Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Обобщение опыта воспитательной работы

Обобщение опыта воспитательной работы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБПОУ «БТПИТ»

ОПЫТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

преподавателя БОЧАЕВОЙ ОЛЕСИ ОЛЕГОВНЫ






2015г.






«Стыдись пустоты своей души.

Пуще стыдись того, что у тебя нет своих святынь, своих непреложных, непререкаемых истин, правил, принципов.

Стыдись своего слабоволия, беспринципности, «бесхребетности». Стыдись равнодушия, безразличия в своём отношении к гражданской жизни, долгу, обязанностям.

Стыдись не только явной подлости, но и малейшей угрозы того, что о тебе могут подумать как о подлом человеке. Помни, что подлость начинается с будто бы очень маленького, животного желания уйти от ответственности, от опасности, спастись от беды, угрожающей другим, переложить на других ответственность за что-то происшедшее по незнанию, оплошности, опрометчивости, недоразумению.

Стыдись безответственности, легкомыслия, ветрености своих чувств, привязанностей. В чувствах надо уметь быть верным и долженствующим.

Стыдись невежества.

Пусть на страже твоей порядочности всегда стоит чувство стыдливости за что-то примитивное, несовершенное в самом себе

В.А.Сухомлинский

Читая эти слова, осознаю, что вся система воспитания нашей молодёжи в них-то как раз и заключена…

И по ходу описания моего опыта воспитательной работы я буду постоянно это подтверждать, возвращаясь к бесценным фразам великого Сухомлинского из его книги «Как воспитать настоящего человека».

Глава 1. «Я – классный руководитель в школе. Я – классный руководитель в техникуме. И в чём же разница?...»

Сразу же после окончания педагогического института, в 1995 году, мне посчастливилось вернуться в свою родную деревушку, что в Тамбовской области, где принял меня радушно коллектив Андриановской средней школы. Молодой учительницей математики и физики я начала свою педагогическую деятельность. Конечно, предложили и классное руководство. Своих «пятачков» я «довела» до 8 класса, а потом обстоятельства сложились так, что уехала в г.Борисоглебск, и, не прерывая педагогического стажа, устроилась преподавателем в техникум информатики и вычислительной техники, в коем и работаю по сей день.

«Пятачки» мои выросли давно, повзрослели, но частичка моей души осталась в каждом из них… А в техникуме появились новые ученики… Уже и не ученики, а студенты. Уже не дети, но ещё и не взрослые. С 1999 года я выпустила 3 группы, а в июне этого года у меня уже 4-ый выпуск…

Имея опыт работы и в школе и в СУЗе, хотела бы провести сравнение, на мой взгляд, это важно – ведь успешная система воспитания должна учитывать особенности личности, с которой классный руководитель взаимодействует, направляя на неё воспитательный процесс.

Воспитание студентов СУЗа имеет свою специфику. Ведь период обучения в техникуме – это важнейший этап социализации человека. Понятие «социализация» более широкое, нежели понятие «воспитание». Воспитание – это, скорее, намеренное формирование личности в соответствии с каким-либо идеалом с помощью различных воздействий, например, внушения, убеждения, личного примера и т.п.. воздействие это «идёт», в основном, со стороны родителей и педагогов. А при социализации личность воспитуемого играет активную роль. Он сам выбирает определённый идеал и следует ему. Причём круг людей, которые способны оказывать на него влияние, очень широк, он не ограничивается только лишь педагогами и родителями.

Возраст студентов техникума характеризуется именно стремлением самостоятельно и активно выбирать тот или иной жизненный стиль.

В связи с этим СУЗовское обучение является сильнейшим фактором социализации личности студента, и процесс этот осуществляется в ходе самой жизнедеятельности преподавателей и студентов. И на вопрос - «Насколько эффективны воспитательные воздействия на студентов со стороны преподавателей?» - я бы ответила так: «Эффективны. Но при условии, если созданы условия для саморазвития и самореализации личности в ходе его обучения».

Следующая важная мысль в данной главе – специфика воспитания в СУЗе ещё определена и тем, что оно ( воспитание) должно направляться на укрепление ( а иногда и на формирование – т.к. случается, что подросток поступает в техникум не по своему желанию, а по убеждению родителей) интереса и любви к профессии, осознание её значимости в современном мире. Система воспитания при этом выстраивается таким образом, чтобы студент ощущал необходимость овладения специальными дисциплинами, вырабатывал в себе стремление к познанию всего нового, прогрессивного в выбранной профессии, учился самостоятельно добывать интересующую его информацию и регулировать процесс самовоспитания.

И здесь вспомню слова Дж.Дьюи: «Не учитель и учебник – источник знаний, а руки, глаза, уши, фактически всё тело.» На мой взгляд, это и есть алгоритм социализации личности, а значит, системы воспитания в СУЗе.

И вот ещё одна, 3-я важная мысль, которая является прямым следствием предыдущих: студенческое самоуправление – мощный фактор воспитательного процесса. Самоуправление – это сложно, но успешность гарантирована при наличии уважительного отношения к личности студента как полноценного и равноправного партнёра в любой совместной деятельности. Вот она, формула эффективного самоуправления:

равенство + партнёрство + взаимное уважение = педагогика сотрудничества.

И подытожив сказанное, формулирую закономерный вопрос: «А какова же роль руководителя в СУЗе? Он кто – просто лишь носитель и передатчик информации?! Так для этого есть книги и интернет…» Отвечу словами К.Д.Ушинского: «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать « характер»». Т.о. классный руководитель – это специалист, это представитель определённой культуры, он обладает определённым мировоззрением, имеет свои жизненные установки и ценности, имеет особенности профессионального и личностного поведения. И он не только передаёт студенту знания и умения, он приобщает его к какой-либо культуре. А чтобы она развивалась и воспроизводилась, необходимо живое человеческое общение.

Главная задача классного руководителя – раскрыть перед студентом широкое поле выборов, которое часто подростками не может быть самостоятельно раскрыто из-за нехватки жизненного опыта. Раскрывая это поле, воспитатель, конечно, не может скрыть своих оценочных позиций относительно того или иного выбора – это естественно, только надо избегать директивных способов выражения этих оценок, всегда сохраняя за воспитанником право на самостоятельное принятие решения.

Глава 2. «Один в поле не воин…»

Именно так захотелось назвать эту главу, потому что моя система воспитания является частичкой (продолжением, дополнением) общетехникумовской концепции. Так работать правильнее, проще, эффективнее. Поэтому и начну с описания основных направлений этой концепции.

Программа развития воспитательной работы БТИВТ включает в себя следующие приоритеты:

  • создание условий для того, чтобы студент мог улучшить свои социально-личностные компетенции и навыки;

  • создание условий для творческой реализации студентов;

  • создание условий для сохранения и укрепления здоровья студентов;

  • повышение культуры поведения студентов;

  • поддержка студенческих инициатив;

  • совершенствование мастерства студентов в различных видах внеурочной деятельности, которыми они занимаются ( спортивная, общественная, интеллектуальная);

  • развитие волонтёрства в студенческой среде;

  • создание условий для укрепления интереса к выбранной прфессии.

Классный руководитель ( в том числе и я) берёт за основу названные приоритеты и формирует свою, более частную, программу воспитательной работы. Причём формирование это не спонтанно, а, опять-таки, в соответствии с заданными на общетехникумовском уровне ориентирами. Поясню. Классные руководители 1-х курсов составляют свои планы в соответствии с направлением « Толерантность как основа воспитания личности», 2-х – «Нравственное и эстетическое воспитание», 3-х – «Гражданско-патриотическое воспитание», 4-х – «Правовое воспитание». Соответственно, планы по разным группам носят уже индивидуальный характер, в зависимости от особенностей мировоззрения классных руководителей.

На мой взгляд, такой выбор тематики весьма целесообразен. К примеру, одной из главных задач классного руководителя в период адаптации «новичков» к новым условиям жизнедеятельности является сплочение коллектива, его изучение, «настройка» группы на дружелюбную волну, формирование поведения корректного общения. Ведь успех дальнейшей воспитательной работы зависит от того, насколько толерантны будут студенты. Также данное направление предполагает работу по саморазвитию студента, по его стремлению к самосовершенствованию, т.е. к постоянной работе над собой, над своей личностью. Классные часы, проводимые мною на 1 курсе, всегда давали положительный результат. Основными формами их проведения являлись тренинги, ситуативные практикумы, аналитические беседы. Целью таких классных часов является, во-первых, выявление особенностей личности каждого студента в группе, оценка уровня его толерантности, степени потребности в саморазвитии, а во-вторых – коррекция выявленного результата ( естественно, в положительную сторону). Именно на этом этапе происходит узнавание друг друга ( «студент-студент», «студент-преподаватель»), у студента появляется возможность оценить себя и дать оценку другим. Этот период подготавливает почву для реализации следующего воспитательного направления, не менее сложного и значимого. Здесь хочется возвратиться к тому, с чего начинала – к словам Сухомлинского, а в данном случае, к их осмыслению… продуктивному общению друг с другом, а значит, эффективной социализации, мешает равнодушие, «бесхребетность», безответственность и, несомненно, подлость… Это то, чего нужно стыдиться. Это то, от чего надо как можно быстрее избавляться, осознав лишь малейшее присутствие…

И снова Сухомлинский (не цитирую, а перефразирую): пустота души – безнравственна, отсутствие святынь и принципов – безнравственно, безнравственны легкомыслие, ветреность, подлость… комплекс воспитательных мероприятий на 2-х курсах посвящён именно проблемам нравственно-эстетического характера. Вот примеры тем классных часов, на которых мы со студентами старались обсуждать эти проблемы, анализировать их со всех возможных сторон, а главное – находить пути их решения: «Гражданский брак – за и против», «Откровенный разговор о нас самих» и др..

Красота души, красота поступков неотделима от внешней красоты. И поэтому мероприятия нравственного цикла дополняются мероприятиями эстетической направленности: «Жизнь и творчество художника П.Шолохова» ( форма проведения – экскурсия в картинную галерею); «Любовная мозаика» ( форма проведения – салон), и т.п.

И наконец – выпускные группы : воспитательный процесс направлен на формирование чувства патриотизма, гражданственности.

Не стоит забывать о важных воспитательных «линиях», переплетающихся с основными направлениями: «Здоровый образ жизни», «Моя профессия – моя жизнь».

Если сотрудничество классного руководителя и студента было успешным на протяжении всех лет обучения студента, то результат будет только положительным: полноценная, нравственная личность с активной жизненной позицией, умением ориентироваться в сложной системе человеческих взаимоотношений, конкурентоспособный специалист, патриот своей Родины, заботящийся о своём здоровье и здоровье своей нации. Не это ли тот идеал, к которому должны стремится современные молодые люди? И именно преподаватель, классный руководитель способен «зажечь» в юноше и девушке огонь этого стремления…

Глава 3. «Шагать в ногу со временем»

Опираясь в своей работе на опыт выдающихся педагогов (В.А. Сухомлинский, К.Д.Ушинский, А.С. Макаренко), не забываю изучать современные воспитательные технологии. Многие из них стараюсь применять и при проведении классных часов, и на уроках ( ведь воспитательный процесс непрерывен). На протяжении последних лет знакомилась с такими технологиями, как:

  • технология проектного обучения;

  • личностно-ориентированная технология;

  • технология здоровьесберегающая;

  • технология учебной деловой игры;

  • технология развития критического мышления;

  • технология КТД И. П. Иванова;

  • технология проведения учебных дискуссий;

  • Тьюторство – технология педагогической поддержки;

  • технология создания ситуации успеха;

  • шоу-технологии;

  • ситуативные технологии.

В своей работе непосредственно применяю следующие воспитательные технологии.

Технология КТД И.П.Иванова (коллективные творческие дела)

Это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях.

Постулаты КТД:

коллективное творчество;

единое дело и добровольное участие в нём;

свобода выбора форм деятельности;

содружество педагогов и студентов;

развитие коллектива под влиянием творчески одарённых лидеров.

Виды коллективных дел:

  • интеллектуальные КТД (пример: “Брейн-ринг”),

  • художественные КТД (пример: художественно-эстетическое творчество).

Здоровьесберегающие технологии

В первую очередь – это:

  • создание благоприятного психологического климата на уроке;

  • охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни.

Создание благоприятного психологического климата на уроке.

Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт студентов во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления , с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого студента.

Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни.

Охрана здоровья предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.

Огромный положительный эффект даёт также применение мною технологии проектного обучения и личностно-ориентированная технология.

Глава 4. «Сердце отдаю детям»

Это название книги В.Сухомлинского. Почему присвоила его для названия своей системы воспитания? А потому что точнее сформулировать не получится!

Моя жизненная позиция определяется словами Сухомлинского: «Доброта должна стать таким же обычным состоянием человека, как мышление». И эта позиция определяет моё отношение к работе, мою систему воспитания.

Моих студентов вряд ли можно назвать детьми. Это юноши, многие из которых уже со 2-го курса учатся совмещать работу и учёбу… это девушки, среди которых немало таких, которые к моменту защиты диплома уже стали мамами… Но почему-то всегда хочется называть их детьми… То ли потому, что они действительно ещё не в полной мере повзрослели, то ли потому, что я не только педагог, но и мама, и дочка моя уже так близка по возрасту к моим воспитанникам, и глядя на них, я думаю о ней: да какие ж они взрослые! Дети ещё совсем, которых надо оберегать и о которых надо заботиться!

И думаю я, что без любви и доброго отношения к детям рухнет любая, даже на первый взгляд, фундаментальная, и вся такая правильная и научная, система воспитания.

Не секрет, что многие современники считают педагогические взгляды Сухомлинского неприменимыми к современной системе воспитания. На мой взгляд, его наследие – классика педагогики, и оно должно быть положено в основу всех направлений воспитания, но, конечно, с учётом особенностей современности.

Разве можно оспорить хотя бы вот эти строки: «Я считал очень важным для морального развития подростков то, что их дружба с другими людьми начинается с отдачи духовных богатств, потребность в человеке рождается с желанием найти для себя в другом человеке источник радости, отдавая что-то свое». Выходит, моральному развитию ребёнка способствует его умение отдавать, его потребность дарить другим радость. А научить этому должен педагог. Но чтобы научить, ему самому надо быть таким… Вот и выходит, что без полной самоотдачи невозможно достигнуть позитивного результата в воспитании.

Главное – любовь к детям.

И работать надо – сердцем.

Любовь + самоотдача + доброе отношение.

Это моя профессиональная позиция, на которой базируется весь мой опыт воспитательной работы.

C:\Users\Бтивт\Desktop\сердце.jpg

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-251987
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх