Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Обобщение опыта "Вовлечение в исследовательскую деятельность средствами туризма"

Обобщение опыта "Вовлечение в исследовательскую деятельность средствами туризма"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщение опыта

учителя физической культуры муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Погореловская основная общеобразовательная школа» Тотемского муниципального района Вологодской области Талашовой Веры Владимировны

«Вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность средствами туризма»


Значима роль сельской школы в духовно-нравственном просвещении детей, воспитании любви к малой родине, приобщении к истории края, уважении к языку и вере, возрождении и сохранении культурных традиций нашего народа. Ведь давно сказано: не уничтожив традиций, нельзя уничтожить народ, его душу, мудрость, разум. Испокон веков огромные территории России осваивались и обрабатывались именно сельскими жителями, селяне же были и основными хранителями русских культурных традиций.

Да и какая Россия без деревни? С давних времён жизнь маленьких деревень в России концентрировалась вокруг сельской церкви и сельской школы, потому что и православие и образование издревле вызывало уважение у крестьян. «Чтобы сблизить школу с жизнью и сделать её действительно народной, нужно отвести надлежащее место родиноведению», - говорил в одном из своих докладов в первые послереволюционные годы на заседании общества по изучению родного края тотемский учитель Батин. Особенно велика эффективность развития краеведения в сельской местности. Поэтому решение педагогического коллектива сделать свою школу центром краеведческого образования и воспитания, точнее, центром духовно-нравственной культуры стало совершенно закономерным и определить как одно из ведущих направлений развития учреждения. В соответствии с направлением развития школы передо мною, как учителем физической культуры, определились два направления деятельности: краеведение и физическое развитие учащихся. Оба направления своей деятельности я соединила в единое целое и получила тему для работы «Вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность средствами туризма». Перед собой я поставила цель: духовно-нравственное и физическое развитие учащихся. Определила задачи, решение которых поможет мне достигнуть поставленной цели:

  1. Воспитание у учащихся любви к родному краю.

  2. Обучение учащихся проектной и исследовательской деятельности.

  3. Обучение публичному выступлению.

  4. Развитие физических качеств учащихся.

  5. Расширение кругозора учащихся.

  6. Развитие самостоятельности.

  7. Формирование здорового образа жизни.

Почему же именно средствами туризма, спросите вы? А потому, что туризм является одним из самых массовых и доступных форм занятий. По моему глубокому убеждению, туризм является самой массовой формой активного отдыха и оздоровления, одним из самых важных средств воспитания. Он характеризуется многими положительными свойствами.

Во-первых, туристические маршруты выводят нас на свежий воздух. Ученые давно установили, что свежий воздух очень богат отрицательными ионами, которые обладают способностью быстро и эффективно снимать усталость. Туристический поход - это движение, физическая нагрузка, которые самым благотворным образом воздействуют на организм человека. Тренированный человек не так скоро утомляется, работоспособность у него всегда повышенная.

Во-вторых, тишина леса, простор полей, аромат и краски леса - все многообразие красот родной природы заставляют забыть о будничных делах и заботах, раскрепощают нервную систему.

Наконец, туризм является профилактикой бездуховности, эмоциональной бедности и различных правонарушений. Он решает проблему занятости детей, позволяет им рационально использовать свое свободное время, органически сочетать досуг с образовательной деятельностью.

Таким образом, сочетая в своей педагогической практике географию, занятие спортом и туристско-краеведческую деятельность, я преследую три цели: воспитательную, оздоровительную и познавательную. Естественно, что между ними нельзя провести какую-то четкую грань. Но все вместе они помогают учащимся расти физически и духовно, помогают познать окружающий мир, себя. Во время туристических походов они учатся преодолевать различные трудности, закаливать себя физически, изучают родной край, ценить дружбу, заботу и помощь друга, с пользой проводить свое свободное время. Считаю, что очень многое потерял тот, кто не испытывал радости туристских походов.

Быть в постоянном движении, открывая для себя все новые красоты природы, спать в палатках, на открытом воздухе, петь песни у костра - это гораздо полезнее, чем бесцельно бродить по улицам или собираться по вечерам по подъездам. Организация туристических походов, решая проблемы занятости детей, особенно в каникулярное время, выступает одним из самых доступных и массовых методов пропаганды здорового образа жизни. Ребенок, с самого детства познавший красоту окружающего мира в коллективе друзей и единомышленников, и укрепивший здоровье во время туристических походов, не будет вовлечен в сомнительные компании, будет уверенно смотреть в будущее.

Туризм - самая массовая форма активного отдыха и оздоровления, одного из самых важных средств воспитания подрастающего поколения.

Организация самодеятельного туризма строится в основном на принципах самообеспечения и самообслуживания, т.е. в самодеятельных путешествиях туристы находятся на полном самообслуживании, сами решают все вопросы, связанные с выбором маршрута, обеспечением снаряжением, разработкой графика движений. Это не значит, что самодеятельный туризм полностью бесконтролен. Он вполне организован, действует по разработанному маршруту и графику движения, включает в себя различные соревнования, краеведческую работу. Самодеятельный туризм способствует оздоровлению организма, имеет большую познавательную ценность, активно воздействует на всестороннее развитие личности и ее нравственных качеств, воспитывает чувство самоутверждения условиях борьбы с трудностями, со стихийными силами природы.

Как учитель, я использую в своей педагогической деятельности самодеятельный туризм как внеклассную, дополнительную форму занятий, а с введением третьего часа физической культуры и как форму учебной деятельности (вариативная часть).

Цель состоит в том, чтобы на основе интересов и склонностей учащихся углубить знания, достигнуть более высокий уровень развития двигательных способностей, нравственных качеств, закрепить привычку регулярно тренироваться.

В своей работе стараюсь соединить три основных блока: воспитательный, образовательный, оздоровительный.

1. Самый любимый учащимися, оздоровительный блок туристской деятельности.

Оздоровительный блок включает в себя различные соревнования, спортивные игры, развивающие ловкость, быстроту, сноровку. В зависимости от способов передвижения содержание игр и соревнованиях меняются. При подготовке пешеходных соревнований по туризму отрабатываются правила страховки при переправах и правила завязывания узлов, самостраховка. За время туристского похода ребята уже самостоятельно учатся начальным приемам всех туристских навыков.

Детский самодеятельный туризм - это та сфера детской деятельности, в которой могут проявить себя не только, как мы их называем, одаренные дети, но и обычные, не обладающие особенными талантами и даже попросту трудные дети! Ведь только в походе проявляются такие качества (о которых дети могут и не подозревать!) как чувство коллективизма, ответственности, готовность помочь товарищу, чувство сопричастности к общему делу и приобретается масса практических навыков, необходимых в будущей, взрослой жизни!

Участники группы уже на ранней стадии реализации идеи получают огромную самостоятельность в решении важных вопросов! Это - разработка маршрута, определение состава, распределение обязанностей, составление меню, приобретение и фасовка продуктов, ремонт и подгонка снаряжения.

2. Образовательный блок имеет познавательный характер.

Туристическое краеведение помогает изучать историю, экономику, трудовую деятельность, быт и культуру населения, исследовать природу и концентрирует внимание на изучение тех особенностей, которые обусловлены местонахождением объектов или явлений в границах определенного, как правило, небольшого района вдоль туристского маршрута. Оно расширяет кругозор учащихся средствами наглядного предметного познания окружающего мира как бы по спирали: от родного «гнезда», родного края к Отечеству.

Туристское краеведение сопряжено с изучением тем по географии и биологии. Такая связь дает широкие возможности дополнить, углубить учебно-образовательный и оздоровительный недостаток в изучении школьных предметов.

Убеждена, что любая тема уроков может усвоена, когда она дополнена реальными картинами окружающего мира, а не загнана в классно-урочную систему и строится, как все остальные предметы, в стенах школы. Мой опыт туристской деятельности подтверждает это. Как только работа начинает строиться в процессе внешкольной деятельности, куда включаются родители, учащиеся, картина меняется. В этом случае каждый учащийся с помощью родителя и учителя заранее подготовлен к восприятию объектов природы и сам участвует в образовательном процессе, знакомя свою группу, с одним из природных объектов и получая информацию от остальных. Такое практическое усвоение курса географии и биологии дает значительный эффект. А туризм выступает как важная форма нравственного, трудового, физического воспитания на основе развития самодеятельности и самоуправления, формирования активной жизненной позиции участников похода.

3. Воспитательный блок является самым важным и имеет несколько направлений.

В области трудового воспитания - это выработка навыков самообслуживания, уважения к физическому труду, воспитания непримиримости к лени, умение выполнять порученное дело с наименьшими затратами.

В области нравственного воспитания - это воспитание сознательной дисциплины, бережного отношения к общественной собственности, чувство дружбы, товарищества, единство слова и дела, коллективизма, культуры взаимоотношений между людьми, между коллективом и личностью, умение подчинять личные интересы общественным.

В области физического воспитания - укрепление здоровья участников походов, путем преодоления трудностей, формирования здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье.

Как видим, задачи, которые решает в области воспитания туризм, весьма широки и разнообразны. И, пожалуй, самое главное - комплексность этих форм воспитания, их органическое единство и оптимальное сочетание в условиях путешествия, благодаря чему и достигается наивысший воспитательный и оздоровительный эффект.

Опыт работы с учащимися показал, что подростки и даже юноши лучше воспринимают законы нравственного поведения, если они «оформлены» в виде законов, правил, заповедей, в виде кодекса их поведения. В нашей туристской группе есть свои законы. Причем, введение этих законов, норм и заповедей должно идти постепенно по решению самих ребят, которые этот кодекс чести сами и создают.

В туристской прогулке или экскурсии на природу, когда тишина леса, красота тропинки, поляны, журчание реки, умиротворяют возбужденного школой, семьей, двором ребенка, значительно легче осуществлять любое воспитательное воздействие. Вопросы дисциплины и культуры поведения легко решаются у костра в туристском походе, а позже эти навыки развиваются и закрепляются в постоянном общении и вне туристских мероприятий. Но первый толчок по установлению особого стиля отношений легче принимать в условиях автономного существования коллектива, когда группа чувствует наибольшую сплоченность, взаимозависимость, когда каждый идет на взаимодействие, более заинтересован во взаимопомощи, легко без внешнего принуждения.

Например, перед выходом в поход ставим перед ребятами следующие задачи: проследите за своей речью, особенно за обращением друг к другу, чтобы не фигурировали грубые слова, чтобы вы называли друг друга только по именам. На деле же даже такое конкретное воспитательное задание оказывается для ребят не таким уж простым.

Лучшим и наиболее эффективным способом восстановления физических и духовных сил является активный отдых, который должен рассматриваться как одна из основных потребностей человека. Туристские путешествия не только способствуют физическому закаливанию организма, снимают усталость, укрепляют нервную систему, они все больше становятся настоятельной потребностью человека как активный, насыщенный физическими нагрузками отдых. Еще раз отмечу: туризм - мощное средство профилактики различных заболеваний, в особенности сердечнососудистых, болезней нервной системы, органов дыхания, пищеварения. Таким образом, в походах высок не только оздоровительный и спортивный, но и воспитательный и образовательный эффект.


Проблемы вологодской и в целом – российской деревни известны давно. Первыми о них сказали открыто писатели – деревенщики. Именно так называли самых честных из них, ударивших в набат, чтобы привлечь внимание к судьбам наших деревень. Среди них наш земляк Василий Белов. Вы, конечно, знаете, что многие северные деревни опустели, иные заброшены, что зарастают пахотные земли, сокращаются посевы льна.

Деревня хранила и продолжает хранить в себе огромный пласт народной культуры: земледелия, языка, традиций, обычаев, культуры отношения с природой. К, сожалению, многие из этих ценностей могут быть навсегда утрачены.

В перестройку некоторые горожане подались в фермеры, да у многих так ничего и не вышло на новом месте. Не состоялись они как хозяева земли. Причины этих неудач подсказывает многовековая история русского северного крестьянства. Землю надо знать, к ней нужно прирасти корнями, чтобы понять великую и простую крестьянскую мудрость. Не зря говорят: где родился, там и пригодился. Там и будут востребованы твои знания и опыт.

Причины ухода людей с земли известны. Строились города - нужны были люди. А война! Сколько жизней, сколько пахарей из наших северных деревень унесла она! Из деревень черпала и продолжает черпать силы наша Россия. Но не пора ли начать отдавать долги? Как пишет в своих стихах О.Фокина:

Храни огонь родного очага

И не позарься на костры чужие! –

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века:

Храни огонь родного очага.

И наше поселение не было исключением: сколько деревень заброшено, оставлено, разрушено – Косновица, Фроловское, Тетеревиха… Уходили люди с обжитых мест в более респектабельные деревни: Погорелово, Петрилово, Фоминское… И поэтому объектом туристской деятельности стали пока ещё сохранившиеся деревни МО «Погореловское». Для достижения главной цели были поставлены задачи:

1. Получить информационную справку в администрации МО «Погореловское» о деревнях нашего поселения.

2. Выйти с экспедициями – походами в каждую из них и познакомиться с местными жителями, с современным состоянием деревни.

3. Оформить полученные сведения в форме доклада и фотоматериалов.

4. Познакомить учащихся школы с материалами по деревням нашего поселения.

Таким путём учащиеся нашей школы этого и последующих поколений будут иметь представление о разнообразии наших деревень и о судьбах местных жителей. За время работы в данном направлении получены следующие результаты:

- изучено современное состояние населённых пунктов: д.Жилино, д.Якуниха, д.Угрюмиха, д.Мальцево, д.Тетеревиха, п.Котельное, д.Черепаниха – материал по данным населённым пунктам представлен в виде докладов на школьной конференции НОУ «Истоки»;

- выступления на районной краеведческой олимпиаде «Мир через культуру»,

- выступление на областных Премининских чтениях;

- разработана виртуальная экскурсия для учащихся начальной школы по данным населённым пунктам;

- собран материал и готовится к презентации по д.Светица, д.Родная, д.Остроконье, д.Горка (Тафта) в этом году на школьной конференции;

- свою физическую подготовку ребята показывают на районных туристских соревнованиях, где участие становится результативным.

Всякий человек счастлив памятью детства»… Так просты и трогательны слова писателя А. Романова. После окончания школы разъезжаются наши выпускники. Обратно в деревню не возвращаются: почему-то село у молодёжи сейчас не в моде. Но всё же есть уверенность в том, что они запомнят лица, и мудрую речь своих односельчан, походы по родным местам, Святое озеро, растрескавшийся кирпич церкви и долгие годы с гордостью будут рассказывать о родных местах, потому что народная культура, народная педагогика, не связанные с политикой и идеологией, способствуют воспитанию общечеловеческих ценностей, обеспечивают историческую преемственность, формируют бережное отношение к историческому и культурному наследию России.



9


Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-171546
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх