Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта "В поисках новых форм общения с родителями"

Обобщение опыта "В поисках новых форм общения с родителями"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Санниковская основная общеобразовательная школа»

Ковровского района.



Автор - Степанова Светлана Владимировна, учитель начальных классов

второй квалификационной категории.









Тема работы



«В поисках новых форм общения с родителями».





Класс - 2-3класс

Возраст- 9-10 лет

Категория лиц, которым адресована работа – классные руководители младших школьников











2015 год.



Обобщение опыта работы по теме

«В ПОИСКАХ НОВЫХ ФОРМ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ» 


Идея опыта.


Ведущая педагогическая идея заключается в активном включении родителей в учебно-воспитательный процесс в условиях разновозрастного обучения (РВО), достижение высшего уровня взаимодействия педагога и семьи - сотрудничества. Основой сотрудничества является общая цель – создание условий для полноценного социального становления, воспитания и обучения детей через интеграцию интересов и ресурсов в сфере образования, воспитательных усилий семьи и школы. Главное – педагог, родители, и дети вместе радуются успехам друг друга. А это и есть залог дружного классного коллектива!

Условия формирования опыта и его актуальность.


Одним из важнейших направлений в деятельности каждого классного руководителя является работа с семьёй, в которой ребёнок растёт и воспитывается. Задачи, стоящие перед школой в работе с родителями, сложны и многообразны.

Я хочу выделить те, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными:

совершенствование образовательного процесса путем его оптимизации;

стимулирование познавательной деятельности за счет использования разнообразных методов и форм организации обучения;

формирование системы социально-ценностных отношений младшего школьника посредством включения его и родителей в активную деятельность.


Существует много разных методик работы с родителями. Это и проведение родительских собраний (текущие, тематические, итоговые), и другая коллективная работа с родителями (дни открытых дверей, проведение праздников и т. д.) и индивидуальная работа с родителями (беседы, консультации, рейды в семьи) и работа с родительским комитетом класса.

Конечно, все эти формы я использую в своей работе с моим разновозрастным классным коллективом (РВГ 2+3 класс), но работая в 21 веке, убеждена, что использовать только традиционные формы общения нельзя, надо использовать новые формы сотрудничества с родителями.

Изменения неизбежны и в связи с требованиями ФГОС НОО. Деятельностно - мотивационный подход к обучению и воспитанию обусловлен образовательными стандартами второго поколения. Впервые стандарты ставят во главу угла системно - деятельностный подход, при котором личностное, социальное, познавательное развитие личности школьников определяется характером организации их деятельности в школе и дома. Всё это способствовало поиску новых форм общения с родителями класса.

Всю свою работу с разновозрастной группой младших школьников я решила строить, используя творческий потенциал детей и родителей в организации новой системы взаимодействия, которая бы позволила наиболее полно проявить свои разнообразные способности всем детям нашего классного коллектива, а также и их родителям.

Наиболее эффективными формами работы стали:

  • «Семейные уроки»;

  • Совместные праздники;

  • Проведение творческих мастерских и мастер- классов родителями младших школьников.


Теоретическая база опыта.

Опыт основывается на теоретических научных разработках ведущих педагогов и психологов: эффективность воспитательной системы школы разрабатывали Байбородова Л. В., Паладьев С. Л., Степанов Е. Н., изучение информационных запросов родителей разработал И. А. Хоменко, взаимодействие родителей и педагогов в современной школе рассматривала Лаптева И.


Использование технологии совместной деятельности позволяет классному руководителю:

Организовать самостоятельную и творческую деятельность учащихся и родителей, формировать интерес к предметам;

Использовать коллективные, групповые и индивидуальные способы учебной деятельности, включая всех учеников в учебную деятельность, организовать взаимопомощь;

Создать ситуацию успеха;

Обучить детей самоанализу и самооценке собственной учебной деятельности.


В планировании совместной деятельности опираюсь на научные принципы:

- родители должны быть посвящены в особенности образовательного процесса;

- предупреждены о возможных трудностях, возникающих у детей в разные периоды;

- необходимость овладения родителями некоторыми знаниями и умениями, в оказании помощи ребенку.


Новизна.


Опыт моей работы можно считать инновационным. Цель его – в процессе совместной деятельности педагога, родителей и учащихся активизировать их познавательную, исследовательскую и творческую деятельность, тем самым, повышая качество знаний учащихся.

Главным направлением в организации сотрудничества классного руководителя и родителей является формирование у родителей понимания принадлежности к школьному образовательно - воспитательному пространству.

В планировании воспитательной работы, я стараюсь уделять больше внимания участию самих родителей класса во всех мероприятиях.


Технология опыта.


Задача каждого классного руководителя – стать для родителей помощником и советчиком в вопросах воспитания, создать в коллективе детей и родителей атмосферу добра и взаимопомощи. Это особенно важно в начальной школе, когда ребенок только начинает обучение в школе. Учителю проще работать с теми родителями, у которых в школу идет первый ребенок. В этом случае они еще не имеют опыта в воспитании школьника, прислушиваются к рекомендациям учителя, легко идут на контакт, принимают активное участие в жизни не только своего ребенка, но и всего класса. Однако, и на плечи учителя ложится важная задача – таким образом организовать работу с родителями, чтобы посещение школы стало для них не тяжелым бременем, а полезной необходимостью.


Первым шагом к успеху в моей работе с родителями стали творческие мастерские, «семейные уроки» и мастер – классы, проводимые родителями для детей моего класса.

Мастерская – это одна из основных инновационных форм моей работы с родителями. Это продуманная во всех деталях модель совместной деятельности по проектированию, организации и проведения воспитательного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для родителей и классного руководителя.

Закон нашей мастерской: делай по своему, исходя из способностей, интересов и личного опыта и корректируй себя сам.


Проводимые родителями мастер – классы имеют огромное значение для родителей и детей:

-помогают родителям увидеть детей в различных ситуациях в школе, в детском коллективе, что позволяет им иметь более полное представление о своих детях.

-Для детей непосредственное участие их родителей в классной жизни не менее важно.

Поднимается авторитет родителей в глазах ребенка, который является важной составляющей успешного воспитания детей в семье.

Наиболее яркими творческими мастерскими и мастер – классами стали:

- «Украсим ёлку сами своими мы руками» (Приложение 1);

- «Где здоровье, там и красота»

-«Учимся создавать предметы кухонной принадлежности».

Роль родителей в процессе обучения сводится в основном к проверке домашнего задания.

Изменяет это положение организованная совместная познавательная деятельность детей и их родителей взрослых в рамках исследовательской и проектной деятельности на «Семейных уроках».

В современном образовании, исследования занимают важное место. Уже в начальной школе, мы пробуем, учимся проводить и правильно оформлять проекты, исследовательские работы.

В начальных классах, когда у детей нет достаточного опыта работы по сбору информации, работе с дополнительной литературой, умении оформлять материал, роль родителей велика. Исследовательскую работу можно поручать как отдельным семьям, так и всему классу. Учитель является наставником, руководителем и соавтором работы.

В 2014-2015уч. году мы с учениками 2 класса выполнили исследовательскую работу «Моя родословная». В работе приняли участие все дети и большинство родителей. Также был проект «Традиции семьи». И тут родители не оставили нас. Такая работа объединяет детей и родителей, делает родителей непосредственными участниками образовательного процесса. Огорчает то, что в работе над исследованиями помогают в основном мамы. Хотя, возможно, это обусловлено тематикой работ. Вполне возможно, что папы помогут в других, более «мужских» исследованиях.


В процессе осуществления проектов выстраивается система творческих заданий, выполнить которые ребенок может со своими родителями. Таким образом, уроки из школы переносятся внутрь семьи, где получают свое продолжение. Например, в рамках проекта «Мой семейный бюджет» (4 класс) школьники с помощью родителей определяют статьи семейного бюджета, расходы по ним. Составляя свой собственный бюджет, определяют расходы на школу, одежду, развлечения и т.п., оптимизируют свой личный бюджет в рамках бюджета семьи. Определяют возможности экономии родительских средств, их рационального использования.

При реализации проекта «Мой дом и мое здоровье» в 2014-2015 учебном году в рамках общешкольного проекта «Папа, мама, Я – здоровая семья» дети совместно с родителями провели исследование своей квартиры с целью определения условий для полноценной жизни и выяснения возможностей для сохранения и укрепления здоровья всех членов семьи. Учились наводить порядок в доме под девизом « Порядок в доме - порядок в голове!», создавать уют и красоту, изготавливать нужные принадлежности для кухни, поделки для украшения территории около дома (Приложение 2 – презентация проекта)


Такого рода школьные семейные задания имеют ряд положительных моментов:


1. Помогают родителям включиться в активное обучение своего ребенка в процессе совместной деятельности и общения;

2. Построенная таким образом на принципах сотрудничества учебная деятельность внутри семьи способствует развитию ребенка, его индивидуальных способностей и склонностей.

3.Такое взаимодействие семьи и школы содействует интеграции ресурсов школы и домашних ресурсов. В этой связи учебная и внеклассная деятельность по учебным предметам становится единым механизмом обучения, воспитания и развития детей


Совместные праздники являются одной из форм реализации преемственных связей педагогов и родителей в нравственном воспитании школьников. Их проведение позволяет родителям и педагогу находить нетрадиционные подходы взаимодействия с детьми. Дети, в свою очередь, смотрят на родителей, как на интересных, творческих людей. Праздник создает особую, доверительную атмосферу.

В 2014-2015 году были проведены праздники совместно с родителями: Осенний праздник «Осень в гости к нам пришла» «В гостях у сказки», «Весёлый КВН» «Праздник «День рождения».

В каждом классе, есть свои традиционные праздники. Часто родители сами предлагают, какие мероприятия они хотят для своих детей, в чем они могут оказать помощь. Перед каждым праздником, родительский комитет обсуждает детали (чаепитие, оформление класса, призы и т.д.) Учитель и родители сами определяют степень участия в мероприятии каждой стороны. Опыт показывает, что родители могут не только решать организационные вопросы, но и быть активными участниками (артистами, членами жюри и др.).


В прошлом учебном году итоговый праздник запланировали заранее. И все к нему готовились: дети, родители и конечно я - классный руководитель. Праздник наметили на вторую половину учебного дня. Ребята пришли заранее, класс украсили воздушными шарами, расставили столы и стулья. К приходу родителей было все готово. Кстати, то, что подготовкой к вечеру занимаются со мной сами дети, а не родители, очень важно. Ребята считают, что к ним приходят « в гости» в их «второй дом»- школу родители и поэтому надо все приготовить заранее.

Начали мы с торжественной части - подвели итоги учебного года. Всех ребят мы приглашали на глазах родителей к доске, благодарили за хорошую учебу, за участие в жизни класса и вручали грамоты и сладкие призы. Чтобы отметить каждого, мне пришлось подобрать каждому только ему подходящие слова, которые характеризуют лично его вклад в общее дело.

А потом мы благодарили родителей за участие в жизни класса, перечислив всех поименно со словами благодарности за конкретные дела. Родители гордились детьми, дети - родителями. Продолжили праздник сладким столом, песнями и веселыми конкурсами, которые провели родители и дети. Все получили большой заряд положительных эмоций. Этот вечер стал настоящим примером объединения интересов детей и родителей. Я уверена, что это поможет взаимопониманию в их семьях!


Какова же результативность моей работы?


1. 100 % охват родителей во внеклассной работе.

Родители в моих классах всегда принимают активное участие в жизни классного коллектива. Часто, они сами являются инициаторами того или иного мероприятия. В своей практике, я ежегодно веду учет «Участие родителей в жизни класса».

2. Положительная динамика позитивного отношения родителей к школе по результатам ежегодного анкетирования «Изучение мнения населения о качестве оказания муниципальной услуги « Предоставление общедоступного бесплатного начального общего, основного общего и среднего общего образования по основным общеобразовательным программам».

Вопрос № 9. Взаимоотношения педагогов с родителями – полностью удовлетворены - 80%, скорее удовлетворены – 20%


3. Высокий уровень участия детей и семей школьников в конкурсах различного уровня.



Уровень.

Название конкурса.

Кто участвовал.

Результат.

Региона-льный









Сетевая викторина на ВИКИ – Владимир «История Владимирского края с древнейших времён до конца20 века».

Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Курочкиных.

Победители

Сетевая викторина «Знаешь ли ты сказки?».

Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.

Победители

Сетевая викторина «Живи в движении».

Семья Малыгиных.

Семья Курочкиных.

Семья Вишняковых



1 место

1 место

2 место

Сетевая викторина «Путешествие в мир литературы».

Семья Курочкиных.

Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Победители.


Сетевая викторина «Добра тебе и света, Владимирская Русь».

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Курочкиных.

Семья Хамизилаевых».

Победители

Сетевая викторина «Подвиг твой бессмертен».

Семья Курочкиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.


Победители

муниципальный

Районный конкурс листовок «Моей земли лицо живое» 2014г.

Курочкина Надежда

победитель

муниципальный этап конкурса

« Пейте дети молоко» 2014 г.

победитель

Районный конкурс рисунков «Посмотри , как хорош край, в котором ты живёшь» 2014 г.

3 место

Районный конкурс «Ученик года 2014»

участник

районный фестиваль песни на иностранных языках «Поющий мир» в 2014- 2015 году

лауреат II степени в младшей возрастной категории;

Межшкольный конкурс лирико-патриотической песни «Две звезды» 2015 г.

участник

Районный фестиваль – конкурса «Нам этот мир завещано беречь», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2014-2015 учебном году

победитель в номинации «Изобразительное искусство»

победитель в номинации «Прикладное творчество»

Районный конкурс сочинений, рисунков и фоторабот «Учитель глазами детей» в 2014-2015 учебном году

Малыгина Екатерина


победитель в номинации «Рисунок и фото;

Районный марафон « Я помню, я горжусь» 2015 г.

2 место «Поздравительная открытка ветерану»

Школь-ный.

«Осень в гости к нам пришла».

Конкурс поделок.

Конкурс рисунков.






Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.

1 место.

2 место.

участник

участник

участник

участник

участник

1 место

Праздник «День матери».

Конкурс поделок.







Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.

2 место

2место

участник

3 место

участник

участник

2 место

1место

Праздник «День учителя».








Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Праздник «Здравствуйте, здравствуйте Новогодние праздники!».

Конкурс новогодней игрушки».

Конкурс рисунков.




Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Новогодняя акция « Навстречу Новому году!» на лучшее украшение классной комнаты.






Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.

Класс - победитель








Праздник 8 марта.

Конкурс поделок.




Семья Малыгиных.

Семья Дубининых.

Семья Копотиловых.

Семья Вишняковых.

Семья Касаткиных.

Семья Белович.

Семья Захаровых.

Семья Курочкиных.


Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника

Диплом участника



Значит, школа и семья в тесном взаимодействии должны не только обучать и воспитывать своих детей, но и заботиться о том, что создать все условия для радостной и творческой их жизни. В процессе такой жизни дети и подготовятся к взрослой жизни, к труду и созиданию.




Адресная направленность.


Буду рада, если мой опыт поиска новых форм общения с родителями заинтересует классных руководителей начальных классов

Литература: 


1. Пахомова ЕМ. Изучение и обобщение педагогического опыта. // Методист. - 2005. - №2

2. Пахомова ЕМ., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. - М. : АПКиППРО, 2006. -168 с.

3. Селевко ПК. Альтернативные педагогические технологии. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 224 с.

4. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. - М.: НИИ школьных технологий, 2005. - 288 с.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-021133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх