Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Обобщение опытом работы: "Использование тематических модулей при работе с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья".

Обобщение опытом работы: "Использование тематических модулей при работе с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья".


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование тематических модулей при работе с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Инновационные процессы на современном этапе развития общества определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей.

Модульное планирование – это законченный блок информации.

Термин «модуль» определяется как унифицированный, функционально законченный узел, оформленный конструктивно как самостоятельное изделие.

Модулем названо несколько занятий, направленных на формирование у детей определенных понятий. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья на модульной основе имеет ряд преимуществ перед традиционной системой. Перечислим их.

1. Модульный принцип позволяет строить педагогический процесс на основе интеграции всех видов деятельности.

2. Педагогический процесс становится более экономичным, позволяет за небольшой отрезок времени решать несколько дидактических целей и задач.

3. Наличие сюжета способствует развитию принципа обучения в игре: играя, дети не замечают, что обучаются.

4. Тот же фактор придаёт деятельности детей определённую значимость, поскольку знания становятся необходимыми в реальной жизни. Дети чётко видят цель обучения, и это облегчает формирования у них целеполагания. Знания не цель, а средство достижения цели.

5. Понимание значимости своей работы и удовлетворения от качества её конечного результата создаёт у детей положительный эмоциональный настрой и желание выполнить действия лучшим способом.

6. Личностно-ориентированная модель взаимодействия всех участников деятельности.

7. Учёт индивидуальных возможностей, склонностей и индивидуальный темп развития каждого ребёнка, поскольку модуль позволяет варьировать вид деятельности и сложность работы каждого отдельного ребёнка в едином процессе.

8. Стимуляция собственной познавательной активности детей.

9. Способствуют сохранению здоровья детей и создают основу для реализации любых здоровье сберегающих технологий.


Структура модуля

Модуль имеет:

Начало

В начале модуля происходит знакомство детей с объектом через наблюдение, обследование, рассматривание, эстетическое восприятие. На данном этапе проходят экскурсии и наблюдения, знакомство с образцами классического и изобразительного искусства, чтение художественной литературы и познавательного материала, игры на развитие мышления, восприятия, памяти и т. п.

Первое занятие, является вводным.

Основная часть

В основную часть модуля входят занятия рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием; задания-упражнения, эстетические игры, экспериментирование с различными художественно-изобразительными материалами и т. п.

Завершение (заключительное итоговое занятие)

Завершением модуля является выполнение творческих заданий; оформление выставок, альбомов, композиций; фантазирование на предложенную тему и придумывание новых историй, организация спектаклей, театрализованных игр, праздников и др.

Разрабатывая содержание модуля, мы должны следить за тремя основными моментами:

- каждое занятие должно нести определённую функциональную нагрузку;

- осуществление логической связи между занятиями;

- одни и те же формы работы не должны повторяться, т.е. должны быть разнообразными.

Таким образом, сюжет позволяет сделать цель обучения понятной для детей с ограниченными возможностями здоровья – они знают, для чего проводится каждое занятие, где и как будут использованы результаты их работы. Во время работы над модулем используются различные виды детской деятельности.

Последнее занятие модуля становится заключительным, поэтому необходимо сделать его наиболее интересным. На этом занятии подводятся итоги проделанной работы в виде праздника, чаепития, бала, игры – того дела, ради которого задумывался сюжет модуля и на котором все полученные детьми знания реализовывали в неформальной обстановке.

Стимулом для работы становится не доминирующая роль педагога, а собственное желание детей.

Использование модульного принципа создает условия для реализации наиболее благоприятных для совместного с детьми достижения образовательных целей.

Основной акцент смещается с сообщения знаний в готовом виде на стимуляцию собственной познавательной активности.

Модульный принцип организации педагогического процесса позволяет реализовать пожелания многих специалистов об особенностях педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста.


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-252031
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх