Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Обобщение опыта "Развитие познавательной самостоятельности младших школьников."

Обобщение опыта "Развитие познавательной самостоятельности младших школьников."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие познавательной самостоятельности младших школьников на уроках математики и русского языка посредством самостоятельной работы.

Чернова Антонина Васильевна, учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 11 им заслуженного учителя РСФСР М.Ф.Мануйловой» г. Владимира

Формирование самостоятельной, творческой личности, которая востребована и может самостоятельно самореализоваться в любой сфере жизнедеятельности, всегда рассматривалось как одна из основных задач образования. Её решение предполагало развитие у школьника желания, способности и умения проявить инициативу, нестандартность мышления, готовность адаптироваться в постоянно меняющихся социально-экономических и политических условиях. Такая задача не является новой для отечественной педагогики. Любой ребёнок стремится быть самостоятельным, но не умеет или не может её проявить преднамеренно. Большой вклад в рассмотрение этого вопроса внесли теоретики системы развивающего обучения (Д.Б.Эльконин, Л.В.Занков, В.В.Давыдов), которые определили самостоятельность важнейшей чертой участника учебной деятельности.

Сегодняшний младший школьник значительно отличается от сверстников прошлых лет. Диапазон уровня готовности к школе очень широк: от полного незнания букв, цифр, отсутствия элементарных навыков ориентировки в пространстве до умения читать бегло и объяснять смысл прочитанного, сравнивать и обобщать. Но независим от затраченных усилий, ребёнок всё равно испытывает трудности из-за невозможности работать в индивидуально ориентированном режиме. Это усиливает важность смены приоритетов в стиле обучения и ориентацию на формирование самостоятельности, так как способность ребёнка осуществлять учебные действия без помощи взрослого позволила бы решить ряд проблем его индивидуального обучения и расширила перспективы самообразования школьника.

Основная причина неумения ученика работать самостоятельно состоит в том, что его не учили так работать. Дети не всегда умеют и могут проявить свою способность обходиться без помощи взрослого и при этом справляться с выполнением учебных и внеучебных заданий. Для этого нужна, во-первых, психологическая готовность. Она заключается в способности увидеть или создать для себя ситуацию психологической необходимости и комфорта. Во-вторых, ребёнок должен владеть элементарными навыками самоанализа и самооценки. В-третьих, ребёнок должен обладать умением предвидеть ход и общий результат своих учебных действий. В-четвёртых, нужен простор для инициативы и творчества на всех этапах выполнения задания. Для школьника важна учебная самостоятельность. Вне школы обычно проявляется «житейская». Эти две позиции тесно взаимосвязаны, но не идентичны.

В учебной деятельности чрезвычайно важно то, насколько самостоятелен учащийся в усвоении знаний, формировании умений и навыков. Самостоятельность в учебной деятельности прямо связана с самостоятельностью мышления, осознанным выбором вариантов решения познавательной задачи, критической самооценкой всего воспринимаемого, перерабатываемого. Познавательная самостоятельность школьника выступает как условие его творческой деятельности, осуществляемых им продуктивных мыслительных операций. Самостоятельность учащихся является показателем активности личности и ее высоких способностей к познавательной деятельности. Она проявляется в их умении увидеть новый вопрос, новую проблему, решить ее своими силами, в способности осмыслить многообразие связей и отношений, выделяя существенное. Те же ученики, у которых не развита самостоятельность, подвергающая разнообразным влияниям, не всегда думают, анализируют, чаще просто механически заучивают материал, чтобы потом воспроизвести.

Чтобы познавательная самостоятельность младших школьников развивалась наиболее успешно, учителю начальной школы необходимо создать педагогические условия, способствующие проявлению и развитию познавательной самостоятельности учащихся, и наметить методические пути, позволяющие организовать процесс обучения таким образом, чтобы способствовать развитию познавательной самостоятельности детей. Для этого в процессе обучения нужно ставить их в такое положение, чтобы они без чьей бы то ни было помощи, могли решать предложенные познавательные задачи. В педагогической литературе разработана система заданий, ориентирующая школьников на их самостоятельное выполнение: работа над учебниками, другой литературой, разнообразными источниками знаний; решение задач, примеров; написание изложений, сочинений и т.д. выполнение этих заданий предполагает работу учащихся без помощи товарищей, учителя, такую деятельность, в которой каждый из них проявляет самостоятельность во всех отношениях: мышлении, учении, переносе знаний, учебной работоспособности, неподверженности посторонним влияниям.

Я рассматриваю самостоятельную работу как организацию индивидуальной, групповой и фронтальной познавательной деятельности учащихся. Самостоятельная работа организуется с помощью индивидуальных и индивидуализированных форм обучения. Индивидуальная форма учебной работы предполагает деятельность ученика по выполнению общих для всего класса заданий без контакта с другими школьниками, но в едином для всех темпе. Эта форма учебной работы применяется во всех звеньях процесса обучения. Индивидуализированная форма обучения представляет большие возможности для самостоятельной деятельности школьников. Эта форма предполагает такую организацию работы, при которой ученик выполняет специфическое задание с учетом учебных возможностей. Эти задания оформляются на специальных карточках, работая с которыми ученики проявляют полную самостоятельность. Я наблюдаю за их деятельностью, оказываю помощь тем, кто испытывает затруднения, отмечаю для себя какие пробелы в знаниях мешают им успешно справиться с работой. В отдельных случаях задание заменяется на более легкое. Такой оперативный контроль и современная помощь способствуют успешному обучению школьников. Но при этом я должна в каждом конкретном случае определять свою меру помощи затрудняющимся ученикам, чтобы не нанести вред в развитии их самостоятельности.

При закреплении и применении знаний важное место занимают различные виды самостоятельной работы учащихся. Пример вариантно-групповой самостоятельной работы во 2 классе на тему «Правописание безударных гласных и проверка».

Для самостоятельной работы было дано 4 варианта.

1 вариант

Вставь пропущенную безударную гласную, подчеркни проверочное слово:

Гряды –гр . да скалы – ск . ла след – сл . ды

Цены – ц . на вёсны – в . сна травы – тр . ва

2 вариант

Вставь пропущенную безударную гласную, предварительно подобрав проверочное слово:

………… - м . ста …………… - с . ва …………….. – л . .са

………… - з . мля …………… - стр . на ……………. – п . ля

3 вариант

Спиши предложение, вставляя пропущенную безударную гласную. Подчеркни слова, которые нельзя проверить:

Л . са хв . стом зам . ла сл . ды и уб . жала от с . бак.

4 вариант

Найди слово с безударной гласной в корне слова, припиши проверочное.

После дождя пахнет в лесу грибами. В траве краснеют мухоморы. На лесных полянах показались золотые лисички.

Я познакомила класс с вариантами самостоятельной работы. Ученики обдумали и выбрали посильный для себя. Путь, выбранный учеником, не только характеризует его возможности, но и заставляет ребёнка пережить чувство удовлетворённости от того, что он выполнил работу, по содержанию равнозначную работе своих товарищей. Такая организация работы на уроке значительно повышает интерес учащихся к учёбе и качество их знаний.

При закреплении способа деления суммы на число на уроке математики я даю следующие дифференцированные задания.

1 вариант

Реши задачу двумя способами, составь выражение к задаче:

У мальчика было 18 марок. Он наклеил их в альбом по 3 марки на каждую страницу. Мама подарила ему ещё 12 марок. Сколько всего страниц заняли марки в альбоме, если мальчик продолжал их расклеивать так же?

2 вариант

Реши задачу двумя способами, записывая решение по действиям:

Витя собрал 18 кг яблок и разложил их в ящики по 3 кг в каждый, а его сестра собрала 12 кг яблок и разложила их в ящики по 3 кг в каждый. Сколько всего ящиков потребовалось?

3 вариант

У закройщицы было 2 куска материи: в одном 18 м, а в другом 12 м. Из всей материи сшили платья, расходуя на каждое по 3 м. сколько платьев сшили? Закончи решение1)18 + 12 =

2)

При проверке данной самостоятельной работы сначала разбирается третий вариант, затем – второй и первый. По каждой из этих задач составлялось выражение, которое записывали на доске.

Приведу пример самостоятельной работы по русскому языку в первом классе, тема «Закрепление знаний о предложении» После проведения физкультминутки «Прогулка по лесу» я сообщила детям, что вместе с ними был в весеннем лесу воробей (в начале урока было первое знакомство детей со словарным словом воробей). Он принёс им весеннее настроение из леса. Но по дороге с этими сообщениями что-то случилось. Надо разобраться и восстановить их.

Даются дифференцированные задания.

1 вариант

Списать текст, поставив нужные знаки препинания в конце предложений:

Ярко светит солнце

Тает последний снег

Цветут первые снежинки

2 вариант

Списать текст, разделив его на предложения:

Вот норка тут живёт ёжик

Тёплые лучи солнца разбудили зверька

3 вариант

Составить предложения из слов:

В лесу, белка, живёт

Она, шубку, зимнюю, меняет

Рада, весне, белка

Второй и третий варианты требуют большого напряжения мысли, чем первый, и посильны далеко не всем учащимся. Но сильнее в учёбе дети с большим интересом берутся за выполнение более трудного задания. За сильными тянутся и другие дети. Таким образом, задания для самостоятельной работы строятся при дифференциации на уровне возможностей ребёнка. Каждый работает в меру своих умственных способностей по тому варианту, который ему по силам.

Чтобы ученик был активным в процессе обучения, необходимо дать ему возможность проявить самостоятельность в работе. Применяя дифференцированные задания, я учитываю пробелы в знаниях учащихся.

На уроке математики в 3 классе для самостоятельной работы по повторению и закреплению правил о порядке выполнения арифметических действий в математических выражениях выбрала следующие задания:

1вариант

Найди значения математических выражений, предварительно обозначив порядок действий:

70×8+60×5 90-4+30:6

69-9×7+8 350:7+46+8

2 вариант

Найди значения математических выражений устно, запиши ответ:

240-40+300:6

350:5+30×4-120

60×6-60:10+44

3 вариант

Сконструируй примеры и реши их, предварительно обозначив порядок действий:

×…-…+ =

-…×…+…: =

4 вариант

Восстанови правильную запись математических выражений, соответствующих их значениям:

540 – 360: 2 + 70=430

540 – 360: 2 + 70=169

540 – 360: 2 + 70=290

Заслуживает внимания такой вид самостоятельной работы по закреплению орфографических навыков учащихся, как диктант с элементами творчества. Сущность его состоит в том, что дети записывают диктуемый учителем текст, дополняя предложения словами с соответствующими орфограммами.

Пример такой работы.

Текст диктанта

1.Туристы побывали в древних городах … .

2.Солнце всходит на …, а заходит на … .

3.Мы расположились на отдых на … леса.

4.По обеим сторонам … росли пахучие ели.

5. На … собралось много народу.

Слова для справок: аллея, пристань, Москва, Казань, Ярославль, опушка, восток.

При закреплении материала о глаголе детям можно предложить такого рода задания.

  1. Дописать глаголы по смыслу и объяснить правописание безударных гласных в следующих предложениях:

Медведь в берлоге лапу … . Журавли караваном … . Ручьи по … .

  1. Выписать из словаря глаголы, обозначающие движение.

  2. Продолжить рассказ. Глаголы употребить в прошедшем времени. Безударные гласные подчеркнуть.

За ягодами.

Маша жила в деревне. Летом она ходила в лес за ягодами и грибами. Однажды…

  1. Написать предложения в порядке усиления движения. Вставить пропущенные буквы.

Путник ш . гает. Лошадь б . жит. Черепаха п . лзёт. Ракета н . сётся.

Полезным видом самостоятельной работы является составление учащимися орфографических таблиц, аналогичных приведенным в учебнике. Сначала таблица составляется коллективно под руководством учителя, затем учащимся предлагается составить таблицу самостоятельно. Так, закрепляя правописание падежных окончаний имён существительных 1,2 и 3-го склонения, учащиеся составляют сводную таблицу, выделяя в ней окончания родительного, дательного и предложного падежей.

По данным таблицы учащиеся путём сопоставления падежных окончаний имён существительных делают вывод о том, в каких падежах они имеют одинаковые окончания. Сопоставление подобных таблиц помогает учащимся наглядно представить себе формы склонения имен существительных, обобщить и закрепить материал о правописании падежных окончаний.

Широко применяется работа с опорными словами, сочинения на заданную тему, сочинение по пословице, по аналогии с прочитанным, по наблюдениям учащихся, составление письма подруге ли другу, сочинение по началу и др.

Чтобы сэкономить время на уроке, заострить внимание учащихся на изучаемой орфограмме и тем самым лучше закрепить изучаемый материал, можно предложить выборочное списывание, когда текст упражнения выполняется не целиком, а частично, по указанию учителя. Задания на выборочное списывание можно предлагать при изучении любой темы по орфографии.

Для развития у детей внимания и сосредоточенности можно использовать свободное списывание. Сначала текст упражнения анализируется, разбираются трудные орфограммы, затем учащиеся читают отдельные абзацы и весь текст целиком и самостоятельно записывают своими словами или близко к тексту. После выполнения работы дети сверяют свои записи с текстом и исправляют орфографические ошибки. Материал для свободного списывания должен быть интересным по содержанию, понятным детям, в тексте должно быть, как можно меньше неизученных орфограмм.

Описанные выше упражнения выполняются учащимися на уроке под руководством учителя. При этом степень самостоятельности учащихся постоянно возрастает. Когда же дети усваивают материал достаточно прочно и овладевают «техникой» выполнения соответствующего вида работы, аналогичные задания предлагаются учащимся на дом. При этом не обязательно «изобретать» свои задания, можно творчески использовать дидактический материал учебника.

Весьма эффективной формой закрепления орфографических навыков, как известно, являются задания на составление предложений. В классе такие задания практикуются часто Что касается домашних заданий, то я довольствуюсь, как правило, тем материалом, который предлагает учебник.

Очень важно создать для каждого ребёнка ситуацию успеха «я могу», «у меня получается».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров742
Номер материала ДВ-009800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх