — это не чтение. Любование искусством писателя и поэта, смакование слова и сочетаний слов, восторг по поводу удачного выражения, изумление перед мастерством изображения и описания, волнение, вызванное глубиной мысли, — вот чтение".

Как пробудить интерес к чтению, как его развивать, поддерживать - вот, на мой взгляд, одна из важнейших задач семьи и школы. В каждом классе есть дети, которые по-настоящему знакомятся с книгой только в школе. Помочь ребенку осознать необходимость чтения, пробудить интерес к чтению лучших книг и талантливо и прочесть – задача взрослых (будь то родитель, учитель, воспитатель, библиотекарь), задача всех, кто верит в силу чтения и болеет душой за возрождение культуры и интеллектуальные мощи России.

Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется в младшем школьном возрасте. Именно тогда решается вопрос, будет ли оно у ребенка активным или умеренно пассивным.

Работа учителя по анализу художественного произведения будет эффективна только в том случае, когда ребёнок испытывает интерес к чтению, к литературе в целом. Только тогда на уроке и во внеклассной деятельности будут вестись не просто разговоры о каком-то произведении, а будет идти доверительная беседа, которая глубоко затронет ребёнка, заставит задуматься о чём-то и что-то важное для себя приобрести. Только тогда каждое новое произведение будет для ребёнка как открытие чего-то нового лично для него.

Как говорит известный критик и философ И. Ф. Карякин: "Пока ученик относится к литературе лишь как к свидетельству того, что происходит с другими, а не с ним самим, пока он в чужом не узнает своё, пока не обожжётся этим открытием — до той поры нет и интереса к чтению, нет и потребности в нём". Положительное отношение к чтению, по его мнению, начинается с той минуты, когда ребёнок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем, когда он откроет личный смысл в читаемом.

На уроке чтения, как правило, нет места личным впечатлениям школьника, его переживаниям, его субъективным образам. Изучаемое произведение не рассматривается как нечто созвучное настоящей и будущей жизни ребёнка, его внутреннему "Я". А если этого нет, нет и интереса к чтению, нет мотивации, идущей изнутри ("хочу"), она всецело подчинена мотивации, идущей извне ("велели"). Поэтому работу по развитию интереса к чтению целесообразно вести не только на, но и через систему внеклассных мероприятий.

В младшем школьном возрасте идёт чрезвычайно быстрое развитие эмоциональной сферы, так называемого чувственного интеллекта. Для детей младшего школьного возраста нужны произведения, которые учат их удивляться. Способность удивиться событию, явлению, человеку для ребёнка очень необходима: из удивления рождается интерес к жизни, жажда познания, умение видеть прекрасное и дорожить им. В своей работе я учитываю эту особенность младшего школьника.

Моя задача учителя и классного руководителя — оставить за ребёнком право на уникальность его восприятия, не подавлять её, а исходить из неё и опираться на неё, ведь по наличию этих качеств мы и можем судить, какова личность ребёнка, каков его творческий заряд. Поэтому очень важно, чтобы дети знали, что на уроках и внеклассных мероприятиях они не только будут анализировать произведение, знакомиться с литературными героями, но и то, что все их переживания, мысли и воспоминания, рождающиеся у них в процессе чтения, не останутся на уроке без внимания (даже если они и не совсем созвучны позиции автора).

Ролъ учителя и классного руководителя имеет решающее значение, порой определяющее судьбу чтения на протяжении всей жизни человека. Влюблённый сам в литературу, учитель сам влюбляет в неё и своих учеников. Поэтому своим примером я стараюсь зажечь огонь в сердцах детей.

Читая с детьми литературные произведения, я учу их думать над прочитанным. Я обязательно учу детей видеть своих наставников – писателей. Поэтому я обязана учить детей не просто читать, а читать между строк. Для меня чтение – это возможность помочь каждому ребёнку узнать самого себя, окружающий мир, научиться думать. Умение читать – это творческое общение с детской книгой.

Постепенно у меня возникла потребность попытаться привить своим ученикам интерес к чтению вообще, а затем - к чтению определённой литературы. Я изучила концепции, технологии и медодики Н. Ф. Виноградовой, В. В. Давыдова, Л. С. Выготского, Н. Н. Сметанниковой, сделав вывод о том, что эффективному развитию читательского интереса младших школьников способствуют условия, включающие в себя системное использование разнообразных и необычных методов и приёмов через индивидуальные, групповые, коллективные формы работы: (внеклассные занятия; коллективные чтения; состязания чтецов; реклама книги; литературные праздники; литературные игры; библиотечные часы; часы «тихого чтения»). Таким образом, для пробуждения интереса к чтению у своих учеников на уроках и во внеурочной деятельности я использую следующие приёмы и методы:

1.Методы критичного мышления могут применяться как на уроках, так и во внеклассных мероприятиях. Например, мозговой штурм и предваряющие вопросы. На одном из этапов внеклассного мероприятия «Кладовая леса» мы читаем с детьми текст о грибах. Первое: создаём ориентировочную основу, актуализируем всё поле знаний по тематике. Начинаем со школьниками составлять вопросы — что бы они хотели узнать. Высказываем предположения. Они задают вопросы, а я только направляю. Выносим всё на доску: первая колонка — что знаем, вторая — что ещё нужно узнать. Только после этого начинаем активную работу с текстом. Читаем и ищем ответы на эти вопросы в тексте. Здесь мы нашли, а здесь нет — но зато узнали что-то новое. После прочтения начинается обсуждение текста по их же вопросам. Дальше мы всё суммируем и говорим — а на вопросы 3 и 4 ответов в тексте нет. Значит, мы начинаем с вами проект, идём в библиотеку, начинаем поиск.

Обучение стратегиям чтения и последовательное применение стратегий чтения разных текстов позволило мне изменить методику проведения уроков и внеклассных мероприятий, максимально дифференцировать, индивидуализировать и интенсифицировать процесс обучения и воспитания, так как большая часть стратегий предусматривает индивидуальную, парную работу и работу в малых группах, в том числе и исследовательскую. Использование стратегий чтения придаёт работе с текстом диалоговый и интерактивный характер, непосредственно свяжет чтение с другими видами речевой деятельности – говорением и письмом. Именно в рамках стратегиального подхода к обучению чтению может быть реализована метапредметная программа «Основы смыслового чтения и работы с текстом». Реализация этого подхода в ежедневной образовательной практике меняет характер работы с текстом, делая сам процесс чтения интерактивным. Ученик же в процессе освоения стратегий чтения учится контролировать свое понимание текста. Стратегии предтекстовой деятельности представляют собой достаточно новое явление в работе учителя. Если раньше, согласно традиционной методике, на этапе предчтения текста давалось лишь одно задание «Прочитайте текст», а основное внимание уделялось контролю понимания прочитанного, то теперь я знаю, что чем лучше организован этап предчтения, тем легче ребёнку читать текст и выше достигаемый им результат. Предтекстовые ориентировочные стратегии направлены на постановку задач чтения и, следовательно, на выбор вида чтения, актуализацию предшествующих знаний и опыта, понятий и словаря текста, а также на создание мотивации к чтению.

2. Чтение вслух (попеременное чтение). Целью стратегии является проверка понимания читаемого вслух текста. Может применяться на любом этапе любого учебно&



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-260311
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх