Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обобщение опыта " Воспитание культуры поведения и культуры общения младших школьноков"

Обобщение опыта " Воспитание культуры поведения и культуры общения младших школьноков"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Воспитание культуры поведения и культуры общения младших школьников.

Обобщение опыта

В начальной школе дети должны усвоить достаточно большой объём знаний об основных правилах культурного поведения и приучиться осознанно выполнять их. Конкретных правил приличия и поведения много. Познакомить школьников со всеми трудно, да и вряд ли это нужно. В жизни всегда может создаться такая ситуация, в которой дети оказались впервые. Поэтому очень важно учить детей не только правилам поведения, но и одновременно умению действовать в связи с духом правил, т. е. находить правильный способ поведения в новой обстановке на основе уже известных правил.

Эта задача сложная, и чтобы успешно разрешить её, необходимо следующее. В работе с детьми надо учить их выполнению правил поведения в различных ситуациях , с которыми чаще всего они встречаются: в школе, на улице, в общественных местах. При этом конкретные правила обязательно будут повторяться. Это необходимо для того, чтобы ребёнок научился одно и то же правило в разных условиях. Следует помнить, что для младшего школьника перенос знаний из одной ситуации в другую не всегда прост. Например, ребёнок знает, что в школе надо здороваться со всеми взрослыми, а не только со своей учительницей. А вот за пределами школы, на улице ребёнок может не выполнить это правило. И совсем не по злому умыслу или забывчивости. Просто он не знает, что, встретив на улице, в магазине, в кино знакомого (учителя, маму или папу своего товарища), надо с ним обязательно поздороваться. Культура поведения во многих случаях тесно связана и с нормами нравственности. Так, в основе многих конкретных правил вежливости, внимательности, такта, точности лежит моральный принцип нашего общества: гуманизм, коллективизм, дружба, товарищество, ответственность за свои поступки и поведение. Ребёнок постепенно начинает осознавать и оценивать необходимость выполнения правил с точки зрения нравственности. Единство знания, навыка и привычки способствуют приобретению устойчивого поведения, формированию определённых качеств личности. Всегда быть вежливым, обязательным, точным - значит приобрести такие качества, как вежливость, точность, обязательность. Осознание ребёнком своего поведения происходит постепенно под руководством учителя, под влиянием складывающегося общественного мнения коллектива.

Культура- культурный человек- культура речевого поведения или культура общения. Эти понятия взаимосвязанные. Иначе: культура речевого поведения- проявление общей культуры человека.

Особую роль в воспитании культуры поведения и культуры общения играют те задачи и упражнения, которые развивают в детях критическое восприятие речи, поведения – чувство уместности высказывания, поступков. Специальные задания, упражнения воспитывают внимание к той стороне речи, поступкам, которые связаны с добрым, уважительным отношением к человеку, т.е. воспитанием вежливости.

В своей работе я использую систему ситуативных классных часов, где мы с детьми разыгрываем различные жизненные ситуации. Так на классном часе «Ежели вы вежливы» я поставила цель: задуматься над тем, что такое вежливость, вежливый человек. После беседы и выводов мы разыграли речевые ситуации на тему «Вежливое поведение».

Во время классного часа «Извинение и отказ»,цель которого: учиться употреблять вежливые формы отказа, мы упражнялись вежливо отказывать в просьбе. Учились отличать вежливые и невежливые отказы на примерах произведений.

На классном часе «Не надо ссориться», учились с детьми быть вежливыми в любом споре. Мы рассмотрели ситуацию, как спор может привести к ссоре на примере произведения Н. Носова «Телефон», затем сами разыграли несколько различных ситуаций на эту тему.

Только в общении с окружающими людьми человек находит себя. Поэтому вопросы культуры общения, характера и стиля поведения каждого из нас и каждого ученика требуют пристального внимания и вдумчивого рассмотрения.

Основа основ в отношении людей- уважение. Очень важно уметь прощать незаслуженные обиды, иногда небрежное отношение. Не стоит копить свои обиды и вымещать их на других людях. К самым благоприятным результатам приводит взаимная уступчивость. Следует обратить внимание на следующие элементы общения.

Первый из них- взгляд.

Хмурый, настороженный взгляд вызывает недоверие к человеку, отталкивает и пугает. Пристальный, бесцеремонный тревожит. Иронический, надменный оскорбляет. Открытый, приветливый взгляд располагает к человеку, настраивает на живое доверительное общение даже с незнакомыми людьми.

Второй элемент общения - слово.

Мы лениво относимся к нашему языку. Не подбираем нужных точных слов. Хватаем первое попавшееся и заменяем им множество понятий. То же самое делают и дети, глядя на нас.

Третий очень важный элемент общения- интонация.

Она под час значительнее слова. Интонация бывает посланницей радости и огорчения. Она притягивает и отталкивает. Одобряют и удручает. Обижает и оскорбляет. И она же может вселить надежду, осчастливить, поддержать, одобрить.

И наконец, четвёртый элемент общения- жест.

Он, так же как интонация и взгляд, может обидеть, унизить, возмутить и наоборот, выразить расположение, участие.

Человек идущий разболтанной походкой, говорящий нарочительно громко, размахивающий во время беседы руками и не подозревает, что вызывает осуждение и неприязнь окружающих. Он далёк от дурных помыслов и от желания кого- то обидеть, огорчить. Тем не менее, он производит неприятное впечатление.

Каждый человек должен стремиться приобрести красивую осанку. Подтянутость человека- выражение его уважительного отношения к людям. Красивая осанка- расправленные плечи, приподнятая голова, упругая поступь- создаёт эстетический облик. Если даже человек не очень хорошо сложен, он кажется привлекательным и элегантным.

Выработать красивую осанку можно только систематическим вниманием к тому, как стоишь, как сидишь, как жестикулируешь. Надо непрерывно проверять себя и приучать к этому детей. Поначалу это сложно и утомительно, но постепенно, при постоянной тренировке, трудное становится привычным. Затем привычное – лёгким и приятным.

Представьте себе, человек обращается к вам с просьбой объяснить, как пройти к вокзалу, универмагу, музею. Не только от того, как он обращается, но и как он при этом держится, зависит ваша реакция: желание помочь ему или пройти мимо.

В свою очередь тот, к кому обращаются, должен не только взглядом, но и всем своим видом, позой выразить готовность оказать внимание.

Овладев искусством общения, мы увидим, как результативно решаются многие вопросы, возникающие в повседневности.

Человек- единственная система, которая способна регулировать сама себя в широких пределах, то есть сама себя совершенствовать. Многое зависит от нас самих. Всему этому мы должны учиться сами и учить наших детей.

Школьные праздники- одна из форм

воспитательной работы с детьми. Каждый праздник ценен в первую очередь своим глубоким содержанием, нравственной направленностью. Правильно подготовленный и проведённый праздник, обладает большими возможностями формирования коллектива, воспитания у каждого его участника активного отношения к окружающей действительности, развитие индивидуальных способностей детей.

Так праздник «В дружбе - сила!» помогает формированию ученического коллектива, воспитывает вежливость, дружеские отношения между детьми, учит приходить на помощь, выручать тех, кому трудно.

Праздник «У ворот хоровод» - знакомит детей с русскими традициями, прививает любовь к устному народному творчеству. Воспитывает доброжелательное отношение друг к другу.

Во время праздника «Происшествие в осеннем лесу» дети прослеживают поведение отрицательного героя и делают вывод о том, что так себя вести нельзя. К концу праздника воспитанный Петя становится положительным мальчиком, он учится культурному поведению и бережному отношению к живой природе.

На классном часе «Кем был твой прадед?» дети учились рассказывать о своих предках. Была проведена большая предварительная работа. Пришлось задуматься о своей родословной не только детям, родителям, но и бабушкам. Дети подготовили очень интересные рассказы о своей родословной. На классном часе я познакомила детей с историей возникновения русских фамилий, имён. Заставила задуматься об истории возникновения фамилий. Воспитательная задача классного часа – уважение к старшим. Я считаю, что в процессе подготовки дети стали ближе к своим родителям.

Положительные результаты работы учителя с учащимися во многом зависит от контактов с их родителями. Я высоко ценю доверие родителей, их стремление общаться с учителем, сама делаю всё возможное для установления самых доброжелательных, деловых отношений.

Чтобы добиться единства действий школы и семьи по привитию детям определённых навыков культурного поведения, подробно рассказываю родителям о содержании требований, которые школа предъявляет к внешнему виду детей, их поведению в школе , на улице, в семье, к взаимоотношениям со сверстниками, учителями.

Указываю родителям на необходимость соблюдения тех или иных хорошо известных правил самими взрослыми: дети склонны к подражанию и очень зорко наблюдают за взрослыми, их поведением, разговорами, взаимоотношениями. Личный пример родителей- лучший пример для подражания, воспитание детей личным примером происходит повседневно, а именно это влияние оказывается более сильным и действенным, чем эпизодические специальные воспитательные беседы, нотации, разговоры родителей с детьми.

В некоторых семьях родители ведут себя культурно лишь при посторонних, а в узком кругу допускают грубость и неуважение друг к другу. В такой семье трудно воспитать у ребёнка культурные навыки. И если, например, детей в семье приучают к вежливости (радушно и приветливо здороваться, прощаться, благодарить, извиняться, уступать место старшим и т.п.) . но отец и мать при этом невнимательны к старшим в семье, то дети обычно вырастают невнимательными и непредупредительными. А поэтому я напоминаю родителям, что в воспитании навыков вежливого поведения исключительную роль играет характер взаимоотношений между матерью и отцом и людьми, их окружающими. Не надо думать, что мы воспитываем ребёнка только тогда, когда разговариваем или поучаем его, или приказываем ему. Мы воспитываем его в каждый момент нашей жизни, даже тогда, когда нас нет дома. Как мы одеваемся, как разговариваем с другими людьми, как радуемся и печалимся, как обращаемся с друзьями, как смеёмся, читаем газету- всё это имеет для ребёнка большое значение. А если вы дома грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании, вы уже воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут. Если родители внимательны друг к другу, приветливы, предупредительны, верны своему слову, то и дети в такой семье, как правило, вырастают хорошо воспитанными. Чтобы всё это довести до сведения родителей я провела родительское собрание на тему: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому», цели которого: показать, что воспитание – это единый неразрывный процесс взаимодействия между семьёй и школой. Рассмотреть значение взаимопонимания, такта и терпения в семье. Предварительно было проведено анкетирование родителей. Анализируя анкеты, я выяснила, что практически все родители имеют взаимопонимание с детьми, знают друзей своих детей и эти друзья бывают у них дома. Также вместе участвуют в хозяйственных заботах, семейных праздниках. Большинство родителей систематически проводят подготовку домашних заданий. Многие родители обсуждают с детьми прочитанные книги, участвуют в походах, прогулках. Выяснила, что к школе все дети относятся положительно. Собрание прошло в форме доверительного разговора. Кроме собраний провожу индивидуальную работу с родителями: беседы, консультации.

С приходом в школу ребёнок вступает в большой детский коллектив, где в течении длительного времени будет учиться, отдыхать, работать, и родители не будут безразличны к тому, как их сын или дочь будут относиться к товарищам, какие отношения сложатся у него в коллективе. Поэтому я советую родителям обратить внимание на формирование у своего ребёнка таких черт характера, как внимание и доброжелательность к людям, умение помочь в трудную минуту, порадоваться за успехи.

Для того, чтобы воспитать у детей обязательность и точность, родителям нужно постараться самим своевременно выполнять обращённые к ним требования учителя. Родителям так же нужно помочь детям сдержать слово или обещание, данное их товарищам. Если, например, сына или дочь кто-то из товарищей пригласил к себе в гости вместе поиграть или на день рождения и ребёнок с согласия своих родителей обещал пойти, то ни в коем случае нельзя на это же время намечать какие- либо другие семейные мероприятия. Родители должны также знать, когда их ребёнок возвратится с прогулки домой, и строго следить, чтобы это время неукоснительно соблюдалось. Выполнение этих правил позволит родителям воспитать у ребёнка верность слову, приучить их к точности.

Мои ученики очень любят экскурсии в природу. В начале и в конце учебного года мы с детьми и родителями ходим в лес. Походы очень сближают детей и их родителей, дают возможность соприкоснуться с природой, почувствовать себя свободными. В такой обстановке дети раскрепощаются, раскрываются. Да и у родителей раскрываются скрытые организаторские способности. Они организуют с детьми игры, учат сервировать стол, разводить костёр. И здесь есть возможность воспитывать культуру поведения и культуру общения, но делается это всё непринуждённо и незаметно для детей.

Наверное без исключения все родители хотят видеть своего ребёнка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается, и задача взрослых – помочь ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

Воспитание ребёнка в семье и воспитание школьника в школе – по природе своей процесс творческий. Каждый раз и в каждом отдельном случае нечто новое, не бывшее никогда ранее в опыте педагога. Педагог вынужден решать ежедневно новую задачу, сталкиваясь с новой ситуацией или с её модификацией. Он творит, общаясь с растущей и формирующейся личностью ребёнка.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-404047
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>