Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Обобщение опыта «Влияние творческой среды гимназии на личностный рост ребенка».

Обобщение опыта «Влияние творческой среды гимназии на личностный рост ребенка».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Е.С.Атарщикова, г. Волгоград, МОУ Гимназия № 13

Обобщение опыта «Влияние творческой среды гимназии

на личностный рост ребенка».

Личность – это социальная характеристика человека.

Личность - это осознание себя, внешнего мира и места в нём.

Гегель.

Философы, педагоги, литераторы, психологи на протяжении веков трудились над определениями «человек», «личность», «личностный рост». Каждый из них выделял наиболее значимые с именно его точки зрения черты и характеристики личности. К единому мнению исследователям удалось прийти по двум пунктам:

человек не рождается личностью, существование его как биологического вида не дает гарантий личностного роста;

человек становится личностью в процессе развития: обретает речь, сознание, навыки и привычки в обращении с вещами и людьми, которые делают его общественным существом.

Ещё древние философы высказывали мысль о том, что нельзя жить в обществе и быть независимым от него. В течение всей жизни человек связан с другими людьми непосредственно или опосредованно, воздействуя на них и являясь объектом социальных воздействий. Для удовлетворения своих многочисленных и разнообразных потребностей человеку необходимо вступать во взаимодействие с другими людьми и социальными сообществами, которые являются носителями определенных знаний и ценностей, участвовать в совместной деятельности.

В современных условиях образование рассматривается как социокультурный процесс, в котором происходят формирование мировоззрения и выработка жизненной позиции личности, развиваются способы деятельности, способствующие становлению системы жизненных ориентаций школьников, определяются профессиональные и социальные перспективы личностного развития.

Поворот российского образования к личностному и профессиональному развитию в условиях школьного обучения поставил принципиальный вопрос о разностороннем развитии личности школьника. В условиях модернизации системы отечественного образования одной из важнейших задач образовательного учреждения является создание оптимальных условий для профессионального самоопределения личности, способной плодотворно жить в современном обществе и преобразовывать его, самостоятельно принимать верные, жизненно важные решения, позитивно самореализовываться в основных сферах жизнедеятельности, в том числе профессиональной, т.е. создание творческой педагогической среды.

Современные педагогические словари дают следующие определения понятия «педагогической» или «образовательной среды»

педагогическая среда - целенаправленное создание благоприятных воспитывающих и развивающих условий во всех сферах жизнедеятельности индивида: в семье, школе, центрах досуга детей и юношества, микрорайоне;

среда педагогическая - специально, сообразно с педагогическими целями, создаваемая система условий организации жизнедеятельности детей, направленная на формирование их отношений к миру, людям и друг к другу.

Выдающийся польский педагог Януш Корчак в контексте построения своей педагогической системы считал необходимым доскональное изучение условий и характера среды, в которой воспитывается ребенок, «воспитательной среды». На основе многолетнего опыта собственной практической воспитательной работы еще в начале XX века им была предложена типология «воспитывающей» среды. Один из четырех типов, названный Я.Корчаком, «Идейной средой» полностью удовлетворяет современным представлениям о «творческой образовательной среде»: «Сила ее не в твердости духа, а в полете, порыве, движении. Здесь не работаешь, а радостно вершишь. Творишь сам, не дожидаясь. Нет повеления - есть добрая воля. Нет догм - есть проблемы. Нет благоразумия - есть жар души, энтузиазм. Сдерживающим началом здесь - отвращение к грязи, моральный эстетизм. Бывает здесь временами ненавидят, но никогда не презирают. Терпимость тут не половинчатость убеждений, а уважение к человеческой мысли, радость, что свободная мысль парит на разных уровнях и в разных направлениях - сталкиваясь, снижая полет и вздымая - наполняет собой просторы…».

В идейной среде формируется личность, которая характеризуется активностью освоения и преобразования окружающего мира, высокой самооценкой, открытостью и свободой своих суждений и поступков.

Именно идейная среда является, по существу, творческой средой.

Существенной проблемой «Идейной среды» является то, что она самая хрупкая и неустойчивая, о чем свидетельствуют, в частности, нередкие распады различных творческих коллективов, успешно начинавших свою деятельность. В этой связи, на первое место выдвигается вопрос о создании в образовательном учреждении таких условий для ее поддержки и развития, которые позволяли бы рассчитывать на длительный и устойчивый результат. Познание человеком себя, своих возможностей и способностей, самоопределение, самореализация - всегда творческий процесс поскольку в конечном итоге человек творит себя сам. В связи с этим образовательные учреждения должны проектировать и создавать творческую среду как определенную систему, как совокупность людей, создающих духовно-нравственную и творческую атмосферу в процессе образовательной деятельности, определяющую характер взаимодействия педагога и учащегося, а так же определенную систему социальных, культурных, материальных условий, способствующих осознанному саморазвитию ребенка, его стремлению стать лучше, умнее, активнее, значимее (может быть популярнее) и перспективнее т.е. личностному росту ребенка.

Личностный рост – это составляющая успеха в любом деле. Это труд, который должен совершаться человеком над самим собой, а творческая среда должна побуждать и поддерживать его в этом стремлении. Как это правильно сделать? И как это делаем мы, в нашей гимназии? Исходя из классификации компонентов творческой среды, предложенной Н.А.Соколовой, работа в нашей гимназии строится следующим образом:

1. Образовательный процесс характеризуется вариативностью, ситуацией выбора и успеха для учащихся, что выражается в возможности выбора приоритетного для каждого ребенка направления в изучении отдельных предметов. Дети могут углубленно изучать предметы социальной направленности либо один из вторых иностранных языков (немецкий или французский), в то время как общим для всех учащихся является углубленное изучение английского языка, введенное с 1959 года. Вместе с тем, в гимназии существует множество факультативов и элективных курсов различной направленности, которые позволяют детям определиться в своих предпочтениях и максимально проявить свои способности и раскрыть свое собственное «Я».

2. Характер взаимодействия педагога и учащихся определяется наличием постоянного диалога, взаимовыгодным и взаимообогащающим сотрудничеством, открытостью и взаимоуважением, что позволяет рассчитывать на достижение высоких (как для учебного заведения, так и для лично самого учащегося) результатов, избежать конфликтных ситуаций, в основе которых лежит недопонимание, чувство недооцененности и «ущербности».

3. Духовно-нравственная атмосфера образовательного учреждения базируется на создании условий для формирования у учащихся гражданско-патриотических качеств, развития самостоятельной, организованной личности.

Важнейший момент данной среды то, что она рассматривается как предмет проектной деятельности человека и его коллективно – творческие дела, направленные на создание определенной образовательной среды.

В гимназии не первое десятилетие существует Гражданский клуб, заседания которого проводятся ежемесячно. Основу этого ученического объединения составляет группа учащихся среднего и старшего звена, которая планирует и организовывает все мероприятия духовно-нравственной и гражданско-правовой направленности, в которых принимают участие все желающие, будь то дети или педагоги. Огромную роль в становлении и личностном росте ребенка играет, вот уже много лет существующий в гимназии Гражданский университет, объединение, в котором на равных правах существуют и учителя и учащиеся. Мероприятия, проводимые Гражданским университетом, охватывают целый спектр проблем современного мира, связанных с гражданственностью, патриотизмом, нравственностью, духовностью, гражданско-правовыми и социальными отношениями. Каждый из участников имеет право высказать и обосновать свою точку зрения, изложить свое видение проблемы, предложить свои пути и методы ее решения. Участники обсуждения учатся анализировать ситуацию, делать выводы и подводить итоги. В результате совместной, конкретной, социально-предметной деятельности ребята учатся думать, работать самостоятельно и в команде, уважительно относиться к мнению другого человека, принимать его, даже если оно отлично от своего собственного. Говоря о творческой среде гимназии, о ее влиянии на личностный рост ребенка, нельзя не отметить работу волонтерского отряда гимназии «Данко», который вот уже 9 лет делает акцент на социализацию гимназистов.

Педагогами МОУ гимназии №13 г. Волгограда создаётся творческая среда жизни учащихся: общегимназическая проектная деятельность (проекты «Чужих детей не бывает», «Здоровье нации начинается с тебя», «Солдатские внуки хотят знать…»); традиционные «Фестиваль солдатской песни», «Театральный марафон», в основе которых всегда лежит какая-либо духовно-нравственная проблема и Благотворительная ярмарка «В ожидании чуда» (сотрудничество с отделом опеки и попечительства администрации Тракторозаводского района г. Волгограда); ежегодные мероприятия по сотрудничеству с фондами «Дети в беде» и «Детские домики», направленные на помощь детям с ограниченными возможностями: благотворительный аукцион «Вера. Надежда. Любовь», акции «Чудо – Ёлка», «Весёлый апельсин», «ЧудоДерево», «Памперс- малышу», «Фотоальбом в детский дом» и другие, основанные на непосредственном личном участии каждого гимназиста.

Безусловно, большое внимание уделяется участию детей в предметных олимпиадах, конкурсах, научно – практических конференциях различных уровне. Однако педагогический коллектив считает необходимым обращать большое внимание на социальное здоровье всех участников образовательного процесса. В 2012-2013 учебном году было проведено исследование «Твоё социальное здоровье». По результатам, которого выявлялись проблемные зоны в социальном окружении подростков 5-11 классов, их причины и пути выхода из них.

Всё вышесказанное в сочетании с хорошей технической оснащенностью гимназии (последнего из компонентов творческой среды), создаёт благоприятные условия и действенные средства для личностного роста ребенка, главный психологический смысл которого - обретение себя и своего жизненного пути, самоактуализация и развитие всех основных личностных атрибутов.


Литература:

1.Соколова Н.А. Творческая среда как условие педагогической поддержки личности в образовательном процессе: журнал Вестник ЮУрГУ- №9 (64) 2006.

2. Ясвин В.А. Экспертиза школьной образовательной среды / В.А. Ясвин.-М.: Сентябрь 2000.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Образовательный процесс характеризуется вариативностью, ситуацией выбора и успеха для учащихся, что выражается в возможности выбора приоритетного для каждого ребенка направления в изучении отдельных предметов. Дети могут углубленно изучать предметы социальной направленности либо один из вторых иностранных языков (немецкий или французский), в то время как общим для всех учащихся является углубленное изучение английского языка, введенное с 1959 года. Вместе с тем, в гимназии существует множество факультативов и элективных курсов различной направленности, которые позволяют детям определиться в своих предпочтениях и максимально проявить свои способности и раскрыть свое собственное «Я».

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала 303668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх