Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Обобщение педагогического опыта на тему "Шахматы как средство развития интеллектуальных способностей"

Обобщение педагогического опыта на тему "Шахматы как средство развития интеллектуальных способностей"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельностные технологии обучения


Шахматы как средство развития интеллектуальных способностей


Инновационные процессы, идущие сегодня в системе педагогического образования, наиболее остро ставят вопрос о подготовке высокообразованной, интеллектуально развитой личности. Научно-технический прогресс диктует определенные требования к человеку XXI века: он должен быть не просто созидателем, а созидателем творческим и интеллектуально развитым.

Одна из важных задач современной школы - создание в системе обучения таких условий, которые бы способствовали развитию ребенка, раскрытию его творческого потенциала. Дорог каждый день жизни детей, начиная с самого рождения, а тем более нельзя упустить время в первые школьные годы.

От того, насколько сформировано мышление у ребенка, поступающего в школу, будет во многом зависеть успешность обучения вообще, и математике в частности.
Важно отметить, что логическое мышление и воображение лежат в основе практически всех изобретений, которое создало человечество. А сколько еще будет новых открытий, новых изобретений, новых подходов и методов — за все это можно поблагодарить логическое мышление. Можно даже сказать, что логическое мышление — это основа гениальности.

Почему я выбрала шахматы?

Во-первых, в сентябре 2012 году в Ростовской области стартовал проект «Шахматный всеобуч» организации внеурочной деятельности в начальной школе. По оценкам профессионального педагогического сообщества он стал значительным этапом в реализации новых образовательных стандартов.

Массовое обучение игре во всех донских начальных школах может быть возможным ответом на вызовы современности, которые ставят новые задачи перед российским общим образованием. Важнейшая из них – научить детей и подростков учиться, быть когнитивно самостоятельными, уметь делать правильный выбор, помочь овладеть универсальными компетенциями для достижения личностных и метапредметных результатов.

А во-вторых, детей очень привлекают и сама шахматная доска, и деревянные затейливые фигурки. Малыши чувствуют: здесь какая-то тайна.

     "...Не зря во все эпохи короли
     Ценили мудрость шахматной игры.
     И в жизни пешка может стать ферзём,
     Ведомая недюжинным умом..."

Ее называют игрой королей. Не случайно охотно проводили свой досуг за шахматной игрой «великие умы» России – А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.В. Толстой.

Итак, шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Ведь еще В.А. Сухомлинский говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценное воспитание умственных способностей и памяти. Эта игра должна войти в жизнь школы, как один из элементов умственной культуры».
В 2010 году я окончила курсы «Шахматы - школе» международного организатора ФИДЕ, тренера по шахматам высшей категории А.В. Ткачева г. Москва, которые способствовали реализовать идею создания шахматного клуба в школе.
2012 год – курсы повышения квалификации по программе «Методика обучения игре в шахматы».
 Мною разработана и размещена на Современном Учительском Портале модифицированная программа «Шахматы - школе», предназначенная для обучающихся 1-4-х классов начальной школы и составленная на основе программы «Шахматы - школе» под редакцией И.Г.Сухина.

Цель программы:

Создание условий для личностного и интеллектуального развития учащихся, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы.

Задачи:

  • создание условий для формирования и развития ключевых компетенций  учащихся (коммуникативных, интеллектуальных, социальных);

  • формирование универсальных способов мыслительной деятельности (абстрактно-логического мышления, памяти, внимания, творческого воображения, умения производить логические операции).   

  • воспитывать потребность в здоровом образе жизни.

 Обучение осуществляется на основе общих методических принципов:

  • Принцип развивающей деятельности: игра не ради игры, а с целью развития личности каждого участника и всего коллектива в целом.

  • Принцип активной включенности каждого ребенка в игровое действие, а не пассивное        созерцание со стороны;

  • Принцип  доступности, последовательности и системности  изложения программного материала.

        

Основные методы обучения:

Формирование шахматного мышления у ребенка проходит через ряд этапов:

        На начальном этапе преобладают игровой, наглядный и репродуктивный методы.

Изучение раздела «Шахматные фигуры» вызывает у детей особый интерес. На занятиях используется следующий материал: загадки, стихи, сказки и песни о шахматах, шахматные инсценировки с помощью кукольного театра («Шахматный колобок», «Шахматная репка», «Шахматный теремок»). Ключевым моментом занятий является деятельность самих учащихся. Конкурс рисунков « Наряд для пешки», «Путешествие в шахматное королевство», лепка фигур из пластилина.

Вместе делаем шахматные дидактические игрушки: “Горизонталь – вертикаль”, “Диагональ” (материал – плотная бумага, ватман, картон); разрезные шахматные картинки; шахматное лото; Кубики с картинками шахматных фигур; темные и светлые кубики (из них ученики могут собирать горизонталь, вертикаль, диагональ); летающие колпачки (около гнезд нарисованы шахматные фигуры и указана их относительная ценность).

Использую компьютерные презентации, тесты для проверки усвоения знаний. Дидактические задания и игры “Волшебный мешочек”, “Угадайка”, “Секретная фигура”, “Угадай”, “Что общего?”, “Большая и маленькая”,


        При изучении дебютной теории основным методом является частично-поисковый. Наиболее эффективно изучение дебютной теории осуществляется в том случае, когда большую часть работы ребенок проделывает самостоятельно.

На первой стадии обучения учащихся осваивает ход и взятие каждой фигуры, сражается с противником ограниченным количеством фигур на фрагментах шахматной доски.

Дидактические игры “Захват контрольного поля”, “Защита контрольного поля”, “Игра на уничтожение”, “Ограничение подвижности”.

         На более поздних этапах в обучении применяется творческий метод, для совершенствования тактического мастерства учащихся (само­стоятельное составление позиций, предусматривающих определенные тактические удары, мат в определенное количество ходов и т.д.).

Рассматриваются шахматные комбинации, тактические приемы по захвату вражеских фигур «вилка» и «связка». На занятиях используются обучающие плакаты, диаграммы задачи для самостоятельного решения, загадки, головоломки по темам, лабиринты на шахматной доске, кроссворды, ребусы, шахматное лото, викторины и др., решение которых дают не только информацию о какой-либо фигуре, но и представление об ее игровых возможностях и ограничениях. Кроме этого учащимся предлагаются темы для самостоятельного изучения: «Ферзь против пешки», «Ферзь против короля» и др., занимательные рассказы из истории шахмат, тесты для  проверки  полученных знаний.


        Метод проблемного обучения. Разбор партий мастеров разных направлений, творческое их осмысление помогает ребенку выработать свой собственный подход к игре.

Использую ТСО, тесты, домашние задания, магнитную доску.


Основные формы и средства обучения:

1.       Практическая игра.

2.        Решение шахматных задач, комбинаций и этюдов.

3.       Дидактические игры и задания, игровые упражнения;

4.       Теоретические занятия, шахматные игры, шахматные и дидактические игрушки.

5.    Участие в турнирах и соревнованиях.

В процессе обучения провожу начальную диагностику, промежуточную и итоговую аттестацию, которая поможет выявить недостатки в формировании знаний, умении и навыков, своевременно спланировать коррекционную работу, выявить динамику развития учащихся.


Игра в шахматы имеет достаточно межпредметные связи со всеми дисциплинами - из школьных предметов наиболее близка к шахматам математика. Являясь учителем математики средней общеобразовательной школа №32 и лектором курса «Методика обучения игре в шахматы» в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников академии», я заинтересовалась интеграцией уроков математики и занятий шахматами.

Новизна представляемого опыта заключается в том, что весь процесс обучения математике сопровождается деятельностью по решению задач с шахматным содержанием. На уроках математики школьники решают задачи с шахматным содержанием, что способствует формировани метапредметных компетентностей и целостной картины мира.

Идея инновационного проекта: распространение в практике обучения математике целенаправленной работы по решению обучающимися задач с шахматным содержанием в условиях системной деятельности.

Можно использовать шахматы как игровую модель для изучения площадей геометрических фигур (шахматная доска), горизонталей, вертикалей, диагоналей, координат, латинского алфавита, навыков счета, арифметической и геометрической прогрессии и т.д.
Тема: «Периметр геометрических фигур» - длину сторон  фигур  мы считаем по количеству клеток (если стороны  фигур  параллельны горизонталям или вертикалям, т.к. размеры клетки на шахматной доске известны) или измерениями в случае «диагональных» сторон.
Тема: «Площадь фигур» - Для расчета  площади   фигур  кроме стандартного метода пользуемся методом «вместимости», т.е. определяем, какое количество полных клеток помещается в исследуемой  геометрической   фигуре  (каждая клетка имеет известную  площадь ). Для сильных учеников предлагаю гиперзадания.
Например, задать радиус круга,  площадь  которого была бы близка к  площади  всей шахматной доски или ее фрагмента. Для осознанного  изучения  темы « Площади   фигур » на демонстрационной магнитной доске размещаю плоские  геометрические   фигуры , дети быстро учатся определять соответствие между размерами фигур и количеством шахматных клеток, которые фигурами закрываются. Дома учащиеся изготавливают разноцветные  фигуры  ( из картона) для работы на настольной шахматной доске, а затем при помощи картонных  фигур  строят плоские здания и определяют их совокупную  площадь . Для закрепления знаний по данной теме предлагаю решать такие задачи.
Задача: начертить на шахматной доске любые  геометрические   фигуры  по  площади  в 2(4) раза меньше ее самой .
Определение  фигур  в пешечном эквиваленте я использую для развития арифметических способностей (потенциальная сила Ферзя-10 пешек, Ладьи-5 пешек, Коня и Слона-3 пешки, Короля- 2 пешки), решая такие примеры:
ПРИМЕР:

2Ф+3Кhello_html_m56be8e56.png(24Л – 3)

16Л – 2Кhello_html_m56be8e56.png(37 – 4hello_html_m56be8e56.png3( 3С – 2К))

Подобные примеры дают детям представления о «Буквенных выражениях».

Поскольку шахматная  фигура , движущаяся субстанция, ее интересно использовать при  изучении  темы: «Расчет пути и времени движения» Предварительно дети узнают понятие: «Координаты шахматной клетки» (на  модели  шахматной доски и на примере детской игры «Морской бой» восприятие координат упрощается). Задача; путь из координаты а1 по прямой в координату а6 Король преодолел за 10 минут. Определить среднюю скорость движения, если длина клетки соответствует 10 метрам.

Тема «Симметрия» - с помощью шахматной доски рассмотрели осевую, централью симметрию.

Доказательство теоремы Пифагора тоже можно доказать с помощью шахматной доски. Разобьем доску на квадрат и четыре одинаковых прямоугольных треугольника (рис 1). На рис. 2 изображены те же четыре треугольника и два квадрата. Треугольники в обоих случаях занимают одну и ту же площадь, и следовательно ту же самую площадь занимают оставшиеся части без треугольников. Поскольку большой квадрат построен на гипотенузе прямоугольного треугольника, а маленькие на его катетах, то знаменитая теорема Пифагора доказана!


Занимательные задачи на шахматной доске. Множество видов математических задач на шахматной доске - о маршрутах фигур, перестановках и расстановках, о разрезании доски и покрытии ее полей костями домино.

Проведя мониторинг в конце того учебного года, педагогический коллектив начальной школы пришел к выводу, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат, лучше успевают в школе, стали собраннее, самокритичнее, самостоятельно думают, принимают решения, не унывают при неудачах.

Поскольку природа шахматной игры характеризуется многогранностью, целенаправленностью, глубиной, открытостью и другими свойствами, то она может и должна быть средством индивидуализации и активизации познавательной деятельности учащихся.

Игра в шахматы предполагает умение думать, осмысливать, сопоставлять, сравнивать, а, главное, действовать.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров247
Номер материала ДВ-539248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх